Первый рейс-6

С каждым днём становилось всё жарче, и вот мы уже стояли на пороге экватора. Солнце палило нещадно, и зной становился почти осязаемым. Волны из-под форштевня, казалось, отражали всю мощь и величие этого места.

И вот, в атмосфере нарастающего предвкушения, начались разговоры о Дне Нептуна — первом морском крещении, которое предстояло пройти каждому, кто впервые пересекал эту заветную черту. В этот день каждый участник этого ритуала должен был доказать свою причастность к званию истинного моряка и смелость перед лицом морского крещения.

И вот этот день настал. Солнце достигло зенита, и в полдень казалось, что ты перестаёшь отбрасывать тень — она лежала под твоими ногами, и ты ходил по ней, словно растворяясь в полуденном свете. Нас, практикантов-новичков, собрали у бассейна. В одних плавках мы стояли, испепеляемые жаркими лучами солнца, но дрожали от волнения и страха, хотя воздух был тяжёлым и душным от зноя.

Вдруг снизу донеслись нечеловеческие вопли и угрожающее гиканье. По трапу, ведущему к бассейну, поднимались странные существа. Это были люди, члены нашего экипажа, но столь искусно загримированные и измазанные каким-то серо-голубым веществом, что даже в полуденном свете их лица казались размытыми и непонятными. Я до конца всей этой церемонии так и не смог понять, кто есть кто, и это добавляло таинственности и напряжения в происходящее.

Теперь, спустя годы, я отчётливо осознаю, на кого мы тогда были похожи: на индейцев, обречённых на смерть, из фильма Гибсона «Апокалипсис». Их должны были принести в жертву жестокому «божеству». И этим «божеством» для нас, курсантов мореходного училища, стали обстоятельства, волей судеб забросившие нас на экватор. Впервые оказавшись в этих местах, мы, словно индейцы, не знали, что нас ждёт впереди.

А те, кого мы называли «измазанные», были для нас настоящими «жрецами», жаждущими крови новичков-практикантов. Они олицетворяли собой те трудности и испытания, которые нам предстояло преодолеть в этом рейсе.

«Мучители» образовали полукруг, чтобы не оставить ни малейшей лазейки для побега с места таинственной «экзекуции». В центре полукруга выделялся один из них, чья маска и грим были особенно устрашающими. Он, приближаясь к нашей группе, вырывал очередную жертву и уводил её для «растерзания».

«Обречённого» бросали на палубу и начинали допрос. Несчастного мазали всем, что попадалось под руку, избивали по бокам, а затем, после того как он выпивал «чарку вина», подводили к самому Нептуну. Сжалившись над жертвой, владыка морских глубин отпускал её. Но и тут не всё было так просто: измученную жертву хватали за руки и за ноги и с размаху бросали в бассейн, где её ждали прохлада и долгожданное избавление от мучений.

Так мы проходили своё «посвящение» в моряки и становились настоящими мужчинами.

День сменялся ночью, а ночь — жарким днём. Шли часы, и «Большая медведица» постепенно сползала за корму, опуская свой «хвост» в воду. Казалось, что сама вечность проходит перед глазами, пока созвездие медленно скрывается из виду. В звёздном небе назревали перемены. Навстречу нам, прямо по курсу, выползал «Южный крест». Мы неуклонно продвигались на юг.

Как ни хотелось бросить якорь в Кейптауне и хоть одним глазком взглянуть на этот знаменитый порт, но особых причин для этого не было. Танкер проходил мимо, оставляя его слева по борту... Мы не голодали. У нас всего было в достатке, включая запасы пресной воды. Мы не туристы, и нам не пристало нежиться в шезлонгах. Нам было просто необходимо выполнять важную каждодневную работу, и ничто не могло нам мешать делать это.

Мы стояли на верхней палубе в кромешной тьме, а перед нами расстилались огни самого большого порта Южно-Африканской Республики. Сердце оставалось спокойным, но в воздухе витала настороженность. Утром нас ждал знаменитый мыс Доброй Надежды, а затем — «ревущие широты», где всегда штормит и природа проявляет своё своенравие. Но это будет завтра, а сейчас ещё ночь, которую тоже надлежало прожить...

Над головой раскинулось чужое небо, манящее, как всё неизведанное. Оно обещало тайны и приключения, пробуждая жажду открытий. В этой темноте с мириадой звёзд над головой мы ощущали себя частью чего-то большего.

Назавтра разразился шторм. Ветер завывал, волны бились о борт, а «ревущие широты» оправдывали своё название.

Это и не шторм, скорее, здесь просто всегда так... С чем бы это сравнить? Ну, пожалуй, с пустыней, где вместо песка — вода. Волны, высокие и мощные, одна за другой, словно барханы в песчаной буре, вздымаются и опускаются, создавая неповторимый и завораживающий, но в то же время грозный пейзаж. Тучи стремительно бегут по небу, то закрывая солнце, то открывая на какое-то время вновь, и в разрывах между ними сверкают молнии. Брызги волн, словно мелкая водяная пыль, висят в воздухе, создавая ощущение непрекращающегося дождя.

Танкер, огромная махина больше двухсот метров в длину, кажется живым существом, которое борется с этой стихией. Он то зарывается носом в воду, оголяя при этом полностью корму и гребные винты, которые «жуют воздух», то взлетает вверх. А я, сидя в каюте на корме, могу дотронуться до воды рукой, зачерпнуть её и умыться — настолько близко она подходит к иллюминатору, а потом взлетаешь вверх, как на самых больших качелях в "Парке Горького".

Всё вокруг сине-зелёное… Качка! Кают-компания пуста, потому что есть никто не хочет. Многих тошнит — так сильно действует на человека это буйство природы. Вот они какие, эти сороковые широты, где стихия проявляет свою мощь во всей красе. Ниже, на юг, — только Антарктида и льды с пингвинами, которые живут в совершенно другом мире, приспособленном к таким условиям.

Ощущение, будто ты кверху ногами, если представить себя в самом низу глобуса. Это место, где привычные законы физики кажутся нарушенными, и только сила духа и воля помогают выдержать испытания. Лишь бы только не сорваться — дальше будет легче. Завтра — «рай» Индийского океана, где всё не так, и можно будет наконец-то вздохнуть свободно.

                (продолжение следует)


Рецензии