Зимняя Дружба
ЗИМНЯЯ ДРУЖБА
(спортивно –социальная драма)
На исходе ХХ-ого века, когда в Москве была НОРМАЛЬНАЯ ЗИМА СО СНЕГОМ, произошла очень трогательная история. Но никто точно не знал, в каком именно районе…
Зима 1984 года была в самом разгаре. По улицам вдоль проезжей части курсировала снегоуборочная техника красного цвета, люди шли в разные стороны по своим делам. Мальчик –школьник Валера Фролов, как обычно, по вечерам шел в парк, ведя на поводке своего домашнего любимца –овчарку Джоя. По дорожкам парка было ходить более –менее удобно –вдоль них возвышались огромные снежные сугробы. С другой от них стороны снег рассекали лыжники разного возраста. Самому Валере было стыдно –на лыжах кататься он вообще не умел –в школе над ним смеялись, родителям решать эту проблему было некогда. Теперь мальчик сидел на парковой лавочке, и с завистью смотрел на лыжников…
…Вот видишь, Джой, -говорил Валера, поглаживая любимца между ушами. –Над ними не смеются, как надо мной. Ими гордятся, им завидуют…-овчарка в ответ сочувственно гавкнула и молча посмотрела на мальчика умными глазами…-А нам с тобой и похвалиться нечем…
Неожиданно буквально в двух шагах от лавочки притормозил лыжник немолодого возраста. Это был мужик лет пятидесяти, невысокий, но крепкий и уже немного седой. Он расстегнул лыжи и вдруг…присел рядом с Валерой на лавочку, обтирая снег с лыж и палок…
…Не катаешься? –первым спросил мужичок. –Не умеешь, что ли?
…Нет, если честно, -признался Валера, держа Джоя за ошейник. –Не научили…
…Могу научить, -неожиданно предложил собеседник. –Тебя как зовут?
…Валера Фролов, -среагировал мальчик. –Двенадцать лет, 6-й класс…А вас, -поинтересовался он. –Как зовут? Как мне вас называть?
…Называй меня просто, -ответил мужичок. –«Дядя Миша». Только обращайся, разумеется, на «вы» -мне пятьдесят с небольшим лет, если честно…
…Вы мне сможете помочь? –поинтересовался Валера. –Чтобы в школе надо мной не смеялись…
…К концу зимы, Валера, -ответил «Дядя Миша». –Они тобой гордиться будут, вот увидишь. Это –мое пророчество, а они у меня часто сбываются…Почему –потом объясню…
В школе над Валерой Фроловым смеялись каждую зиму. На лыжах он ходить не умел –родителям было некогда, им работать приходилось даже по субботам. Учился он тоже кое –как, и заранее решил, что после восьмого класса пойдет в какое –нибудь «ПТУ» или же –в армию. В основном, он гулял по улицам, а овчарку подобрал в парковом туалете –после прочтения одного из стихов о Войне назвал песика «Джоем». Притащил домой, родители сделали вид, что смирились с этим…
…Ну, хорошо, -сказал чуть позже «Дядя Миша», когда они уже вдвоем выходили из парка. –Я попробую найти лыжи и ботинки твоего размера. Завтра –примерно в это же время –приходи сюда. Ориентир –здание туалета –запомнил?
…Вас понял, Дядя Миша, -ответил Валера. –Я обязательно приду…-так эта история и начиналась…
И буквально на следующий день Валера Фролов под присмотром «Дяди Миши» пытался впервые в жизни встать на лыжи. Вначале ничего не получалось –школьнику кое –как хватало удерживать равновесие, чтобы не свалиться в сугроб. Но к вечеру, когда стало совсем темно, первые более –менее нормальные шаги сделать все же удалось…
…Дядя Миша, вы видели! –крикнул Валера. –Я поехал с места. Что –то уже получается!
…Да, сделан первый шаг. –ответил «Дядя Миша». –К новому большому пути. Это –немаловажно. Потом будет еще больше, но –и сложнее…
Спустя еще буквально пару дней Валера Фролов уже мог пройти на лыжах небольшое расстояние. Его новый «наставник» -«Дядя Миша» -который, видно, что сам был профессиональным лыжником, шел рядом с ним, но старался не подгонять. Никуда не девался от школьника и его верный питомец –Джой. Он бежал за хозяином чуть сзади, довольно гавкая –тоже за него радовался…
…Дядя Миша, -поинтересовался Валера после очередной тренировки. –А вам Джой не мешает? А то я с ним все время прихожу…
…Наоборот, все отлично, -ответил «Дядя Миша». –У меня у самого такой был –только звали его «Рекс». Я был чуть постарше тебя –на фронте оказался –и он мне помогал…
…На фронте? –переспросил Валера. –Вы были на Войне? С фашистами воевали?
…Ну, не совсем, -среагировал «Дядя Миша». –С их японскими союзниками –милитаристами. Слышал про таких? На уроках истории в школе говорили тебе?
Валера Фролов молча вздохнул в ответ –ему стало стыдно, что на школьных уроках он три года подряд, что называется, «считал в окне ворон» -в прямом и переносном смысле, а потом злился, когда учитель –пожилой фронтовик с палкой Виктор Иванович –ставил ему «тройки с минусом» направо и налево…
…Это была короткая Война, -начал объяснять «Дядя Миша», когда они вместе шли по главной аллее парка к выходу. –В 45-м году –с августа по сентябрь. Мы сначала быстро прошли по Гоби –это пустыня такая; потом через Манчжурию –это нынешний Китай; затем освобождали остров Сахалин и Курильские острова –соответственно. Я был примерно в твоем возрасте –добровольцем записался, дошел до самого Итурупа и Лисьего архипелага –японцы долго не сдавались, почти до середины сентября –уже их командиры две капитуляции подписали, а они –черти –ни в какую не хотели признавать ее…
…Интересно, -удивленно среагировал Валера. –Честное слово, не знал об этом…Нам не рассказывали…-хотя, скорее всего, он об этом на уроках просто прохлопал ушами…
Время шло…Почти с каждым днем Валера Фролов все лучше и лучше стоял на лыжах, даже уже катался на приличные расстояния –мог пройти вдоль практически всей главной аллеи парка. «Дядя Миша» старался за ним следить –мальчик уже практически не падал, но иногда шел как –то неуверенно, -а там, где лыжню пересекали пешеходные дорожки, старался тормозить и обходить «елочкой», но их нужно было проходить с ходу. Так, почти незаметно, за тренировками для Валеры промчался почти весь январь. К этому времени в доме, где он жил, начали распространяться слухи –мол, где –то ходит допоздна с собакой, и почему –то один…
…Со шпаной связался, -судачили бабульки из подъезда, сидя у двери на лавочке. –Из школы приходит, и с собакой –куда –то надолго –приходит почти ночью, какой –то уставший…Наверняка, где –нибудь шныряют…Допоздна…При таких родителях, которые домой приходят только на ночь –ничего удивительного…
Как и следовало ожидать, вся фантазия дошла до мамы Валеры –Людмилы Михайловны. Однажды вечером она все –таки поинтересовалась его «подвигами»:
…Ты связался с плохой компанией? –поинтересовалась мама. –Как ты мог? И Джоя с собой таскаешь? Валера, у тебя весенние каникулы на носу, а ты пропадаешь непонятно где…У тебя оценки резко убавились, с физкультурой –совсем плохо, на лыжах кататься так и не научился –когда ты возьмешься за ум, и будешь все эти проблемы решать?
…Вот именно, мамочка, я проблемы и решаю, -ответил Валера. –Ты же знаешь, что на физкультуре надо мной все смеются. Но скоро все будет по –другому…
Перед сном, закрывшись в своей комнате, Валера через стенку услышал разговор своих родителей –его отец, Павел Петрович, как обычно, пришел с работы поздно вечером:
…Паша, он явно во что –то «вляпался», -произнесла Людмила Михайловна. –И нам не говорит, считает себя взрослым. Где –то пропадает до глубокой ночи, ничего не говорит. И Джоя с собой таскает…
…Было бы чего плохое, -спокойно отвечал Павел Петрович. –Мы бы уже знали. Оказался бы Валера в плохой компании, натворил бы чего не надо, к нам бы участковый давно уже заявился. А так –пока нет –значит, все не так плохо, как ты думаешь…
А сам Валера, борясь со сном, смотрел в угол комнаты, где на одеяле лежал его верный питомец –Джой:
…Ты –то меня не выдашь? –поинтересовался он. –Не расскажешь, где мы с тобой бываем? Ты же –умный, ты же –песик овчарки –умеешь себя вести и хранить тайны? –тот в ответ поднял уши и тихо гавкнул…
Постепенно Валера Фролов все более уверенно ходил на лыжах –почти наравне с тем, кого он называл «Дядя Миша». И именно в эти дни –на одном из уроков физкультуры –он вдруг –неожиданно для всех –попросил у преподавателя комплект лыж:
…Иван Михайлович, честное пионерское, -пообещал Валера. –Даже не упаду ни разу, вот увидите…
…Ну, смотри, Фролов, -среагировал преподаватель. –Хоть чего –нибудь сломаешь –родители штраф платить будут…
…Не сломаю, -ответил Валера. –Обещаю…
Ну, Ивану Михайловичу деваться было некуда –кладовку с казенным инвентарем пришлось открывать. Валера нацепил первые попавшиеся там лыжи, более –менее подходившие ему по размеру, и на старте пристроился в хвост участников. По выстрелу стартового пистолета почти все рванули вперед, сам же Валера Фролов, уверенно стоя на лыжах, до определенного момента держался немного сзади. В углу школьного двора «зрители» -прогульщики уже над ним начали посмеиваться, но неожиданно для них ситуация резко поменялась. Группа миновала небольшой подъем –так называемый «тягун» -на котором Валера резко ускорился вверх, а потом –уже по плавной трассе –вырвался вперед. Пока остальные разбирались, что это, собственно, было, сам Валера еще немного ускорился, и на удивленных глазах Ивана Михайловича ФИНИШИРОВАЛ ПЕРВЫМ! «Угол зрителей» -«шутников» сразу резко заткнулся…
…Иван Михайлович, я же говорил, -выдохнул Валера Фролов, поднимая съехавшую на глаза шапочку. –Что ничего не сломаю…
…Да, все меняется, -только и смог ответить преподаватель. –Если так дальше пойдет, в конце четверти на школьные соревнования тебя возьму. Тоже –слово тебе даю…
Вечером Валера Фролов все рассказал «Дяде Мише» -когда они снова тренировались в парке –при свете фонарей. Но «Дядя Миша» отнесся немного критично:
…Смотри, -ответил он. –Один раз ты выиграл –этого мало. Вот, когда ты на каждом занятии будешь всех побеждать, это будет более правильный результат. Это –как в профессиональном лыжном спорте –выиграл одну гонку –почти все забыли, а вот несколько подряд –и уже результат –налицо. Для этого тренироваться нужно еще больше –этим сейчас и займемся…Погнали? –Валера на это только молча кивнул, рванув вместе с Джоем за «Дядей Мишей» вслед по лыжне…
На следующем школьном уроке физкультуры повторилось тоже самое –выйдя на старт забега в школьном дворе, Валера Фролов больше половины гонки «отсиделся» сзади, но на финише резко прибавил, и в итоге всех –ненамного –но обогнал. Стоявшие в углу двора прогульщики уже НЕ ЗНАЛИ, НАД КЕМ СМЕЯТЬСЯ…
…Ну, ладно, Фролов, так уж и быть, -подошел потом Иван Михайлович. –Уговорил –беру тебя в команду класса для соревнований в твоей возрастной категории. В пятницу –индивидуальная гонка, в субботу –с общего старта, в воскресенье –эстафета. И уговор –не опаздывать…
…Честное пионерское, обещаю, -ответил Валера Фролов. –Обязательно приду…
«Говорить или нет? –думал Валера, засыпая в комнате квартиры. –Родителям…Пока не буду. «Дядя Миша» сказал –не хвались сразу, все постепенно –так и сделаю…» -рядом с кроватью, на полу около окна лежал Джой –он смотрел на Луну за окном, и тоже думал –но о чем –то своем –собачьем…
После этого было еще два вечера тренировок под руководством «Дяди Миши», и вот –дни соревнований наступили. Как и обещал Иван Михайлович, сначала была индивидуальная гонка на время. Валера Фролов не был готов к такому виду, но –тем не менее –все рассчитал правильно. Снова увеличив скорость на финишном подъеме, он показал такой временной результат, что его так никто и не смог перекрыть, хотя сомнения были до последнего участника. Но –его время все равно оказалось лучшим на трассе –И ЭТИМ ВСЕ БЫЛО СКАЗАНО!
На следующий день уже была гонка, что называется, с «общего старта» -но Валера Фролов и ее мастерски выиграл. Как и учил «Дядя Миша», он половину забега «отсиделся в хвосте», и рванулся вперед буквально на последнем километре. Пока соперники разбирались, что к чему, Валера на финише всех обогнал очень красиво –и снова стал победителем. Оставалось самое главное –эстафета…
Утром, за несколько часов до старта, школьники из класса, в котором учился Валера Фролов, буквально облепили своего преподавателя физкультуры –Ивана Михайловича. Крича наперебой, они, галдели, как вороны в парке –каждому хотелось выступить в эстафете. Но тот сказал свое решающее слово:
…Ребята, тихо! –крикнул тот. –Значит, так –всего четыре этапа в эстафете. На первом этапе –разгоняющим –пойдет…Глеб Кукушкин…-в ответ худой и рыжий парень крикнул «Вас понял!»…-на втором –Игорь Болдин -…высокий и тоже худой парень молча кивнул головой… -на третьем –Кирилл Степанов…-тот в ответ среагировал по –военному –«Есть!» -…наконец, на финишном этапе -…наступила пауза…-Валера Фролов –но тот в ответ только молча улыбнулся -…надеюсь, всем и все ясно?
…Ну, вот, -прозвучало у Валеры за спиной. –Нашел себе дед любимчика –тот в начале года ходить вообще не умел…
…Этот «любимчик», Гриша, -среагировал другой голос. –Нас всех на уроках, как «столбов», в «одну калитку» «обувает» -а мы, сам знаешь, не первый год ходим. И на эстафете этим надо пользоваться –как раз на последнем этапе надо ускоряться. И две гонки у него уже выиграны, нам же всему классу потом лучше будет, а то все только и делают, что нас ругают, кому ни лень, -за то, что мы типа не умеем ничего. И дед все правильно делает –так что, засунь себе в пасть варежку и закройся, если правил не знаешь –что на последний этап становиться хуже всего…Здоровее будешь –телек смотри почаще, особенно лыжные гонки –там правила такие…
А сама эстафета была вечером того же дня. На старт в возрастной категории «12 лет» вышли шесть команд. От класса, где учился Валера Фролов, на первом этапе на лыжню рванулся Глеб Кукушкин –на передачу эстафеты он кое –как дошел в тройке лидеров. На втором этапе Игорь Болдин удержал третью позицию; а вот Кириллу Степанову не повезло –приехал в «хвосте». Так что, Валере Фролову предстояла непростая миссия –но он избрал свою же тактику…
Вот он какое –то время отсиделся сзади, вот –начал ускоряться. Но –никак не удавалось догнать тройку лидеров, а расстояние до финиша упрямо сокращалось. Мысленно Валера запаниковал –он понимал, что прилюдно может опозориться, и одноклассники ему этого не простят. На второй рывок сил практически не было…Но –случилось неожиданное…
…Валера! –раздался из толпы зрителей знакомый мужской голос –Я ЗДЕСЬ! –он понял –это тот самый «Дядя Миша» -он все –таки пришел его поддержать. При нем он проигрывать не имел права –и на последнем повороте так рванулся, что всю тройку лидеров раскидал, как стоявших на месте. Финишная ленточка у всех на глазах разорвалась на ЕГО ЛЫЖНЫХ ПАЛКАХ…
…Иван Михайлович, я же говорил, -выдохнул Валера, подойдя на трясшихся ногах к преподавателю физкультуры. –Что все получится…
…Ну ты даешь, Фролов, -среагировал тот. –Ладно, считай «пятерка» в четверти тебе обеспечена. А, если так еще гонку возьмешь, на районные соревнования возьму к 23-му февраля. Готов к такому?
…Готов, если возьмете, -ответил Валера. –Постараюсь…
Вскоре все разошлись –на какое –то время Валера Фролов остался один. Он сидел на лавочке в школьном дворе –слезы радости текли по нему, перемешиваясь со снегом –слепило яркое зимнее солнце. Но, неожиданно послышались шаги, а затем сзади –тот самый знакомый голос. Валера обернулся –перед ним стоял «Дядя Миша»:
…Дядя Миша! –вскочил Валера. –Как вы меня нашли? Я же не говорил, в какой школе я учусь…
…Да, это неважно, -ответил «Дядя Миша». –Как нашел –пролез через дырку в заборе, и всего делов. Вовремя ты рванулся –еще бы метра три –и не успел бы ничего…
…Учитель физкультуры «пятерку» обещал за это, -среагировал Валера. –И на районные соревнования взять…
…Растешь в его глазах, -ответил «Дядя Миша». –И в моих тоже. Но –этого мало, надо двигаться дальше. Зимы осталось от силы месяца полтора –времени у нас с тобой не так много…
Спустя несколько дней в школе, где учился Валера, прошло родительское собрание. И вот тут –то, как писал Виктор Драгунский, для родителей Валеры «все тайное стало явным»…
…Товарищи родители, -прозвучало в начале. –На сегодняшнем собрании сегодня, как ни странно, ваших детей никто ругать не будет. Скорее –наоборот –у них есть весьма серьезные успехи –в спорте, точнее –в лыжных гонках. Недавно мальчики из класса выиграли в своей возрастной категории школьную эстафету. Вот имена героев –Глеб Кукушкин, Игорь Болдин, Кирилл Степанов и –Валера Фролов –соответственно. Причем, именно Валера бежал на последнем этапе, и внес в победу решающий вклад…
…Этого не может быть, -ответила сразу мама Валеры –Людмила Михайловна. –Валера на лыжах вообще не умеет ходить, он по вечерам куда –то с нашей собакой пропадает…
…Посмотрите, если не верите, -среагировала классная руководительница Ирина Степановна. –Вот –официальный протокол –Иван Михайлович подписывал…
…Кто –то мог представиться его именем, -не унималась Людмила Михайловна. –С ним никто не занимался, мы с мужем все время на работе и по командировкам…Так надо…
…Иван Михайлович такое бы определил очень быстро, -прозвучало в ответ. –Он поддельные документы сроду не подписывал, да и в лицо всех знает. Не первый год их гоняет…
…Да, нет –не может быть, -не верила Людмила Михайловна. –Он же не умеет…
…А вы спросите, -прозвучало сзади –с последней парты женским голосом, -У моего сына –я –мама Глеба Кукушкина. Он никогда не врет, хоть и учится не очень хорошо. Даже, если «двойку» принесет, не обманывает…
…Хорошо, -среагировала Людмила Михайловна. –Так и сделаем…
Когда собрание завершилось, к обеим дамам подозвали Глеба Кукушкина –тот сидел в коридоре на стуле и зачем –то рылся в своем школьном портфеле…
…Сынок, -подошла к нему его мама –звали ее «Надежда Викторовна». –Я знаю, что ты никогда не врешь. Скажи честно, кто с тобой вместе на лыжах в эстафете участвовал, когда вы в воскресенье выиграли?
…Ну, как же, -удивленно ответил тот. –Я же первым шел, говорил же тебе уже. Потом –этот –Игорь Болдин; после него –Кирюха Степанов –этот балбес все на свете проспал…Ну, и в конце –Валера Фролов, он нас всех выручил –его бы не поставили, в хвосте бы пришли…Я же говорил –он за последнее время нас на уроках всех обгоняет…
…Сынок, это точно –Валера? –поинтересовалась Надежда Викторовна. –Не обманываешь? Может, кто –то другой вместо него выступал и назвался его именем?
…Нет, кому это надо? –удивился школьник. –Все честно говорю…
…Глеб, -подошла Людмила Михайловна. –Я –мама Валеры Фролова…Скажи честно –ты не врешь? Мой сын на лыжах ходить не умеет, некому было его учить. Как же так получилось?
…Сам не знаю, -ответил Глеб. –Мы второй месяц все сами ничего не понимаем –то не умел вообще, а тут всех обгонять стал –и наш физрук Иван Михайлович тоже сначала удивлялся –а сейчас уже привык…
…Ну ладно, -ответила Людмила Михайловна. –Хорошо, «спасибо» тебе большое…
…Сынок, -снова поинтересовалась Надежда Викторовна. –А ты чего там ищешь в портфеле?
…Да, похоже, -среагировал школьник. –Ручку красную потерял. Только где, не помню…
…На, -ответила дама, залезая к себе в сумку. –Ты ее дома умудрился оставить…Ладно, с кем не бывает…
Значит, подумала Людмила Михайловна, Валера по вечерам уходил –с овчаркой Джоем –куда –то, где по –тихому учился ходить на лыжах. Но, куда именно –в школьном дворе всех знают, там бы «круги наматывать» не разрешили, да и с собакой бы не пустили. Во дворах –но снег все время чистят, к тому же –у кого –то спрашивать –было бы смешно. Значит –Валера ходил в парк –благо, в темное время суток там включено освещение…
Тем временем, сам Валера понял, что мама обо всем узнала. Однажды вечером ему опять не спалось –Джой лежал к окна и смотрел на Луну, а за закрытой дверью разговаривали родители:
…Вот видишь, -говорил его отец –Павел Петрович. –Я же тебе говорил –что Валера ни во что плохое никогда не вляпается. Если бы он попал в плохую компанию, участковый пришел бы не только к нам домой, но и в школу. А вместо этого тебе на собрании такое рассказали. Если Валера поздно домой приходит –это еще не значит, что он куда –то попал. Да, мы с тобой все время на работе, да –его бабушки и дедушки не живут в Москве, но –это ничего не значит…Все –таки –шестой школьный класс –уже самостоятельно мыслит –это радует…
«Ну, вот, -подумал Валера. –Больше меня ругать не будут. Но про «Дядю Мишу» все равно не скажу. Я ему обещал, что до весны его не выдам…»
После этого прошли еще несколько уроков физкультуры на лыжах. Валера Фролов стабильно всех обгонял, используя свою тактику –ускорялся на финишной прямой. И, как и следовало ожидать, Иван Михайлович снова его взял в команду на соревнования…
…Ребята, -объявил он на очередном уроке. –Вам предстоит участвовать в первенстве района по лыжным гонкам в вашей возрастной категории. Как и в прошлый раз, будут три гонки –индивидуальная с раздельного старта на время, общая с массового старта и эстафета. Учитывая проблемы прошлого раза, вынужден внести изменения в состав –ваш товарищ -Кирилл Степанов –в команду не попал, все остальные –Глеб Кукушкин, Игорь Болдин и Валера Фролов –включены в квартет. Четвертым с вами станет Артем Никитин из параллельного класса –бегает очень быстро, я его видел много раз. Это –районные соревнования, там все будет гораздо серьезнее…
…Кирюх, не расстраивайся, -подошли к нему потом трое остальных. –В следующем сезоне возьмут. Ну, что же делать, раз «дед» так решил –ему виднее, а мы против него ничего не скажем. Так что, готовься на будущее –все равно понадобишься…
Как и следовало ожидать, районные соревнования было намечено проводить в том самом парке, где по –тихому и тренировался Валера. Придя на очередную «тайную тренировку», он сразу же «Дяде Мише» об этом рассказал…
…Это –очень хорошо, -ответил тот. –Ты эту трассу уже наизусть знаешь. Так что, соглашайся на все гонки, куда тебя будут ставить. И помни –не знаю, кто как –я в тебе не сомневаюсь…Уже работы много проделано…-после чего оба снова очередной раз долго гоняли по лыжне –почти до ночи…
И вот –наступили дни районных соревнований. Они проходили почти в конце февраля, но снега было столько, что, казалось, до весны еще очень далеко. Как и в прошлый раз, все виды программы распределили на три дня. В первый день –гонка с общего старта, во второй –индивидуальная гонка с раздельным стартом на время, в третий –эстафета –соответственно. Валера Фролов вызвался на все три вида…
И вот, под звуки звучавшей из паркового репродуктора советской песни «Мы верим твердо в героев спорта…» был дан старт первому виду –гонке с общего старта. Валера Фролов весь маршрут знал, как свою кисть руки, и, как его инструктировал «Дядя Миша», половину гонки «просидел в хвосте», а потом рванулся на последних поворотах и красиво выиграл –под аплодисменты болельщиков на главной аллее он гордо разорвал финишную ленточку лыжной палкой…
На следующий день уже было сложнее –индивидуальная гонка на время с раздельным стартом. Но и здесь Валера Фролов выиграл, грамотно рассчитав силы. На старте он выглядел немного осторожным, однако, позже разогнался –и показал в итоге результат, ставший лучшим. Стоя в стороне у большой парковой березы из двух стволов со скворечником наверху, Валера с ужасом смотрел на тех, кто бежал после него по лыжне –но его время превысить так никто и не смог, как ни старались. И это уже была его вторая победа –чтобы скрыть победные слезы, он на некоторое время уткнулся носом в березу…
Но, главное было впереди –эстафетная гонка. Ее поставили на воскресный день, поэтому в парке было много народу. Перед стартом, как обычно, был последний инструктаж от Ивана Михайловича…
…Так, ребята, -произнес он. –Каждому из вас предстоит пройти круг –вдоль главной аллеи идете не быстро, там по прямой все видно. Потом –через заросли –там работаем аккуратно, но –оперативно, ушами не хлопаем. На участке вдоль забора тоже особо не отсиживаемся –там трасса вверх –вниз, на спусках –повнимательнее. Передача эстафеты и финиш –на площадке за туалетом –у входа…Всем и все понятно, надеюсь?
…Конечно, Иван Михайлович, -ответил Глеб Кукушкин. –Все сделаем…
Чуть позже все четверо отошли немного в сторону, и тот же Глеб Кукушкин познакомил одноклассников с новым партнером по команде –Артемом Никитиным:
…Мы вместе гоняем по выходным, -начал он. –Давно знакомы, живем в одном доме. Не подведет…Да, Кирюху жаль, что не поставили –я его, как вы все поняли, обманул –что его «дед» потом возьмет, но так было надо –не говорить же ему было, что он –балбес, из –за которого мы чуть не продули…Сами понимаете, иногда и врать приходится, хотя нас взрослые учат, что это плохо…
…Можно подумать, «Кукушка», -ответил Игорь Болдин. –Что эти самые «взрослые» не врут никогда? Не смеши!
…Ладно, об этом –не сейчас, -среагировал Глеб Кукушкин. –Пошли, на старт пора –все указания «деда» надо выполнить. Сами понимаете, здесь –районные соревнования, все серьезно…
И вот –выстрелом спортивного пистолета в морозный воздух был дан старт! Из репродукторов снова раздалось «Мы верим твердо в героев спорта…», и на первом же этапе вся группа рванулась по лыжне. Глеб Кукушкин на первом этапе приехал в тройке лидеров, шедший следом Игорь Болдин шел на втором –третьем местах. Артем Никитин сделал на третьем этапе то, что и хотел от него Иван Михайлович –немного вырвался вперед –после чего Валере Фролову оставалось только не испугаться, и довершить дело до конца…
Но круг, который он много раз проходил под наблюдением «Дяди Миши», ему вдруг показался каким –то бесконечным. А останавливаться было нельзя –соперники буквально дышали в затылок, как стая уличных собак. Вот пройдена прямая вдоль главной аллеи, вот он чуть –чуть ускорился в зарослях, вот уверенно прошел вдоль забора…И вот –финишный поворот, здание туалета уже было буквально перед носом. И в этот момент Валеру немного занесло –но…на ногах удалось удержаться –он сгруппировался –так учил «Дядя Миша», хотя перед этим едва не снес придорожный куст. Собравшись с последними силами, Валера выскочил на финиш, и…пересек –таки ленточку ПЕРВЫМ! Стоило Валере отойти с трассы в сторону, как его напарники от радости накинулись на него кучей и повалили в ближайший сугроб…
…Мы –район выиграли! –орал Глеб Кукушкин громче всех. –Да, это –наша победа! История –на наших глазах и нашими руками!
…Да уж, вошли в историю, -только и ответил Артем Никитин. –Хоть к тебе в класс переходи –в моем –то одни лентяи –на лыжах, как валенки, ползают…
…Не получится сразу, -среагировал Глеб Кукушкин. –Даже, если захочешь, до конца года не разрешат…Сиди в своем лучше –ничего страшного…
…Парни, -влез Игорь Болдин. –Может, в кулинарию? У меня мелочь есть на четыре пирожка с мясом, а то после этой гонки жрать хочется…
…Уговорил, -ответил Глеб Кукушкин. –Только через дорогу внимательно переходим –лучше по правилам…
А потом был заключительный урок физкультуры на лыжах на территории школы. Зима 1984-ого года постепенно завершалась. На лыжне Валера Фролов снова всех обогнал, а после занятий Иван Михайлович не спешил отпускать своих учеников:
…Не расходимся! –скомандовал он. –У нас –хороший повод. Ваши товарищи более чем успешно выступили на районных соревнованиях по лыжным гонкам –три первых места в вашей возрастной категории –Валера Фролов два раза победил в индивидуальных гонках, а Глеб Кукушкин и Игорь Болдин вместе с Артемом Никитиным из параллельного класса выиграли и эстафету! Есть, чем гордиться; и есть, с кого в будущем брать пример! И сейчас будет исторический момент –герои, подойдите ко мне, встанем рядом с вами –нас сфотографируют для истории…Прошу взять в руки лыжи и занять места…
…Так, -продолжил Иван Михайлович. –Двое встают –слева от меня, двое –справа. Лыжи –в руки. Рожи не корчим, руками не машем, «рожки» не ставим. Поняли? –и стоявший рядом профессиональный фотограф нащелкал на черно –белую пленку «Зенита» несколько кадров, ставших достоянием школьной истории. Потом все разошлись, но Валера Фролов чуть задержался –и несмелым шагом подошел к преподавателю…
…Иван Михайлович, -произнес он. –Я вам хотел сказать…Это –ну -«спасибо» большое, что поверили мне тогда…
…Это –моя обязанность, -ответил тот. –Как учителя физкультуры –каждому дать возможность поверить в свои спортивные способности. Кто –то, сам понимаешь, лучше на велосипеде катается; кто –то хорошо в футбол играет –и так далее…А ты, видишь, открыл в себе способности лыжника –я сам сначала не поверил, что ты можешь, а потом пошло все лучше и лучше –и вот, как видишь, результат. Честно скажу, мои ученики давно уже не выигрывали подобного –последний раз лет пятнадцать назад было, если не больше…
…Давно как? –удивился Валера Фролов. –Странно…Вы же –хороший тренер…
…А дело не в этом, -ответил Иван Михайлович. –Даже, если тренер хороший, от ленивого и бестолкового ученика результата не будет. И потом, -ты мне как внук, которого у меня не будет никогда…У меня есть взрослый сын –я радовался, когда он женился –думал, внуки будут. И толку –две девчонки подряд родились, и больше не хотят –говорят, достаточно уже…
…Иван Михайлович, -неожиданно поинтересовался Валера. –А у нас еще соревнования будут какие –нибудь?
…Пока не знаю, -среагировал тот. –Команды не было…Да, и говорят, что скоро –в марте –все растает. Тогда в зал перейдем, ничего с этим не сделаешь…
Спустя еще два дня в спортивном зале быстро торжественное построение. В парадной пионерской форме все шестые классы буквой «П» выстроили вдоль стенок. Первым к микрофону подошел учитель физкультуры Иван Михайлович –он был непривычно одет для всех –в костюме, в галстуке и…с Орденом «Отечественной Войны 1-й степени» -школьники немного обалдели от увиденного…
…Гляньте, ребят…-тихо произнес Глеб Кукушкин. –А «дед» -то у нас –с Орденом. Воевал, видимо, а нам ничего не рассказывал…
…Так часто бывает, -ответил стоявший сзади его одноклассник Федя Горелов. –Вон, у меня дед недавно помер –так, оказывается, на Войне был, а я не знал ничего…
…Извини, -повернул голову Глеб Кукушкин. –Это тот, который был без ноги, и на лавочке сидел у подъезда? Сочувствую, не знал…
…Зимой еще, в январе, -среагировал Федя. –А потом мы с отцом его награды нашли –так там целая обувная коробка. Я в них не разбираюсь, но их там –полно…
…Федя, на истории все рассказывали, -съязвил Глеб Кукушкин. –Спать надо меньше на последней парте…
…Внимание, мы начинаем! –прозвучало в микрофон. –Слово предоставляем нашему учителю физкультуры –Ивану Михайловичу!
…Дорогие ребята и уважаемые товарищи родители! –начал он. –Мне приятно вести сегодняшнее мероприятие, и приятно на нем объявить наших школьных героев! Честно скажу, за десятки лет работы я не помню такого, чтобы в один год мои ученики собрали такую коллекцию медалей на соревнованиях по лыжам; тем более –районного первенства! А в этот раз –сразу три –и все золотые! С удовольствием вручаю грамоты и медали нашим юным героям, вот их имена –Артем Никитин –шестой класс «А», Игорь Болдин, Глеб Кукушкин и Валера Фролов –шестой класс «Б» -соответственно! Прошу выйти на сцену!
В динамик снова зазвучало –«Будет небесам жарко/ Сложат о героях песни/ В спорте надо жить ярко/ Надо побеждать честно!...» -все четверо уверенным шагом вышли на сцену, причем на ходу Глеб Кукушкин показывал победный жест из двух пальцев «V» -всем четверым вручили грамоты и медали, а потом долго фотографировали на фоне гимнастической стенки. Родители каждого потом вели за руки своих детей по домам, а Валера Фролов шел по снегу сквозь двор в гордом одиночестве –в квартире, кроме верного Джоя, никого не было. Стоило Валере переступить порог, как Джой, встав на задние лапы, накинулся на юного хозяина, высунув язык и виляя хвостом -как на картине художника Федора Решетникова «Опять –«двойка»»…
…Да, Джой, опять только ты, -произнес Валера. –Меня радостно и встречаешь. Опять мы с тобой одни…Ничего, сейчас в холодильнике что –нибудь найдем…
После этого был еще один школьный урок на лыжах –и Валера Фролов снова всех обогнал. Иван Михайлович объявил, что «в связи с наступлением весны занятия переносятся в спортзал», но Валере хотелось ходить еще и еще. И он снова тренировался в парке под руководством «Дяди Миши». Но –одна из таких неофициальных тренировок едва не завершилась печально…
Уже было начало марта –снег в Москве сначала немного растаял, но потом подмерз и сверху покрылся ледяной коркой. Но Валера Фролов все равно рвался на парковую лыжню, чтобы потренироваться с «Дядей Мишей». Однако, завершилась такая тренировка в начале марта весьма неприятной историей…
Вначале все шло, как обычно –Валера Фролов уверенным шагом шел по лыжне, его Джой –чуть в стороне, «Дядя Миша» немного сзади –контролировал происходившее. Почти весь круг парка пару раз пройти удалось, но на третьем круге «Дядя Миша» явно заметил неладное –Валера стал заметно сбавлять скорость. Развязка наступила перед поворотом к площадке и туалету –не вписавшись в вираж, юный лыжник потерял равновесие и грохнулся носом вниз в ближайший сугроб. Упав в снег, он на какое –то время потерял сознание, и ничего не понимал…
А очнулся Валера Фролов в какой –то незнакомой для себя квартире…В комнате пахло пылью, а из-за стенки раздавался тихий мужской голос –он был похож на интонацию того самого «Дяди Миши» -такое впечатление, что он разговаривал с кем –то по телефону…
…Женя, -произносил его голос. –Приветствую, это –Миша Капитонов…Да, приду, конечно же, но –немного позже, в зале там без меня побегайте…Да, на лыжню выйду…Потом расскажу, дело важное было…Ну, Женя, так надо было –все узнаешь…Нет, не то, что ты думаешь…Нет, не протечка –пока еще снег не таял выше этажом…Все объясню на месте…Хорошо, договорились –жди…-и повесил трубку…
Валера Фролов постепенно открыл глаза –он увидел себя, лежавшим на небольшом диване, где –то в дальней комнате квартиры, похожей на его –но понимал, что –не дома. На окне стояли горшки с кактусами, но рядом –на полу –сидел Джой, высунув язык. Мальчик все еще ничего не понимал…
…Джой…-выдохнул Валера, поднимаясь на диване. –Где мы?
…Ну, что, юный талант? –в дверном косяке комнаты показался… «Дядя Миша», -Живой?
…Дядя Миша, -среагировал Валера. –Вы? А что случилось? Где я?
…У меня в квартире, -ответил «Дядя Миша». –Ты упал в парке на лыжне, потерял сознание…Вот я тебя сюда и доставил –считай, на себе…Обыкновенное переутомление –ты «перегорел»…
…А Джой? –спросил Валера. –Он шел за вами?
…Он тебя охранял, -ответил «Дядя Миша», -Да, бежал следом…-обалдевший Валера Фролов вообще не мог вспомнить, как это все происходило…
…Так, знаешь, что, -продолжил он. –Учитывая то, что произошло с тобой, в этом сезоне мы с тобой на лыжах больше ходить не будем. В школе у тебя на физкультуре лыжи закончились, а в парке снег скоро растает –там уже один лед. Не расстраивайся –в дальнейшем еще обязательно походим…
…А лыжи? –поинтересовался Валера. –Как же? Они больше не нужны?
…На складе твои лыжи, -среагировал «Дядя Миша». –Отдал, куда надо…Ладно, давай, приходи в себя –сейчас поешь –уже все готово –и пойдешь домой. Дорогу помнишь?
…Найду, -пообещал Валера. –Дядя Миша, а вы потом будете меня тренировать? В следующем году? –поинтересовался он…
…Надеюсь, что –да, -последовал ответ. –Но, хочу тебе сказать, Валера, -что и в этом году, -неожиданно продолжил «Дядя Миша». –Сезон для меня еще не завершился. В конце месяца мне нужно будет уехать на соревнования на несколько дней –в Мурманск –город такой на Севере, если знаешь…Соревнования там будут –«Праздник Севера» -меня позвали…
…Дядя Миша, а можно, -очнулся Валера. –Я с вами поеду? И тоже буду участвовать?
…Я бы с удовольствием тебя взял, -среагировал «Дядя Миша». –Но –увы –соревнования там только для взрослых –детских нет в расписании. И потом –там надо быть почти целую неделю –а тебя дома будут искать…
Вскоре Валера допил чай с сухарями, оделся, позвал с собой Джоя, и отправился домой. Он понял, что «Дядя Миша» в ближайшее время уедет куда –то далеко, и они расстанутся. Ему вдруг захотелось именно туда же –название северного города «Мурманска» теперь не выходило у него из головы. Он даже, будучи в школе в заключительный день перед каникулами, заглянул в кабинет географии, чтобы найти его на карте Советского Союза…
…Можно? –поинтересовался он у преподавателя географии Ирины Юрьевны –тоже немолодой дамы. –Карту на стене посмотреть? Мне нужно узнать, где Мурманск находится? Один человек, -приврал Валера позже. –Попросил узнать…
…Ну, смотри, -ответила та. –Вот –наверх, на –севере. Там сейчас –еще зима, и почти все время темно. Помнишь, я про Полярную Ночь рассказывала? Так вот, она там еще до конца месяца будет…
…То есть, солнца вообще нет? –поинтересовался Валера. –Все время –темно?
…Именно так, -среагировала Ирина Юрьевна. –В учебнике все написано, если его внимательно читать…-тот в ответ обиделся и молча вышел в коридор…
Спустя несколько дней, в первый день весенних школьных каникул, Валера, прихватив Джоя, отправился на поиски лыжной базы, что располагалась недалеко от парка. Он хотел там найти «Дядю Мишу», чтобы все –таки тот взял его с собой в Мурманск. Саму базу, на воротах которой висел замок, найти труда не составило. А вот проникнуть внутрь у охранника под носом было практически невозможно…
…Скажите, пожалуйста, -начал Валера. –А как мне лыжника одного найти? Он у вас здесь тренируется…
…А как его зовут? –строго поинтересовался стоявший на входе. –И сколько ему лет, если ты знаешь? И как выглядит?
…Ему, -стал вспоминать Валера. –Пятьдесят, по –моему, лет –может, побольше…Он –крупный, немного седой, на лыжах очень быстро бегает…А зовут –мне он представился, как «Дядя Миша»…
…Странно, -среагировал охранник. –Ладно, сейчас посмотрю, кто у нас под такое описание подходит…-и начал листать амбарную книгу на столе…-Так, Миша…Миша…Миша…Пятьдесят с небольшим лет…Есть –Капитонов Михаил Васильевич, 1929-ого года рождения, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, выступает за общество «ЦСКА» -сержант -ничего себе –«Дядя Миша» -ладно, сейчас узнаем, где он там…
Он набрал какой –то телефонный номер. На реплику на том конце –«Слушаю…» ответил –«Михаила Капитонова просят подойти на ворота базы…»
…А кто спрашивает? –прозвучало в ответ. –Это важно…
…Парень какой –то, -среагировал охранник. –С собакой породы «овчарка»…
…Вас понял, -прозвучало из трубки. –Сейчас он придет…
Валера Фролов успел немного замерзнуть, а Джой уже раза три «сходил в кусты», пока «Дядя Миша» появился в воротах…
…Валера, ты? –удивленно начал он. –Что –то случилось?
…Дядя Миша, -ответил Валера. –Я хочу с вами поехать в Мурманск…Возьмите меня с собой хотя бы зрителем…А всем скажите, что я –ваш сын или родственник…
…Не получится, -среагировал «Дядя Миша». –Уже на всех куплены билеты, все рассчитано. Нас в команде –шесть человек, ехать очень долго с Ленинградского вокзала. В самом Мурманске мы будем неделю –все места в гостинице уже заняты…
…А мне как быть? –поинтересовался Валера. –Без вас плохо будет мне, а вам –без меня –вы мне сами об этом говорили…
…Это –да, -ответил «Дядя Миша». –Но неделя пройдет быстро, и мы приедем обратно. Там –соревнования –почти каждый день, нас заявили на несколько гонок. Так что, всем будет некогда –и мне, в том числе…
…А, может, все –таки, -еще раз поинтересовался Валера. –Мне можно? Ну, кем –нибудь?
…Сказал –не получится, -среагировал «Дядя Миша». –Так и есть…И потом, -подытожил он. –Ты говорил, что хочешь после школы в армию пойти? Так вот –как старший по званию, то есть –сержант –я ПРИКАЗЫВАЮ тебе оставаться дома и покинуть территорию базы. Приказ ясен?
…Так точно, -вздохнул Валера. –Ясен…
Как вскоре выяснилось, этот «неофициальный» приказ Валера Фролов все –таки не выполнил. Но –обо всем по порядку…
Оставшись на весенних каникулах в одиночестве, он каждый день ходил с Джоем в парк. При входе стояли газетные стенды –на каждом Валера искал номера «Советского Спорта». Писали все, что угодно –о хоккее с шайбой, о шахматах и так далее. Но –не о лыжах –и тем более, о «Празднике Севера» не было ничего. Но мальчик чувствовал –его уважаемый «Дядя Миша» без него ТАМ –в снежном городе Мурманске –ничего не выигрывает. А виды программы шли один за другим –и НИЧЕГО, НЕ БЫЛО НИКАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ…По расписанию, в программе к концу недели оставался только один вид –марафонский забег на 70 километров…Решение было принято…
Сходив очередной раз на улицу с Джоем, Валера оставил его одного в квартире, коротко сказав –«Извини, так надо…» и, вытащив содержимое копилки, выскочил из подъезда –благо, родителей очередной раз не было дома. Он запрыгнул в первый попавшийся трамвай, который довез его до ближайшей станции метро. Он «нырнул» в заполненную толпой народа московскую «подземку», добравшись до станции Кольцевой Линии «Комсомольская» -и вышел на платформу под голос машиниста –«Выход к вокзалам –Ленинградскому, Ярославскому и Казанскому…». С какого точно вокзала идут поезда в Мурманск, Валера забыл, но внезапно вспомнил, что «Дядя Миша» говорил про Ленинградский. Мальчик прошел в «Зал Ожидания» Ленинградского вокзала, и на огромном расписании кое –как нашел номер поезда, уходившего в Мурманск. Предстояло выйти на заснеженный перрон, чтобы найти состав –тот, как нарочно, подали на один из дальних путей –в самый угол вокзала…
Валера медленным шагом прошел вдоль поезда, из каждого вагона которого шел дым. Он старался выбрать, к кому из проводников лучше подойти. Мальчик прекрасно понимал, что действует не по правилам, но времени на честную покупку билетов в кассе у него уже физически не было. Наконец, одна из проводниц –пожилая и полноватая дама –сама подошла к нему:
…Мальчик, -начала она. –Ты кого –то ищешь? Или встречаешь?
…Нет, -ответил Валера, сделав вперед несколько шагов. –Понимаете, у вас на поезде написано, что он едет в Мурманск. И отходит очень скоро…А мне туда очень срочно надо...
…К кому –то? –поинтересовалась проводница. –К родителям? Или к бабушке с дедушкой?
…Нет, вы не понимаете, -продолжил Валера. –Мне нужно в Мурманск, мне там надо послезавтра быть…Там идут лыжные гонки –и там участвует очень хороший человек –Дядя Миша, он мне сам говорил. Он меня на лыжах кататься научил, и я в школе всех побеждать стал в этом году. А теперь –я это знаю –ему ТАМ нужна моя поддержка, он там на соревнованиях ничего не выиграл –я газеты на улице каждый день читаю…
…Ехать долго, две ночи…-ответила проводница. –Ты готов к этому?
…Всегда готов! –выпалил Валера –словно, его принимали в пионерскую организацию. –Вот, -и вытащил из кармана деньги из копилки. –Все, что есть –готов заплатить, только в вагон пустите –я должен ТАМ быть в воскресенье…
…Вообще –то, -среагировала проводница. –Не положено без билета, и я должна тебя в кассу отправить, но…-и продолжила, оглянувшись по сторонам. –Ладно, давай быстрее в вагон –сейчас найду тебе купе свободное –только –сиди там тихо…-и толкнула его за руку в тамбур…
…Идем со мной, -продолжила она. –В самый конец вагона –там свободное купе. Только сиди тихо –старайся не вылезать, когда не надо. С едой что –нибудь придумаем…
Вскоре в вагоне включили вечерний свет. Валера закрыл дверь купе изнутри, повесил пальто и шапку на вешалку, и сел в угол нижней полки. В темноте ничего не было видно, кроме башен Ленинградского вокзала, зато отчетливо слышались людские голоса на платформе и в вагонах…По коридору ходили какие –то люди…
Вскоре поезд медленно тронулся. За окном пейзажи окрестностей Ленинградского вокзала сменились ночными видами мартовской Москвы, ее спальных окраин. Потом пошли станции в Подмосковье, навстречу двигались электрички с освещенными окнами в вагонах –почти пустыми. Состав набирал скорость –через некоторое время за окном начались небольшие домики и заснеженные леса –наступала первая ночь. Валера Фролов выключил в купе свет и лег спать на нижней полке. Он ехал в Мурманск –такой далекий и важный для него в тот момент времени город. Мыслей у него было только две –успеет ли он на гонку и как там дома его любимец Джой…
Наступило утро следующего дня. За окном было темно –пейзажи становились все красивее –поезд шел уже по заснеженной местности. Валере оставалось ехать еще много времени –день и ночь, но он все переживал, что не успеет к гонке. В своих раздумьях он даже вытащил из кармана ручку и на купейной салфетке пытался посчитать, сколько ему нужно времени:
…Так, -тихо произнес Валера. –Старт гонки –завтра в девять часов утра. Поезд прибывает в Мурманск часа в четыре…Гонка на 70 километров –если вспомнить математику, то в задачах часто учили, что лыжники идут со скоростью примерно 10 километров в час…Значит, могу успеть –знать бы, как от вокзала до стадиона добраться, тогда все хорошо будет…Дядю Мишу подвести нельзя –я должен это сделать…
Примерно к обеденному времени мальчику захотелось есть. В коридор выходить было нельзя, поэтому каким –то образом надо было услышать через дверь, когда мимо проходила бы та самая проводница. Когда по коридору раздались похожие шаги, Валера через дверь тихо произнес:
…Это я, -высказался он. –Можно чего –нибудь поесть? Очень хочется…-но, как оказалось, он немного ошибся. Это, действительно, была вагонная проводница –но не та, которая его пустила…
Сама же «его» проводница пришла минут через пять. В ее руках была целая корзинка:
…Набрала тебе, -высказалась проводница. –Из наших запасов, чтоб поесть. Только, знаешь, что, -ты, когда в дверь стучал, тебя услышала моя напарница –ругаться теперь будет…
…И что? –поинтересовался Валера. –Вас выгонят, а меня с поезда снимут?
…Пусть попробуют, -среагировала проводница. –Ничего не получится –это я тебе обещаю…
Между тем, в самой корзине чего только не было –булки, шоколад, вафли, конфеты, печенье разных видов; само собой –колбаса, ломтики плавленого сыра, курица и овощи –хватило бы на целый день. Как только проводница вышла из купе, Валера сразу накинулся на еду –рядом на столике еще и чай стоял в нескольких стаканах с ручками…
Так прошел почти весь день…Снова за окнами наступила зимняя ночь –но поезд уверенно приближался к заветной для Валеры Фролова цели –городу Мурманску. Пора было ложиться спать, но –вдруг Валера услышал в коридоре поезда шум. Как и следовало ожидать, на пожилую проводницу набросилась с претензиями ее молодая напарница:
…Вы что наделали? –кричала она на весь вагон. –У вас тут –безбилетник и –к тому же –несовершеннолетний! А вы его еще и подкармливаете, как беспризорного, хотя на вид он –вполне ухоженный! Вы нарушаете правила перевозок –И ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО! Начальник поезда по прибытии в Мурманск имеет право вас уволить!
…Ой, напугала! –съязвила в ответ пожилая проводница. –Своими правилами, которые я знаю лучше тебя! Вот ты сейчас меня пугаешь, а не знаешь, кто я есть! Пока тебя на свете не было, я еще в Войну в военном госпитале в Кирове без сна работала, и тяжело раненых по коридорам на себе носила. И таких, как этот мальчик, -продолжила она. –Что у нас в вагоне едет, -кстати, не бесплатно, как ты думаешь, -Я лечила и кормила за свой счет. Он мне напомнил тех несчастных детей, которым никто не решался сказать в госпитале, что кто –то из его родителей умер на операционном столе, потому, что лекарств и бинтов не хватало! И еще, -у меня таких, как этот –ТРОЕ ВНУКОВ, которым уже десять, восемь и семь лет –я их в глаза не видела –потому, что много лет проводницей катаюсь по поездам! Они спрашивают то и дело –где наша бабушка, когда к нам придет, а что я им скажу? Хочешь меня уволить –пожалуйста, делай, но знай –БЕЗ МЕНЯ ТЫ ТУТ ЗАГНЕШЬСЯ! Так что, -закрой в наше купе дверь, включай мозги и БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ –а то я всем расскажу, что тебя к нам притащили НЕДОУЧКОЙ ИЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО «ПТУ», ВЗЯТУЮ ПО БЛАТУ! Поняла, на что я способна, девочка?
Валера Фролов вскоре заснул…Так наступило следующее утро –того самого воскресного дня, который все и решил…
Поезд еще шел по заснеженным просторам Севера, а на стадионе в Мурманске уже начинался заключительный соревновательный день «Праздника Севера». Именно в это воскресенье там и проходила мужская гонка на марафонской дистанции 70 километров в возрастной категории «свыше 50 лет». И именно на ее старте в то утро стоял тот самый «Дядя Миша» -точнее, лыжник Михаил Капитонов –на разминке он стоял рядом с напарником по команде Евгением Романовым…Как нарочно, испортилась погода, -началась метель, -но участников это не смущало. Наоборот, мотивация была очень большая…
…Погода не помешает нам? –иронизировал Евгений Романов. –А то лыжи не перемазали даже…
…Женя, как говорил великий Вячеслав Веденин, -ответил Михаил Капитонов. –на Олимпиаде в Саппоро в 72-м -«ДАХУСИМ»…Ты помнишь, что это значит? Вот, сегодня это –актуально…
…Внимание! –прозвучало в ручной мегафон. –На старт вызываются участники гонки в возрасте «старше 50 лет» среди мужчин на дистанции 70 километров! –огромная масса участников, которых, как казалось, было около сотни, заняла места у линии, а затем после выстрела стартового пистолета отправилась на дистанцию…
…Миша, -тихо произнес Евгений Романов. –Держимся рядом, дальше –по обстановке…
…Принял, -ответил Михаил Капитонов. –Я около тебя…Погнали…
Все утро поезд из Москвы все еще двигался по заснеженным просторам севера. Одно радовало –уже по Мурманской области. До прибытия оставалось еще несколько часов. Валера, сидя в купе, уже смотрел в окно, высматривая пейзажи –но лыжников ему ни разу увидеть не удалось. Так прошла примерно половина дня –лишь в обеденное время поезд прибыл –таки на железнодорожный вокзал Мурманска…
Выскочив из поезда на перрон, Валера быстрым шагом прошел через здание вокзала, потом вышел на улицу. Но, куда было двигаться дальше, он не знал. Занесенные снегом часы показывали два часа дня. Валера был в панике –до финиша гонки на стадионе оставалось совсем мало времени –и он знал, что должен был ТУДА успеть. Рядом с вокзалом была автобусная остановка, но на проезд денег не оставалось. Школьник судорожно оглядывался по сторонам, ища помощи в окружающем мире. И –ОНА ПРИШЛА, ОТКУДА ОН СОВСЕМ НЕ ЖДАЛ…
В двух шагах от вокзальной площади стояла снегоуборочная техника. Чуть дальше –два пустых грузовика «ЗИЛ» с полукруглыми кузовами. Их водители стояли рядом, явно ожидая вызова. И один из них –мужик в темной ушанке –вдруг быстрым шагом подошел к Валере:
…Ты кого –то ищешь, парень? –начал он. –Тебе куда –то надо ехать?
…Здравствуйте, -вежливо среагировал Валера. –Я из Москвы приехал на поезде. А мне на стадион надо, где лыжные гонки…Они скоро закончатся, а там один человек в них участвует –он меня самого научил кататься…
…А-а, это ему на «Труд» надо, -подошел напарник мужика. –Да, гонка сегодня идет на 70 километров –где –то, -и он посмотрел на ручные часы. –Через час закончится…
…Ну, и чего делаем? –поинтересовался первый. –Отвезем, что ли? На автобусе доехать не успеет, тем более –метель скоро…
…Ладно, Гриша, уговорил, -ответил второй. –Я его сейчас отвезу, потом вернусь и выйдем на зачистку. Только предупреди того, кто за рулем снегоуборки будет…А, если что, -я на заправку поехал…
…Только ты там, Коля, -съязвил Гриша. –Не загуливай, сам понимаешь…А то –я тебя знаю –за пивом там пойдешь…А нам еще весь проспект до ночи чистить…
…Сам знаю, что некогда, -среагировал Коля. –Не бойся, быстро приеду…-и, бросив окурок сигареты в сугроб, -крикнул стоявшему рядом Валере Фролову:
…Давай, парень, -прозвучало в этот момент. –Залезай в кабину! Только быстро! –в ответ мальчик молча все так и сделал –в кабине грузовика «ЗИЛ -130» он не сидел до этого ни разу. Но, как ни странно, быстро нашел ремень безопасности. А вот у водителя на старте возникли внезапные проблемы –двигатель на морозе завелся не сразу…
…Да твою ж…-не сдержался он. –Давай, дорогой…-со второго раза завести удалось. Грузовик вскоре двинулся по заснеженной трассе –ехать в сторону стадиона «Труд» было около часа…
…Больше десяти лет, -начал водитель Коля, рассказывая пассажиру. –На этом красавце езжу. Чего только не было –и колеса кусками льда прокалывались, и бензин заканчивался в неподходящий момент, и с товарищем в кабине спали в Полярную ночь –везде темно и не видно вокруг ничего –не знаешь, куда ехать –и так далее…Сейчас тебя отвезу –и поедем проспект чистить –опять до ночи ползать будем задом наперед –потом в Баренцево Море все ссыпать придется…
…А далеко ехать? –поинтересовался Валера Фролов. –Я успею?
…Успеешь, -пообещал водитель. –Я –спецтранспорт, меня пропускают…Смотри, -продолжил он. –Я тебя около стадиона высажу, но –не у главного входа, а чуть сбоку. Там –справа –заросли кустов, лезь прямо в них –найдешь дырку в заборе стадиона. Смело через нее лезь, спускайся вниз вдоль деревьев и по тропинке вдоль ограждения –окажешься прямо около финишной прямой…
…А вы откуда знаете? –удивился Валера Фролов. –Были там?
…Сколько раз, -среагировал водитель. –Еще с твоего возраста…Мы в Войну росли, поэтому часто туда лазали –гильзы собирали. И регулярно дома получали за это подзатыльники…
Неожиданно началась метель –пришлось включать дворники, висевшие на стекле сверху. Какое –то время ехать пришлось практически вслепую…Наконец, грузовик затормозил у стадиона…
…Все, парень, -произнес водитель. –Давай, дуй отсюда, пока тебя не увидели…
…Большое «спасибо», -ответил Валера. –Я вам благодарен…-в ответ водитель «ЗИЛ»а молча рванулся с места…
Он обошел главный вход на стадион «Труд» чуть справа…Как ему и сказали, Валера пролез кое –как через дырку в заборе…Цепляясь за стволы деревьев на скользкой тропинке, он спустился вниз…И кое –как добрался по спуску прямо на стадион…Там к тому моменту гонка подходила к концу. С трибун доносился невообразимый шум, от которого закладывало уши. Валера понимал –развязка близка…
И он увидел, как группа лидеров, где чуть сзади держался тот самый Михаил Капитонов, выскочила на финишную прямую…Их было человек семь –восемь…Валера понял –сейчас кто –то из них должен сделать тот самый решающий рывок, от которого все и зависит…Стадион замер, ожидая развязки –и Валера Фролов в наступившей тишине прокричал так, что, казалось, ему стало страшно за последствия:
…ДЯДЯЯЯЯ МИШАААА! –раздался вопль. –Я ЗДЕЕЕЕСЬ!!!
…Валера…-выдохнул Михаил Капитонов, обращаясь к двигавшемуся рядом по трассе Евгению Романову, -Ну, дела…Неужели -это он?
…Миша, -среагировал тот. –Ускоряемся –успеем…Я «отрубаю хвост», ты –берешь влево и резко «рвешь» по моей команде…Успеем…-это означало, что Евгений Романов финишным рывком «отсекает» «хвост» преследователей –соперников, а Михаил Капитонов ускоряется на свободном пространстве к финишу, до которого к тому времени оставались считанные метры…
Так и вышло –два друга резко рванули вперед, как двадцатилетние, ближайших конкурентов, что называется, «раскидав, как чайников»…Сначала Евгений Романов был немного впереди, но сбавил примерно за десяток метров до финиша, выкрикнул товарищу, чуть сместившемуся влево:
…Миша! Пошел! –Михаилу Капитонову ничего не оставалось, как сделать еще один финишный рывок. Под шум трибун он ВСЕ –ТАКИ ПЕРЕСЕК ФИНИШНУЮ ЛИНИЮ ПЕРВЫМ (!!!), И СРАЗУ ЖЕ РУХНУЛ НОСОМ В СНЕГ…Евгений Романов стал вторым, свалившись рядом…
…ПОБЕДУ В ГОНКЕ…-произнес диктор стадиона. –ОДЕРЖИВАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОСКВЫ ИЗ СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА «ЦСКА» МИХАИЛ КАПИТОНОВ! –на этих словах стоявший у заграждения Валера Фролов просто разревелся от счастья –слезы буквально мерзли на холоде…
…Эй, -первым поднял голову Евгений Романов. –Миша, МЫ ВЫИГРАЛИ…Ты понял это…
…Пока не осознал…-выдохнул Михаил Капитонов. –Наверное, знаю одно –я еще живой…
…Дядя Миша, -подбежал к ним Валера. –Вы живы? Как вы?
…Ты как сюда попал? –удивился Михаил Капитонов. –Я никак этого не ожидал…
…На поезде доехал, -ответил Валера, вытирая слезы. –Я боялся не успеть…С вокзала мужик на грузовике подвез…
…Значит, это ты и есть, -немного привстал рядом Евгений Романов, -тот самый Валера? Ну, познакомились –называй меня «Евгений Андреевич»…
…Вам помочь встать? –поинтересовался Валера. –Руку дать…
…Ну, вот, -ответил Евгений Романов. –Уже сами встать не можем, -и продолжил, обращаясь к Михаилу Капитонову. –Вот так –старость –не радость…Миша, не знаю, как ты –для меня это была последняя гонка –все, больше не смогу так…
…Не скажи, -среагировал Михаил Капитонов. –Мало ли что…
А потом –примерно через час –была церемония награждения…Михаил Капитонов и Евгений Романов стояли на двух верхних ступеньках пьедестала почета с медалями на шее –золотой и серебряной –соответственно. Когда в морозном воздухе раздался Гимн Советского Союза, они оба –как офицеры «ЦСКА», -вытянулись, отдавая честь; а недалеко, в первом зрительном ряду, точно так же стоял и московский школьник Валера Фролов –он также отдавал честь, приложив руку к своей зимней ушанке…
В гостинице Валера Фролов спал на полу –в номере, где и жили Михаил Капитонов и Евгений Романов…А уже на следующий день они поездом выехали в Москву. И оба героя «Праздника Севера» не только оплатили школьнику обратную дорогу, но и почти весь путь его откармливали в купе…
Спустя два дня –весенним утром –все вернулись в Москву, прибыв на Ленинградский вокзал. В самой столице снег к тому времени уже практически растаял. Выйдя на перрон, Валера Фролов со всеми попрощался за руку, как взрослый человек:
…«Спасибо» вам большое, -начал он. –Дядя Миша, вы мне очень помогли…
…А нам –то за что? –удивленно ответил его напарник Евгений Романов. –Наоборот, это тебе –«Спасибо» -ты нам помог. Приехал поддержать –и мы выиграли…
…Нет, -не унимался Валера. –Вы научили меня…Не только ходить на лыжах, но и верить в свои желания и в свои силы…
…Я же тебе тогда еще, -ответил Михаил Капитонов. –В парке –говорил –что я буду прав, что ты научишься…И, как видишь, мое предсказание сбылось…
…Ладно, -подытожил Валера. –Я пойду, меня собака ждет…-и рванулся почти бегом в метро «Комсомольская», чтобы попасть домой…
…Валера, слышишь? Еще увидимся, -прозвучало вслед. –Не пропадай…
Но –дома, кроме верного Джоя, опять никого не было –тот от радости облизал его с ног до головы. На кухонной плите стоял чайник, рядом –сковородка с резаным мясом, половину Валера отложил Джою в миску. Дождавшись темноты, он лег спать –даже не подозревая, что ожидало его буквально на следующий день…
Спросонья Валера даже сначала ничего не понял. Впервые за последние несколько месяцев он слышал голоса своих родителей –они сидели на кухне за столом. И только тут мелькнула мысль, какой был для этого повод:
…Валера, -начала его мама –Людмила Михайловна. –Мы поздравляем тебя с Днем Рождения! За последнее время ты вырос и повзрослел, даже начинаешь совершать настоящие взрослые поступки и по –взрослому нести ответственность…Тобой можно только гордиться…
…Наш подарок, -продолжил его отец –Павел Петрович. –Тоже –как для взрослого…Для твоих новых достижений. Он стоит в коридоре –можешь посмотреть…
Валера сделал несколько несмелых шагов в коридор и обомлел от увиденного –ПОД ГАРДЕРОБНОЙ ВЕШАЛКОЙ СТОЯЛИ…ЛЫЖИ –ЭТО БЫЛ ЕГО ЛИЧНЫЙ КОМПЛЕКТ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, С НАСТОЯЩИМИ КРЕПЛЕНИЯМИ И ПРАВИЛЬНЫМИ ПАЛКАМИ, КОТОРЫХ ОН НИКОГДА ПРЕЖДЕ НЕ ДЕРЖАЛ В РУКАХ!!!
…Вперед, -произнес Павел Петрович, взяв Валеру за руку. –К новым подвигам, которыми мы будем гордиться…-сидевший рядом Джой одобрительно гавкнул…
Валера понял –теперь над ним точно смеяться не будут…И, хоть до следующей зимы оставался почти год, а впереди были весна, лето и осень, он уже тогда начинал мечтать о новых достижениях…
Многие говорили в Москве, что эта история произошла на самом деле еще в далекие 80-е годы 20-ого века. Мнения ходили разные, -звучали разные названия московских парков, где она могла произойти –«Строгино», «Щукино», «Кузьминки», «Измайлово», «Лосиный остров», «Сокольники» и так далее –споры были весьма жаркими…Но, это было не главное –эта история ЗИМНЕЙ ДРУЖБЫ могла произойти только в ТО время, о котором старшее поколение сегодняшних дней может сказать –«ЭТО БЫЛО НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ –В ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА СССР»…
(с) Москва, 2025-й год
Свидетельство о публикации №225070100535
P.S. Прочитал несколько сказок про Тигрёнка. Блеск. Проглатывается сразу же. Бкз усилий и тыкания вилкой в текст. Но и здесь встретил непонятки. Так во втором рассказа о Тигрёнке, а первом абзаце сочетание слов "немного странное" не совсем понятно. Разве странное бывает немного или много? И второе. Далее "но сначала ничего не понял". У чувства "ничего не понял" может быть "сначала", ведь ничего не понимают в конце. Но не берите в голову! Это придирки. Такой уж отвратный у меня характер. Удачи.
Валерий Семёнов 2 01.07.2025 12:35 Заявить о нарушении