Будь Воином Света Ответственность и свобода
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и СВОБОДА. СВОБОДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ОТВЕТСТВЕННАЯ СВОБОДА.
Занковский утверждает, что конфронтационная парадигма в организационной психологии ошибочно игнорирует противоречивую природу организации, ее неоднородность и относительность целей.
Но так ли это? Разве не в противоречии суть? Конфронтационная психология, провоцируя, выявляет эти противоречия. Любая организация, от микрокосма до макрокосма, пронизана противоречиями, порожденными человеческим мышлением, его неспособностью осознать свое место во Вселенной.
Вопрос в цели. К чему мы стремимся? Что познаем? Как организационная психология помогает нам в этом? Зачем мы ставим задачи? Кто определяет правила игры?
Решая эти задачи, мы, возможно, приблизимся к пониманию смысла нашего существования, если каждый из нас осознает свою связь со всем сущим.
Отрицание противоречий – это незнание сути конфронтации, столкновения с миром, взаимодействия через противодействие. Это касается всего: биологии, психологии, религии, попыток постичь непостижимое.
Человек живет в противопоставлении себя природе, Вселенной, Богу. Он постоянно говорит о своей уникальности, не осознавая, что эта уникальность – в самом процессе мышления, в языке, в жестах. Он наделяет Вселенную и Бога непостижимыми качествами, не понимая, что они – отражение его собственного сознания, природы этого сознания.
...Так что, организационная психология, гонясь за эффективностью, закрывает глаза на то, что в любой организации кипят страсти, плетутся интриги, сталкиваются интересы. И это – нормально! Игнорировать это – значит строить карточный домик или же домик из соломы Ниф-Нифа.
Конфронтационная парадигма не говорит, что цели не важны. Она говорит, что цели – это не догма. Они меняются, как погода. И зависят от того, кто у руля, какие ветры дуют снаружи и что творится внутри.
Задача психолога – не затыкать рты несогласным, а помочь им найти общий язык. Это требует не только знаний, но и чутья, умения видеть подтекст и понимать, что на самом деле движет людьми.
И не забывайте про мир вокруг! Организация – это не остров. Она живет в океане экономики, политики, культуры. И чтобы выжить, нужно уметь плавать, а не тонуть в собственных иллюзиях.
Организация должна быть всегда находу, однажды научившись ходить ребёнок никогда не пожелает ползать.
В итоге, организационная психология должна помогать организации меняться, приспосабливаться, выживать. А для этого нужно быть гибким, креативным и готовым к тому, что все, что ты знал раньше, может оказаться полной чушью.
Человек существует в непрерывном столкновении, в противодействии и взаимодействии с самим собой. И только с собой.
Он постоянно стремится к свободе, пытаясь вырваться из плена собственного разума, заключенного в теле.
Это стремление возвыситься над обыденностью обусловлено столкновением с единым миром жизни, с природой, частью которой он является. Но человек часто не желает этого признавать, считая это слишком простым объяснением.
Ему необходимы препятствия, чтобы их преодолевать.
И сам человек – это и есть то самое "препятствие", о котором он не подозревает.
Здесь нет противоречий.
Противоречия возникают из-за разрозненных знаний, представлений, мировоззрений, вер и верований. Они облекаются в облака мыслей, порожденных разумом, наполненным разнонаправленными силами, энергиями звуков, символов, знаков, слов и фраз. Любые действия, направленные друг на друга – друг против друга, создают, созидают, разрушают, уничтожают – вновь и вновь, провоцируя бесконечное столкновение, противодействие и взаимодействие тел, сил и энергий, рожденных Вселенной – Вселенной разума человеческого тела.
Что же происходит?
Каждый отстаивает свою уникальную универсальность, противостоя каждому.
В этом противостоянии звучит универсальная уникальность человеческого сознания, призывающая к единению: каждый за каждого против каждого.
В этом разнонаправленном столкновении рождаются силы и энергии Жизни Вселенной, Вселенной разума человеческого.
Повторюсь, противоречия – это лишь следствия человеческого мышления, построенного на противоречивых умозаключениях предыдущих поколений ученых и религиозных деятелей.
Я надеюсь, что уважаемый Анатолий Николаевич Занковский, доктор психологических наук, профессор, заведующий Лабораторией психологии труда, эргономики, инженерной и организационной психологии Института психологии Российской Академии Наук, знаком с сутью человеческой организации разумного тела не понаслышке.
И потому ему будет легче переосмыслить свой жизненный опыт через призму так называемой конфронтационной парадигмы жизни вселенной разума человеческого.
Общая целенаправленность любой парадигмы всегда носит относительный характер.
Я говорю только о себе.
Все предыдущие открытия в психологии, философии, биологии, физике, химии, математике, во всех направлениях науки и не только, подтверждают, что конфронтационная парадигма мышления человека, самой мысли его, аккумулирует в себе все противоречия, приводя их в стройную, последовательную научную форму познания мира жизни Вселенной, вселенной разума человеческого на всех уровнях их развития.
Именно эта конфронтационная парадигма, как я ее понимаю, позволяет увидеть за кажущимся хаосом и разрозненностью человеческого опыта, за бесконечным потоком противоречий, единую, пульсирующую энергию жизни. Энергию, которая рождается в столкновении, в противодействии, во взаимодействии. Энергию, которая движет человеком к познанию себя и мира вокруг.
Эта парадигма не отрицает ценности предыдущих знаний и открытий, а скорее интегрирует их, переосмысливает в новом контексте. Она признает, что каждое знание, каждое убеждение, каждое мировоззрение – это лишь часть общей картины, фрагмент мозаики, который может быть понят только в связи с другими фрагментами.
Именно поэтому так важно осознавать свои собственные противоречия, свои собственные ограничения, свои собственные предубеждения. Только тогда мы можем начать видеть мир более ясно, более полно, более объективно. Только тогда мы можем начать понимать, что все мы – части одного целого, что наши различия – это не причина для вражды, а источник силы и разнообразия.
Конфронтационная парадигма – это не призыв к войне, а призыв к диалогу. Диалогу с самим собой, диалогу с другими, диалогу с миром. Это призыв к постоянному переосмыслению, к постоянному самосовершенствованию, к постоянному стремлению к истине.
И в этом стремлении к истине, в этом бесконечном процессе познания, мы и находим смысл своего существования. Мы находим свою свободу. Мы находим свою уникальность. Мы находим свою универсальность.
Именно поэтому я обращаюсь к уважаемому Анатолию Николаевичу Занковскому, как к человеку, посвятившему свою жизнь изучению человеческой психики, как к ученому, обладающему глубокими знаниями и богатым опытом. Я надеюсь, что он сможет увидеть в этой конфронтационной парадигме не просто очередную теорию, а новый способ понимания человеческой природы, новый инструмент для решения сложных проблем, с которыми сталкивается современное общество.
Я надеюсь, что он сможет использовать эту парадигму для развития новых методов психотерапии, для создания более эффективных систем образования, для построения более справедливого и гармоничного мира.
Ведь в конечном итоге, цель любой науки – это не просто познание мира, а улучшение жизни людей. И я верю, что конфронтационная парадигма может внести свой вклад в достижение этой цели.
И я продолжаю думать, продолжаю искать, продолжаю сомневаться, продолжаю верить. Потому что в этом и заключается жизнь. В этом и заключается конфронтация. В этом и заключается свобода.
"Вселенная и человеческий разум имеют общую природу. Неважно, что из чего "вытекает" или во что "втекает"; я говорю о едином, конфронтационном и провокационном мире жизни, который объединяет Вселенную и вселенную человеческого разума, включая его разумное тело.
В этой конфронтационной парадигме познания мира жизни относительность и целенаправленность в привычном понимании отсутствуют. Напротив, конфронтационная и провокационная парадигма жизни, как организация, представляется идеальной и абсолютной.
Я говорю о характере относительности, о степени целенаправленности противоречий, возникающих через противопоставление, сопоставление, противодействие и взаимодействие. Эти конфронтационные действия воспроизводятся человеком, отражая его конфронтационную и провокационную природу, проявляющуюся во внутренних столкновениях – в мышлении, в разумном теле.
Примером может служить столкновение научных знаний и религиозных воззрений при осмыслении Жизни Вселенной и Вселенной человеческого разума. Целенаправленность противоречий всегда обусловлена разнонаправленностью сил и энергий, возникающих при столкновении противоположных взглядов.
Другого просто не существует. Столкновение неизбежно, жизнь неизбежна. Я говорю об организации, о структуре мышления человека, его разумного тела.
Знание о конфронтационном и провокационном мире жизни Вселенной и Вселенной разума человеческого позволяет разрешать противоречия. Познание одной части этого мира необходимо для понимания всей Вселенной.
Как отмечает Анатолий Николаевич Занковский, "у каждого из ее членов в явной или скрытой форме, с большей или меньшей интенсивностью проявляется стремление к сопротивлению общей цели и следованию своим собственным индивидуальным целям".
Вслушайтесь, присмотритесь к разумному телу человека. Возьмите любую клетку, микробиоту, органы и системы. К чему стремится организм в целом? К процветанию ЖИЗНИ через столкновение, через противодействие и взаимодействие всего со всем. Другого пути нет.
Здесь мы видим противоречие в действии, если сопоставить взгляды Занковского и Леликова. Всё гораздо проще, чем кажется: противоречия одновременно объединяют и разъединяют в момент осознания чего-либо.
Сталкиваясь между собой, противоречивые умозаключения (или научные парадигмы) провоцируют рождение сил и энергий противодействия и взаимодействия в синапсах между нейронами, между нейроном и эффекторной клеткой. Это происходит благодаря контакту (столкновению) между синапсами, клетками, аксонами, дендритами, мембранами. Синапс – это место контакта (столкновения) между двумя нейронами или между нейроном и эффекторной клеткой."
Синапс: место передачи нервного импульса
Синапс – это место контакта между двумя нервными клетками, где происходит передача нервного импульса. Важно отметить, что в синапсе сигналы между нейронами могут быть разнонаправленными.
Синапсы классифицируются по нескольким критериям:
• По месту контакта: Синапсы могут формироваться между аксоном и телом нервной клетки, аксоном и дендритом, а также между аксонами (аксо-аксональные синапсы).
• По способу передачи возбуждения:
o Электрические синапсы: передача осуществляется посредством электрического тока.
o Химические синапсы: передача осуществляется посредством химических веществ.
• По физиологическому эффекту:
o Возбуждающие синапсы: деполяризуют постсинаптическую мембрану, вызывая возбуждение постсинаптической клетки.
o Тормозные синапсы: гиперполяризуют постсинаптическую мембрану, вызывая торможение постсинаптической клетки.
"Я" – лишь крошечный, невидимый синапс, место встречи, точка соприкосновения (столкновения).
Леликов верил в единую, всеобъемлющую цель организма – процветание жизни. Процветание жизни это гармония и согласие. Гармония и согласие часть мира моего достигается через противодействие-взаимодействие. Только благодаря столкновению. Борьба противоположностей также является частью моей работы. Кто-то должен защищать процветание всего единого целого организма человека. Да нелёгкая эта работа тащить бегемота из болота.
Он видел это в каждой клетке, в каждой микробиоте, в каждой системе. Иммунная система атакует чужеродные агенты, пищеварительная – расщепляет сложные молекулы, нервная – постоянно обрабатывает противоречивые сигналы. Все это – ради выживания, ради продолжения рода.
Я спал, это был вещий сон. Я - синапс.
"Занковский видит противоречия как препятствие, а я – как топливо, энергию, силу!" – воскликнул Леликов, улыбаясь глядя в зеркало.
Сон во сне. Подумал я. Не желаю просыпаться, но...
В этот момент, где-то глубоко в его мозге, в лабиринте нейронных связей, проснулся я.
Я – крошечный синапс, место встречи, точка соприкосновения между двумя нейронами, несущими противоположные взгляды – это мантра моя. Один нейрон, словно эхо, повторял слова Занковского о свободе выбора и индивидуальности. Другой, под влиянием Леликова, твердил о необходимости борьбы и подчинения единой цели.
Я, синапс, был готов к передаче импульса. Но какой импульс передать? Возбуждающий, поддерживающий идею Занковского? Или тормозной, подавляющий ее в угоду Леликову? Выход мною был найден мгновенно, я воспользовался разнонаправленностью импульсов, задал жару коре головного мозга. Не люблю делать за других работу.
В этот момент я осознал, что сам являюсь частью этого противодействия-взаимодействия, этого столкновения. Я – не просто проводник, я – участник процесса, я – действие. И от моего решения зависит, какой путь выберет мозг Леликова.
Я вспомнил слова Леликова о процветании жизни. Но что такое процветание? Разве это только выживание? Разве это только продолжение рода? Разве это не включает в себя и развитие, и познание, и свободу?
Я вспомнил и слова Занковского об индивидуализации сознания. Разве можно достичь процветания, игнорируя уникальность каждой личности, подавляя ее стремление к самовыражению?
В этот момент я понял, что противоречия – это не препятствие, а возможность. Противоречь не противореча и всё будет тип-топ. Возможность для роста, для развития, для создания чего-то нового.
Я передал импульс. Не возбуждающий и не тормозной. Я передал импульс, содержащий в себе оба взгляда, оба непротиворечивых противоречия, а оно мне это надо противоречить себе самому? Я передал импульс, который заставил мозг Леликова задуматься.
Он снова перечитал статью Занковского. На этот раз он увидел в ней не угрозу, а средство. Средство объединения противоречивых устремлений в едином направлении. Средство создать что-то большее, чем просто выживание.
Леликов улыбнулся. Он понял, что Занковский был прав. И он был прав. И вместе они могли создать что-то великое и не осуществимое. Наивные ребята.
Он взял ручку и начал писать ответ Занковскому. В его письме не было ни критики, ни отрицания. В нем была надежда на сотрудничество, на совместное исследование, на поиск истины, которая лежит где-то между их противоречивыми взглядами.
Я, маленький синапс, почувствовал удовлетворение. Моя работа была сделана. Я стал мостом между двумя мирами, между двумя умами, между двумя правдами. Я помог им увидеть друг друга, понять друг друга, и, возможно, даже полюбить друг друга.
Для непосвящённых напоминаю, дерзость – это мой конёк.
И так. Мост — это действительно мостик между большими полушариями и мозжечком, а также продолговатым и спинным мозгом. От него идут нервы, несущие сигналы от слуховых рецепторов и органов равновесия. Здесь находятся центры мимики, жевательных функций, регуляции переключения вдоха на выдох.
Огонь, воду и медные трубы..., это не про меня, я всего лишь крошечный синапс, без меня вы все никуда, скажите да.
И в этот момент я понял, что моя роль в этом мире гораздо больше, чем просто передача импульсов. Я – часть огромной сети, связывающей все живое воедино. Я – часть процесса, который ведет к процветанию жизни.
И я готов к новым встречам, к новым столкновениям, к новым непротиворечивым противоречиям. Потому что я знаю, что именно в них рождается истина. Именно в них рождается жизнь.
А что касается вопроса, готова ли центральная нервная система к встрече, к контакту, к столкновению? Ответ прост: она всегда готова. Потому что именно для этого она и создана. Для того, чтобы сталкиваться, взаимодействовать через противодействие, и, в конечном итоге, процветать. Даже если порой кажется, что происходит "аборт" идеи или "выкидыш" мысли, это лишь временная задержка. Семена новых идей уже посеяны, и рано или поздно они прорастут. Главное – не бояться столкновений, не бояться противоречий, не бояться нового. Главное – быть открытым к миру, к другим людям, к другим взглядам.
И тогда, возможно, мы сможем создать мир, в котором процветание жизни станет не просто целью, а реальностью. Мир, в котором каждый синапс, каждая клетка, каждый человек будет чувствовать себя частью чего-то большего, чем он сам. Мир, в котором противоречия будут не разъединять, а объединять нас. Мир, в котором мы все будем готовы к встрече, к контакту, к столкновению. Потому что именно в этом и заключается смысл жизни.
Вопрос в другом: готова ли ваша, не моя, центральная нервная система к этой встрече, к контакту, к этому простому действию – столкновению?
К столкновению с тем, чего вы, казалось бы, не знаете?
Нет, вы слышали, видели, но тут же происходит "аборт" идеи, преждевременный "выкидыш" мысли. Что уж говорить о преждевременной эякуляции – самом распространенном сексуальном расстройстве у мужчин.
Да и зачатие новой жизни невозможно, если яйцеклетка дремлет, а сперматозоид потерял ориентиры из-за небрежной организации этого самого зачатия.
Индивидуализация сознания, разнообразие личностных особенностей, признание обществом права личности на свободный выбор взглядов, ценностей и целей – все это затрудняет объединение противоречивых устремлений в едином направлении. (Анатолий Николаевич Занковский).
Для вас, уважаемый Анатолий Николаевич.
Для меня индивидуальное сознание, социализация, разнообразие личностных особенностей, признание права личности на свободный выбор – все это, наоборот, облегчает объединение индивидуальных устремлений в едином направлении – организации жизни.
Возможно, вы, Анатолий Николаевич, этого не замечаете. Ваш опыт жизни построен на противоречивых знаниях и представлениях о конфронтационном, провокационном мире, и потому вы перегружены противоречивой информацией и верой, которые, возможно, не дают вам дышать полной грудью, животом, всеми диафрагмами вашего разумного тела.
Вы, конечно, знакомы с конфронтационной парадигмой в организационной психологии, но, возможно, до сегодняшнего дня не задумывались о конфронтационном, провокационном мире жизни вашего собственного тела, сознания, разума.
Да, возможно, вы знаете о разных мирах жизни гораздо больше, чем я.
Но я знаю одно: как, почему, для чего, зачем, из чего, из кого состоит организация вашего разумного тела, которая объединяет нас в единое целое – жизнь.
Как ни странно, все зависит от предварительных условий познания мира, в котором мы живем, и о котором так мало знаем.
Разве возможно создать что-то, не зная что? Найти что-то, не зная что? Пойти куда-то, не зная куда? Добыть, принести, осознать, понять и, главное, реализовать это при жизни на просторах Земли Русской?
Разве возможна рассинхронизированная организация жизни?
Да, возможна.
Но только при условии, что вы, уважаемый Анатолий Николаевич, увидите, услышите, осознаете… себя самого – жизнью.
Жизнью, которая всегда и во всем видит, слышит, чувствует, осознает, ощущает себя – проявляет себя в организации семейного подряда, в желании жить радостно, счастливо, свободно и ответственно.
Все просто.
Нужно знать, что мир жизни любого человека – это столкновение человека с миром жизни своего собственного разума, ума, сознания, тела, с самим собой в мгновении проявления, извлечения себя самого в каждом мгновении мира жизни в себе самом при столкновении с миром жизни окружающим его "изнутри и снаружи".
Сложно?
Не спешите.
Прочтите медленно, вдумчиво несколько раз.
Мир жизни – это столкновение, рождающее в разуме, в сознании тела силы и энергию противодействия-взаимодействия, реализующиеся в одном-единственном действии – в столкновении мысли, чувства, эмоции и т. д. и т. п. между собой.
Другого в мире Вселенной, вселенной сознания, разума, ума… вашего, ничего не существует для вас самих.
Больше нигде этого нет.
Просто нет.
Мысль, чувство, эмоция, звук, свет, слово – это следствие столкновений, происходящих во Вселенной – вселенной вашего разумного тела при встрече (столкновении) с "внешним" миром жизни.
Ты — дитя мира, рожденный им и неотделимый от него.
Ты подобен любому другому человеку.
Ты разделил мир на части, чтобы познать его.
И познавая, ты вновь собираешь его воедино.
Пусть познание малой части мира приведет тебя к пониманию целого.
Твое разумное тело, как и любое другое биологическое тело на этой планете, неотделимо от тебя самого.
И вот, перед тобой всегда предстает иной, отличный от тебя человек.
Это естественно.
Внешнее разнообразие мира забавляет и радует меня (тебя), ибо все это многообразие — лишь часть меня, единого и неделимого разума, сознания, ума.
Не спеши.
Читай медленно и вдумчиво.
Погрузись в мировоззрения и представления о мирах жизни Вселенной, Вселенной разума, сознания и разумного человеческого тела.
Ты говоришь о мире внешнем, внутреннем и срединном…
Зачем?
Подумай.
Внешнее разнообразие тебя самого — лишь часть мира ВСЕЛЕННОЙ.
За человека работу по разделению единого целого мира жизни ВСЕЛЕННОЙ на части выполнила сама природа ВСЕЛЕННОЙ.
Создав разнообразие, ВСЕЛЕННАЯ через разум, сознание и разумное биологическое тело — ЧЕЛОВЕКА — открыла себе путь к нескончаемому осознанному, разумному и единому ПРОЦВЕТАНИЮ ЖИЗНИ.
Эта возможность была, есть и будет всегда.
И вот, ты стоишь на пороге осознания.
Осознания того, что разделение на "я" и "другой" — лишь иллюзия, созданная для познания.
Каждый человек, каждое существо, каждая частица Вселенной — это отражение тебя самого.
В каждом взгляде, в каждом слове, в каждом действии ты видишь отблеск своего собственного бытия.
Не отвергай это разнообразие, не пытайся его унифицировать.
Прими его как дар, как возможность увидеть себя с разных сторон.
Ведь именно в этом многообразии и кроется истинное единство.
Единство, которое не стирает индивидуальность, а наоборот, подчеркивает ее уникальность.
Единство, которое позволяет каждому элементу Вселенной играть свою неповторимую роль в великой симфонии жизни.
Позволь себе раствориться в этом единстве, почувствовать себя частью чего-то большего.
Почувствуй, как энергия Вселенной течет через тебя, наполняя тебя любовью, мудростью и силой.
И тогда ты поймешь, что ты не просто человек, ты — Вселенная, познающая себя через призму человеческого опыта.
Ты — бесконечный потенциал, ожидающий своего раскрытия.
Ты — творец своей реальности, способный изменить мир вокруг себя.
И все, что тебе нужно, — это осознать свою истинную природу.
Осознать, что ты — часть единого целого, и что твои действия влияют на всю Вселенную.
Поэтому будь осознанным, будь любящим, будь творцом, будь воином света.
И тогда ты сможешь внести свой вклад в нескончаемое процветание жизни Вселенной.
Для тех, кто услышал, для тех, кто увидел, для тех, кто ощутил, для тех, кто прочувствовал, для тех, кто осознал, для тех, кто понял и принял.
Для тех, кто реально встал на путь ответственности и свободы, свободной ответственности я говорю:
Противоречивой природы не существует вообще и в частности.
Конфронтационной Провокационной Психологии-Психотерапии.
Девиз.
ПРОТИВОРЕЧЬ, не ПРОТИВОРЕЧА.
ОТВЕТСВЕННОСТЬ и СВОБОДА. СВОБОДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ОТВЕТСТВЕННАЯ СВОБОДА.
Продолжая развивать эту мысль, я утверждаю, что конфронтационная парадигма не является чем-то негативным или деструктивным. Напротив, это фундаментальный механизм, обеспечивающий рост, адаптацию и эволюцию как на уровне Вселенной, так и на уровне человеческого разума.
Представьте себе Вселенную как огромную систему, где гравитация сталкивает галактики, термоядерные реакции взрывают звезды, а квантовые флуктуации порождают новые частицы. Все это – проявления конфронтации, столкновения сил и энергий, которые в конечном итоге приводят к формированию новых структур и явлений.
То же самое происходит и в человеческом разуме. Новые идеи сталкиваются со старыми убеждениями, разные точки зрения борются за доминирование, а внутренние конфликты заставляют нас переосмысливать свои ценности и цели. Этот процесс, хотя и может быть болезненным, является необходимым условием для личностного роста и развития.
Конфронтация – это не просто борьба, это еще и взаимодействие. Столкновение противоположностей может привести, нет, да, всегда приводит, к синтезу новых идей, к компромиссу, который учитывает интересы обеих сторон, или к созданию чего-то совершенно нового и неожиданного.
В контексте научного познания, конфронтация проявляется в виде дебатов между учеными, в критике существующих теорий и в поиске новых объяснений. Именно благодаря этим столкновениям идей наука продвигается вперед, открывая новые горизонты и расширяя наше понимание мира.
В религиозной сфере конфронтация проявляться в виде споров о догматах, в интерпретации священных текстов и в поиске новых путей к духовному просветлению. Эти столкновения, хотя и могут приводить к разделениям и конфликтам, также могут способствовать углублению веры и развитию религиозной мысли.
Таким образом, конфронтационная парадигма – это не просто описание мира, это руководство к действию. Она призывает нас не бояться столкновений, не избегать противоречий, а наоборот, приветствовать их как возможность для роста и развития. Она учит нас видеть в конфликте не только угрозу, но и потенциал для созидания.
Именно благодаря конфронтации и провокации мы можем выйти за рамки привычного, преодолеть свои ограничения и раскрыть свой потенциал. Именно благодаря столкновению противоположностей мы можем прийти к более глубокому пониманию себя и мира вокруг нас.
Поэтому, вместо того чтобы стремиться к гармонии и согласию любой ценой, нам следует научиться ценить и использовать конфронтацию как инструмент для развития и прогресса. Нам следует научиться видеть в противоречиях препятствие, которое провоцирует возможность для роста. Нам следует научиться приветствовать столкновения идей как шанс для открытия новых горизонтов.
В конечном итоге, именно конфронтационная парадигма позволяет нам понять, что Вселенная и человеческий разум – это не два отдельных мира, а две стороны одной медали, две части единого целого, объединенные общей природой и общей судьбой. И именно благодаря этой общей природе мы можем познавать Вселенную, познавая себя, и познавать себя, познавая Вселенную.
Именно в этом заключается глубинная связь между микрокосмом человеческого разума и макрокосмом Вселенной. Каждый нейрон в нашем мозге, подобно звезде в галактике, является центром активности, взаимодействующим с другими нейронами через синапсы, словно гравитационные поля, связывающие космические объекты. Эти силы, энергии взаимодействий, противодействий, космических столкновений, порождают новые структуры, новые идеи, новые возможности.
Конфронтация, таким образом, становится не просто неизбежным аспектом существования, но и его движущей силой. Она проявляется на всех уровнях, от квантовых флуктуаций до социальных конфликтов, от борьбы за выживание в природе до конкуренции идей в науке и искусстве.
Принимая эту конфронтационную парадигму, мы освобождаемся от иллюзии гармонии и согласия как конечной цели. Мы признаем, что развитие и прогресс невозможны без столкновений, без противоречий, без борьбы. Мы понимаем, что именно в этих столкновениях рождается новое, что именно в этих противоречиях кроется потенциал для роста.
Это не означает, что мы должны намеренно провоцировать конфликты или стремиться к разрушению. Напротив, это означает, что мы должны научиться конструктивно использовать конфронтацию, направлять ее энергию в созидательное русло. Мы должны научиться видеть в противоречиях не препятствие, которые невозможно преодолеть, а возможность для поиска новых решений, для расширения горизонтов, для углубления понимания.
В контексте межличностных отношений это означает, что мы должны быть готовы к открытому и честному диалогу, даже если он сопряжен с разногласиями и спорами. Мы должны научиться слушать и слышать друг друга, даже если наши точки зрения кажутся несовместимыми. Мы должны стремиться к компромиссу, который учитывает интересы обеих сторон, но при этом не боимся отстаивать свои убеждения.
В контексте научного познания это означает, что мы должны быть готовы к критике и сомнениям, даже если они исходят от наших коллег или от нас самих. Мы должны постоянно подвергать наши теории и гипотезы проверке, искать новые доказательства и опровержения. Мы должны быть открыты для новых идей, даже если они противоречат общепринятым представлениям.
В контексте личного развития это означает, что мы должны быть готовы к внутренним конфликтам и противоречиям. Мы должны признать, что в нас сосуществуют разные стремления и желания, разные ценности и убеждения. Мы должны научиться интегрировать эти противоречия, находить баланс между разными аспектами нашей личности, стремиться к целостности и гармонии внутри себя.
Таким образом, конфронтационная парадигма не является призывом к войне или разрушению. Это призыв к осознанности, к открытости, к готовности к изменениям. Это призыв к тому, чтобы принять мир таким, какой он есть, каким он желает быть, со всеми его противоречиями и конфликтами, и использовать эти противоречия и конфликты как источник энергии для роста и развития.
Именно в этом заключается секрет эволюции, как на уровне Вселенной, так и на уровне человеческого разума. Именно в этом заключается ключ к пониманию нашей общей природы и нашей общей судьбы. Именно в этом заключается возможность для создания лучшего будущего, основанного на сотрудничестве, взаимопонимании и уважении к разнообразию.
Это ответ на вопрос – почему и для чего?
Потому что, в конечном счете, конфронтация – это не враг, а союзник. Это не препятствие, а возможность в преодолении препятствий — себя самого. Это не конец, а начало. Это путь к познанию, к развитию, к прогрессу. И именно этот путь ведет нас к более глубокому пониманию себя, мира и Вселенной.
С уважением В. Э. Леликов.
КОНФРОНТАЦИОННАЯ ПРОВОКАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и СВОБОДА. СВОБОДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ОТВЕТСТВЕННАЯ СВОБОДА.
Свидетельство о публикации №225070100559