Дочери Премудрости Вера, Надежда и Любовь!
Тогда гонение на христиан свирепствовали ужаснейшим образом: тираны не щадили ни рода, ни пола, ни возраста; по малейшему подозрению в Христовой вере хватали каждого и жребий узников решался всегда одинаково: нужно было или поклониться идолам, или умереть в лютых мучениях. После этого удивительно ли, что неверные столь зверски поступили с юными девицами Верой, Надеждой и Любовью? Когда отреклись они принести жертву языческой богине Артемиде, мучитель хотел поколебать твёрдость матери свирепством над её дочерьми. Но, тщетно! Все они, одна за другой, отдали дух свой в руки Божии.
Сначала святая Вера, имевшая от рождения 12 лет, как старшая сестра, должна бала вытерпеть все казни, но, укрепляемая благодатью, не испустила ни единого болезненного вздоха. «Помолитесь обо мне, дражайшая родительница, - только говорила она, - да совершу подвиг и удостоюсь видеть лице Господне; а вы, любезные сёстры, до конца пострадайте за Того, Кому уневестились». Потом, облобызавшись с ними, святая Вера преклонила под меч голову свою.
После неё вышла на священный подвиг десятилетняя святая Надежда. Тиран начал увещевать её, чтобы отреклась от Распятого, но она отвечала: «Неужели я не сестра той, которую ты умертвил? Не от одной ли с ней утробы родилась ? Не одним ли крещением просветилась? Не одно ли Священное Писание научило нас верить, надеется и любить Христа Спасителя? Как же можно мне другое мыслить и другого желать, нежели сестра моя Вера?» Потом, обняв бездыханное тело Веры и облобызав матерь и Любовь, святая Надежда приняла ту же кончину.
Наконец, предстала юная святая Любовь, имевшая от роду 9 лет и претерпела те же мучения, ту же казнь, и с такой же неустрашимостью, ибо что может поколебать любовь к Жениху Небесному, «краснейшему всех сынов человеческих? Эта любовь крепка, яко смерть; вода многа не может угасити любве и реки не потопят ея» (Песнь Песней, 8;6).
Так страдали и умерли святые девицы, в вечную славу своего имени и в посрамление тиранов! Матерь их. Взирая на муки, воссылала усерднейшие молитвы к Богу, дабы укрепил их терпение. Ни единой слезы не выронила она, ибо верила в те небесные награды, которые Бог обещает пострадавшим за Него. Мучитель не хотел умертвить её - не по милосердию своему, не из уважения к её несчастному сиротству, но по жестокости особого рода: он хотел, чтобы мать страдала всю свою жизнь, вспоминая мучения и смерть дочерей своих.
Святая София положила тела их в одну гробницу и погребла за несколько поприщ от города. Нежная мать три дня молилась над священным их прахом и уснула смертью святых. Верные погребли её вместе с чадами, а Церковь вместе с ними включила её в лик мучениц, ибо хотя не плотью, но сердцем она вытерпела за Христа весь ужас мучений.
Божественная ПРЕМУДРОСТЬ! Освети свыше наш разум, да не заблудится, не падёт он под мраком тех туч, которые застилают свет горний от мира сего. А вы, боголюбезные дочери её, будьте всюду нашими спутницами. Святейшая ВЕРА! Вещай нам ежечасно, что эта жизнь - только преддверие настоящей, блаженной жизни, которая начинается за гробом, - это поприще подвигов, неусыпность или нерадение в которых будет иметь последствием наши награды или наказание в вечности. Несомненная НАДЕЖДА! Будь твёрдым для нас якорем в житейском море, воздвигаемом бурей напастей. Не дай нам погрязнуть в унынии или отчаянии. А ты, ЛЮБОВЬ нелицемерная, душа серафимов! Обними твоим пламенем всё наше сердце, да соделавшись жилищем единого Христа, за нас пострадавшего, будет оно неприступно для разврата и сует, которые воздвигает на него князь тьмы.
Свидетельство о публикации №225070100561