Новозеландские зарисовки или кольца кальмара
Из 3, 5 миллионов жителей Новой Зеландии - на маори приходилось чуть больше 100 тыс. душ. Зато ухоженных овечек было почти столько же. Крупный рогатый скот тоже превышал численность населения. Но это данные 80 -х лет прошлого столетия. Сейчас , я слышал численность животных на много сократилось , зато увеличилось присутствие КНР. Ну, наверно это везде так. Страна , по уровню жизни была точно в первой десятке, но как ни странно - у Новой Зеландии не было тогда своего рыбопромыслового флота. Арендовали, что подешевле, а дешевле всего было в СССР. Да - да, не удивляйтесь. Ещё в сравнении с мясной продукцией - цены на рыбу , мягко сказать удивляли. Например кило говяжьей вырезки стоил меньше доллара, а килограмм морского карася - аж целых 7 долларов. Ничего удивительного , животные вон рядышком щиплют травку, а рыбку надо ещё поймать и доставить до потребителя.
Вот так наш РТМ Сердолик и оказался у берегов Новой Зеландии. Мы работали на капиталистов , зарабатывая валюту для социалистической Родины. Промысловые объекты были немного другие , чем в северных морях нашего океана. Вместо минтая присутствовал путассу, вместо трески - солнечник и морской карась, в прилове было множество экзотических пород - меч - рыба , барракуда, ну и кальмар соответственно. Новозеландцы уже тогда обожали филе путассу и сереореллы, что мы в основном и производили. За пару лет наши траулеры обошли все новозеландские острова , бухты и фиорды. Помню яркий приход в небольшой приморский городишко с одноимённой бухтой Тауранга. На удивление на траулер встречали с музыкой , шампанским и ТВ. Оказывается русский пароход посещал последний раз лет 30 назад. Мы тогда чувствовали себя , ну чисто космонавтами или на худой конец лётчиками - чкаловцами. Весь посёлок бурлил , ликовал и наливал своим героям. Такого приёма я не встречал больше нигде.
Чего не хватало в новозеландских пивных барах? Сначала нас всё устраивало, потом конечно немного прозрели , поняли комфорт и уют - ничто , по сравнению с настоящим пивом, которое настоящим то было , как раз в СССР. Да - да - хвалёное новозеландское пиво было в большей степени пастеризованное, ужасно горчило от обилия в нём соды и было по нашим меркам дороговатое. Судите сами - пол-литровый бокал стоил около 2 - х новозеландских долларов . Это на наши деревянные около 10 полноценных рублей. Надеюсь наш народ ещё помнит пивной советский ценник 80-х годов. 40 - 50 медных копеек - не больше , так то. Конечно сравнивать нет никакого смысла, но мы быстро прозрели и скучали по обычному Жигулёвскому. Ко всему в ихних уютных барах кроме орешков и пшеничных снеков закуски к пиву просто отсутствовали, были всякие колбасные изделия, но цена у них была ещё больше чем у пива. Мы с промысла тащили вяленое филе , солёную рыбу , но бармены убедительно просили с собой ничего не приносить, типа посторонние запахи , и как правило жирные столы и бокалы после застолий раздражали многих англоязычных.
В какой то момент начали работать вечные законы капитала. Пошёл активный бартер, оказалось новозеландцы обожают до жути всякого рода халяву. Мы угощали барменов и барных завсегдатаев сгущённым молоком, нашим ржаным хлебом, одаривали сувенирами, типа монет и значков с Лениным. Так и жили - ты мне я тебе. Они с радостью носили наши ватники и тёплые цигейковые шапки.
Однажды на очередном промысле кто то (сейчас уже не вспомнить ), предложил слегка подсолить и повялить тушки кальмаров. Свободного время было достаточно и мы наладили целое производство, даже упаковка пригодилась. У нас на борту была вакуумная установка для рыбных брикетов, но ей почти не пользовались, так как из за неё постоянно приходилось тормозить конвейер. Кстати на пакетах был новозеландский логотип наших местных нанимателей.
Скажите - эх, надо было запатентовать наше Ноу Хау. Ну мы то жили при развитом социализме и даже строили коммунизм. Самое справедливое общество в мире. Первое время мы подсаливали и сушили целые тушки и стружку , а потом пришли к решению - резать аккуратные колечки и это было самое то.
Помню , как наши пакеты разошлись на ура в каком то пивбаре - не то Веллингтона, не то Окленда. Мы угощали всех желающих и бармен тоже не остался в накладе. Все были очень довольны. Наши мягкие слабосолёные колечки были кстати не только к пиву. Потом рейс закончился , прошли годы, прежде чем в одном их пивном заведении Японии - я увидел точь в точь наши мягкие солёненькие колечки кальмара. Дальше был Сингапур и Таиланд. Я мог поклясться чем угодно, раньше этих колец нигде не было. Так что с чистой совестью можно сказать - кольца кальмара это наша оригинальная бизнес идея.
Свидетельство о публикации №225070100589
Евгений Енбаев 16.07.2025 01:29 Заявить о нарушении