Григорович Дмитрий Павлович. Авиаконструктор

     Летучий корабль и другие невероятные конструкции Дмитрия Григоровича.

     26 июня 1938 года преставился ко Господу авиаконструктор Дмитрий Григорович, создатель летучих лодок и и истребителей.

     Некоторые источники указывают, что Григорович сконструировал около 80 самолётов. Для нашего времени это невероятная цифра. При этом большинство его созданий выпускались серийно. Наградой за труд ему стали тюрьма и "шарашка".

     Наверно, все помнят сказку о летучем корабле? Так вот, Дмитрий Григорович создал первый в мире гидросамолёт и почти двадцать лет строил летучие лодки и корабли. Именно Григорович в буквальном смысле - "сказку сделал былью". Григорович прожил 55 лет непростой жизни. Но его вклад в развитие авиации огромен.

     Дмитрий Григорович родился в Киеве в 1883 году в семье управляющего сахарным заводом и дочери земского врача. Окончил реальное училище,поступил в Киевский политехнический институт. Там и начался заниматься авиастроением. В Киевском политехе вместе с Григоровичем учился Игорь Сикорский, создатель знаменитых самолётов "Русский витязь" и "Илья Муромец", а также первых вертолётов.

     Григорович окончил институт блестяще и был отправлен во Францию, в Льеж, на стажировку. После Льежа Григорович начал работать на петербургском заводе "Первого российского товарищества воздухоплавания Щетинина и К". Там строили лёгкие аэропланы "Россия А" и "Россия Б", созданные на базе французских моделей "Фарман-3" и "Блерио-11". Григорович настолько поразил владельцев завода своими знаниями в авиастроении, что они назначили его техническим директором предприятия. Тогда на Щетининском заводе работал другой энтузиаст авиации - уроженец Ялты Константин Арцеулов. Он поначалу строил планеры собственной конструкции, а потом стал одним из знаменитых русских пилотов. Григоровича окружали талантливые люди, обеспечившие великолепное начало русской авиации.

     В 1911 году авиаконструкторы предпринимали попытки сделать аэроплан, способный взлетать с воды и садиться на неё. Однако первые экспериментальные образцы гидросамолётов (их создавали Яков Гаккель в России, Анри Фабр во Франции, Гленн Кёртисс в США) были по сути обычными аэропланами, поставленные на поплавки вместо колёс. Решение было не слишком перспективным, скоро стало ясно,что куда более эффективным окажется летательный аппарат с "лодочным фюзеляжем".

     В 1912 году производством летающих лодок занялась фирма Donnet-Leveque - несколько образцов для испытаний приобрёл Российский Балтийский флот.

     Но эти маш ны на воде были очень неустойчивыми. Вовремя одного из первых полётов гидроплан лётчика Даниила Александрова завалился на борт, потерял крыло, пропеллер погнулся, а мотор "нахлебался воды". Ремонтировали его на заводе Щетинина. Григорович внимательно изучал аппарат.

     И создал в 1913 году собственный проект: летающую лодку "Морской-1" (М-1). Эта модель  оказалась очень удачной по мореходным качествам, но летала невысоко и медленно. А вот вторая модель М-2 уже имела лучшие лётные характеристики, и в 1914 году четыре летающие лодки М-2 были поставлены Балтийскому и Черноморскому флоту. Эффект был колоссальным: воздушная разведка себя полностью оправдала на флотах.

     Каждая следующая модель Григоровича становилась лучше и лучше. М-3, М-4, М-5 считался идеальной машиной. Манёвренный (лётчик Георгий Фриде в 1915 году прошёл на нём под Троицким мостом в Петербурге), отрывался от воды на высоте волны до полуметра, поднимался до 333 метров высоты, мог находиться в полёте 4 часа и развивать скорость 105 км/ч, был вооружён пулемётом и брать на борт две бомбы по 160 кг. Это для 1915 года был фантастический результат. За 8 лет (до 1923 года) выпустили 200 таких машин. В 1917 году Григорович построил "гидроаэроплан специального назначения" - первый в мире двухмоторный биплан-торпедоносец, предназначенный для атак на вражеские корабли.

     В 1916 году Григорович начал создавать сухопутные самолёты. Первыми были машины С-1 и С-2 - первые в мире самолёты с двумя хвостами для повышения устойчивости и управляемости в воздухе. В июле 1917 года Григорович вместе с единомышленниками "отделились" от Щетинина и создал новый авиастроительный завод "Гамаюн".

     В 1922 году Дмитрий Григорович построил первый русский истребитель И-1. Поначалу самолёт не вполне отвечал требованиям военных. А вот следующая модель И-2 (по схеме биплана, двукрылый) уже пошёл в серийное производство. В СССР выпустили 200 таких машин.

     Но тут, в 1928 году развернулась борьба со "старыми специалистами, буржуазными элементами и вредительством на производстве". Кто накатал донос на Григоровича сейчас неизвестно. 31 августа 1928 года его арестовали, он просидел в тюрьме больше года и получил ещё 10 лет в исправительно-трудовом лагере.

     Но Григоровича оставили в Москве. Тогда в Бутырской тюрьме была создана так называемая "шарашка" - и в этом Григорович тоже был первым. Здесь он создал отличный по тем временам истребитель И-5 (совместно с Николаем Поликарповым), серийный выпуск этих машин был очень большим - 816 самолётов.

     В 1931 году Григоровича реабилитировали, вручили грамоту ЦИК СССР, 10 тысяч рублей и отправили на преподавательскую работу в МАИ.

     В 1938 году выдающийся русский авиаконструктор скончался от рака крови.


          Источник: svyatye.online  24.06.2025 автор Александр Трушин.

     Григорович Дмитрий Павлович похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
     Реабилитирован 1 июля 1993 года.

          Источник: википедия.


Рецензии