Кабак

Кабак
В одном из тех мест, где должна проходить граница тридесятого, и она там вроде как есть, но найти ее ой-как не легко, стоит кабак.

Держит кабак суровой наружности мужчина таких габаритов и с усами такого размера, что связываться с ним никто не рискует. Не рискуют даже добры молодцы, которые в поисках Кощеева царства добираются до границы и, потыркавшись какое-то время напрасно, решают передохнуть. Тут они сначала, конечно, норовят показать свою удаль и требуют вина послаще, мяса пожирнее и кровать помягче, но хозяин быстро дает им окорот. Кормит гостей он исключительно вяленой козлятиной и твёрдым, почти как кость, очень соленым, аж скрипящим на зубах козьим же сыром. Спят молодцы вповалку, кто где приткнется на мешках с соломой, которые язык не поворачивается назвать тюфяками. Среди завсегдатаев кабака ходят слухи, что солому в мешки набирают ту, которая уже не один месяц валялась в стойлах у коз и не была ими съедена по причине полной негодности.

Зато выпивка в кабаке отменная! Прозрачная, как дистилированная вода, крепкая, как кулаки хозяина, и ароматная — аж слезу вышибает! Причем не у какой-нибудь девицы вышибает, неприспособленной для пития, а у самого прожженого разбойника, и у того вышибет! Ароматы же у выпивки разные сообразно происхождению: у грушевой — грушевый, у сливовой — сливовый, у яблочной — яблочный... И вовсе неправильно ты представил ароматы, дорогой читатель! Бережливый хозяин кабака гонит свою знаменитую выпивку не только (а недоброжелатели говорят — не столько) из плодов, а и из веток, корней и стволов деревьев. И это чистая правда.

Иначе как объяснить, что кабатчик подаёт еще березовую (ну, это еще так-сяк), осиновую и самую дорогую — дубовую водку? Дубовая же так дорога потому что, по уверению хозяина, выделана из знаменитой дубины не менее знаменитого героя, которую тот воткнул однажды тут неподалеку в землю, где оружие принялось расти и множится, снабжая кабак драгоценным сырьем.  Правда, в зависимости о  происхождения добра молодца меняется и происхождение дубины. Иногда это дубина Ильи Муромца, иногда — Самсона, а иногда — Геракла.

Добры молодцы, раз попав в кабак и испробовав и грушовую, и осиновую, и дубовую, быстро вливаются в местную компанию и начинают турнир. Кто кого перепьет. Победитель турнира получает в награду бочонок любой водки на выбор, привилегию называть кабатчика дядькой и право сразиться с ним один на один, все в той же увлекательной игре на кто кого перепьет.

Перепить кабатчика невозможно. Потусив в заведении кто неделю, кто месяц, а кто и год, добры молодцы совсем позабывают, какое дело у них было к Кощею, и, пропив все деньги, амуницию, а также коней (кто со слугами — и слуг), отбывают восвояси, недоумевая, кой черт занес их в эти гиблые места.

Вы все уже догадались,  что кабак этот является одной из застав тридесятого царства, и держит его дядька Черномор, которого после известного дебоша убрали из Лукоморья методом «изящно в сторону», причем ни жалованья не понизили, ни наградных не урезали, как с обидой поведал мне кот Баюн.


Рецензии