Слон в тюрбане - индийская сказка
Младший сын согласился: "Что я должен сделать?"
"Прежде всего, - ответил слон - посмотри на себя. Разве важные особы ходят в обносках? Беги на рынок и на все деньги, что у тебя есть, купи лучшего полотна и принеси мне. А об остальном я сам позабочусь".
Младший сын сделал всё так, как сказал слон и принёс ему моток полотна. "Хорошо, - сказал хоботоносец, - однако взгляни на своё тело. Сколько дней ты не мылся? Пойдём к реке, там ты совершишь омовение". Юноша пришёл к реке, обнажился и погрузился в воду. Слон взял себе его одежду и сказал: "Вымойся как следует, а я пока пойду к портному, а твою старую одежду я отдам ему в качестве платы. Когда смоешь всю грязь, сядь на берегу и никуда не уходи, пока я не приду или не пошлю кого-нибудь за тобой".
Покинув хозяина, слон выбросил его старую одежду, а новое полотно намотал как тюрбан себе на голову. В таком виде он пошёл по дороге, ведущей в гору. Проходя, он увидел обширные рисовые поля. "Чьи эти поля?" - спросил он у людей, охранявших их от птиц и обезьян. "Это наши поля, господин Слон-в-тюрбане". "А кто ваш наставник в йоге?" - снова спросил слон. "У нас нет такого. Мы люди простые, йогой не занимаемся". "Если кто-нибудь у вас спросит, кто ваш наставник в йоге, вы отвечайте: это Кала-боба" - строго сказал им слон, - "а не то я вытопчу все ваши рисовые поля!" "Хорошо, господин Слон-в-тюрбане, мы всё скажем, как вы хотите, только не гневайтесь!" - согласились испуганные сторожа.
Слон пошёл дальше по дороге и набрёл на хлопковые поля. "Чьи это хлопковые поля?" - спросил он. "Наши поля, господин Слон-в-тюрбане", - ответили сторожа. "А как зовут вашего наставника в йоге?" "Не имеем такого, господин Слон-в-тюрбане, мы люди простые, йогу не используем". Слон грозно посмотрел на них и затопал ногами: "Если вдруг кто-то спросит у вас, кто ваш наставник в йоге, вы тогда говорите, что это Кала-боба. А иначе я вытопчу все ваши хлопковые поля!" "Мы так и сделаем, господин Слон-в-тюрбане, - испугались сторожа, - только ножками не топайте!"
Слон продолжил своё движение по направлению к горе и пришёл к обширным плодовым садам. "Чьи эти сады?" - полюбопытствовал он. "Наши это сады, господин Слон-в-тюрбане" - ответили садовники. "Я хочу видеть вашего наставника в йоге" - потребовал от них слон. "Простите, господин Слон-в-тюрбане, но мы люди простые, и йогу в своём деле не применяем. Поэтому и наставника в ней у нас нет и никогда не было". "В таком случае, - обвёл их суровым взглядом слон, - если случится так, что кто-либо будет спрашивать у вас о наставнике, вы тогда должны говорить, что это Кала-боба. Если же не сделаете так, как я велю, то я выверну с корнем все ваши плодовые деревья". "Пощадите, господин Слон-в-тюрбане, мы сделаем всё ровно так, как Вы хотите. Только не трогайте наши деревца".
После этого слон поднялся на вершину горы, где находился один весьма знаменитый ашрам, который привлекал великое множество паломников. Настоятель этого ашрама учил, что все живые существа равны, и справедливость состоит в том, чтобы относиться ко всем совершенно одинаково. Слон пришёл к настоятелю и сказал ему: "Я посетил много разных мест и беседовал со многими мудрецами, но в твоём учении истина проступает столь ясно и последовательно, что это тронуло меня до глубины души, и поэтому я решил почтить тебя особым образом и прокатить на своей шее". Настоятель влез на шею слона и тот провёз его на себе вокруг ашрама.
"Послушай, - сказал слон после того, как настоятель спустился на землю, - разве справедливость не требует одинакового ко всем отношения?" "Ты совершенно прав, - ответил настоятель, - именно этого она и требует". "А одинаковое отношение не означает ли, что как я к тебе отношусь, так и ты должен ко мне относиться?" "Именно это и означает. Все должны относиться друг к другу совершенно равным образом". "А равное отношение не означает ли, - снова спросил слон, - что если я тебя прокатил на шее, то и ты тоже должен меня прокатить?". "Не обязательно, - возразил настоятель, - я ведь могу тебя отблагодарить и каким-нибудь другим равноценным способом". "Не представляю, - изумился слон, - какой дар может быть равноценен тому, что я прокатил тебя на своей шее?". "Разве ты не хочешь услышать от меня мудрый совет, как все остальные, кто сюда приходят?" "Нет, - ответил слон, - все эти люди хотят чего-то добиться или в чём-то преуспеть, поэтому и ищут у тебя волшебных подсказок. Но, поскольку весь окружающий нас мир есть суета, то к чему все эти советы, если они ведут лишь к новой суете?". "Ладно, - не унимался настоятель, - может быть, ты хочешь вкусной еды? Все живые существа нуждаются в еде!" "Еда для меня - трава и ветки, - возразил слон, - и мне вполне хватает того, что я нахожу на своём пути". "Ну, может быть, ты хочешь денег?" - взмолился настоятель. "Зачем мне деньги? - удивился слон, - всё, в чём я нуждаюсь, я могу получить и так. Единственная услуга, которой ты сможешь меня отблагодарить так, что это будет иметь для меня равное значение той услуге, которую я оказал тебе, это поездка на твоей шее, поскольку больше никаких желаний и потребностей у меня нет". Настоятелю ничего не оставалось кроме как согласиться. После этого слон сел ему на шею и раздавил его в лепёшку.
Йоги очень опечалились, увидев, что стало с их почтенным учителем. Во-первых, они огорчились, осознав, что заблуждались по поводу того, что совершенно ко всем следует относиться одинаково. А во-вторых, они очень расстроились, ибо не знали где ещё можно найти столь мудрого человека себе в наставники.
"Я знаю как помочь вашему горю", - успокоил их слон. "Не очень далеко отсюда, на берегу реки поселился очень мудрый йог по имени Кала-боба. Он настолько преуспел в самоотвержении, что даже не имеет нужды в одежде. Если вы все вместе пойдёте к нему и попросите как следует, то может быть он и согласится стать вашим новым настоятелем. А я так уж и быть посторожу ваш ашрам, чтобы его не захватили обезьяны и не осквернили своими нечестивыми обрядами". Йоги обрадовались и пошли всей толпой к реке, а слон остался в ашраме и съел все те приношения, которые сделали паломники в их отсутствие.
Когда йоги подошли к плодовым садам, они спросили у садовников: "Чьи эти прекрасные сады?" "Это наши сады, господа йоги", - ответили садовники. "А есть ли у вас наставник в йоге" - вновь спросили йоги" "Конечно, есть, господа йоги. Это мудрейший Кала-боба" - отвечали садовники как научил их слон. Йоги очень удивились и пошли дальше.
Подойдя к хлопковым полям, йоги спросили у сторожей: "Чьи эти превосходные хлопковые поля?" "Это наши поля, господа йоги", - сказали им сторожа. "Ух ты! А наставник в йоге у вас имеется?" - продолжали выспрашивать йоги. "Разумеется, господа йоги, имеется. Как же не быть? Это несравненный Кала-боба" - отвечали сторожа по слову слона. Йоги удивились пуще прежнего и продолжили свой путь.
Придя к рисовым полям, йоги обратились к охранявшим их людям: "Чьи же это великолепные рисовые поля?" "Это наши поля, господа йоги" - гордо отвечали сторожа. "Вот оно как. А наставника в йоге у вас, случаем, нет?" - не унимались йоги. "Ну почему же у нас не должно его быть? Мы что хуже других? Наш наставник в йоге - величайший Кала-боба" - сторожа ответили им так, как требовал от них слон. Йоги пришли в полное изумление, после чего, продолжив свой путь, спустились к реке, и на её берегу нашли сидящего в раздумии нагого человека, которого взяли с собой и сделали своим настоятелем.
А слон ещё долго потом бродил по Индии и обманывал людей.
Свидетельство о публикации №225070100652