Мой фотоальбом актрис - Людмила Целиковская
Родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани в семье заслуженного деятеля искусств Василия Васильевича Целиковского и оперной певицы Екатерины Лукиничны.
До 1925 года семья проживала в Астрахани, но из-за болезни Людмилы врачи посоветовали ей переехать в Москву.
В 1930-е годы училась на фортепианном отделении Детского музыкального техникума им. Гнесиных.
В 1941 году окончила в Москве Театральное училище им. Б.В. Щукина (ныне — Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова).
В 1941–1992 годах была актрисой Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова.
В середине 1960-х годов принимала участие в становлении Московского театра на Таганке, будучи гражданской женой его главного режиссера Юрия Любимова.
НЕСКОЛЬКО ФИЛЬМОВ с участием Людмилы Целиковской:
«Сердца четырех» (1941) — главная роль Шуры Мурашовой;
«Антон Иванович сердится» (1941) — главная роль Симы Вороновой;
«Воздушный извозчик» (1943) — главная роль Наташи Куликовой;
«Иван Грозный» (1944, 1945) — царица Анастасия Романовна;
«Близнецы» (1945) — главная роль Любы Карасевой;
«Беспокойное хозяйство» (1946) — главная роль Антонины Павловны Калмыковой;
«Повесть о настоящем человеке» (1948) — Зиночка, медсестра в санатории;
«Мы с вами где-то встречались» (1954) — главная роль Ларисы Левкоевой;
«Попрыгунья» (1955) — главная роль Ольги Ивановны Дымовой;
«Лес» (1980) — Раиса Гурмыжская;
«Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» (1984) — мадам Брыкович.
ОСНОВНЫЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ РОЛИ Людмилы Целиковской, исполненные в Театре имени Е. Б. Вахтангова (1941–1992):
«Лев Гурыч Синичкин» по водевилю Дмитрия Ленского;
«Ромео и Джульетта» и «Много шума из ничего» по пьесам Уильяма Шекспира;
«Соломенная шляпка» по водевилю Эжена Лабиша;
«Слуга двух господ» по комедии Карло Гольдони;
«Идиот» по роману Федора Достоевского;
«Фома Гордеев» по произведению Максима Горького;
«Живой труп» по пьесе Льва Толстого.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ (по годам):
МЕДАЛЬ «За трудовую доблесть» — 16 декабря 1946 года.
ЗВАНИЕ «Заслуженная артистка РСФСР» (1954).
ПРИЗ «Серебряный лев святого Марка» I степени Венецианского кинофестиваля за роль в фильме «Попрыгунья» - (1955).
ПРЕМИЯ «Jussi / Юсси» (Финляндия)— в категории «Лучшая женская роль» (фильм «Попрыгунья») - (1956).
ЗВАНИЕ «Народная артистка РСФСР» (1963).
ОРДЕН Трудового Красного Знамени (1990) — первый и единственный в жизни орден.
Почетного звания «Народная артистка СССР» Целиковская не получила, хотя театр несколько раз представлял ее к награждению этой государственной наградой. Это связано с тем, что актриса была фактической женой театрального режиссера Юрия Любимова, который находился в немилости у руководства страны
Умерла 4 июля 1992 года в Москве на 73-м году жизни от онкологического заболевания.
Похоронена на столичном Новодевичьем кладбище.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ АКТРИСЫ включала несколько браков, романы и рождение ребенка.
Впервые Целиковская вышла замуж на втором курсе театрального училища (1938) за своего однокурсника Юрия Алексеева-Месхиева (1917–1946). Брак оказался скоротечным — пара рассталась, не прожив вместе и года.
Вторым мужем (1939–1941) стал писатель Борис Войтехов (1911–1975).
Третьим мужем (1942–1947) был актер Михаил Жаров (1899–1981).
Последним официальным мужем актрисы (1948–1959) стал архитектор, армянин Каро Алабян (1897–1959).
На съемках «Воздушного извозчика» Целиковская влюбилась в Жарова, тогда еще женатого мужчину. Отношения были непростым испытанием: актер был женат, и их роман осуждали. Несмотря на сложности, они прожили вместе пять лет.
В начале 1960-х годов после смерти Каро Алабяна актриса стала партнершей театрального режиссера Юрия Любимова. Официально они не были расписаны, но жили фактическим браком. Отношения с Любимовым длились 16 лет, пока у Юрия не возник роман с венгерской переводчицей Каталиной Кунц.
В браке с Алабяном у Людмилы Целиковской родился сын Александр (1949).
Правнуки Целиковской — Дмитрий Алабян (1996), Людмила Алабян (названа в честь прабабушки), Артем Алабян.
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АКТРИСЕ коллег и других людей :
Режиссер Сергей Эйзенштейн говорил: «Целиковскую не надо хвалить — ее надо снимать».
Писатель Борис Пастернак мог часами говорить о Целиковской, придумывая образы снежной пурги, через которую идет она — Актриса, Незнакомка, Прекрасная женщина.
Станислав Садальский, снимавшийся с Целиковской в фильме «Лес», вспоминал: «Для меня олицетворение женственности — несравненная партнерша Люся Целиковская.
На съемках я разбился, вызвали местных фельдшеров, и они решили везти меня в сельскую больницу. Но прибежала Люся и сказала им буквально следующее: „Я — артистка Людмила Целиковская, я вас всех расстреляю, только в Склифосовского!“. Благодаря ей меня отвезли к лучшему травматологу Москвы и подняли почти из пепла».
Владимир Мотыль объяснял выбор актрисы на роль Гурмыжской так: «Мне нужна была женщина в возрасте, способная реально соблазнить и свести с ума студента».
Вячеслав Шалевич, артист Вахтанговского театра, говорил: «В ней был азарт, она была легендой всей страны. Со спектаклем „Деньги, коварство и любовь“ по „Голубой книге“ Михаила Зощенко мы объездили весь СССР, и повсюду ее встречали с восхищением: „Целиковская!“».
Людмила Максакова, актриса Театра имени Е. Вахтангова, отмечала: «Она ничего и никого не боялась. Не задумываясь о последствиях, всегда делала так, как считала нужным, и никогда ни о чем не жалела».
Михаил Ульянов так вспоминал об актрисе: «Глядя на ее милое лицо, казалось, что это ангел небесный. Но не дай Бог вам попасть на зуб этого ангела. Трепала она всех, кого считала нужным, без всякого стеснения.
И когда в ее жизни наступил период — надо было спасать Юрия Любимова, на которого обрушилась вся масса наших указателей жизни, — Людмила Васильевна проявила себя как мужественная несгибаемая женщина. Она не боялась звонить ни Брежневу, ни любому другому и требовала».
Валерий Бурт писал: «Как говорили коллеги, секрет притягательной силы Людмилы Целиковской был заключён не только в имени-легенде, чарующем эффекте всеми узнаваемой улыбки, но и в бесконечной открытости, откровенности, любопытстве и любознательности».
Александр Граве вспоминал: «В начале сороковых годов на экраны нашей страны взошла новая звезда, не похожая на других, — Людмила Целиковская. Она стала эталоном для подростков того времени, и в первую очередь посмотреть на нее бежали в кинотеатр девчонки, которым очень не хватало в те тяжелые годы человеческой теплоты и беззаботного веселья».
Коллеги Целиковской отмечали, что за ее внешней хрупкостью скрывалась огромная сила. Она была бесстрашна: защищала Евгения Симонова, которого прогоняли из Вахтанговского театра, обороняла от властного гнева своего мужа Юрия Любимова.
Коллеги отмечали также, что ее рассказы были острыми, меткими и точными.
Говорят, что солдаты так полюбили актрису в кинокомедии «Антон Иванович сердится», что в атаку вставали из окопов с криком «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!».
Мама актрисы вспоминала: «С Люсей так легко! Встанет утром и поет, поет, поет...».
Племянница Михаила Жарова вспоминала, что Люся (Людмила Целиковская) была необыкновенно красива и кокетлива, а Жаров с удовольствием выполнял все ее капризы.
Сын Людмилы Целиковской, Александр Алабян, рассказывал, что его мать могла за вечер связать свитер, великолепно готовила, обожала собирать и мариновать грибы. При этом она могла позвонить, кому нужно и добиться разговора, могла достать нужные стройматериалы. Никогда никого не просила помочь.
Он же говорил, что мама, пока могла, выходила на сцену и, несмотря на сильные боли, оставалась оптимисткой до конца своих дней. А когда Юрий Любимов ушел, его мать сказала: «Этого мужчины больше для меня не существует».
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ самой Людмилы Целиковской:
О съемках фильма «Антон Иванович сердится» в Ленинграде во время войны актриса говорила: «Помню затемненный город, суровые, сосредоточенные лица, почти не замолкающие звуки сирен. Тревога! Поминутно приходилось прерывать съемку (фильм уже подходил к концу)».
Рассказывала, что, когда в 1945 году ее пригласили в Кремль на прием по случаю Победы, то она впервые увидела Сталина, совершенно не похожего на того, которого знала по портретам и фотографиям.
Вспоминала, что, когда на Пастернака за его роман «Доктор Живаго» всей мощью обрушилась государственная машина, то она купила огромный букет цветов и помчалась к поэту в Переделкино.
Признавалась, что так же, как и ее героиня, Шура Мурашова, любила музыку и ненавидела математику.
Говорила, что, когда в 1943 году вышел фильм «Воздушный извозчик», в котором она сыграла роль Наташи Куликовой, то после этого к ней пришла всесоюзная популярность.
Рассказывала, что, когда режиссер Сергей Эйзенштейн пригласил ее на роль царицы Анастасии в фильме «Иван Грозный», то Сталин лично вычеркнул ее фамилию из списка со словами: «Такими царицы не бывают».
Говорила, что, когда в 1955 году она снялась в мелодраме Самсона Самсонова «Попрыгунья» по одноименному рассказу Чехова, картина получила «Серебряного льва» первой степени и приза «Пазинетти» на Венецианском фестивале, а сама она — премию Юсси «за лучшую женскую роль».
Сама Целиковская говорила, что из четырех мужей Жаров любил ее сильнее всех.
По словам Целиковской она чувствовала, что для руководства является актрисой второго сорта, но ее очень любили простые люди, и это было огромной поддержкой.
ПРИМЕЧАНИЯ – публикации на сайте «проза.ру»:
1. Григорий Аванесов. Людмила Целиковская 1919 -1922. 2019 г.
2. Александр Бастрыкин.Актриса Людмила Целиковская. 2022 г..
3. Наталья Приходько. Женщина в любви. Людмила Целиковская. 2023 г.
4. Григорий Аванесов. Людмила Целиковская 1919. 2023 г.
5. Александр Щербаков 5. Пять браков Людмилы Целиковской. 2024 г.
В.В.--- 01.07.2025.
Свидетельство о публикации №225070100659