Три измерения времени
Gunther Kletetschka.
Research Associate Professor at University of Alaska, assistant professor at Charles University 2025
Три измерения времени \перевод с англ.
«Эти три измерения времени являются первичной тканью всего, как холст картины», — сказал доктор Клетечка.
«Пространство все еще существует со своими тремя измерениями, но оно больше похоже на краску на холсте, чем на сам холст».
«Эти мысли — заметное отличие от общепринятой физики, которая считает, что одно измерение времени плюс три измерения пространства составляют реальность».
«Это известно как пространство-время, концепция, разработанная более века назад, которая рассматривает время и пространство как единое целое».
Математическая формула доктора Клетечка шести общих измерений — времени и пространства вместе взятых — может приблизить ученых к нахождению единого объединяющего объяснения Вселенной.
Измерения времени за пределами нашего повседневного продвижения вперед трудно понять. Теоретические физики предложили множество вариаций.
Новая работа дополняет давний корпус исследований теоретиков-физиков по теме, выходящей за рамки общепринятой физики.
«Ранние предложения о трехмерном времени были в основном математическими конструкциями без этих конкретных экспериментальных связей», — сказал доктор Клетечка.
«Моя работа преобразует концепцию из интересной математической возможности в физически проверяемую теорию с несколькими независимыми каналами проверки».
«Теория может быть использована для предсказания неизвестных в настоящее время свойств частиц и помощи в изучении происхождения массы — и, в конечном счете, для решения одного из самых больших вопросов в физике».
Трехмерное время — это теория, в которой время, как и пространство, имеет несколько независимых направлений — обычно представляемых как три оси движения времени, аналогичные по концепции пространственным осям X, Y и Z.
Представьте, что вы идете по прямой дороге, двигаясь вперед и, следовательно, воспринимаете время таким, каким мы его знаем. Теперь представьте себе другую дорогу, которая пересекает первую, уходя вбок.
Если бы вы могли ступить на эту боковую дорогу и остаться в том же моменте обычного времени, вы могли бы обнаружить, что все может быть немного иначе — возможно, это будет другая версия того же дня.
Двигаясь по этому перпендикулярному второму пути, вы можете исследовать различные результаты того дня, не возвращаясь назад или вперед во времени, как мы его знаем.
Существование этих различных результатов — это второе измерение времени. Средство перехода от одного результата к другому — это третье измерение.
«Эта теория преодолевает некоторые проблемы более ранних трехмерных теорий времени, основанных на традиционной физике», — сказал доктор Клетечка.
«Эти более ранние теории, например, описывают множественные временные измерения, в которых причинно-следственные связи потенциально неоднозначны».
«Новая теория гарантирует, что причины по-прежнему предшествуют следствиям, даже с множественными временными измерениями, просто в более сложной математической структуре».
Некоторые исследователи, в частности физик-теоретик Ицхак Барс из Университета Южной Калифорнии, считают, что в трехмерном времени второе и третье измерения становятся очевидными или разворачиваются на уровнях экстремальной энергии, таких как во время ранней Вселенной или во взаимодействиях частиц высокой энергии.
Новый подход может даже помочь решить самую грандиозную из всех нерешенных проблем физики: объединить квантовую механику — поведение частиц в мельчайших масштабах — и гравитацию в единую квантовую теорию гравитации.
Квантовая теория гравитации может привести к или стать великой теорией Вселенной — так называемой теорией всего.
Неуловимая объединяющая теория объединит четыре фундаментальные силы природы — электромагнетизм, сильное ядерное взаимодействие, слабое ядерное взаимодействие и гравитацию.
Стандартная модель физики элементарных частиц объединяет первые три. Гравитация объясняется с помощью общей теории относительности Альберта Эйнштейна.
Эти две теории несовместимы, поэтому физики искали эту теорию всего, чтобы объединить их. Поиск источника масс частиц является центральным в этом стремлении.
Доктор Клетечка считает, что его теория трехмерного времени может помочь.
Структура точно воспроизводит известные массы частиц, таких как электроны, мюоны и кварки, а также объясняет, почему эти частицы имеют эти массы.
«Путь к объединению может потребовать фундаментального переосмысления природы самой физической реальности», — сказал доктор Клететчка.
«Эта теория демонстрирует, как рассмотрение времени как трехмерного может естественным образом разрешить множество физических головоломок с помощью единой последовательной математической структуры».
Его статья была опубликована в журнале Reports in Advances of Physical Science.
Свидетельство о публикации №225070100682
Дорогой Леонард,вы истинный морской представитель прослужили много лет.
В вас появилось желание изучить физическое измерение в математике.Сложно.
Уверяю вас ,все что напишите из отрывков ученых -физиков. Конечно интересно,
но ясности вы не приносите,уж извините ,в общих исследованиях настоящего времени.
Пусть ваши знания дадут вам удовлетворения и продления жизни для успокоения.
Мне понравилось читать ваши истории -морские.Они ваши прошедшие история жизни.
Спасибо! С низким поклоном вашего творчества.
Нинель Товани 03.07.2025 10:20 Заявить о нарушении