Велосипедом на работу
Странно, что эти строки я нашёл среди шуток… Что в них смешного? Мне не до смеха.
Сижу на той же лавочке, что и три дня назад. Деревья, в тени которых я пишу сообщения, уже покрылись листвой. Рядом — молодой дубок. Не думал, что такой хрупкий ствол пробьётся к солнцу меж старых елей. А чуть поодаль — берёзка, стройная, как девушка. Она всегда кажется нежнее других деревьев во дворе…
По-прежнему езжу на ровере — так, кажется, поляки называют велосипед. Маршрут нехитрый: от дома до базилики, церковь по ихнему. Чуть дальше — кладбище. Ни деревца, только мрамор да гранит. Ещё пара остановок — и площадка с горами опилок. Дорожка выложена плиткой, тянется километров десять, но на этом не кончается. Такие же — вдоль всех трасс, по всей стране. Можно доехать куда угодно, было бы колесо под боком.
Проезжаю опилочную гору — и вот он, старый комбинат. Когда-то молол пшеницу, теперь тихо разрушается. Природа медленно забирает своё. Вокруг — склады, пёстрые вывески. Поля зелёные, налились дождями и апрельским солнцем. Одуванчики уже отцвели — единственные цветы, что встречались мне в пути.
Поворот направо, через железную дорогу — и я на работе. Холодно? Нет, педали греют. Да и привык уже.
Забота… Близкое слово к «любить». Чувства не всегда умещаются в глагол. Их не выразишь поцелуем. Забота — это отношение, тревога, память… Почему мы заботимся? Почему тоскуем, если кого-то нет рядом? Или… забываем?
(Польский Мелец. Май 2016)
Свидетельство о публикации №225070100709
А я, когда ездил на Дачу на моём спотривно-туристическом велосипеде советского времени, наслаждался переездами по пустырям и зарослям. Наслаждался постоянной необходимостью смотреть под ноги, точнее под колесо, увиливать от бугорков и впадин, ловко объезжать провалившиеся ямки - будущие овраги, и не терять тропинки.
Потом тропинка упиралась в село. Где по боковым изъезженным дорогам моталась на мопедах и стареньких легковушках разгульная сельская поросль. Надо было иметь талант и предчувствие настоящего спортсмена из фристайла, чтобы успевать ловко от них увиливать. Всё-таки молодёжь, хоть и уселась на технику, но была ещё очень зелена в управлении.
Я тоже очень люблю велосипед.
Сергей Ша 01.07.2025 11:21 Заявить о нарушении
Сейчас у меня два электровелосипеда. Один складной, с 20-дюймовыми колёсами, а второй — двухподвес: с амортизацией и спереди, и сзади. Аккумулятора хватает, чтобы спокойно кататься по городу. В лифт его занести — не проблема. Единственное, что настораживает — высокая скорость. Можно не вписаться в поворот, врезаться или попросту упасть.
О том польском «ровере» не жалею. А вам, Сергей — удачи и побольше благодарных читателей на ваших страницах.
Вячеслав Кожанин 02.07.2025 14:02 Заявить о нарушении