Главное -кто главный

ГЛАВНОЕ - КТО ГЛАВНЫЙ




А ведь не зря я так назвал эту главу. Хотим мы того или не хотим, но роль личности в жизни, в том числе - и в профессиональной деятельности- всегда была есть и будет. Особенно – в руководстве и организации. Причем -независимо от уровня и масштабности, будь то участок, бригада, цех, предприятие, село, район или государство. Потому и итоговые показатели, даже при одинаковых исходных условиях, -бывают разными, даже очень разными. Тут уж поневоле подумаешь или скажешь- «Главное-кто там –главный». Грамотный, толковый руководитель любого ранга – должен быть, обязательно патриотом, не только того участка, которым руководит, но и всей отраслевой цепочки, которой он служит- до самого верха. Если его «патриотизм», заканчивается за порогом его кабинета, на границе его предприятия или района, то это уже называется по - другому.
Патриот по-латыни — земляк значит, а уже потом человек, любящий свое Отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей Родины.
Патриотом можно быть, не только закрывая грудью вражеский пулемет, или бросаясь под танк с гранатой, или погибая под пытками врагов и не выдавая военную или государственную тайну. Патриотом можно и нужно быть всегда, в обычной повседневной жизни, занимаясь любым полезным делом, работая на любой работе, но ощущая себя частицей своей малой и великой Родины, направляя все свои силы, знания и способности, на ее благо и благо своих земляков- таких же патриотов. Не может считать себя патриотом (особенно среди Главных!),словоблуд любого ранга, считающий себя самым патриотичным из всех патриотов, а на самом деле патриотичность для него - лишь возможность улучшить жизнь себе и своим близким за счет остальных .
Я уже говорил, что основной руководящий состав хозяйств, нашего, аграрного района,от звеньевых, до бригадиров, заведующих фермами, начальников участков и большинства отраслевых специалистов, были местные, районные жители. После укрупнения колхозов в пятидесятых годах, практически все председатели колхозов, тоже были все местные, проверенные жизнью и судьбой, люди. Председатели менялись редко и то в основном на «своих» специалистов из кадрового резерва района. За этим раньше строго следили и случайные люди могли попасть в район только по чьей-то высочайшей воле или необходимости.
Поэтому и работали руководители разных рангов десятками лет. «Выбраковка», естественно была, без этого не бывает, но общая тенденция была -стабильность руководства по всем уровням. Не многие районы могут похвастаться такими примерами стабильности руководства колхозами: Слободзейские колхозы – им. Ленина (Копанка) –председатель Болфа ГеоргийТрофимович, Герой Социалистического труда -36 лет возглавлял это хозяйство. Ордена Ленина ,колхоз им. Ленина (Парканы)-председатель Мищенко Д.И. –тоже Герой соцтруда- 34 года, колхоз им. Ленина (Чобручи) – председатель Василатий И.Д., Герой соцтруда, - более двадцати лет. Эти хозяйства, все три с одинаковым названием, были таким мощным опорным районным «треугольником» долгие послевоенные годы.Когда я пришел на работу в район, Мищенко Д.И. и Василатий И.Д., уже были на пенсии, пришлось с ними общаться уже как с заслуженными ветеранами. Шутки ради - помню, как наши люди (слободзеские) с большим уважением относились к председателю из соседнего, Чобручского, колхоза - Василатию. Он избирался депутатом Верховного совета МССР подряд четыре созыва. И каждый раз за него голосовали и наши слободзейцы (русская часть). Причем-единогласно, и, особенно –женщины. Так как избирательный участок был на нашей улице, то мы, пацаны, в день выборов весь день там крутились и слышали, как наши женщины говорили друг другу, что будут «голосыть» (голосовать) за Василатия, «бо вин красывый и дае гроши на трудодни». Вот так, и никакой агитации не надо.
Нет необходимости перечислять какие-то кадровые моменты по отдельным селам, люди там лучше знают своих героев, бывших и настоящих. Оставим это право другим авторам.
А я , обобщенно хочу высказать свое мнение о «Главных» за все врему, которое сам помню: Лучшими за все время, я бы назвал в целом по району- Среди первых секретарей райкома партии – Проценко Вячеслава Александровича, Среди председателей райисполкома – Хохлова Дмитрия Ивановича, Среди глав госадминистраций - Тищенко Василия Васильевича. Других я называть и не буду. Кто считает иначе- пусть выступает со своим мнением, это не мое дело. Характеристику деятельности нынешнего главы госадминистрации района, Тищеко В.В. , давать сегодня некорректно, надеюсь –придет и для этого время, хотя несколько слов все-таки скажу и будет к месту.
Может кто-то забыл, так я напомню, как неважно обстояло у нас дело с верховной районной властью в девяноствые годы. И как-то даже не заметили, что во главе района 20-лет стоит один человек, а раз мы этого не замечаем, -значит район живет, а не разваливается. И не просто живет, а живет с постоянным Улучшением, практически по всем направлениям!
И очень интересный аналог появился - не я его придумал, а сама жизнь,( опять та капля из океана). В 1999году – наш район возглавил Тищенко В.В. , в том же году главой России, стал ПутинВ.В.. И один, и другой возглавляют свои участки двадцать лет с одним небольшим выборным перерывом, и- самое интересное- оценка их деятельности еще ВПЕРЕДИ! Что-то в этом есть символичное и, наверняка, хорошее. Для нас.Посмотрим.
И еще - были бы мы сегодня в составе Молдовы- как ты думаешь, читатель, кто бы возглавлял сегодня районную госадминистрацию?. Ну -точно не нынешний глава.
Ну, так как оценка деятельности нынешнего главы района- еще впереди, давайте вспомним того, кого я считаю –лучшим из всех прежних бывших первых секретарей, - Проценко Вячеслава Александровича, с которым мне пришлось работать в районе, в период наивысшего расцвета районного агропромышленного комплекса, да и всей социально-культурной жизни района , в целом. Этот человек заслужил таое внимание, как патриот –государственник, и в данном случае –нашего, Слободзейского района, который он возглавлял более одиннадцати лет. Человек большого масштаба и по своим действиям, и по своим возможностям, даже вернее будет сказано –способностям, возможности ведь не всегда от нас завясят.
Почему я назвал его вначале патриотом-государственником, а потом патриотом района? Потому что у него государственность в крови, в натуре, и работая уже после нашего района в органах республиканского уровня, возглавляя Министерство плодоовощного хозяйства, республиканское объединение «Сортсемовощ», он был патриотом этих направлений, оставаясь всегда, прежде всего государственником. Выбрал я именно этого человека как патриота района не просто так. Если вырезать этот одиннадцатилетний пласт его жизни из всего жизненного пути, то любой искренний и понимающий человек, знакомый с Проценко по времени его работы в Слободзее, обязательно скажет: «Проценко повезло на Слободзею, а Слободзее повезло на Проценко», и будет прав. Они действительно нашли друг друга — район и он. Именно в период организационного руководства всем процессом в районе Вячеславом Александровичем, этот район вырос и превратился в самый мощный в экономическом плане аграрный район Советского Союза. Поверьте мне, как человеку, во время работы Проценко в районе возглавлявшему районную экономическую службу АПК. Язык не повернется ни у кого назвать тот период у нас «застоем». Как раз в те годы, наш район достиг наивысших результатов по всем основным показателя, занимая по производству продукции плодоовощеводства 9-10 места среди союзных республик (район!). Первый секретарь райкома партии Проценко был и ударной силой, и броневой защитой интересов района на любых уровнях и в любых обстоятельствах. Это то, что патриот - Проценко и район были близнецы-братья. Такой район был только ему под силу, это показали и все последующие годы после его ухода, еще до развала Союза. Район для Проценко был перспективен в развитии, т.е. было
ради чего стараться, это никакой-то там «захолустный» район в глубинке, где старайся хоть лопни, звезд с неба не посыплется, это Слободзея, это фронт, достойный и благодарный. Обладающий богатым природным интеллектом, мгновенно вникающий в любую ситуацию производственного и социального плана, прекрасный опытный агроном-специалист — высоко эрудированный партработник и организатор, он вызывал и уважение, и восхищение, и определенную робость, когда к нему заходишь. Его не обманешь, он владеет ситуацией постоянно и оценивает ее мгновенно. Проработав с ним в районе немало времени, я не был у него в фаворе, скорее всего, как человек, прибывший откуда-то, в первую очередь, и мне было тяжело после довольно авторитетного положения на прежнем месте, без всяких протекций, начинать жизнь с нового (чистого) листа и доказывать свою пригодность не связями и телефонными звонками. Отношения у нас всегда были чисто деловыми, но уже то, что я пишу о нем, как о достойнейшем человеке, наверное, говорит о многом. Мне ничего ни от кого не надо, тем более сейчас. Я просто беспристрастно листаю фотоальбом прожитой жизни до нынешних времен и делаю выводы просто как человек, а теперь еще и как писатель. И просто обязан донести до людей правду о том, как мы жили, и какие были люди. Может, какая-то польза от этого будет, даже если один человек поймет смысл всего нами пройденного и сделает свой выбор.
У Проценко было все в определенном природном комплексе. Трезвый, быстрый ум, умение, организованность и достаточная порядочность, прекрасные внешние данные, и по моему мнению, уже в те годы ему не место было среди районных «пахарей». Он явно перерос уровень района, даже лучшего в Союзе. Ну, а куда было двигать дальше? ЦК и Совмин Молдавии прочно заняты, не скажут же они: «Давай, Слава, на наши места, у тебя лучше получится». Отпадает. На Украине делать чужому нечего, даже украинцу, да и не перелезешь через обкомы, там их куча, и Киевский «бетон». До Москвы вообще не доберешься, там свой клуб по интересам И что делать? В идеале, это мое не просто мнение, а убеждение, именно в начале восьмидесятых, когда Вячеслав Александрович был делегатом XXVI съезда КПСС, потом депутатом Верховного Совета СССР, его должны были заметить в Москве. Да кто ж там заметит? Там рядом стоящего, не заметят, а тут, подумаешь, какой-то районный секретарь. Мне лично до сих пор обидно, даже не за него лично, а за державу обидно. Собираем разное старое барахло, простите, а элиту нации, действительно достойных людей, хоть на министра АПК, хоть на верховную власть способных — нет, не нашлось никого разумного разглядеть такую способную глыбу. Проценко ВА. был взят из района в Кишинев в министерство плодоовощного хозяйства. По-моему, в принципе, эта громкая должность была для него понижением. В Слободзее он был хозяин, с ним, хочешь - не хочешь, считались все, а о министерство, тем более плодоовощного хозяйства, любой мог ноги вытереть, найти-то можно было любой компромат в отрасли, тем более в Молдавии. Так и случилось. Государство потеряло не только борца-специалиста огромного потенциального масштаба, но и государственника-организатора Проценко В.А. В настоящее время, живет в Кишиневе с прекрасной своей по жизни спутницей Ларисой Исаковной. И я абсолютно уверен в том, что он и сегодня является истинным патриотом того государства, в котором живет, он по-другому не может, это у него заложено на генном уровне. Я действительно, по доброму, благодарен ему за науку в те годы, когда мы вместе работали. Для меня работа с разумным, пусть строгим и даже жестким человеком — руководителем, всегда была гораздо интереснее и ближе, чем с фамильярным глупцом, известно как пробравшимся во власть и самим своим присутствием эту власть опошляющим.


Рецензии