Размышления. 1 июля 2025 г
Грустные мысли вчера вечером пришли мне в голову. Человек разумный ни к чему уже на планете Земля. И здесь ключевое слово "разумный". Я расскажу немного о том, что моё сознание довело до такого умозаключения.
Мою маму номинировали на соискание Национальной литературной премии "Поэт года" за 2025 год без подачи с моей стороны от её имени предварительной заявки. И я решила воспользоваться тем, чтобы отобрать стихотворения, которые могут быть основой песни. Я заказала максимально возможную по объёму набор произведений в редакцию на открытом литературном портале Российского союза писателей "Стихи.ру". И подборка была составлена. Я стала изучать набор. Проанализировала его. Пришла в заключению о том, что любое из стихотворений автора Дина Сукачева-Федорова может быть использовано как основа песни, и короткое, и длинное.
Я посмотрела в поисковой системе может ли такое быть? Да. Это возможно, чтобы абсолютно любое стихотворное произведение легло в основу песни.
Как же изготавливаются песни? За некоторым исключением в современном мире песню на любые стихи можно написать за пару часов. И человек-композитор здесь не нужен с его временными озарениями и творческим посылом. Есть набор компьютерных программ и люди с музыкальным образованием, в полной мере их освоившие. Да ты и сам, дорогой читатель, сможешь, выбрав любое стихотворение за скромную денежную плату обзавестить песенкой из того жанра, на который её закажешь. Таких предложений на просторах сети Интернет много. Нет ничего удивительного в том, что новая музыка воспринимается мной на один мотив, ведь у неё один автор - искусственный интеллект!
Можно, выбрав множество программ, сгенерировать стихотворение за минуту. Это не будет то, что в полной мере является поэтическим произведением, особенность которого - многогранность восприятия мира и неповторимость при каждом новом прочтении или прослушивании. Такая глубина в поэзии подвластна только Человеку разумному, подключенному к Божественному Началу.
Технология изготовления стиха. Технология изготовления музыки. Технология изготовления песни. Технология подбора и наложения вокала. Технология изготовления рассказа на абсолютно любую тему. Это то, что борется с целесообразностью развития духовного искусства и культуры Человека разумного при современном уровне развития цивилизаций.
Парадокс в том, что, например, всё то, что связано с материальным - приготовление пищи, изготовление одежды и обуви, мебели, зданий, ..., под руками ремесленников и работы их творческой мысли переходит в категорию "искусство и культура".
Материальное начало борется с духовным. И надо признать, что берёт верх. Материальное цунами закрывает пути к духовному развитию Человека разумного в большинстве регионов планеты.
Поток информации так скор и так широк, что ничего не успевает задерживаться в человеческих душах. А если в них ничего не задерживается, то и развития не происходит. Материальное убивает духовное внутри каждого из нас. Не случайно для того, чтобы наполнится духовным содержанием монахи в разных религиозных направлениях уходят в одиночество подальше от материальных благ и ежедневной суеты. Поэты и композиторы отправляются за город, туда, где можно побыть наедине с природой. Воины освободители, лишённые материальных благ, среди разрухи, в грязи, среди смердящих трупов поверженного врага, среди кровопролитий развиваются духовно стремительно. Они, оставшиеся в живых, созидатели, собиратели, хранители, духовных ценностей. Что предпочтут они, вернувшись в цивилизованный мир? Если духовные ценности, тогда у Человека разумного ещё будет время для пополнения бесценного запаса духовного искусства и культуры. Но само по себе духовное не вольётся в сознание Человека разумного. Оно должно прививаться с самых ранних лет жизни не однократно. Мал-по-малу накопится в душах то, что не даст засосать Человека разумного в материальную трясину будущего. Сохранение и развитие духовного искусства и культуры - государственное дело!
Мало, что общего в материальном плане может быть между разными людьми. У каждого свой потолок материальных благ и доступа к таковым, и стоят между ними материальные барьеры. Духовное искусство и культура возвышенные и способны объединять не только разных людей, но и целые народы.
Светлана Федорова, Казань, 1 июля 2025 г.
Свидетельство о публикации №225070100754