Человек. Глава шестая. Человек. Часть шестая
Глава шестая. Человек.
Часть 6
Для того что бы человек начал развиваться он должен был начать вести оседлый образ жизни. Кочевой образ жизни не позволял производить и строить. Развивать своё мышление, культуру, обучение и познание мира вокруг себя.
Но что бы осесть нужен был такой вид кормового растения, который бы мог заменить или хотя бы быть приблизительно сопоставимым по калорийности с мясом.
Вот тут то и происходит казалось бы нечто странное и чудесное. Но на самом деле логичное и спланированное. Хлеб всему голова - гласит мудрая пословица. И в том случае хлеб, а точнее пшеница стала всему головой. Примерно 10 – 12 тысяч лет назад человек стал возделывать пшеницу. Участки с пшеницей стали якорем напрочь затормозившим кочевой образ жизни значительной части человечества, существовавшего в те времена.
Этот факт не означал что оседлый человек перестал потреблять мясо. По всей видимости сначала он истребил всё живое до чего мог дотянуться и что приходило на его поля что бы поесть зелени, для собственного питания.
После того как доступное для земледельца мясом было выловлено и съедено оставалась только одна возможность его добывать. Выдвигаться в дальние районы охотничьих угодий. Это было связано с большим риском. Родичи, оставшиеся возле возделанных полей могли подвергнуться нападению с целью поживы ещё кочевавшим племенам или возможно дикими животными. В любом случае земледелец мог с большой вероятностью потерять и своих родичей, и плоды своего труда. Поэтому в какой-то момент кому-то пришла мысль выращивать, одомашнивать скот.
Вот так пшеница и стала всему головой. Люди стали разводить скот, строить капитальные для тех времён дома, жить стало безопасней, а значить можно было и детей заводить больше и смертность уменьшилась, да ещё много чего стало возможным благодаря пшенице.
Можно сказать – Ну и что здесь странного? Человек научился возделывать пшеницу, а всё остальное следствие этого скачка в развитии человека. Действительно выглядит вполне себе логично. Однако есть одно большое, НО…
Представьте, что вы член племени, которое кочует по землям плодородного полумесяца. Животный мир которого был достаточно разнообразен. Кроме целого ряда грозных и очень опасных хищников там ещё обитали антилопы, верблюды, кабаны, слоны, страусы, медведи, зайцы, косули. Да там и сегодня в лесах обитаю зайцы, кабаны, медведи, косули, антилопы. Ну и конечно же верблюды. Еды вдоволь. Охоться и занимайся собирательством и тебе не грозит голодная смерть. Но вождь вашего племени или рода вдруг решил заняться земледелием. Вопрос – Зачем? Земледелие ведь очень сложный процесс. Просто посадить злаки и ждать урожая совсем не реально. Надо заниматься обработкой земли, поливом, борьбой с сорняками, и дикими животными любителями полакомиться молодой пшеницей, а ещё были мыши, и прочие грызуны и не прочь поклевать зерно всевозможные птицы. А о природных пакостях лучше вообще не упоминать. Потом всё это нужно было скосить и обмолотить. Представляете сколько проблем пришлось взвалить на себя человеку, решившему стать земледельцем. Но и это не всё. После всех трудов, собрав урожай его надо было где-то и в чём-то хранить глиняной посуды ещё не было. И не просто хранить, а следить за тем чтоб не сгнило от сырости или вовсе не сгорело её в силу особенностей само или его не съели вездесущие мыши. Представляете себе, сколько проблем при том, что производство было налажено фактически на примитивных орудиях труда. И при этом производительность составляла ничтожные 3.5 центнера с гектара. Даже в Африканских странах при их климатических условиях и производительности труда собирают 8-10 центнеров с гектара. Это ведь сущая каторга.
Но люди по какой-то причине не отступились и продолжали заниматься малопродуктивным земледелием хотя гораздо проще было охотиться и заниматься собирательством. В чём причина? Читаем:
Бытие. Глава 3
3:17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
3:18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Адам был изгнан из Едема. Рая. В помните где находился Едем? Между Тигром и Евфратом. Месопотамия. То есть в зоне Плодородного полумесяца. В месте где впервые на земле началось земледелие и животноводство и не только они. Первый город в истории человечества, Иерихон, тоже появился в пределах Плодородного полумесяца. У этого города была одна странность. Толщина его стен достигала 2 метров, высота 0т 3,7 до 5,2 метров вокруг же стен был выкопан ров глубиной до 2.7 метров. Просто невероятные параметры если учесть, что вокруг города простирались поля первых земледельцев и скотоводов, а также мелкие племена охотников-собирателей! От кого должны были защищать эти стены жителей города? Не от диких племён же. Предполагается, что в городе жили около 2000 человек. Они могли «шапками закидать» группы собирателей численностью в несколько десятков человек.
Есть ещё одна странность с укрытием людей в каменных сооружениях или в подземных городах. От кого прятались они? Мегафауна вся вымерла, с хищниками тех времён человек уже научился справляться, бродячие племена слишком малочисленны. Но угроза всё же существовала. В одной только турецкой Каппадокии около 6 подземных городов не считая пещер и прочих сооружений. Угроза действительно существовала и о ней написано в Библии.
Бытие. Глава 6.
6:4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
Вот кого они боялись и от кого прятались. От исполинов. Об этом в следующей главе.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225070100080