Куриные мозги

               
     Наступили   школьные каникулы,  пора  перебираться в деревню  к бабушке.  Дочке  будет,  где отдохнуть.:  лес,  пруды, природа, одним словом.  Опять же деревенские молоко и яйца.  Правда, несколько, оставшихся у бабушки,  кур были долгожители, какие от них яйца. Решено было приобрети молодых  несушек, благо,  совхозы  в нашем  районе  имели  птицефермы  от Братского  птицеводческого объединения.  Через друга – у него  жена работала в совхозе «Берёзки» - мне выписали 8 курочек красной породы, которые уже неслись.
    Прошла неделя, мне Мария Козьминична  пожаловалась:
-- Ты знаешь, куры свои яйца клюют. Снесут и клюют.
Вполне может быть, они же  инкубаторские, - подумал я ,и решил проверить эту информацию, ведь, ответственность за кур лежит на мне.   
   Одно гнездо находилось в сенном сарае, в котором охотно  куры неслись. и  именно  в  нём  бабушка  находила расклёванные яйца. Услышав из этого  сарая  специфическое кудахтанье курицы, которое  снесла яйцо ,  я из укрытия стал наблюдать за открытым входом. И что я увидел. Как только курица покинула гнездо, тут  же сверху слетела сорока, и спокойно проникла внутрь сарая через широкую щель к гнезду. –Я её спугнул, и точно, оказалась сорока- воровка, в полном соответствии с  рассказами о ней, яйцо она успела расклевать. Честь кур была спасена, и щель в сарае я забил.
     Однажды я застал жену за кормлением домашней птицы и залюбовался этим процессом, а больше,  курами.  Какие они у нас красивые, и  подумал, как они  без  петуха.  Жалко мне  стало их.   
     Да.  Петух просто необходим. Ну, что такое курятник без петуха, без его пения по  утрам? Решено, и в том же совхозе я петуха купил, такого же  породистого, той же масти, что и куры, посадил в картофельный, чистый мешок, и привёз  к нам в деревню..  Куры гуляли, разбрелись  по двору  кто куда, и я выпустил петуха на волю возле курятника.  Оказавшись в новом  месте, петух отошёл  от меня на метр  и  замер,  увидев недалеко от себя курицу. А та, обнаружив петуха, издала куриный крик, на который моментально сбежались все мои молодки. И тут у них начался базар. Сбившись в кружок
они начали  кудахтать  на перебой, переговариваясь по своему. Петух же стоял не шелохнувшись. Вдруг одна из куриц  возвысила голос  и все остальные замолчали.. Эта же курица крикнула второй  раз, и  куры, как по команде, бросились к  курятнику, и по очереди, одна за другой, нырнули через выпиленный для них лаз во внутрь.
     Старшая же курица,-  а было понятно, что это именно она, - осталась на месте. У них оказывается тоже  была иерархия.  Вот вам и куриные мозги. Мой петух ожил, и не спеша направился к ней. Курица покорно ждала, и безропотно приняла петуха. Оттоптав старщую по общежитию, петух вошёл в курятник и через минуту вывел свой гарем на улицу. Петух принял пост  у  курицы.
      Я до сих пор не обращал  внимания  на домашнюю птицу,  ничего интересного. Ну. кудахчут, купаются в пыли, ходят туда-сюда, подбирая  что-то на земле , некоторые от петухов бегают, ан нет. Я убедился, что  они высокоорганизованные   особи, и от моего петуха-красавца бегать не будут.
           Более того, как-то вышел я на двор. а кур нигде не видать. Забеспокоился. Правда, идя к курятнику, увидел петуха, стоящим на куче  из веток и сучьев, сложенной мной после  обрезки деревьев. Подошёл  поближе и вижу картину:  все восемь курей сидят под ветками,  в куче спрятались, а  петух  сверху, гордо стоит   на  ветках, замер,. как часовой у Мавзолея.  Я посмотрел вокруг, вроде, ничего опасного. К нам, в деревню повадилась лиса, уже  утащила несколько кур.  Может это она?  На днях  зашёл   я  к двоюродному   брату,  Сергею Суворову,  его  дом через три участка от нашего.  Он был в саду и сразу мне говорит:
= Видишь у забора блюдо, перевёрнутое вверх  дном.  Подними его, кое-чего увидишь.
Я поднял блюдо, под  ним  лежала мёртвая курица.
-  Откуда  это,  ты же кур не держишь? – спросил я.,
-   Это лиса её у  соседа своровала, а  у  меня спрятала.
- А где же она пролезла, у тебя же на заборе  сплошная  сетка от соседа?
- Через ограждение, прямо по сетке. А другую курицу  она, скорее всего, унесла в лес,  у неё сейчас должны быть лисята.  Потом  за этой вернётся.  Хитрая.
   - Не хитрая, а умная, - поправил я его. Порой, животные бывают умнее людей. Мне тут Сергей Александрович рассказал, как он ездил на охоту в Волгоградскую область. На квадроцикле погнались они по степи за одним волком, а тот взял одно направление и бежал, никуда не сворачивая.  А в той стороне была граница с Казахстаном. И что ты думаешь? Как только волк пересёк эту границу, он остановился, развернулся и сел, стал смотреть в нашу сторону.  Откуда он знал, что мы не будем стрелять в сторону  границы. А граница там не заметная: телеграфные столбы и видеокамеры.
    Брат пошёл забрать блюдо, лежавшее в пяти метрах от нас  у забора, курица из-под блюда исчезла.  Мы, конечно, не следили, но  она исчезла белым днём при нашем присутствии.
-    Я продолжал размышлять, оглядывая двор«: От кого же попрятались мои красавицы?», .и посмотрел вверх:. Высоко в небе,  на голубом фоне описывал круги черный коршун, прямо над нашим сараем.   С этого дня больше я за наших кур не беспокоился.
         Но, вернёмся к разговору с Суворовым. Я ему стал рассказывать о случае из  судебной практики:
- На третьем курсе юридического факультета я изучал криминалистику, и ознакомился с одним уголовным делом в отношении работников одного колхоза. Дело было где-то в 30-х годах. Там в колхозе стал происходить массовый падёж молочных поросят. Вредительство на лицо. Свинья опоросится, всё хорошо, а утром обнаруживают весь опорос мёртвый. Произошли аресты, пока один  следователь не догадался устроить в свинарнике ночную засаду.  Он обнаружил следующее:
как только свиноматка ложилась на бок и поросята припадали к ней, чтобы сосать молоко, появлялись крысы, забирались на свинью, причём, каждая над соском матки, и выставляли свои острые мордочки навстречу жадным ртам поросят. И, как только поросёнок  открывал рот, чтобы взять сосок, но вместо этого, крыса подставляла ему свою мордочку и откусывала у него язычок.
- Ну, про крыс много разговоров ходит разных, взять хотя бы то, что крысы бегут с корабля, предчувствуя его гибель, -  поддержал разговор Сергей. - Я тебе тоже про один случай  расскажу.  Со мной на заводе работал Михаил Тринин, и он мне рассказал, как  он  провёл выходной день:
     «Сел я на велосипед и покатил к себе на дачу.  Там у меня поспела брага, надо  выгнать самогон, а заодно накопать картошки.  Осень, день солнечный. Наладил я аппарат, включил плиту и «процесс  пошёл».   Я засёк время и вышел  на  огород. Поработав, я вернулся в дом, там уже накапало. и я реши перекусить. Достал хлеб, нарезал сало, колбаску, лук, чеснок, ну, сам понимаешь. Выпил стопку  из запаса в холодильнике, закусил, и пошёл дальше копать. Потом, пропустил вторую стопку, и снова на огород.  Зайдя в третий раз  на кухню, я увидел на столе рядом с моей закуской крысу.  «Ах, паразитка, - думаю, - она мне покоя не даст». Я её шуганул, она спрыгнула на пол и в дырку. «Ведь всё равно вылезет».  Я решил эту крысу подстеречь.  Нужна палка, и мне попалась на глаза швабра. Я снял с неё половую тряпку, повернул ручкой вниз и притаился над  дыркой  в стене у пола.  Ждать пришлось недолго. Как только из дырки высунулась мордочка крысы, я конец швабры, как пику,  опустил на эту мордочку, и в этот момент почувствовал сильный удар по затылку. Хорошо не потерял сознание. Я разогнулся, развернулся, с полным желанием дать сдачи обидчику,  и увидел себя в зеркале, висящем на противоположной стене, а над головой у меня нижняя часть швабры».


Рецензии