Пролетарский интернационализм выдумал Маркс
В «Викпедии» слово «Интернациолизм» определяется так:
- «Интернациолизм - это идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями и народами»
Интернациолизм появился одновременно с возникновением в человеческом обществе государств. Тогда ни о каком пролетариате и речи быть не могло. Для укрепления дружеских связей и взаимопомощи осуществлялись браки между правящими сословиями - королевскими и царскими семьями. На заре человеческого общества начался обмен, а затем и торговля различными товарами. Сначала она осуществлялась между родами и племенами, а потом и между государствами. Успешную торговлю вели профессионально подготовленные к этой деятельности люди – купцы. Для проведения этой деятельности, купцы должны были быть достаточно хорошо информированы о наличии и потребности товаров в различных государствах. О ценах на эти товары, о транспортном пути между поставщиками и потребителями (как теперь принято говорить – «о логистике»). Нередко именно торговые сообщества финансировали экспедиций для открытия новых товарных рынков и торговых путей. А заодно открывались новые страны, земли и континенты.
По мере развития общества и появления промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в межгосударственное общение стали вовлекаться и их владельцы для расширения рынка сбыта своих товаров и освоения новых технологий.
В таких связях были заинтересованы и культурные слои общества - учёные, скульпторы, художники, артисты… Они стремились обогатить свои знания и мастерство, общаясь с коллегами из других стран. Им хотелось продемонстрировать своё умение за пределами своего государства и почерпнуть там новые знания.
Пролетарии (наёмные рабочие в капиталистическом обществе, лишённые средств производства и живущие продажей своей рабочей силы).тогда ещё не пролетали. Они появились с возникновением капитализма. Главной заботой каждого пролетария было обеспечение своей семьи продуктами жизнедеятельности. Ни о какой классовой борьбе на первых порах речи не было.
По мере развития человеческого общества появлялось немало теорий, направленных на совершенствование этого общества. Одним из таких значительных теоретиков был философ, экономист и политический деятель Карл Маркс Главным трудом Маркса считается книга «Капитал», вышедшая в трёх томах (первый том был опубликован в Брюсселе в 1867 году).
До выхода «Капитала» в 1948 году в Лондоне вышел «Манифест коммунистической партии», авторами которого были Карл Маркс и Фридрих Энгельс. В этом «Манифесте» авторы выдвигают и обосновывают цели, задачи и методы борьбы только зарождавшихся в Европе коммунистических организаций и партий. По существу - это была программа первой международной коммунистической организации - «Союза коммунистов». Именно в «Манифесте» был провозглашён один из самых известных интернационалистических коммунистических лозунгов «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Цель Союза — свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности.
Труды Маркса и Энгельса вызвали большой интерес среди просвещённой части общества развитых в промышленном отношении стран. Во многом эти труды явились основой учения, которое позже назовут «Марксизм». На базе этого учения стали создаваться рабочие партии коммунистической направленности.
Сам Маркс никакого производства не создал и никогда ничем не управлял. Он был кабинетным учёным, работавшим над своими теориями в основном в тиши библиотечных халов.
Энгельс был политический деятель, учёный, философ, историк и предприниматель. Он был наследником весьма приличного состояния, доставшегося ему от родителей. Его отец - Фридрих Энгельс-старший, был преуспевающим текстильным фабрикантом. У них имелась и семейная торговая фирме в Бремене. Маркс и Энгельс многие годы сотрудничали и именно Энгельс материально поддерживал Маркса для обеспечения ему возможности работать над своими научными трудами
Не осталась в стороне от этого движения и Россия. Здесь одним из видных лидеров рабочего движения был Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Сам Владимир Ильич никакого опыта управления не то что страной, не то что какой-нибудь отраслью, или предприятием, но и в его семье из трёх человек (он сам и его жена с мамой) хозяйством управляла (готовила, стирала, убиралась в доме) четырнадцатилетняя девочка - дочка хозяйки дома, где семья жила в ссылке в селе Шушенском. Девочку за труды вознаграждали из выплачиваемого кровавым царским режимом пособия для политических заключённых. Жители села Шушенское потом вспоминали, что в свободное от деятельности по руководству партией время, Владимир Ильич с удовольствием ходил на охоту с ружьём. Это осуждённый и сосланный по решению суда за деятельность, подрывающую основы государства, свободно в ссылке разгуливает с ружьём!
Крупская Надежда Константиновна (жена Ленина) тоже отбывала ссылку за антигосударственную деятельность в Уфимской губернии и тоже получала пособие на своё прожитьё от жестокого царского режима. Власти ей вместе с сопровождающей её мамой разрешили воссоединиться по месту ссылки Владимира Ильича.
Пройдёт не так уж много времени и Владимир Ильич, и его последователи будут принимать совершенно другие меры для борьбы с инакомыслящими.
В Минске с 1 по 3 марта 1898 года состоялся Первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Участники съезда решили объединить все социал-демократические организации России в единую марксистскую рабочую партию.
Важнейшим пунктом программы РСДРП являлось осуществление социалистической революции с целью свержения капитализма и установления диктатуры пролетариата в России.
Программа была выполнена в октябре 1917 года. Главным организатором Октябрьских событий была фракция большевиков РСДРП(б), руководимая Лениным.
Базовой основой нового государства Союза Советских Социалистических республик (СССР) явился «Марксизм-Ленинизм». Со временем эти основы доработал и отшлифовал Сталин. Поэтому Учение стало называться «Марксизм – Ленинизм – Сталинизм».
Много сил и средств расходовалось в СССР для разжигания пожара «Мировой революции». Для этого некоторые руководители партии считали возможным «Бросить Россию в топку Мировой революции». Что там «мелочиться», когда впереди стоят грандиозные цели и задачи переустройства Мирового Общества? Несмотря на большие проблемы в «своей» стране, огромные средства всегда выделялись на создание всяких международных «Интернационалов» и «Коминтернов». Содержались партии коммунистической направленности во многих странах практически на всех континентах Земного Шара. Оплачивался штат партийных сотрудников, аренда занимаемых ими помещений, оплачивались средства массовой информации, митинги. шествия, манифестации…
Но пролетарии всех стран так и не соединились.
Уроки, правда, и городские, и сельские пролетарии хорошо усвоили и выводы правильные сделали. Многие из бывших пролетариев стали акционерами (совладельцами) не только предприятий, на которых сами работали, но и других. Тем не менее, они легко порой выходили и выходят на протестные митинги за свои права.
СССР, вследствие ошибочности заложенных в её основе идей и некомпетентности управленческого аппарата, всё профукала, обанкротилась и прекратила своё существование в 1991 году. Все эти годы страной управляли лидеры коммунистической партии. Управляли по много лет, как правило, до «белых тапочек». Главной их задачей было обеспечить своё лидерство на этом высшем государственном посту. В связи с этим, постоянно шла видовая борьба внутри партии со всяким инакомыслием, включая и сомнения в лидирующем положении самого правящего лидера (это тоже считалось подрывом государственных основ). Такая деятельность неплохо им удавалось. У партийных работников был опыт проведения партийных мероприятий, а конкретным производством никто из них практически никогда не занимался (исключая юношеские и молодые годы, пока они целиком не окунались в партийную работу). Государственные задачи стояли у них на более низких уровнях внимания.
P.S. В отличие от, допустим, математики, где дважды два всегда четыре (независимо от времени и территории), Обществоведение и Социология развиваются параллельно с развитием Общества. То, что было верно когда-то, не всегда может подходить к настоящему и, тем более, к будущему времени жизни Общества. Монументализация идеологических основ Общества непременно ведёт к его вырождению и гибели.
«Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех»
«Гамлет» В. Шекспира в переводе Б. Пастернака
Давно сказано, но…
Свидетельство о публикации №225070100842