В лес за грибами. Глава. 6 Рассказ

Глава.6                Женские секреты про любовь.


От горя разлуки с тобою я вяну.
Куда бы ни шла, от тебя не отстану.
Уйдешь — все сердца погибают в печали,
Вернешься — они твоей жертвою станут.

Омар Хайям (18 мая 1048 г. — 04 декабря 1131 г.) — персидский философ, математик, астроном и поэт.


Сырой запах грибов носился в воздухе, но всех слышнее острый и, очень приятный запах груздей, потому что они родятся семьями, гнёздами и любят моститься, как говорят в народе в берёзовых рощах и околках, под слоем сгнивающих прошлогодних листьев.

Вот широким хороводом рассеялись на поляне красивые красные мухоморы. В сосновом бору попадались рыжики, искусно маскировавшиеся под слоем сосновых и еловых иголок и листвы.

Рядом с «Новым» телятником в молодом берёзовом лесу густо сидели грибы подберёзовики. Никитиной Зое особенно нравилось собирать волнушки и груздочки.

 Они и солёными были хороши. Зимой, с варёной картошкой…

А в сосняке и берёзовых околках розовые и белые их шляпки, обмётанные скользкими сопливыми волосками, тут и там высовывались из мха, из осыпи сосновых иголок и листьев, хрустели под ногами, стоило лишь сделать неверный шаг.

В сонном и таинственном, застывшем воздухе стоял монотонный шум, без которого не обходится таёжный летний день.

Вблизи непрерывно трещали кузнечики, пели перепела, да на версту от «Сосняка» в балке, в которой струился ручей Камышевка с зеркально чистой и прозрачной водой.

По обоим берегам водной артерии росли мохнатые и задумчивые пихты с густым лапником, лениво посвистывали молодые соловьи.

Казалось, что солнце, которое висело над хвойными деревьями, дававшими глубокую тень, местами пронзённую его лучами, включало в себя и сами деревья, и раскалённое голубое небо, смешавшееся с благостью и счастьем, выделявшее огромными каплями некую золотую росу, которую могли видеть лишь Зоя и Полина.

Особой страстью Никитиной Зои было собирать грибы – рыжики, поэтому побродив по густому «Пихтачу» и набрав приличное количество маслят и груздей, грибники уверенно направились через обширную поляну возле «Чистого» озера в «Сосняк» - главную вотчину нахождения рыжиков.

Эти грибы раньше считались царской пищей.

Ещё в далёкие времена на Руси этот таёжный продукт преподносился первым лицам государства и вельможам к столу для трапезы как вкуснейшее блюдо в различных вариациях: жареном, варёном, а также солёном виде с горячей картошечкой под чарку медовухи !

Первой шла опытная грибница Зоя. Погода разгулялась и ласковый ветерок ласкал их чумазые лица.

Войдя в «Сосняк» Зоя увидела приличный бугорок из иголок хвои, из - за которого сиротливо выглядывал краешек гриба.

Она присев аккуратно раздвинула верхний слой прошлогодних листьев и хвои и ахнула. Перед её взором возникло несколько грибов с филигранными и опрятными шляпками красного цвета.

Причём головки грибов были украшены кружевными полосками тёмно - жёлтого цвета.
- Ну что подруга с почином тебя ! – сказала Зоя, срезая рыжики острым лезвием ножа.

- Слушай Зоя, а почему именно эти грибы в народе прозвали рыжиками ?
- А ты как думаешь ? – вопросом на вопрос спросила Никитина.
Полина немного подумав:
- Наверное из – за ярко – красного цвета !

- Подруга, а ведь ты мыслишь в правильном направлении. Вот сама и ответила на свой вопрос.
- Помнишь к нам в деревню прошлой осенью на уборочную страду приезжали несколько водителей грузовых машин. Местные жители прозвали их «мобилизованными».

- Ну да помню ! Приезжали пять водителей на грузовиках и одиннадцать молодых парней с девушками. Их ещё поселили в просторной усадьбе возле деревенского сельпо !

- И что из этого ? К чему ты клонишь подруга ?
- Так вот – спокойно продолжила Зоя – одного из этих шоферов за огненный цвет волос мужики прозвали «Рыжик». Так и прилипла к нему эта кличка намертво.

Продолжение следует …


Рецензии
Самому захотелось сходить в лес за рыжиками. Только дождь льёт уже целый месяц без продыху. Жму на зелёную!

Юрий Николаевич Егоров   01.07.2025 12:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Юрий Николаевич !

Спасибо за отзыв !

Честно сказать я тоже грибник - любитель.

Но самое странное в лесу прежде всего я ищу покоя от нашей сумасшедшей цивилизации и сумасшедшей гонке по вертикали за временем - выше, дальше, сильнее !

Поэтому стараюсь на лоне природы вздохнуть чистейшего хвойного азона, послушать щебетание лесного гениального хора певчих и найти конечно умиротворения души, побыв наедине со своими мыслями.

Спасибо за прочтение.

Всех Вам благ особенно здоровья !

С теплом ...

Сергей Никитин7   01.07.2025 14:12   Заявить о нарушении