Начальственный шухер
На корабле был шухер. На борт пожаловало начальство, век бы его не видеть. Торжественно заперевшись в рубку, мышастый капитан провозгласил, что привез нового сотрудника и по совместительству двоюродного племянника – летучую мышь Витеньку. Программиста и «просто очумелого чувака», как руководство охарактеризовало новенького. Первое было под вопросом, а вот второе видно невооруженным глазом. Пока Сова с рыжим пилотом заговаривали босса и восторгались его родственной мелочью, белка и штурман были отправлены «убраться по-быстрому на борту». А какой убраться-то?! Швабра надежно приморожена к люку, механики в отключке после очередного эксперимента, безопасность сказала их не ждать, кок Мася заныкивает неучтенные продукты по углам, горничная Никотян на пилинге пяточек. Остальную часть экипажа не видели тысячу лет.
– Лизка, может, перепрятать ту бочку со сметанкой? – пытаясь оттереть четкий след с плеча, сказал Барсик. Механики даже в бессознательном состоянии нрав имели независимый и буйный.
– Думаешь, инвентаризацию сразу зашарашит?
– Думаю, – уверенно ответил кот, пытаясь приложить к штанам вырванный клочок ткани.
“Начальство добрым не бывает! – подумала пушистая. – Это словно… словно…”
Слова и образы не шли. И это ей! Корреспонденту и блогерше со стажем! Она подошла к переборке, чтобы с досады постучаться лбом. Густой мех пружинил и амортизировал мерные удары. На стене оставались отпечатки сажи. Теперь надо было перепрятать не только механиков, но и товар. А корабль не резиновый. В мужском туалете не так много места. Там и так уже мухоморы Совы, тыквенная настоечка и партия колготок. Весь корабль, затаив дыхание, ждал развития событий и надеялся на порядочность капитана Светки. Ну, не попрется же она в мужской клозет?! Или да?
– А здесь у нас по коридору склады… – выпали внезапно из-за поворота упомянутые мышь, Сова и кот Виер. Кот, увидев безобразие, сделал страшные глаза бенгалу и белке из-за спины начальства.
– Уборка номера, – пискнула Лизка. Барсик поперхнулся и попробовал ногой задвинуть незадвигуемое. Енот, сладко причмокнув, перевернулся на другой бок.
– Не гостиница, как бы, – отозвалась мышь, поводив носом. На вид капитан была маленькая, миленькая и звать велела себя Светой. Кто бы знал, как обманчива внешность! Особый троллинг был, когда Света одевала платьице в горошек и трогательный розовый бантик на тонкую косицу. Тщательно подобранный аутлук портил выпирающий из под юбочки бластер и метательный нож, чей контур обрисовывался белым гольфиком на тощей ножке. Сейчас серая была в кителе.
– Пустите, звери добрые! Во имя милосердия, – надрывный голос по коммутатору раздался на весь коридор. Сова, ухнув, попыталась отключить рацию. Не с первого раза, но вышло.
Пять долгих минут командир судна рассматривала собравшихся, пока не раздалось приглушенное буханье во входной люк. Кто-то снаружи страстно мечтал попасть внутрь.
– Совсем страх потеряли? – культурно осведомилась капитан, буравя бусинками присутствующих по очереди.
– Тетя Света! Те… тушка! – бестолковый Витек вывалился в коридор, запыхавшись. У него был пирсинг в носу, губе и, похоже, языке. А также кепка, косоглазие, татуха на крыле, герпес и джинсики в облипку. Оставалось загадкой: веселый бирюзовый цвет шерсти – это природное или нездоровый образ жизни?
– Чего тебе, горемычный? – поморщилась поименованная тетушка. Родственные узы начинали тяготить.
– Там перед люком утка незнакомая рыдает. Божится, что больше так не будет. Обещает уйти в монастырь, – доложился довольный Витенька.
– Мы не монастырь, – резонно заметила мышка.
На корабле творилось пренеприятнейшее. Она не заблуждалась насчет экипажа. Организовать они могли что угодно: от цирка до агентства по недвижимости.
– Дай-ка рацию, – попробовала она взять прибор у Совы. Доктор Совушка держала цепко. У нее в голове крутились две мысли, перебивая друг друга. Успела ли белка спрятать мухоморы, и разбирается ли мышь в травах?
Мышь уставилась на доктора, пытаясь сообразить: она так за грибы свои переживает или тыквенную настоечку? Смонтировать камеры по всему кораблю все же было хорошей идеей. Экипаж звездил, креативил, но не зарывался, по мнению капитана. Иногда бывало даже весело. Например, когда перьевая приняла гриб Lisichkus Podlikus за мухоморчики и пыталась ими угощать всех на застольях. Легкий слабительный эффект, естественно, добавлял веселья в ряды пушистых. “Кто я такая, чтобы вмешиваться и портить зверям праздник?!” – думала Света. Нагнувшись, она ткнула в кнопку громкой связи. Коридор наполнился душераздирающими стонами, словно тысячи баньш атаковали обшивку. Сочные завывания с тонкими нотками скрежета когтей по металлу разлетались эффектным эхом.
– Простите, все так плохо? – уточнила Светка. Она бывала весьма милой.
– Откройте! Изыди! То есть, возьмите назад свой подарок! – прокрякало с той стороны.
Светка внимательно просканировала экипаж. Подарки делать они были не склонны. Зверьки стали рассматривать переборки коридора, чтобы только не встречаться с кэпом взглядами. Лизка даже попыталась рукавом оттереть отпечаток своей мордочки со стены. Безуспешно.
– Подарок – это хорошо?! – приглашал к откровению мягко заданный вопрос. Новый вопль был ответом.
Когда волна эмоций немного спала на том конце связи, через рацию началось извержение утиной истории:
– Я всегда была послушным ребенком! Всегда! Мама кряквочка так гордилась мной! И вот это все мне теперь! До того как попасть на ваш корабль, я работала инспектором Санитарной Службы. Кого мы только не санитарили! Да у нас шкиперы с лайнеров со швабрами наперевес бегали!
“Так себе достижение” – подумала Света, при этом ощущая, что градус сочувствия к уточке неумолимо падает.
– Пока мне не подарили ЕГО! Мать его Сову, ФЕН! Думала, фигня! Приду домой, будет чем перья сушить. Он током бьется! Представляете?!
Представляли все и ярко. Помянутая Сова прикрыла ухо, наблюдая, как каждый, кроме кэпа, потер пострадавшие места: от беличьего хвоста до барсиковой попы.
– Искусственный интеллект!!! Какой интеллект, когда он жрет больше меня в три раза и называет ПАПОЙ?! – на том конце провода повисла минутная тишина. Отчетливо на заднем плане детский голосок протянул любящее “папууууля”, прерываемое звонким чмок.
– Простите, а что не устраивает? – уточнил дотошный кэп.
– Я кряква!!! Какой папа?!
– Ну, если это единственная проблема… – начала было капитан.
– Ах, вы прохвосты и жулье! Я таких еще не видела!
– Полегче, папаша! Если не можете воспитать своих детей, обращайтесь к профессионалам! – вмешался рыжий котяра.
– Я и пришла к вам! – утка достигла грани, за которой только нирвана.
– Мы не детский сад, – начала было свое очередное “не” капитан, но споткнулась о странный взгляд пилота.
– Приводите своего мальчика. Но имейте в виду, это платно, – поморщившись, передал Барсик.
– Девочка. Это девочка, – вернулась к жизни Совушка, осознавая, что грибы и босс – это вообще не главные проблемы на работе.
– Спасибо! Спасибо, звери добрые! Я так и знала!
– Предоплата вперед, – практичность штурмана Барсика не терпела неточностей.
– Шупетка милосердная, помоги нам всем! – сложила лапки белочка.
В складских помещениях камеры сбоили давно. Мышь думала, что это перепады гравитации и холод космоса. Оказалось, все ярче.
– Кто фен пойдет забирать? – уточнил пилот.
– Только не я! – собралась свалить в закат Сова.
– Окей. Будем считать вас добровольцем, мамаша! – перенаправил мощной лапой птичку к люку Виер.
– Кто с детями?
– Армия. Зеленые порядок пока поддерживают. Но их часа на два хватит. И то хотели улизнуть в Чайнатаун. Мол, поехать, развеяться, с криминалом повоевать.
– Что с механиками? – спросила Светка, подходя к еноту и проверяя – дышит ли.
– Так каждый раз после урока труда, – покачала головой белка.
– Это еще хорошо, что их двое. Каждый раз, как со своими отпрысками встречаются, так заливают, что те ошиблись и их папа другой енот. Пока прокатывает, – пояснил Барся.
– И много у нас… воспитуемых? – вопросила капитан.
– Да как ба, никто не считал, – отозвалась белка, отдирая башмак механика от пола.
– В основном котятки. Всех цветов и оттенков. Такииие миленькие, – никто не заметил, как в коридоре высветился приходящий ИИ корабля Зая. Сложенные в умилении лапки и восторженный вид зайчика ни на грамм не передавал “милоты” нового поколения Шупетки. Заряженные на победу дети воспитанию не поддавались.
И тут капитан все вспомнила. Прошедшее время надежно затерло причину ее перехода на удаленку. Тогда, на корабле, она встретила всего одного котеночка. Махонького, взъерошенного и трогательно беззащитного, на первый взгляд. На второй, у рыжего клочка шерсти оказался ножик, поставленный удар слева и поганый характер.
“А теперь их, возможно, сотни!” – торкнуло руководство. В тот раз она отделалась порванными в лоскуты штанами и нервным срывом. Что теперь могут преподнести стены родного корабля – неведомо.
– Ээээ… говорите, дела хорошо идут? – начала путь к красивому отступлению капитан.
– Великолепно, кэп! – заверил пилот Виер, честно глядя в глаза и прижав для убедительности лапу к груди.
– С выручкой все ок и все живы? – сделала два шажочка к выходу мышь.
– Да кто проверял-то! – брякнула Лизетта, которая, как кадровик, отвечала именно за “живую” силу.
– Мы же отчеты посылаем, – поспешил исправить все Барсик. Делая вид, что приобнимает белку, он надежно зафиксировал ей рот пушистой лапой так, что виднелись только огромные удивленные глаза и ушки.
– Знаю! Знаю. Мы – довольно успешное судно. Ну, всего хорошего! – крутанувшись на каблуках, мышь рысью устремилась к люку.
Когда ее спешное “цок-цок” стихло в отдалении, все переглянулись.
– Это что получается, мы зря мужской туалет затарили? – переспросил Барсик. Белке удалось извернуться и цапнуть потерявшего бдительность бенгала за лапу. Он мявкнул и отпустил.
– Белка – зараза, – проинформировал он.
– Я попой дышать, в отличие от тебя, не умею, – парировала хвостатая, втягивая кислород всеми порами.
– Чего стоим? Кто следующий урок ведет у молодняка? – собрался с мыслями пилот. Зверушкам еще не верилось, что так счастливо отделались от босса.
Взгляды присутствующих скрестились на новом члене экипажа.
– Не… это слишком жестоко, – задумчиво протянула кадровичка.
– Нормально. Надо же парню начинать с чего-то, – довольно хмыкнул рыжий.
– Тем более, юные умы жаждут просвещения в области кибербезопасности, – добавил бенгал, наматывая так удачно вырванный кусочек от штанов на укушенный палец. Все помнили неумелый взлом бортового компа недельной давности.
– Детки такие хорошенькие! – замерцал Искин Зая. Только он мог так говорить в силу своей квантово-волновой природы. Ведь брошенные вещи проходили сквозь него, не оставляя следа.
Ничего не подозревающий сисадмин Витенька крутил головой.
– В армии служил, боец? – спросил Виер, хлопнув по плечу летучую мышь.
Тот крякнул, присев и отрицательно покачал головой.
– Ну вот. Думал, откосил, а оно настигло, – хихикнул бенгал.
– Это карма, парень, – припечатал пилот, фиксируя бирюзового за плечо.
– Ура! Следующий урок – информатика! – взбодрилась белка. Она вспомнила, что по расписанию шла математика, которая была закреплена за ней.
Пока спешно доставляли до складов непутевого программиста, Лизка шла рядом и радовалась, что теперь у них целых двое новеньких и есть шанс пережить эти летние каникулы. Первое сентября ждалось как отметка для выживших.
“А может, это мы первые начали и не стоило им уроки вводить на каникулах? Так себе развлечение”, – пришла крамольная мысль в беличью голову. Она чувствовала, что истина где-то рядом, но не могла уловить где. То ли надо было дать мозгам молодняка отдохнуть и не поддаваться паническим кошачьим доводам, что “если мелкие не заняты уроками, то займутся нами”. Или, может, стоило подкорректировать учебную программу? Например, убрать стрельбу из лука и рукопашную.
“Ничего, ничего. Мы на верном пути и воспитаем достойную смену для Шупетки”, – успокоила себя пушистая.
Корабль бодро летел вперед, пожирая парсеки пространства. Летние каникулы были в самом разгаре и сулили зашкаливающую яркость впечатлений для всех.
Свидетельство о публикации №225070100977