Кёнигсберг XV - Бордюры

 
 
 
Конец улицы Литовский вал (Литтауер Вальштрассе). Там сняли исторические,  старинные великолепнейшие бордюрные камни с дороги, с правой стороны, правда, несколько раньше, возможно, в 90-е. Где они?
 
Улица Брамса (Брамс Штрассе) подверглась частичному снятию бордюров, особенно въезд на мост с улицы Генделя (Гёндельштрассе).
 
***
 
Вот прямо сейчас в конце июня 2025 года, когда гремит освободительная война на украине России, когда мы освобождаем русскую землю от европейской и друидской нечисти, здесь у нас воруют бордюр на улицах:
 
Беговая (Дрейзештрассе) – я писал выше. Тоже Аксакова (Боценер Вег), улица Дмитрия Донского (Альте Пиллауер Ландштрассе). На Дмитрия Донского имеется ввиду участок напротив новой детской онкологической больницы. Здесь сняли бордюр из естественного! камня с левой стороны,  ровный изысканный, с шероховатой поверхностью, такого глухого красноватого цвета, а с правой, кажись, был украден столичными городами ещё раньше. Может быть, стоянку будут делать? Поставили там опять какие-то белые бетонные бордюры взамен прежних. Ой, как плохо выглядит!
 
 
Следует напомнить, что весь Кёнигсберг, а после и Калининград, был "обордюрен" естественным (природного происхождения) камнем. Тысячи улиц и улочек, сохранивших своё начертание ещё со Средневековья покрывало весь город разного цвета каменными булыжниками и бордюрами, так же и маленькие посёлки области и городки. Были улицы белого булыжника, с бордюром светло серого цвета, улицы красного булыжника и бордюром из камня похожего же цвета и т. д. Поверхность Кёнигсбергской земли была как бы закована в камень, что оберегало её от многочисленных дождей. Камень везли со всей Европы. Например, кажется, светло серый зернистый камень везли из Швеции. Бордюры этого цвета и структуры можно  видеть на улице Театральной (там где их не украл ещё Ленинград).
 
В Калининграде, начиная с послевоенного времени и по сей день, множество улиц и улочек было подвержено снятию камня, что и сейчас происходит. Более всего пришёлся по вкусу наш камень Москве, я полагаю. Сюда же можно отнести и другие города. О истории нашего Калининграда никто особенно по этому поводу не задумывался. Ведь так хочется столице нашей Родины выглядеть, фешенебельно, по-европейски.
 
Давно уже пора прекратить эту постыдную практику! Земля помимо всего прочего теряет защиту от дождя в известных местах – отсюда пыль. Вообще не надо поднимать старые бордюры и булыжник – только отдельные фрагменты дороги, когда требуется ремонт. А заузить дорогу на метр или расширить на метр, и при этом содрать с неё весь или частично камень – это ума не требует.
 
Улица Сержантская (Заркауер Штрассе) – тоже там чего-то такое, воруют бордюры на выезде на улицу Александра Невского.
 
Улица Тельмана (Герцог-Альберт Аллее и часть Аугуста-Виктория Аллее), напротив форта Врангеля. Такого же типа бордюр, заменили шлифованным белым гранитогресом, который блестит пластмассовым блеском.  Натуральный камень  имел здесь закруглённую форму на повороте дороги, его тоже прибрали, а именно, украли. И это прямо сейчас.  Это надо было додуматься: форт имеет такую приглушённую изысканную ауру благодаря красному кирпичу из которого он построен, зелёным большим деревьям, а здесь делают беленькие пластмассовые блестящие бордюры, яркую красную плитку на тротуаре,  как на улице Театральной (Книпродештрассе), рядом с торговым центром Европа (нем. Europa – Ойропа: перевод и транскрипцию даю для общего развития), которого здесь исторически не было. Этот бордюр выглядит как что-то современное, быстро дельное и поэтому здесь не уместное.
 
Дорогу на улице Тельмана расширяют, снимают рельсы, хотят сделать полосу встречного движения для машин, а рядом перекрёсток, где машины уже не могут разъехаться… Совсем недавно здесь трамвай №1 въезжал под сень дерев и приезжие люди, иностранцы там всякие, например, приходили в восторг от вида на озеро Верхнее (нем. Ober Teich – Верхний пруд), от зелёных лип вдоль дороги, от вилл и особняков с черепичными крышами, от двух зелёных скверов на пути, от старой церкви у памятника Тельману… Проехать на трамвае по улице Тельмана, это было всё равно что совершить экскурсию. То же самое был участок маршрута трамвая №1 по Проспекту Победы (Лавскер Аллее)…
 
Машин в нашем городе,  столько не нужно: их следует пускать по новым  окраинным дорогам.
 
 Архитехеры…
 
 В Москве сделали парк Зарядье, а мы наоборот уничтожаем парки и всю архитектурную красоту.
 
Архитектурная зависть столиц…
 
Я бы не писал этих строк, если бы не воровали старинные каменные! бордюры с наших улиц.
 
 Вы посмотрите, это же интересно,  как у нас многое делают неправильно и поспешно. Сходите на эти места, посмотрите на эту нелепость. 

 
 
 
 


Рецензии