Гагаузы требуют введения трех-язычного образования
В Комрате, в июне 2025 года, примар города Анастасов предлагает президенту Санду революционную идею - обучение детей в Гагаузии проводить только на гагаузском языке. В СМИ по данному поводу начались споры, обсуждались разные точки зрения. Одни поддержали такой призыв, другие были категорически против.
Подробнее здесь:
- Примар Анастасов против русского языка в ГЕ http://proza.ru/2025/06/21/1408
Ниже, специально для двух самых крутых политиков автономии в области образования на языках национальных меньшинств - примара Сергея Анастасова и козловода Дмитрия Манол, приводим архивный документ от 2013 года, когда Майя Санду занимала пост министра образования РМ и даже не обратила тогда внимание на предложенный проект о трех-язычном образовании в Гагаузии.
А теперь она же, уже в качестве незаконного президента страны, в канун парламентских выборов в сентябре 2025 года, пытается через своих опричников в автономии заработать несколько, пусть даже "уголовно-националистических голосов", о которых проговорился сам примар Анастасов.
+++
"Молдавские Ведомости", 2 апреля 2013 г.
Реакция на проект ЛП: гагаузы требуют введения трех-язычного образования
02.04.2013
1 апреля представители гагаузской общественности посетили министерство образования РМ и передали заявление с требованием введения трех-язычного образовании в Гагаузии.
Председателю Парламента РМ Мариан Лупу
И.О.Премьер-министра РМ Влад Филат
Министру образования РМ Майе Санду
З А Я В Л Е Н И Е
О необходимости принятии Закона РМ
«Об обязательном трех-язычном образовании в Гагаузии»
В Комрате популярным является следующий анекдот: «Автономия Гагауз Йери и Комратский госуниверситет создавались с целью окончательной ликвидации гагаузского и молдавского языков среди гагаузов».
Как известно, в 2010 году Международная организация ЮНЕСКО признала гагаузский язык «исчезающим» языком мира, в связи с чем, в том же году патриотами был подан иск в суд для экстренной защиты гагаузского языка от исчезновения.
Отказались поддержать такой иск все четыре гагаузских депутата Парламента РМ, все депутаты НСГ, все члены Исполкома Гагаузии, все гагаузские деятели науки, литературы и искусства, все предприниматели Гагаузии…
18 декабря 2012 года судья м.Комрат С.Попович, после 2-х летнего разбирательства, наконец-то принял решение, коим частично удовлетворил требования истца. В решении сказано: «Признать незаконными действия Исполнительного комитета АТО Гагаузия (Гагауз Ери) и Народного собрания АТО Гагаузия (Гагауз Ери) в создании препятствий для функционирования гагаузского языка на территории Автономного образования Гагауз Ери».
Считаем, что с таким половинчатым решением суда невозможно будет повлиять на ответчиков (депутатов НСГ, Исполком Гагаузии и Комратский госуниверситет), чтобы они согласились бы не на словах, а в реальности стать на защиту исчезающего родного языка и ввели бы в действие предлагаемый гагаузской общественностью проект Закона НСГ «Об обязательном трех-язычном образовании в Гагаузии».
По мнению некоторой части общественности подобный Закон может быть введен на всей территории Гагаузской автономии только волевым решением руководства Молдовы, если они действительно желают, чтобы молодое поколение Гагаузии через некоторое время свободно владело бы как государственным, так и родным языками.
Суть предложения в следующем: с 1 сентября 2013 года, вновь поступившие дети в детских садах и школах автономии должны начать обучение по новой программе: 34% предметов на гагаузском языке, 33% - на государственном и 33% - на русском языках. (В настоящее время все образование в Гагаузии проводится только на одном русском языке).
Также для создания определенной языковой среды общения, предлагается и другой вариант обучения в детских садах и начальной школе: два дня в неделю все предметы и все общение в школах и в д/садах должны проводиться только на гагаузском языке, два дня полное общение и все предметы – на государственном, и один день – на русском (так как все гагаузы владеют русским языком, достаточно и одного дня для изучения спец.дисциплин на этом языке).
Считаем это единственным способом заставить руководство Гагаузии «стать патриотами» родного и государственного языков, в противном случае «языковая война» на Юге неизбежна.
1 апреля 2013 г
Леонид Добров,
экс-башкан (мэр) Комрата,
редактор газеты «Гагауз Йери»
Константин Таушанжи,
д.э.н., доцент, декан экономического факультета КГУ
+++
Инфо Поле.
+++
Недальновидность Закона об образовании замедляет развитие всего общества! В Комрате сегодня прошли публичные слушания.
Напоминаем, в Гагаузии много лет назад уже был принят Закон об образовании, но Госканцелярия РМ с офисом в Комрате, а точнее, с офисом в голове у активного анти-гагауза Федора Гайдаржи, главы Госканцелярии, подал в суд на отмену и такой Закон судом был признан незаконным.
Почему так случилось? Потому что в том Законе не был предусмотрен пункт о котором мы долго твердили, и до сих пор продолжаем это делать, но никто к нашему мнению тогда не прислушался. Никто тогда и сейчас тоже не принимает всерьез идею
- О возобновлении деятельности Гагаузского Национального университета, с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков.
И вот сегодня вновь делается попытка принять проект Закона об образовании в Гагаузии, и опять проектанты не учитывают такой подход к нашему обществу - без действующего Гагаузского ВУЗа не возродится гагаузский язык в школах!.
Также удивляет тот факт, что на сегодняшнем публичном слушании не было "профессионального" гагауза - примара Комрата Сергея Анастасова и активного "гагаузского козловода" Дмитрия Манол, оба которые разбираются в национальной политике чуточку больше, чем рядовой колхозник разбирается в космических кораблях.
Как известно, наш выдающийся примар посещает мероприятия в Гагаузии только тогда, когда в зале присутствует принцесса Майя Санду или иные кишиневские соросята, перед которыми Анастасов обязательно отчитывается о том, что он якобы выступает за полный переход обучения детей на гагаузский язык обучения, без остальных языков - государственного и русского. Однако своих детей он так и не научил родному языку.
Поэтому - все идет по плану!
+++
Проект закона об образовании – публичные слушания прошли в Комрате
Учителя и воспитатели в целом поддержали проект закона, поскольку закон "уделяет большое внимание педагогам и молодым специалистам". А директор одного из детсадов Комрата Анна Кройтор выразила удовлетворение тем фактом, что в Гагаузии активно развивают гагаузский язык.
"Все утренники и мероприятия у нас, которые проводятся, 50 на 50, на русском и гагаузском языках. Благодаря этим законам мы более широко применяем гагаузский язык. С утра начинается гимнастика на гагаузском, далее режимные моменты, и в течение дня мы проводим подвижные игры, театр, развлечения, используем гагаузские танцы и песни, а также смотрим мультфильмы на гагаузском языке, закрепляют свои знания в гагаузском языке", - сказала Анна Кройтор.
"Очень проработанным" назвал проект закона об образовании и Тодур Занет. Но призвал исключить из закона пункт о Научно-исследовательском центре Гагаузии, предусмотрев для него отдельный закон.
Предложения, озвученные на публичных слушаниях, будут включены в итоговый проект.
+++
Свидетельство о публикации №225070201020