13. Работа та же. Деньги другие...
Полагаю, среди нас уже не осталось ни одного болящего, который бы не лечился в разных платных медицинских клиниках. При том, что у этих же врачей мог бы побывать и в обычной, бесплатной больничке. Хоть муниципальной, хоть региональной.
Где, как правило, оные за небольшую зарплату работают до обеда, чтобы за более значимую принимать больных в так называемых частных кабинетах пополудни.
У меня нет к ним претензий. Где больше платят, там лучше лечат. Пару лет назад я пыталась кровь сдать по полису. Тогда аккурат разгар ковида был. Дикие очереди и лёгкие драчки в них чуть до истерики меня не довели. Но дело прошлое...
Однако, должна отметить, что во многом мне и в нашей ЦРБ помогали. Человеческий фактор большую роль играет. Что уж там лукавить, не только система...
А в частной со мной (за немаленькие деньги) инцидент приключился. Обследование делали, но назначения врача не выполнили. Я, спокойно спящая в этот момент, не проконтролировала действия доктора. Так и живу без окончательного диагноза. Нонсенс...
Впрочем, медицина и наше здоровье - тема настолько болезненная, что об этом только отдельно говорить. Я про другое хотела...
Прочитала, что общественность требует запретить школьным учителям репетиторство. Пусть, дескать, за зарплату детей в школах учат. В том числе и дополнительно.
Конечно, можно, хоть и с натяжкой, провести и здесь аналогию с врачами. Которые лечат и почти даром, и за деньги. В разных местах. Но это, на мой взгляд, неправильно.
Как шкраб я лучше ориентируюсь. Во-первых, сама, хоть и недолго, но учительствовала. Во-вторых, имею опыт матери ребёнка, поступившего в хороший вуз на хороший факультет. И опыт этот и смешон, и грустен.
А дело было так. Сыну нужно было сдавать математику и диктант. Кроме ЕГЭ и золотой медали.
Поскольку в первой я не предуспела, наняли хорошего (и недёшевого) репетитора из отличного вуза. На русский язык поскупились. Я ж сама одно время преподавала. Апломбу было! Думала, справлюсь. Сочинения мой отпрыск лихо писал.
Между тем, диктант вообще невозможно написать на отлично. Из-за того, что обычно это литературный текст с авторскими знаками. Которые только творец знает, как он расставлял.
Потому его и ставят вместо сочинения в некоторых вузах. Чтобы конкурс снизить (исключительно личное моё мнение). Половина абитуры на вылет...
Но ребёнок, конечно, молодец. Хоть с орфографией справился. Мама не зря науськивала. А одногрупники его и синтаксис тамошний одолели в отличие от него.
Потому что репетиторами у них были местные преподы. Где они и где школьный учитель?
В общем, в каждой избушке свои погремушки. Учителя в школе учат, чтоб ребёнок знал предмет и умел пользоваться своими знаниями в жизни. Репетиторы - чтоб сдал соответствующие тесты и экзамены. И поступил. Поверьте, это совсем разные науки.
Но давать дополнительные занятия желающим за дополнительные деньги, полагаю, хорошая идея для учителей. Чтобы знали, а не чтобы поступили. Это точно не одинаковые цели...
Но чтобы уточнить свою позицию, добавлю. Всему тому, что происходит сейчас с медициной, я бы предпочла, чтобы меня в полной мере лечили в муниципальной больнице, поскольку имею соответствующий полис медицинского страхования. И уже заплатила за лечение своими налогами.
Что касается образования, надо просто не требовать от школьных учителей невозможного. Они не могут научить того, кто изо всех сил сопротивляется процессу. Хоть бесплатно, хоть за деньги.
А для тех, кто нацелен знать больше, наверное, их репетиторство впрок. Хотя сама я пробовала учить дополнительно только на сыне. Ладно, хоть лечить его не бралась...
Свидетельство о публикации №225070201028