Бенвенуто Феллини или Как поссорился Феллини со Ск

 Бенвенуто Феллини
или
Как поссорился Феллини со Скорсезе

"Бенвенуто Челлини", опера Берлиоза, новая сцена Мариинского театра,  1 июля 2025 года

Это мое третье прослушивание оперы Берлиоза в Мариинском театре и и первое знакомство с ее новой постановкой (режиссер-постановщик – Алексей Франдетти). А всего на моей памяти их было три. Две - концертном зале Мариинского театра , третья  - теперь на новой сцене. 
В первой (около 2007 года), осовремененной, как и все остальные, действие перенесли в ювелирный магазин, его грабили Бенвенуто с Терезой, дочкой его хозяина, они под видом темных личностей по-настоящему били нунчаками стеклянные витрины, осколки летели на ковер, по которому тут же к моему ужасу ползали на коленках участники массовой сцены спектакля, а потом приходил ОМОН (именно это было написано на спинах парней в узнаваемой черной форме) и наводил порядок. В финале Бенвенуто буквально "лез в петлю" огромного каната (по такому в школе лазали на физкультуре), но все-таки не вешался. Мотив самоубийства, как навязчивая идея, пронизывал эту и вторую постановку, явно созданную на ее основе.
Во вторую (режиссеры Василий Бархатов и Зиновий Марголин), которая во многом повторяла первую, пригласили Шнурова, и в начале оперы он участвовал в почти цирковом номере с переодеванием (видела такой на фестивале циркачей в петербургском цирке): главный герой и Шнуров, который изображал постаревшего Бенвенуто и зачитывал морализаторские фрагменты его дневника, на авансцене обменивались костюмами, поочередно бросая друг другу снятые с себя пиджак, брюки, жилетку. И тут же надевали их. В этой версии Бенвенуто бездельник и позер, склонный к шантажу, пьянству, потреблению запрещенных веществ и суициду, они с Терезой грабят ювелирный магазин ее отца, а сам скульптор в финале превращается в позолоченную фигуру (извращенная трактовка пушкинского "я памятник себе воздвиг"?). К счастью, витрины магазина в этой версии не били.
Новое сценическое воплощение непростой оперы Берлиоза в Мариинском театре  (режиссер-постановщик – Алексей  Франдетти) выглядит красочно, масштабно, ярко. Слушать музыку не мешает, за исключением сцены, где в видеопроекции выводят Медузу Горгону, на которую, как известно, нельзя смотреть, окаменеешь. А она корчится и извивается змеиными волосами у зрителя перед глазами добрых 10 минут. (Очень хочется, чтобы она исчезла). Перенос действия в римскую киностудию, где Бенвенуто известный кинорежиссер, который должен снять фильм о Персее, кинорежиссер и его соперник Фьерамоска, Тереза волею режиссера спектакля -  дочь директора киностудии Бальдуччи, а Папа Римский Клемент VII, заказчик работы Бенвенуто, - продюсер студии Климент Медичи. Поначалу это решение режиссера, полное суеты, беготни, кинококамер и фотоаппаратов, людей в смешных и ярких костюмах, персонажей на ходулях, огромных Кинг-Конгов, динозавров, лошадей, единорогов и ушастых Арлекинов, не вызывает никаких вопросов. Но стоит начать читать русские титры, как понимаешь, что ты попал в ситуацию, гротескно отраженную в "Ариадне на Наксосе" - совмещения несовместимого. Словно на картинку фильма Дзеффирелли "Травиата" наложили звук из "Веселых ребят". Сначала удивляешься, потом начинаешь смеяться.
Все любовно-амбициозные разборки двух кинорежиссеров из-за Терезы и будущего киношедевра о Персее в стиле гоголевской повести на итальянский манер "Как поссорился Феллини со Скорсезе" еще как-то стыкуются с либретто первых двух действий (а его изменить нельзя по закону об авторском праве), а вот с третьим действием эти фокусы не проходят. И тут самая неподдащаяся фигура - Римский папа Климент VII. Что с ним ни делай, хоть сажай в ванну со  льдом, хоть в халат одевай, по сюжету он - Римский папа, с его властью и могуществом. Он может отпустить Бенвенуто все грехи за созданный шедевр, включая убийство, а продюсер Клемент Медичи нет. Папа  может отдать приказ бросить скульптора-кинорежиссера в тюрьму, повесить и наказать любым способом, а продюсер нет. Но главное, никто, ни Римский папа, ни кинопродюсер, не могут заставить "завершить работу к завтрашнему вечеру", если речь идет о фильме, который еще даже не начал сниматься! Невольно режиссеру приходится давать задний ход и возвращаться к либретто, где Бенвенуто-скульптор должен создать огромную золотую статую Персея, свой главный шедевр, ради которого он отправляет в переплавку все свои прежние работы. И тут никакая суета с выкатываемыми на сцену работающими телевизорами, ни выход массовки в старинных костюмах,  ни прочие ухищрения не помогут: все знают, что фильмы снимаются долго. Потому и появляется на огромном заднике сцены изображение головы античной мраморной (не золотой) статуи, что тоже странно, ведь в это время поют, как в плавильную печь бросают все прежние прекрасные  работы скульптора ради появления новой гениальной скульптуры.
Вот и вышло у режиссера Алексея Франдетти, как в песне: "он шел на Одессу, а вышел к Херсону". Коварные эти оперные либретто, если надо все переиначить! Не поддаются, спасает только иностранный язык (в этом случае французский), на котором исполняют оперу солисты. А так бы недоумению не было бы предела!
Пели вчера в основном уже знакомые певцы по прежним версиям оперы. Пели замечательно, отлично звучала и музыка. Мое знакомство с новой постановкой состоялось. И это было занятно.

Дирижер – Валерий Гергиев.
Бенвенуто Челлини  – Александр  Михайлов.
Тереза – Антонина Весенина.
Асканио – Екатерина Крапивина.
Фьерамоска – Ярослав Петряник.
Джакомо  Бальдуччи  – Олег  Сычёв.
Папа Климент VII – Станислав  Трофимов.

Фото взяты с сайта Мариинского театра.


Рецензии