Живой город
Я, как заядлый материалист, все выискивала, как это все можно потрогать. Ну, и да, приезжала, трогала, смотрела, дивилась тому, как люди находят в этом то, чем они так восторгаются.
«Ну», - думаю себе, - «Умеют же придуряться». «Выдумывают себе что-то, сочиняют, другим понарассказывают»...
И как же хотелось поймать то, о чем слышала в этих рассказах, читала в книгах: чудесное ощущение необычного, незабываемого, чарующего. И да, в моем воображении это все было очень живым, настоящим. Правда, когда куда-то приезжала, то целостность воображаемого разбивалась о какие-то заковырки реальности: дождь, пыль, грубые люди, голод или жажда, или очереди, туалетов еще не было. Каждая досадная мелочь как молния высвечивала все недостатки, и с отчетливой остротой впивалась в выдуманный образ, делала его еще более недосягаемым. От этого реальность становилась еще более неприглядной и я, не то, чтобы разочарованная, но уже точно не очарованная, просто брела через время, решая мелкие проблемы как не остаться голодной, холодной, забытой.
Москва, Питер, где я жила какое-то время, так и остались непознанными, наспех увиденными, недооцененными.
Правда, те впечатления от выдуманных городов и деревень, где я никогда не была, они остались как-то нетронутыми. Они живут в душе как высокие кучевые облака с контрастной окантовкой синющего неба в солнечной подстветке. Эти образы нельзя описать словами, они и в памяти возникают неохотно, но ощущение от них – это когда на любой высоте, без веса и в любом направлении мгновенно.
И вот, недавно я вдруг смогла для себя найти такое внутреннее состяние, которое позволило уловить то неуловимое, находясь в реальности.
Я вышла вчера из метро в Сиднее. Я шла по улицам. На одной кривой, старой, невероятно самобытной стояла высокая, худая, но стройная, в шляпе с полями, прямом длинном пальто с растегнутыми пуговицами женщина. По тому, как на ней был намонат теплый, уютный шарф, я поняла, что она из холодной страны. В Австралии таких шарфов нет! Она стояла расслабленно и неподвижно: я подумала, что это была статуя. Спиной к старой архитектуре, лицом к небоскребам, она рассматривала высотку, держа левой рукой ручку чемоданчика на колесах. Замерла и смотрела. Туристка. Она именно за этим и приехала, чтобы Посмотреть. И я, проходя мимо нее, ощутила это величие города. Он открылся мне и разрешил приходить в любое время. Я знала, что теперь в любую погоду, в любом настроении я смогу погружаться в него и видеть то, что не рассмотрит тот, кто спешит...
Свидетельство о публикации №225070201097