Рейс

                Дальнобойщик — профессия для настоящих мужчин.
                Для тех, кто может себя защитить, и защитить свой груз!
                Илья Рыбакин

       Конец 90-х годов. Неожиданно как-то так получилось, что совсем уж худо с работой стало, да и с клиентами-заказчиками тоже стало туго. И я уже месяц с лишним стою дома, никуда не выезжаю. Рейсов нет, заработка тоже нет.

       А к моей любимой жене Валентине – она бухгалтером работала и тоже на автотранспортном предприятии, клиент новый подошёл, мол груз ему требуется привезти, машина нужна. Валентина поглядела на него и вдруг решила схитрить.

       Мне она потом рассказала какие в одно мгновение  у неё в голове мысли забегали:
- А чего такого жирного клиента отдавать директору?
- У меня и свой муж имеется с личным грузовым Мерседесом. Чего ему дома сидеть и пиво пить? Пусть работает!
- Мне дома копейка тоже нужна. Двое детей кушать хотят.
Вот так поразмыслив, она клиента потихонечку от начальства отдала не в автокомбинат, а быстренько мне позвонила.
- Приезжай, Володя. Есть клиент с хорошим рейсом. Ему из города Владимира груз надо привезти.

       Естественно, я тут же согласился. Быстро приехал к ней на работу. Она вышла.
- Ну, дорогая, раз тебе муж дома не нужен, поеду я, тоже поработаю, типа разомнусь.
- Говорю целуя и обнимая любимую жену, - А то чего мне дома сидеть? Оказия неплохая получилась. Можно и поработать. А дома вон… за детьми надо следить.
- Езжай, езжай, поработай. Такая хорошая оказия нам с тобой привалила, - заулыбалась Валентина, - что упустить грех! А о детях не беспокойся. Они рады будут от твоего контроля отдохнуть. Пусть свободы глотнут.

       Валентина рассказала мне про клиента. Он оказался из Астаны – столицы Казахстана. И уж не знаю, по какой причине приехал он именно за алма-атинской машиной. Затем она дала мне телефон клиента и я с ним в городе пересёкся для получения инструкций.

       Когда встретились, он мне рассказал, что ехать надо в российский город Владимир и оттуда привезти в столицу Казахстана Астану какие-то химические добавки.
- В Астане у меня производство, - клиент мне объяснял, - для производства и требуются эти добавки. Добавок этих 20 тонн. Размещены они в железных бочках.
- Выезжать ты можешь хоть сейчас. А я свои дела у вас в Алма-Ате закончу и в Астане я к тебе конкретно уже подъеду, остальные инструкции дам.
И спрашивает:
- Ты перед въездом в Астану знаешь поворот на дворец Президента?
- Ну, конечно, знаю, - отвечаю ему.
- Ну, тогда знай, что там недалеко от поворота находится кафешка. Около неё площадочка есть. Ты на ней остановись. Можешь там и покушать и выспаться. А я свои дела закончу и туда к тебе подъеду.  Там мы с тобой уже конкретно поговорим.

       Я вижу, что мужчина серьёзный, разговор ведёт довольно весомый, что не какой-то там кидалово. Поэтому говорю:
- Всё понятно. До Астаны около 1000 километров. Я сейчас пойду готовиться. Вечером уже и поеду.
На этом наш разговор и окончился.

       Я быстренько поехал домой, оперативно собрался. И ближе к ночи, часиков так около 8, выехал в Астану. Груз надо было забрать срочно, поэтому никаких попутных грузов я не брал да их и не было, сразу сел и поехал. Гаишники, естественно интересовались:
- Как так идёт такая большая фура? И почему пустая?
У них глаза круглые, поживиться им нечем.

       В таком режиме за двое суток, отмахав 1200 км, прибыл в Астану. Нашёл кафе со стоянкой и там ещё два дня жил, ждал своего клиента.
когда встретились, он меня спросил:
- Как доехал?
- Нормально доехал, – ответил я.
Он покивал. Мы с ним попили на скорую руку кофейку с бутербродами и тут же быстренько обговорили детали.

       От Астаны двинулся дальше, потихоньку проехал весь Казахстан, прошёл границу в Россию и попал в Оренбургскую область.

       Оренбургская область отличалась тем, что она была единственной областью, где гаишники привязывались к рациям в грузовиках и к сотовым телефонам. Прямо говорили, что в Россию нельзя ввозить сотовые телефоны иностранным гражданам и что рации на грузовиках тоже стоят незаконно.
В общем, если подумать, то дурдом какой-то!

       Поэтому именно в Оренбургской области меня три раза трясли, переворачивали машину, искали сотовый телефон и рацию. Ничего, конечно, не находили и отпускали в дальнейший путь. В общем, проехал я её благополучно и потихоньку-потихоньку добрался до славного города Владимира.

       Нашёл во Владимире Дом профсоюзов – там меня должен был ждать мой клиент, и в нём же была большая гостиница. Машину поставил за гостиницей. Созвонился с ним. Телефон, конечно, у меня был, но был очень и очень далеко спрятан, так же как и рация. Поэтому я их вытащил только по приезду в город назначения. Двое суток, пока то да сё, пожил я в Доме профсоюзов. А мне клиент уже дал свой полный расклад: на какой завод ехать во Владимире, дал полный его адрес и, вручив мне аванс на рейс, спросил меня:
- За сколько времени доедешь до Астаны?
- За три дня доберусь, - пообещал я.
Он сказал:
- Хорошо. А я туда на самолёте полечу. Сам тебя там встречу и выгружу. - И мне напоследок сказал: «Ты только телефон не прячь. Постоянно будь на связи».
Поэтому на обратном пути мне, следуя его наказу, пришлось обогнуть Оренбургскую область. Я её чуть подальше объехал.

       Он сказал, что время уже поджимает и что ему надо лететь назад и что меня надо загрузить, поэтому мы с ним сразу выдвинулись на владимирский завод резиновых изделий. Там находился наш груз – 20 тонн химии в бочках, которую он уже приготовил, проконтролировал и только ждал, когда придёт его автомобиль.
Поехали мы на завод и полностью загрузились.

       А везде в конце 90-х годов уже натыкали на всех дорогах грузовые весы, проверяли,  чтобы не более 8 тонн груза было на одну ось. 
   
       Я же знал маленькую хитрость: двухосная машина она гружёная по весам практически никогда не проходит, а прицеп у меня трёхосный и, как его ни грузи – он не попадает под грузовые ограничения. Поэтому я загрузил 6 тонн груза в машину и 14 тонн в свой трёхосный прицеп. Вот так, с удовольствием проходил я все весовые ограничения по нагрузке: не более 8 тонн на одну ось! Спокойно проходил!

       Когда загрузился и груз распределил по кузовам, пошли с клиентом в заводскую столовую и оба были поражены – мы будто попали в Советский Союз!!! Здесь, на заводе была обычная заводская столовая. И поварихи на раздаче, как и в советские времена кричали:
- Быстрей-быстрей! Взял-проходи! Взял-проходи!...

       Взяли в руки разносы, встали в очередь и стали накладывать к себе тарелки с блюдами. Поставили на свои разносы лапшу, котлету с пюре, по стакану сметаны, чай. Подошли к кассе, клиент расплатился и мы сели за столик. Обедая, с интересом разглядывали и убранство столовой и блюда и работников. Это был Советский Союз!!! Всё тут было, как и 20 лет назад.

       После обеда мы с клиентом выехали с завода, там он поймал себе такси и поехал в аэропорт. А я двинулся на восток. за городом выехал на трассу и поехал дальше. Грузовые контролёры, конечно, удивлялись.
- Как так…грузовик везёт 20 тонн, а у него ни одна ось не пробивается и краснотой не вылазит по тоннажу.
Они вылазили из кабинок и внимательно всё осматривали.

       Трасса, которая идёт через Уральские горы не очень сложная, но есть и коварные места. Хотя дорожная служба круглосуточно их чистит, но спуски с гор очень длительными были – километров по 10-12 могли длиться. На таких спусках гружёную машину очень даже сильно тянет вниз. У многих водителей, которые, не рассчитав правильно свой груз, старались побыстрее спуститься, то у них нагревались тормоза. Тогда тормозные колодки вспыхивали пламенем – это происходило так называемое, обмыливание тормозных колодок. И гружёная машина на скорости больше сотни километров уходила вниз. Бывало так, что водитель вместе с машиной уходил с трассы и там переворачивался на очень большой скорости. 
Поэтому я включил потихоньку вторую скорость, а где и первую скорость и долго-долго медленно ехал, спокойно съезжал и колодочки тормозные у меня были совсем холодные.

       Конечно, были по трассе и весовые для грузовых автомобилей. Я их все благополучно проехал и добрался уже на Урале до Юрюзани, где был большой пост ГАИ.
    Вреднючий был пост. Тормозили все фуры подряд. Они ж хотя и шли сотнями в час, но гаишники управлялись. И собирали дань за каждый даже маленький недочёт, вплоть до того, что если даже на баллоне шишечка одна оторвана (водитель тормознул), то они привязывались и сдирали с проходящих водителей определенную сумму. Меня, конечно, тоже тормознули. А уж когда гаишник узнал, что я везу какую-то химию, то повёл меня в отдельный кабинет – я сразу понял, чтобы с другими не делиться.

       Достал он какую-то книжечку. В ней у него был большущий список запрещённых химических грузов, который должны были перевозить только в специализированных автомобилях. И вот он начал выискивать название моей химической добавки. Искал долго. Рядились мы с ним и так и сяк. 20 минут я в этой комнате потерял. И это не считая проверки документов и пока туда-сюда шли. В общем, вышло минут 40. Он с остервенением рылся в своей книжке, а я просто сидел рядом и смотрел, потому что я и сам такое название впервые слышал, поэтому и молчал. Ничего подобного гаишник не нашёл. С сожалением на меня посмотрел и предложил:
- Давай по минимальной, хоть по 50 рублей.
Я говорю:
- Да я с тобой уже почти 40 минут простоял. Я за простой тоже плачу. Отвечаю перед клиентом. Что делать? У меня всё чисто, всё ровно, я поеду дальше.
С сожалением он посмотрел мне вслед. Я же залез в машину и поехал. Времени было жалко, и денег, чтобы платить тоже было жалко.

       С интересом, не торопясь, преодолел я живописные Уральские горы. Занимательно было ехать по горным местам. А, проехав серьёзный город Челябинск, сменил направление и двинулся дальше в сторону уже казахстанского города Петропавловска, перед которым стояла российская таможня Петухи.
- Почему Петухи?
- А потому, что офис таможни стоял в деревне, которая называлась Петухи, от названия которой и получила своё название.

       Тут, не доезжая таможни, был довольно слепой поворот. Там дорожные рабочие расширяли дорожную автомагистраль и в данный момент формировали свеженасыпанную обочину. Они уже отсыпали обочину скальной породой, а щебёнкой и гравийкой ещё её не успели засыпать, то есть пока не укрепили эту обочину.
Вот в этом месте, на этом повороте мне в лоб вышел встречный КаМАЗ. На меня, по центру автомагистрали, летел он с очень бешеной скоростью, я даже на мгновение увидел расширенные глаза водителя. Чтобы не было столкновения, пришлось мне свернуть на обочину. И получилось, что, проехав по скальному грунту на груженом автомобиле, пробил я два колеса на прицепе. Вот ведь как бывает – случай есть случай. Встречный КамАЗ умчался, а я остался стоять на обочине, покрытой скальным грунтом, с пробитыми колёсами!

       Делать нечего, всё что надо – это заняться шиномонтажом. Достал сразу два домкрата, потому что прицеп тяжёлый и одним домкратом тяжело. Начал одним домкратом поочерёдно поднимать каждую балку. Колёса завулканизировать негде, поэтому поставил две запаски: одну с машины взял, другую – с прицепа.
Ремонт шёл тяжело. Грунт был очень слабый, домкраты тонули в неукреплённом грунте. Поэтому я и большие ключи под домкрат подкладывал, и доски тоже, чтобы опору какую-нибудь получить. А доски лопались, домкраты уходили в землю и не держали.  Чтобы снять баллон и поставить запаску, пришлось в грунте перед каждым колесом яму выкопать. В общем, провозился с двумя колёсами часов шесть. Что-то сделал. И хоть колёса в разные стороны торчат, но докатиться докуда-то могут.

       Теперь надо бы мне потихонечку, со скоростью не более 40км/ч ехать к таможне Петухи. Я и так ехал небыстро, скорость 60км/ч держал, а теперь и подавно спешить нельзя. Потому что, если побыстрее, то колёса нагреются и мои не совсем новые запаски могут не выдержать. Тогда уж совсем машина встанет.

- Почему надо было доехать до таможни?
- А потому что там много машин едет из Европы и у них всегда можно купить свежекупленные колёса.

       Километров за 50 до таможни остановился я у кафешки, надо же и о себе подумать, что-то в желудок положить. Глянул вокруг, а там стоят  три наших алма-атинских фуры. Подошёл - физиономии знакомые. Я у них поинтересовался:
- Колёса есть?
Они дружно махнули головой, что нету. Перебросились словами и пошли  обедать.
На обед были только котлеты с картошкой. Я у шеф-повара спросил:
- А что-нибудь жиденькое есть?
Он ответил, что жиденькое уже всё скушали, борщ будет только завтра.
Поели то что есть, запили чаем. Водители прыгнули в машины и быстро умчались, а я всё также потихоньку, 40 км/ч, поехал дальше к таможне. Надо мне кровь из носу дотянуть до таможни. И даже со скоростью 10км/ч я был согласен ехать, лишь бы дотянуть. До неё оставалась 40км – я начал уже считать каждый километр.

       И вот скоро таможня, её ещё не видно, зато видна очередь из машин. Очередь длинная, растянулась на 10-12 километров. Но я с облегчением встал в конце очереди и начал по рации созваниваться: у кого из ребят-шоферов есть резина для прицепа на продажу. Один откликнулся:
- Есть у меня пара баллонов. Купил для себя в Европе, но не против продать.
Он сказал мне номер машины и я пошёл туда в очередь искать того парня, чтобы купить у него колёса. Нашёл быстро. Резина оказалась очень хорошей, совсем с малым износом. Я посчитал, что недорого по 150$ за баллон, и приобрёл у него два колеса.

       Откатил купленные колёса к своему грузовику и начал заниматься второй раз заниматься шиномонтажом. Достал те колёса, которые были пробиты. Они были разорваны в клочья, сами шины снял, скинул их за обочину и начал забортовывать новые покрышки на свои диски от прицепа.

       Тут смотрю: ко мне идёт целая делегация – человек 20. Ну я сразу понял почему. Потому что, водители на таможне уже стояли несколько дней – таможня работала очень плохо. им уже надоело и водку пить и курить просто так, ночью жуликов гонять, которые пытались грабить эти же самые фуры. Вот эти водители и пошли с очереди к моему грузовику, который стоял уже не последний, за мной уже стояло с десяток машин. Делегация встала у моей машины, водители смотрят как я управляюсь с колёсами, стали советы давать:
- Надо вот так!
- Да не так, а этак надо…
- Надо вот тут ногой подправить, а вот тут монтажку держать…
Я слушал, слушал, потом рассмеялся и говорю:
- Да ладно вам. Отстаньте.
А один весёлый подошёл и спрашивает меня:
- А ты знаешь почему колёса бортовать нельзя на площади?
- Почему? – заинтересовался я.
- Советчиков, - говорит, - много.
Все засмеялись и тут же все накинулись на мои диски. Делать им, действительно, было нечего, а размяться хотелось. Вот они и стали мне помогать. И буквально за 10 минут мои два новых ската забортованные и накачанные лежали у машины. Я, конечно, поблагодарил за помощь. Водители посмеялись и разошлись по своим машинам.

       Уже самостоятельно я быстренько колёса поставил на место. Свои старенькие запаски расставил-положил по своим местам. На скорую руку вскипятил чайник. Попил чаю и решил:
- Пойду, погуляю, попытаю последних новостей.
 
       А за время, что делал колёса, очередь продвинулась буквально на 100-150 метров. А до границы…километров 10, таможни самой и не видно.
Вышел, подошёл к толпе водителей, а у них шум идёт. Шофера возмущаются:
- Что тут за дела происходят? Похоже на мафию!
- Только на этой таможне вот такие очереди бывают, а на других порядок!
- Мы стоим на дороге: одна полоса в Россию идёт, другая полоса – на Казахстан. Справа и слева болото! В общем, дорогу не объехать никак.
- На нас, на водителях наживаются ВСЕ ! И кафешки понастроены уже, чтобы мы стояли и кушали.
 Таможенники тоже, ведь хочется же каждому скорее проехать, все смотровые ямы побыстрее пройти.
- Водка здесь льётся рекой, шашлыки жарятся!
- Зарабатывают все! Вплоть даже с близлежайшего посёлка проститутки приходят и живут тут же круглосуточно.
- Всем хорошо. Одним водителям плохо, только водители страдают. Мы-водители стоим здесь: деньги свои проедаем - просаживаем! А на нас ещё и волком смотрят мол, приехали и работать мешаете!

       Да уж! Таможня Петухи работала из рук вон плохо! Начинала она работать в 8 утра и, естественно, у них тут же завтрак был и машины в это время не пропускали. Потом положено было у них обеденное время, снова таможня закрывалась. И на ужин тоже закрывалась таможня. А в 8 часов вечера она уже закрывалась на всю ночь.

       Ночью из болота вылезали местные жулики, которые, если видят, что машинка не охраняется или водители в кафешке кушают, то резали тенты и вытаскивали товар. Можно сказать – воровали!. Поэтому водители были злющие как незнамо кто!
Я стою и слушаю, как шум распаляется всё сильнее и сильнее! В шуме слышу выкрики:
- Да сколько можно этот беспредел терпеть! Давай таможню перекроем!
Перекрыть таможню – это уже вроде как забастовка.
- Перекрыть таможню! – поддержали очень многие другие водители.
Тут же несколько фур из колеи выехали, где общая очередь стояла, и перекрыли встречную полосу. По диагонали машины поставили. Затем машины эти позакрывали и ушли в другое место. Всё! Их там нету.
Конечно, как у нас бывает – их номера перепишут, на этих водителях сорвутся.

       В общем, буча поднялась нормальная, можно даже сказать что великая.
Где-то через полчасика прибежал один таможенник. На самом деле доехал на легковой машине – очередь-то ого-го! километров 10. Прибежал. Посмотрел. Что-то покричал. Его послали. Он обиделся. Развернулся и уехал назад.
Всё! Таможня встала! Теперь машины и туда не едут – в Казахстан. И сюда – в Россию не едут, потому что таможня перекрыла выезд.

       Прошло ещё 2-3 часа и идёт к нам целая делегация: таможенники в погонах и с оружием, охранники в камуфляжах, с собаками на поводках.
Подходят они к тем машинам, которые поперёк стоят и начали:
- Так! Это что такое у нас тут…
- Сейчас у всех номера переписываем и проверяем по полной программе! Не выпускаем.
Водители тоже ответили:
- А что у вас за беспредел?! Стоим тут сутками. Вообще положено 10-15 минут обслуживать, а мы сутками стоим!
Таможенники начинают кричать:
- Да вы что? Да у нас по графику положено на каждую машину пропустить её толи 30-толи 40 минут…
На это им водители ответили:
- Вы не 30-40 минут, а вы всего 5-6 машин в день пропускаете! Очередь то вон какая.
- А почему к нам, мирным водителям с автоматами, с собаками пришли? Что людей грызть пришли что ли?
Те покричали, повозмущались, потом развернулись и назад ушли. Естественно, таможня начала звонить по всем инстанциям. Уже ночью, часам к 10 из Петухов приехал начальник. Это был похоже генерал, весь в погонах. Вот он самолично начал расспрашивать водителей. К нему с таможни конечно таможенники подскочили, тоже начинают возмущаться. И кричат генералу:
- Да мы работаем! Мы хорошо работаем!
- Где хорошо работаете? – говорю я, - Три алма-атинские фуры - сам лично видел - мимо меня  прошли, даже в очереди не стояли! Со своей лохматой лапой первыми прошли. Могу номера сказать,
Генерал на таможенников глянул и те сразу языки прикусили. И пошёл генерал пешком  мимо всей очереди на таможню.

       В общем, буча поднялась бешеная. Не знаю что им генерал сказал, но таможня работала весь вечер и всю ночь. Моя очередь подошла где-то уже к 6 утра. Я документы подаю таможеннику, а он сидит за столом и не глядя всё заполняет-заполняет. Вижу что он уже почти спит, носом клюёт, а всё равно пишет-пишет.
- Ну, видимо, хороший пистон они получили от генерала.
В общем за эту ночь вся наша очередь покинула таможню.
И под утро, к 7 часам, я приехал на казахстанскую таможню. Таможенник сидит довольный.
- О! ещё одна Алма-Ата приехала.
- А в чём дело? – спрашиваю я.
- Да мы все уже знаем, как вы там россиян протянули. Что сутками стояли. Водку пили. Теперь стараемся только пьяных выловить. Ты сам-то как себя чувствуешь?
- Да я нормально. 
- Ну,  всё тогда.
Таможенник заполнил документы, выдал пропуск на выезд и вот так минут за 15-20 я въехал в Казахстан. Быстро же новости распространяются: на всех таможнях стали знать что на таможне под названием Петухи делается.

       Ну, значит, на казахской таможне я, когда выгнал машину, вернулся к кафешкам и плотно позавтракал: жиденького съел, вторым закусил, чаем запил и – ехать мне оставалось совсем немного, километров 500 до Астаны. Покатил на своих новых колёсах на прицепе, радуясь что всё так изумительно прошло.

       Проехал я город Петропавловск, потом город Кокчетав и уже за ним подъехал к небольшому городишке Щучинску, где была известная казахстанская изюминка: оздоровительная лесная зона с названием Боровое.В Боровом есть красивое озеро с понастроенными вокруг него санаториями. Всё здесь покрыто сосновым и берёзовым лесом.
        Вдруг перед городом  Щучинск, на посту ГАИ меня останавливает экопост и начинает мне по ушам ехать. Мол я должен заплатить деньги за пропуск за проезд через город Щучинск. Странно мне это показалось, да и после всех предыдущих дорожных приключений мне уже совсем не хотелось нигде деньги оставлять, дорожные поборы осточертели.

       А так как документы у меня на экопосту забрали, то я направился к гаишнику, который сидел тут же на экопосту. Тут же вот какая интересная штука получается. Когда гаишники работают, стоят на дороге, то это они работают. Когда же приезжает какая-нибудь другая служба к примеру: весовой контроль; контроль по высоте, по ширине, по габаритам; экопосты и пр., то так как двух наказаний не бывает и гаишники тогда остаются как-бы в стороне, они просто сидят на работе и всё.
Вот я и пошёл к сидящему в сторонке гаишнику. Спрашиваю:
- Что за дела у тебя тут происходят?
- А что я могу сделать? – отвечает он мне.
- На трассе  вообще-то, - говорю я ему, - два есть хозяина: водитель и ГАИ! Всё! Это наша трасса! Что неправильно что-ли?
- Ну, в общем, да! – соглашается он со мной.
Я говорю ему:
- Ну, тогда какой может быть пропуск на проезд через городишко Щучинск, если он находится в 10 километрах от Борового? А трасса вообще сбоку проходит, она объездная ведь. Что у вас за денежные дела происходят?
Тут до гаишника что-то дошло. Он как схватился, побежал, на чиновника с экопоста орёт:
- Какого… ты тут приехал? Стоишь у меня на посту. Вон езжай в степь и там вылавливай кого тебе надо! И вообще лучше езжай к себе в город! Где тут город и где трасса?
Вырывает у него документы, мне суёт со словами:
- Всё! Ты свободен, езжай! Я сам с ними разберусь!

        Я с лёгкой улыбкой побрёл к машине, завёл её и поехал дальше, радуясь. Одну службу натравил на другую службу, а сам спокойно улизнул. Пусть теперь сами разбираются. Потом сколько раз я проезжал по этим местам, этого поста там больше не было.

        Без приключений ехал я и добрался до столицы Казахстана города Астана. Въехал в город, поставил машину на ближайшую стоянку, созвонился с клиентом, который меня уже потерял. Он рассказывал:
- Я думал, что ты на Петухах застрянешь ещё на неделю. А ты так быстро приехал.
Тут же поставили машину под разгрузку. Разгрузили. Он со мной рассчитался по полной. Как договаривались в самом начале. И после всех этих приключений, я не стал подхватывать никакого попутного груза, сел в машину и через два дня был уже в Алма-Ате, считай, что дома был.

       Позвонил жене, что я уже здесь, дома, что всё нормально, что груз на месте, что выгрузил. Я же понимал, что именно она клиенту меня рекомендовала как ответственного водителя и поэтому переживала чтобы всё нормально было с грузом.
 
       После уже загнал машину на стоянку и пошёл домой ждать жену с работы да пивка с воблой попить.


Рецензии
познавательно!

спасибо, очень интересно вы написали.
история должно быть подлинная, раз вы не сделали эффектной концовки, как принято у литераторов!

успехов в вашем не простом труде!
.понр

Виктор По   11.07.2025 09:38     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. До встречи на страничке.
С уважением !

Владимир Журбин 2   11.07.2025 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.