Мои Мухенские лесные истории
С детства я полюбил лес, его таинственность, спокойствие и размеренность. Иногда, в минуты радости, печали, посещал милые мне лесные места. У меня на лесных тропинках имелись дорогие моей душе укромные опушки, где я мог спокойно погрузиться в раздумья по серьёзным житейским вопросам. Мне нравилось наблюдать за жизнью и неуклонным развитием флоры и фауны, слушать разноголосые трели птиц, наблюдать за игривыми белками, озорными бурундуками, дышать благоуханием трав и лиственно-хвойным воздухом.
Наша семья состояла: отец Владимир Алексеевич, мама Валентина Юрьевна, мой старший брат Алексей, по маминой линии дедушка Юрий Тарасович Волкотруб и бабушка Прасковья Семёновна.
Дедушка с бабушкой проживали совместно с нами в индивидуальном жилом доме по улице Уфимской с обширным земельном участком, на котором отец высаживал по периметру ограды, принесённые из леса, саженцы жимолости, рябины. В том числе, на участке много высаживалось бабушкой лекарственных растений, например, валерьяна, тысячелистник, зверобой, мелиса, аир. Так же ей высаживалась земляника, обильно плодоносящую ароматными ягодами. Вдоль забора произрастали, высаженные ими же деревья: ясень, берёза, бархат, лиственница, клен, маньчжурский орех, ильм, дикая яблоня, боярышник. Между деревьев благополучно произрастали кустарники: лесной виноград, лимонник, цветущий благоуханно летом белоснежный жасмин, элеутерококк, чубушник, волчья ягода с ярко красными плодами, бузина.
С юных лет я испытывал интерес к истории родного посёлка Мухен, к его становлению, развитию. Однако, к моему сожалению, на эту тему мне не хватало информации. Возникало у меня множество безответных вопросов.
С большим интересом вчитывался в произведения Владимира Клавдиевича Арсеньева, выдающегося русского этнографа и исследователя Дальнего Востока, первым подробно описавшего природу поймы реки Мухен (Мухень означает «Большая вода»). С интересом читал, изданную книгу об истории и развитии нашего района – «Лазовцы», где совсем немного упоминалось о посёлке.
И вот в 2024 году вышла книга Евгения Петровича Карташова «Не погаснут огни Мухена.», в которой описана подробная история возникновения таёжного посёлка. Для издания такого объёмного труда, очевидно, Евгением Петровичем проводилась скрупулёзная, кропотливая работа в архивах с документами, с людьми. Книга Евгения Петровича для меня послужила дополнительным вдохновением для моих личных воспоминаний. Возможно мои воспоминания послужат читателю источником новой информации и навеет приятные личные воспоминания о жизни посёлка.
Мне очень приятно было знакомится с материалами книги автора Карташова Евгения Петровича, в связи с тем, что он являлся моим школьным преподавателем по пению, истории, обществоведению. Учащимся нравился подход Евгения Петровича к ведению предметов, с детальным и всесторонним погружением в предмет. Кроме этого, как я совсем недавно узнал, Евгений Петрович, так же как и моя мама , проживал в лесозаготовительном посёлке Кузнечиха.
Мои воспоминания о лесе начинаются с раннего детства, так как наша семья проживала в рабочем лесопромышленном посёлке Мухен, района имени Сергея Лазо, Хабаровского края, на так называемой Оборской железнодорожной ветке. А ведь на самом деле, железнодорожная Оборская ветка являлась уникальной в своём исполнение по многим параметрам в мировом масштабе. Например, по протяжённости одноколейной линии и вместе с тем, высокой пропускной способностью по продвижению железнодорожных составов, в большей части, с лесоматериалами.
Первые упоминания о начале строительства Оборской железной дороге отмечается в 30-е годы ХХ века. Строительство железной дороги связано с наличием в данном направление масштабных запасов деловой древесины, которая так необходима тогда для интенсивно развивающийся страны. Для формирования, как позднее определят экономисты – советского экономического чуда. На всём протяжении Оборской железной дороги широко использовался труд заключённых. Изначально Оборская железная дорога именовалась в целом коротко и лаконично – «Оборлаг». Труженики-лесорубы проживали в бревенчатых землянках, бараках. Заготовка древесины велась с помощью топоров, пил «разлук» с дальнейшим подвозом брёвен к железной дороги гужевым транспортом.
На таёжных делянах, на прокладываемой железной дороги, рядом с мужчинами трудились женщины, так же в фуфайках и кирзовых сапогах, в крайне неблагоприятных природных условиях. В зимние месяцы температура опускалась ниже -40* С, а в летний период они находились с мужчинами - плечо к плечу, под изматывающим зноем, вездесущим роем, беспощадно жалящего гнуса, выполняя непомерно тяжёлые работы. Особенно большинство женщин трудилось в период Великой Отечественной войны и в после военный период. Это происходило с понятными причинами.
Оборская железная дорога пролегала через глухую тайгу с формированием ширококолейной центральной магистрали от которой прокладывали узкоколейные ветки к изначально номерным железнодорожным разъездам, лесозаготовительным пунктам, а затем к строившимся лесозаготовительным посёлкам.
Оборская железная дорога, минуя посёлок Сита (начало образования посёлка 1928 год, в посёлке организовывался Оборский лесхоз), , прокладывалась к лесным ресурсам со строительством населенных пунктов Шаповаловка (в настоящее время отсутствует), 34 километр, Михайловка (отсутствует), Змейка, Кедрачи (отсутствует), 43 километр, Обор, Жуковка (отсутствует), Медвежий (отсутствует), Хвойный (отсутствует), Губерово (отсутствует), Нижний Дурмин, Куликовка (отсутствует), посёлок Сидима, посёлок Кузнечиха (в настоящее время отсутствует.
По разным источникам посёлков Кузнечих имелось от 5 до 7, располагались на берегах одноимённой реки, именно в посёлок Кузничиха-3 летом в 1951 году прибыли по трудовой путёвки, а именно в рамках государственной программы с выплатой денежных средств («подъёмных»), с передачей в личное пользование крупного рогатого скота и предоставление индивидуального жилья, мой дед, Юрий Тарасович Волкотруб с супругой Прасковьей Семёновной с детьми – моей мамой Валентиной Юрьевной и моим дядей Владимиром Юрьевичем из города Ватутино, УССР).
Множество ещё железнодорожных разъездов, населённых пунктов, посёлков ликвидировано, стёртых с лица земли, кануло в лепту ХХ века. На их месте лишь заболоченные мари с периодически выгораемом кочкарником, кустарником и редким малолесьем.
Например, мой прадед по отцовской линии Светловский Карп Петрович переселился с семьёй с села Лазаревка (вблизи города Благовещенска Амурской области) на 6 разъезд Вторую Маховую Оборской железной дороги. В дальнейшем они переехали в посёлок Весёлый Кут, который переименовали в посёлок Джулиха (отсутствует) название посёлок получил традиционно, по наименованию протекающей реки.
Мама моего отца - Александра Карповна позднее переехала в посёлок Сита (её супруг Алексей Антонович Чабан погиб на Третьем Белорусском фронте в 1944 году). В посёлке Сита она вела крупное подсобное хозяйство, состоявшее из 5 голов крупного рогатого скота, по несколько десятков гусей, уток, кур. Как, впрочем, её отец Карп Петрович содержал всегда крупное подсобное хозяйство.
Кроме этого на Оборской железной дороге, Спустя годы, сформировали военные городки на 43 километре (по некоторым данным вещевые склады), на 52 километре базировался вертолётный полк, после распада СССР подразделение вывели на Украину ( базировались боевые вертолёты Ми-24).
От посёлка Сидима расположился в 12 километрах на северо-восток населённый пункт Мухен. Так же от посёлка Сидима располагаются посёлки Золотой Ключ (по свёртыванию деятельности в лесозаготовительном посёлке Кузнечиха, родители моей мамы переехали в посёлок Золотой Ключ, где мама работала фельдшером, а в 1961 году они переехали в посёлок Мухен), национальный посёлок нанайцев - Хаменгу, посёлок Горный ( уничтожен катастрофическим пожаром в 1976 году) и посёлок Сукпай (с не реализованным проектом строительства города).
Давно меня волновал вопрос: почему железнодорожная ветка названа Оборской? Размышляя, я пришёл к выводу – видимо этот населённый пункт к тому времени являлся наиболее крупным и планируемом конечным на железнодорожной магистрали, а при дальнейших изысканиях обнаружились, по направлению на восток, колоссальные запасы лесных ресурсов. Поэтому руководством принималось решение о дальнейшем продвижении на восток, заготавливать древесину, в которой очень нуждалась наша страна. А изначальное наименование сохранилось.
В 1939 году отмечается первое упоминание о Мухенском лесоучастке, который входил по административно-территориальному устройству в состав Елабужского сельсовета Нанайского района Хабаровского края. По хозяйственно-территориальному устройству лесоучасток входил в состав Сидиминского лесопункта Оборского леспромхоза. В дальнейшем Мухенский лесоучасток принимал очертания населённого пункта.
С 1952 года основные трудовые и механизированные ресурсы с села Святогорского (в настоящее время отсутствует) переводили в населённый пункт Мухен. Кроме этого в населённый пункт Мухен прибывали трудовые ресурсы не только с прекращающих деятельность лесозаготовительных населённых пунктов Оборской ветки, но и со многих территорий Дальнего Востока, Сибири, западных регионов страны.
В 1953 году завершились изыскания территории по строительству одного из мощнейших лесокомбинатов Дальнего Востока. Одновременно утверждалось строительство жилого комплекса населённого пункта, Нижнего склада комбината и узко-колейной железной дороги (УЖД). С этих времён началось строительство лесопромышленного гиганта.
17 мая 1962 года постановлением Хабаровского крайисполкома населённый пункт Мухен отнесён к категории рабочего посёлка, образованы органы местной власти - поселковый совет. Изначально на месте формирования Мухенского лесоучастка размещался старообрядческий скит, который постепенно влился в бурно развивающийся лесопромышленный посёлок.
Посёлок Мухен разместился на правом берегу горной, таёжной реке Немпту (означает «Тёплая вода») с организацией одноимённой («Тёплая») железнодорожной станцией. Железнодорожная станция организовывалась с оригинальным, красивым вокзалом, с живописными картинами русских художников в его просторных залах.
Сформированный посёлок Мухен имел жилые районы: Верхний, Нижний, Шестнадцатый, Нахаловка, Морозовка. Имеется информация, что Морозовка образовалась в 30-е годы ХХ века семьёй Морозовых. Семья Морозовых поселилась обособленно на левом берегу реки Немпту. В школьные годы я с со старшим братом Алексеем ходил с рыбалкой через Морозовку. Дом и хозяйственные постройки располагались в глухой тайге, а благоустроенная тропа, с размещением перил, вымощенных мостиков, выглядела очень даже комфортно.
А первые выходы в лес я начинал с бабушкой. Выходили мы по грибы, по ягоды. Она меня учила различать лесные травы, кустарники, деревья, рассказывала об их ценности. Так же, посещая лес с отцом, он меня посвящал в ценности деловой древесины. В дальнейшем, чаще я выходил на таёжные тропы со старшим братом Алексеем.
В детской памяти запечатлелся на всю жизнь масштабный, катастрофический пожар, происшедший в октябре 1976 году. Который произвёл неизгладимое, ошеломляющие впечатление на меня, ярким, всеобъемлющим заревом, небывалым сильным, шквалистым, однонаправленном ветром, достигающим скорости 40 метров в секунду. Лицезрев это событие с крыльца нашего дома в возрасте четырёх лет, я был потрясён масштабом природной стихии.
Так вот, при выходе на крыльцо, неожиданно мощным порывом ветра, входная дверь веранды резко распахнулась и мне с трудом удалось удержаться на дверной ручки двери. Буквально, меня вынесло порывом ветра на крыльцо. Впервые в своей жизни столкнулся с подобной неподконтрольной силой.
Стоя на крыльце, держась всеми силами за дверную ручку, наблюдал ярко багровое солнце, словно раскалённый металл, с обширным, ярко-кровавым заревом всего небосвода. Особенно небывалые явления усугублялись при заходе солнца со шквалистым, ураганным ветром. Воздух был задымлён, накалённый, как в печи. Ощущалась повсеместно едкая гарь.
Катастрофический пожар нанёс невосполнимый, колоссальный ущерб лесным ресурсам региона. Выгорели обширные территории многовековых кедровых лесов. Погибли люди, застигнутые в тайге внезапным стихийным бедствием. Десятки лесозаготовительных посёлков подверглись воздействию пожара, а несколько посёлков выгорели до полного их уничтожения. Многие жители пострадавших посёлков переселились в наш посёлок Мухен. Например, с посёлка Горный, многодетная семья моего одноклассника Сергея Филиппова.
Масштабной стихией нанесен невосполнимый ущерб природе и лесопромышленности. После этой катастрофы партийным руководством принималось решение о приостановке перспектив строительства города в связи с уничтожением огромного объема лесопромышленной базы.
В лесу ребята много проводили время, организовывали озорные игры. Однажды Алёша взял меня дебютировать в одной из таких игр. В погожий летний день мы собрались в компании с товарищем Сашей Заниным и другими ребятами с соседней улице Гагарина, вышли в елово-кедровый лес, расположенный за Банной протокой. Они предварительно разделились на две команды, прятались на таёжной опушке за могучими кедрами и раскидистыми елями. При обнаружении оппонента выбивали соперника кидая в него еловыми шишками.
Так вот, я остался один из своей команды, а соперник – Саша Занин, белокурый паренёк, старше меня на 6 лет. О чудо! Я резко выпрыгнул из-за могучего кедра, изловчился , кинул в него из имеющийся у меня «обоймы» шишкой. Попал в него, убегающему от меня, прямо ему в спину! Ура!
Наша команда одержала победу. Брат за меня переживал, а после окончания поединка радовался и красиво улыбался.
Бабушка Прасковья Семёновна имела большой опыт промысла в Дальневосточной тайге, ещё с тех пор как они проживали в посёлках Кузнечиха, Золотой Ключ.
Проживая в посёлке Мухен, бабушка в первое время, выходя в около поселковый лес, брала с собой подросшего Алёшу. А когда Алёша выходил самостоятельно или с дедом на таёжный промысел, она в свою компанию брала меня.
С бабушкой выходили за первой лесной ягодкой – жимолостью. Ходили мы по Сидиминской трассе на известные ей с давних пор место – ключ Санный.
Вдоль Санного ключа обильно росли массивные кусты жимолости, которые щедро плодоносили ягодой. Только успевай собирать.
В период становления посёлка Мухен, в 50-е годы ХХ века на берегах Санного ключа действовала пилорама по деревообработке древесины, на которой трудились корейцы.
С отцом выезжали на мотоцикле «Урал» на подъём пятого километра Мухенской лесовозной магистрали, осуществляя сбор лесной малины по недавним горельникам лесного валежника, по которым бурно произрастал колючий малинник. Характерным моментом являлось то, что собранное полное ведро ягоды, дома сокращалось до половины, утрясалась малина.
Осенью выезжали на сбор лимонника, кишмиша (актинидии каламита).
Собирали жимолость, голубику на обширных марях по пойме реки Немпту. По данным геодезических изысканий, предполагается, что мари от левого берега реки Немпту образовались на месте моря. Это подтверждается тем, что на подмывах высоких берегов с массивным слоем торфа, не вооружённым глазом, отчётливо виднеются глинистые донные отложения с многочисленным ракушечником. Массивные слои торфа мари заболочены, покрыты мховым «ковром», разнообразным кустарником, в большей части багульником.
Багульник, густо располагаясь между редких стволов лиственниц и низкорослых берёзок, массово расцветая весной окрашивает просторы мари в нежно розово-фиолетовый окрас с пьянящем запахом.
На мари местами встречаются голубичники, клюквенники, а по поймам рек – заросли жимолости.
Река Немпту протекает по древнему излому, строго разделяет обширную марь на левом берегу от правого берега, где располагается посёлок Мухен.
Каждый сезон собирали грибы (подосиновики, боровики, маслята, опята) в близлежащих осиново-берёзовых рёлках.
Как правило, при сборе даров природы, приходилось бороться и терпеть многочисленных кровососущих насекомых. Комары впивались, особенно в открытые участки тела, самого раннего утра. Порой вытянутую ладонь сожмём в кулак, а там горсть их раздавленных остаётся. Мошка появлялась позже, она на столько мелка и проворна, что заползала вплоть до портянок в резиновые сапоги, оставляя огромные зудящиеся волдыри. Оводы, слепни одолевали днём вонзая колото-режущие жало даже сквозь рубаху.
В средние школьные годы Алёша присоединялся к деду Юрию Тарасовичу, к промыслу лимонника, кишмиша. Они осуществляли сбор плодов в крупных объёмах, с последующей сдачей даров природы в поселковый госпромхоз.
Дед заготавливал кедровый орех, можно сказать в промышленных масштабах, используя электромонтажные когти для подъёма по массивным кедровым стволам. Он когти прятал в тайге, не посвящая домашних о способе добыче кедрового ореха. Все же рискованное дело подыматься на много вековые кедры, кронами упирающимися в облака.
Как-то однажды промышляя по тайге, он с бабушкой принёс трофей – берданку, двуствольное ружьё двенадцатого калибра с горизонтальным расположением стволов. Принесённое с глухой тайги ружьё, находилось прислонённым к стволу в три обхвата, могучего кедра. Поскольку у деда имелось идентичное ружьё, то он найденное продал за 50 рублей. Столько же стоял мешок стандартный 50 килограмм кедрового ореха.
Кстати, размер пенсии у деда, вышедшего в 1972 году, с должности пожарного пожарной части посёлка Мухен – ПЧ-31, составляла ровно такую же сумму. Ежегодно к 9 мая ему, как ветерану Великой Отечественной войны выдавали в конверте 10 рублей и ежемесячно продуктовый паёк. А вот, бабушке пенсию начислили не сразу, лишь только в конце восьмидесятых годов. В тот период времени средняя заработная плата составляла от 120 до 250 рублей, с учётом Дальневосточного, районного коэффициента. Наиболее высокую зарплату могли иметь лесозаготовители, в зависимости от выполнения плана или его перевыполнения. Особенно имелась возможность заработать водителям лесовозов, до 700 рублей в месяц. К сведению, из официальных источников, соотношение рубля в 1980 году и в 2023 году составляет как 1 : 220.
Мой отец, будучи кадровым охотником, ежегодно с компаньоном Иваном Шкредовым в ноябре месяце выезжали на отведенные угодья. Первоначально они охотились по лесовозной трассе Сийской, а позже им отвели участок по УЖД, в пойме реки Халдокан.
Необходимо отметить, что лесовозная трасса Сийская к тому времени, практически не функционировала по своему первичному целевому назначению. Принималось решение властями - сохранить первозданную природу кедрово-липовых лесов, живописно раскинувшихся на крутых склонах гор, омываемых своенравной рекой Си с необычайно лёгким и чистым воздухом. Да, воздух в тех таёжных местах всеобъемлюще насыщен хвойно-смолистыми благоуханиями, а в середине лета кедровые ароматы дополняются медовым благоуханием цветения липы и лесного разнотравья , до лёгкого головокружения. Ведь в эту пору цветёт липа!
А пение птиц, характерно для каждого сезона своей мелодией. Конечно же особенно яркие трели раздаются весной, под бодрое журчание ручьёв, во время пробуждающиеся тайги от зимнего спокойствия.
Планировалось сохранить с целью создания в перспективе санаториев на базе лечебно-минеральных вод «Нарзан» и «Боржоми» в пойме реки Пучен. Забегая вперёд, сообщу, что к сожалению всё это осталось в проектах, как и многое другое. Нагрянула «перестройка», а затем 90-е….
Трасса Сийская, пролегающая параллельно реки Си, соответственно она получила своё наименование благодаря горной реки, текущей строго на запад. С языков аборигенов, река Си переводиться как «Запад» . Река Си приближаясь к горам (Первая, Вторая, Третья, скалы; гора с Шкредовой пасекой; гора Церковь), омывает их, а трассу проложили между гор и рекой. Изначально лесовозная магистраль сооружалась и функционировала на железнодорожном полотне. В дальнейшем Сийскую железную дорогу перевели на автомобильную трассу, по которой транспортировали лесовозами Мазами, Зилами лес в хлыстах с таёжных делян в Мухенский лесокомбинат для производства лесной продукции.
УЖД первая лесозаготовительная трасса лесопромышленного посёлка Мухен. В 60-е годы двадцатого века функционировала для промышленной вывозки древесины железнодорожным транспортом, а в последствии по исчерпанию лесных ресурсов, железнодорожное полотно сняли и оставили насыпь по которой двигаются автомобильный транспорт. В народе название дороги сохранилось прежнее.
В дальнейшем строили Мухенскую лесовозную магистраль под японскую технику, в четыре полосы с железобетонным мостом через реку Хор, с перспективой выхода к посёлку Маяк.
В близи мостового перехода через реку Хор располагался вахтовый посёлок лесорубов, отстроенный в начале 80-ых годов. Это около 100 километров от посёлка Мухен.
Мухенская лесовозная трасса пролегает через несколько горных перевалов. Когда автомобиль преодолевает один из затяжных, крутых горных перевалов трассы, то можно в окно сверху наблюдать вершины вековых пихт, елей. Трасса пролегает через крупные реки: Мухен, Нильта, Чукен с знаменитыми речными, гранитными порогами.
Вспоминаю, как водил меня брат в верховье реки Немпту, выше впадения в неё реки Си. В пойме реки мы наблюдали поселение бобров. Впечатлялись чистотой занимаемой ими территории, выстроенными хатками в речных заводях, а особенно, оставшимися от сваленных стволов деревьев, аккуратно заточенными «столбиками».
Сваленные стволы осин, ив, бобры со знанием дела складывали в штабеля и в дальнейшем разделывали для собственных нужд. Наблюдалась поэтапная , организованная деятельность. Поразились инженерными решениями при постройки ими плотин на русле реки. В результате образовывались запруды водоёма. Сложилось впечатление, что работают люди.
Как известно, бобров и норок на Дальний Восток завезли с Канады. Зверьки очень хорошо прижились, обосновались как эндемичные виды. Стали промысловыми, особенно норка.
В процессе завоза, подбора территорий, размещения животных на местности, непосредственное участие принимал мой отец, директор Мухенского лесхоза. Бобров привозили в металлических клетках. Их размещали в верховье и на устье реки Немпту в месте впадения в Синтинское озеро. Норки размещали на большие территории мари, тайги.
Это один из немногих проектов, который реализовали очень успешно, по причинам схожести климата, ответственному отношению специалистов к проекту и соблюдение других условий.
Во время весеннего сокотечения берез, клёна, Алёша осуществлял сбор сока, бегая перед утренними школьными занятиями под густым, «молочным» туманом за реку Немпту. Он иногда брал меня с собой, но оставлял перед сложным речным переходом, а сам переходил через бурную, гудящую реку по сваленному огромному стволу кедра. Я терпеливо его ожидал с собранным соком с противоположной, левой стороны реки, отмахиваясь от жалящих комаров. Для сбора сока им использовался бидончик эмалированный, а стеклянные бутылки ставились в укромное место под дерево, в них капал сок по желобку, вбитого в ствол берёзы или клёна.
Со слов отца, в первые годы становления посёлка по реке Немпту сплавлялся лес. В большей части бархат, кора которого использовалась в строительстве подлодок. Кора бархата являлась стратегическим сырьём.
У нас в кладовой дома отец хранил боеприпасы, ружьё двенадцатого калибра, двуствольная с вертикальным расположением стволов, как подобает кадровому охотнику. Одним из дней, брат Алеша взял из специально отведенного саквояжа порох для демонстрации мне яркого эффекта горения. Он отсыпав на бумагу немного пороха, поджёг, его демонстрируя мне великолепный, впечатляющий эффект. С этих пор я увлёкся охотничьими вопросами.
Отец готовясь на охоту всегда чистил ствол ружья шомполом, готовил патроны складывая их в патронташ. Он сам шил алочи, чуни, рюкзак, монтировал рогульки. Делал лыжи, обивая их камусом, с целью фиксации лыж на снегу, не скольжения их назад в случае подъема движущегося охотника на гору. У него в отведенном месте хранились принадлежности для шитья таёжной обуви и подшивки нашей валеной обуви, набор шил, ниток, специальный нож с вертикальным нажимом для ровного отрезания войлока, кожи, смола и кусок гудрона для протирания нитей. Он нам всем, со знанием дела, с высоким качеством, с удовольствием подшивал валенки. У отца имелся охотничий нож с наборной рукояткой, которым мы с братом брали пользоваться с большим удовольствием.
Каждый раз отец готовился к выезду на охоту основательно, составлял список необходимого, от сухарей, круп, пищевых концентратов до солярки для трактора. Выезжали они с Иваном Шкредовым на два месяца на трелевочном тракторе «ТТ-4». Позднее отец взял в свою охотничью группу лесничего Александра Ермакова, хотя Шкредов противился этому.
Трофеями служили пушнина – колонок, норка, на которых ставились капканы, белка отстреливалась с крон деревьев «мелкашкой». Предварительна выслеживалась с помощью собачки - лайки по кличке Соболь. Основным видом промысла служил лось, вес некоторых особей превышал 300 килограмм, а головы от шеи до носа свыше 1,5 метра. Кроме этого, объектами промысла являлись – косуля, кабан, изюбрь. Все добывалось в рамках лицензий.
Трофеи вывозились трелёвочным трактором с расстояния более 40 километров от поселка по заснеженной тайге и по марям. Трофеи сдавались в госпромхоз оптом.
Отец всегда трактористу выдавал гонорар со словами: - Бери столько, сколько донесёшь.
Трактористы не всегда соизмеряли свои силы, вместе с тем, отец им помогал доносить взятую дичь до дома.
Отец по возвращению с таёжного промысла всегда угощал меня пряниками, сухариками, говоря:
- Это от зайчика. Встретил его, сидящего на лесном пенёчке.
Я первое время верил этому. Взрослея, догадался, что это остатки провизии, взятой в тайгу. Мама с любовью вспоминала, как ей Юрий Тарасович так же приносил «гостинцы» с тайги.
Охотничью лайку щенком дал отцу лесничий Ермаков Александр. Это случилось после гибели при не выясненных обстоятельствах прежнего нашего пса Умки, белого словно снег.
Помню, как Алёша, в зимние, будничные дни, запрягал Умку в сани, в которые усаживал меня и с азартом бежал по дороге, увлекая, зовя к себе пса. Умка послушно бежала к брату, увлекая с высокой скоростью, сооружённую упряжку со мной. Получалось очень весело и забавно. Но если на пути появлялись коты или другие собаки, наш пёс терял послушность и стремительно устремлялся за раздражителями. В этих случаях я кувыркался с саней, проносился кубарем по придорожным, высоким, снежным сугробам. Это происходило резко и неожиданно. Порой Алёша вызволял меня, зарытого в снег с головой. Весело!
Появившемуся у нас щенку, мы пытались дать кличку, но остановились на кличке Соболь, которую предложил Алёша. Он грамотно обосновал своё предложение, тем, что пёсик внешне очень похож на этого зверя, особенно морда. Соболь являлся для меня на долгие годы настоящим другом, а отцу помощником в охоте в добыче пушнины.
Мы выходя в лес по разным задачам, иногда вынуждено брать с собой Соболя, так как он заблаговременно, ведомым ему только чувством определял наши намерение выйти в лес. Он рвался с дворовой цепи со всех имеющихся у него сил, что бы его взяли и брали.
В весенне-летний период Соболь на себе приносил грозди впившихся иксодовых клещей, которых мы периодически с него снимали.
Иксодовые клещи являются переносчиками многих инфекций, в том числе грозного вирусного весенне-летнего энцефалита, свирепствующего в Дальневосточной тайге. Порой приводящего к летальному исходу или параличу, глубокой инвалидности людей. Как известно животные резистентные к весенне-летнему энцефалиту в отличие от людей.
Мы с восхищением наблюдали как Соболь стремительно нёсся по пересечённой местности, развивая высокую скорость, минуя лесной валежник. Соболь великолепно плавал! Форсировал бурные потоки широких рек, порой преодолевая огромные нагромождения смытых с корнями деревьев – многоэтажные заломы.
Будучи щенком Соболь многократно при нас попадал в стремительные потоки течения рек, несущие его под заломы. Он молотил лапами со всех сил и даже больше, максимально подымая свою морду над бушующей водной стихией. Бывало пёс попадая в стремительную и мощную струю речного потока, неумолимо вовлекающую его с высокой скоростью под залом, он от отчаяния повизгивал, но не переставал интенсивно молотить лапами, выгребая от смертельной опасности.
Стоя на берегу реки, мы наблюдали неоднократно подобные действа, очень переживали за любимого пса, поддерживали его эмоционально. Очень радовались когда Соболь выбирался из водной стихии и заломов. Встречали его со слезами на глазах.
Но никто не мог удержать Соболя, а тем более никакие препятствия, если он почувствовал лесных обитателей - бурундука, белку, даже на противоположном берегу реки. Он форсировал любую реку стремительно, не останавливаясь.
Отец рассказывал, как он в один из будничных, зимних, охотничьих дней, столкнулся, можно сказать, лицом к лицу, а вернее лицом к медвежий морде:
- Выйдя по плану на обход путиков, вдоль пойм таёжных ключей, по проверке выставленных капканов, я взял с собой только мелкокалиберную винтовку и Соболя с целью добычи белки, норки, колонка. Пройдя около половины пути, неожиданно на меня набросился огромный бурый медведь-шатун. Просто чудесным образом мне удалось вырваться из крепких «объятий», чувствуя жаркое дыхание и тяжесть когтистых лап шатуна. Я слыша за своей спиной рёв и лязганье зубов разъярённого зверя, побежал со всех ног, что есть сил, развивая скорость приличную по снегу глубокому и по болотистым кочкам, порой проваливаясь по пояс в снег. Понимал, что промедление смерти подобно, выбирался и бежал, бежал, бежал…
На пути появился последний шанс на спасение, мне его нужно его использовать в полной мере. В дали виднелась металлическая дверь от трактора, красного цвета. Я подбежав к ней, начал колотить прикладом «мелкашки», тем самым создавая шум, который на время остановил свирепого шатуна, что позволило перевести мне дыхание. «Мелкашка» пригодилась мне по непрямому назначению. Ведь её использовать, стреляя в медведя бессмысленно, даже вредно. Ему выстрел из данной берданки, что слону дробина. Издаваемый мною шум, привёл шатуна в недоумение, он начал озираться, прислушиваться, крутить носом.
А вот Соболь в данной ситуации не смог кардинальна помочь, не отвлёк бурого от меня. Медведь настигал пса, который испугавшись бежал ко мне под ноги. Тем самым усугублял ситуацию.
Я смог только в зимовье успокоиться и спокойно перевести дыхание. Гораздо позже Ермаков пристрелил шатуна, может другого сложно сказать.
Друг Алёши Андрей Ершов, коммуникабельный, предприимчивый парень. Он познакомившись с Иваном Шкредовым, ездил, в период сезона медосбора, к нему на пасеку, помогать качать мёд. Брал моего брата подрабатывать. За день работы Шкредов отливал им три литра свежего ароматного мёда.
Шкредов помимо государственной пасеки содержал личные улья, как это водилось у пчеловодов. Кроме этого он выделил несколько ульев отцу, но мой отец к этому делу не развил интерес.
Шкредов один из первых приобрёл комфортный отечественный джип «Нива».
Они с отцом на пасеке содержали волчицу, привезённую из тайги, для скрещивания с собакой. Желали получить достойного помощника на охоте. Ведь знаем, что клыки волка крючкообразно загнуты во внутрь пасти. Это позволяет волку не выпустить добычу из пасти. У собак клыки имеют ровный пирамидальный вид. Со слов отца, мало, что из этой затеи вышло. Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит.
На пасеке осуществлялся промышленный сбор берёзового сока. В сезон ставились 50 литровые фляги под берёзы, в которые сок лился ручьём по желобу.
Алёша с Ершовым в знойные, летние дни ездили к реке Немпту к железнодорожному мосту купаться, в том числе на «тарзанку».
«Тарзанка», представляет собой, нехитрое устройство, монтируемое детворой, с тросом, прикреплённым за верхнюю ветку дерева, нависающего над водой, а на другой конец троса прикрепляется перекладина. За перекладину держались ребята руками, толкаясь ногами от берега реки, раскачиваясь над водой, с замиранием дыхания парили над горной рекой, прыгая с шумом в стремительную реку.
Они изредка брали меня. Расстояние преодолевали к месту назначения следующим образом: Ершов на мотоцикле «Минск», я пассажиром с ним, Алёша на своём велосипеде догонял нас, резво крутя педали.
После купания, будь то в Банном карьере, на реке, имелась у них устойчивая традиция, заключающиеся в том, что они приезжали к нам во двор, накачивали из колонки ледяную воду в трёх литровую банку, разбавляли вареньем из жимолости и сидя на крыльце пили приготовленный холодный напиток с большим наслаждением, утоляя жажду в жаркие летние будни.
В одно время дед во дворе дома соорудил под навесом кирпичную печь для приготовления пищи для подсобных животных. Ведь Юрий Тарасович, кроме овладением множеством профессий и навыков, являлся высококлассным печником.
На этой печи так же сушили собранные боровики и подосиновики. При этом ароматный запах сушёных грибов раздавался на всю округу.
Особенно уютно ощущалось находиться у протапливаемой печи, во время пасмурной дождливой погоды. Очень мне нравилось в это время быть у печи, сидя в плетёном из лозы кресле, под навесом, подкидывать в топку поленья, слушать треск горящих сучьев, шум дождя, а от печи ощущать исходящее тепло и приятный дым. Наблюдать, как пламя огня, в топке печи, яркими языками, неумолимо поглощает сухие паленья с потоками текущей с них смолы. Смола напоминала мне слезы.
К стати Юрий Тарасович практиковал лозоплетение, изготавливал корзины, лукошки, чаши. Кроме этого он умело проводил прививки фруктовым деревьям в обширном нашем саду. Он являлся грамотным пчеловодом, проводил ветеринарные оперативные вмешательства по удалению мошонок у домашних кабанчиков, являлся знатным кролиководом с навыком выделывания шкурок и шитья шапок , курточек. Он разбирался в большинстве вопросах ветеринарии, ведь они с бабушкой большую часть жизни содержали крупный рогатый скот, свиней, кролей, даже одно время коз.
В мои начальные школьные годы на уроках природоведения, классный руководитель - Зоя Фёдоровна Ревоненко, нас водила на экскурсии к началу УЖД, к окрестностям дороги. Смотрели на многочисленные прилегающие к дороге водоёмы, заросшие буйной растительностью.
В большей части, заросли водоёмов представлены рогозом. По какой-то причине мы рогоз называли камышом, который в детстве, при его созревании использовали в качестве стрел для монтируемых титивных луков. Или просто гоняясь друг за другом, стукая по догнавшему сопернику, при этом наблюдали рассыпающиеся коричневым пухом наконечники рогоза.
В придорожных водоёмах активно ныряли ондатры. Мы наблюдали за летающими над водоёмами крупными, пёстрыми махаонами, радужными стрекозами.
Дорога первоначальные целевые функции не выполняла, использовалась в хозяйственных нуждах населения. По дороге жители посёлка организовывали обширные сенокосы, осуществляли сбор грибов, ягод, вели охоту, пчеловодство. Лесхозом проводились лесовосстановительные мероприятия – лесопосадки, культивирование хвойных пород деревьев, противопожарные мероприятия.
На 5 километр УЖД, в связи с вопросами безопасности, экономики, крематорий отходов лесопереработки перенесли с 5 километра Мухенской магистрали. Крематорий располагался перед нашим сенокосом.
В другой раз с Зоей Фёдоровной вы всем классом ходили к пойме реки Немпту в живописный лес, хоть картины пиши! Гоняясь друг за другом, в овраге наша группа ребят заметила уползающего огромного амурского полоза. Зоя Фёдоровна испугалась, не только за себя. Позвала старших ребят, которые ловко, с помощью палок, подняли амурского полоза над собой и унесли в неведомое место.
Прейдя домой, я рассказал Алёши об этой истории. Он крайне возмутился поведением учительницы, говорил:
- Зачем нужно звать ребят, ведь полоз безобиден, он избегал контакта с людьми! А что с ним сделают ребята? Нужно беречь природу! Чему вас научит учительница?
Действительно мой брат бережно относится к природе!
Ориентировочно, на этом же месте поздней зимой, администрацией школы организовывалось крупномасштабная «Зарница». Суть проводимого мероприятия сводилась к тому, что создавали две противоборствующие команды. На рукав каждому члену команды повязывалась лента , цвета характерного для данной команды. Задача каждого участника – снять ленту с противника. Задействовали много классов.
Из-за глубокого снега я малоактивно двигался по пересечённой местности, в связи с этим быстро меня настиг старшеклассник Дима Стадник, который являлся на четыре года старше меня. В результате наша команда проиграла.
Алексей Иванович Стадник, отец Дмитрия, в нашем 8-10 классах преподавал предмет физику с определённой спецификой. Не принимаемой мной. Скорее всего он использовал академический подход к ведению предмета. В 9 и 10 классах он у нас вёл предмет начальную военную подготовку (НВП). Мои пацифистские взгляды не всегда совпадали с ведением предмета. В рамках программы НВП нас Алексей Иванович сопровождал для прохождения военно-медицинской комиссии в районный посёлок Переяславка. Сопровождал на военно-вертолётную базу 52 километра, где демонстрировались боевые вертолёты, их возможности. Так же с ним мы посещали тир, с проведением стрельб на зачёт. В 10 классе он нам преподавал астрономию. Мама Димы Стадника, Елена Александровна, преподаватель немецкого языка, с 1986 года являлась директором нашей школы. Отличалась особым громким голосом.
В начале нашего обучения во 2 классе нас всех учеников начальной школы выстроили на «линейку» для личного обращения тогдашнего директора средней школы Алексея Михайловича Сметанина. Он обратился к ученикам с поручением о заготовке ветвей деревьев с последующим изготовлением из них подсушенных веников для совхозного крупного рогатого скота, ссылаясь на сложную ситуацию, складывающуюся в сельском хозяйстве с кормами в текущем году после масштабного паводка. При этом поручил каждому ученику заготовить и доставить ветки деревьев тополя, ольхи, берёзы, осины с подсушенной листвой. Норматив 15 веников каждому из нашего класса, срок неделя.
И так, для выполнения поставленной задачи по заготовке веников, вооружившись топорами с одноклассником Андреем Чаленко, вышли к пойме Банной протоке. Нарубили ветвей с ольхи. Мама моя, посмотрев на результаты наших трудов, решила нарубить с дворовых тополей ещё ветвей. Что и сделала, даже больше нормы.
Взяли у Юрия Тарасовича тележку и доставили подсушенные веники до цеха по переработке хвои и производства пихтового масла. Весь процесс доставки контролировала Зоя Фёдоровна. Поставленная задача, совместными усилиями, выполнена успешно.
Главной причиной привлечения школьников к добычи кормов для крупного рогатого скота совхозов, явился паводок. Произошло крупномасштабное наводнение. Река Немпту во многих местах прорвала поселковую дамбу, которая за многие годы эксплуатации трелёвочными тракторами перевозящие трёх тонные стога сена, хлысты леса для дров, просела. Администрацией посёлка не организовывалась своевременная подсыпка дамбы глиной, горным камнем.
На глазах жителей, стремительно возникла угроза смыва деревянного моста через Банную протоку. С целью удержания моста, житель с нашей улицы, лесничий Сергей Бензик, причалив на моторной лодке к мосту, с помощью троса зафиксировал его за могучий кедр, стоявший на пригорке у протоки. Ситуация усложнялась, тем что под мостом скапливалось множество огромных брёвен, сплавляющимися с верховья протоки. Это оказывало дополнительное давление на опоры моста.
Сергею удалось стабилизировать мост. Наблюдая за решительными действиями Сергея, я восхищался его отваги и уверенности.
Остался надолго впечатлён масштабами стихии, скоростью подъёма уровня воды, радикальным изменением русел рек, сплочённостью людей при всеобщей угрозе.
Между тем, река разлилась до нашего двора. Домовладельцы, по нашей улице, прокапывали каналы для быстрейшего стока воды. В стихийно образованных водоёмах появлялась множество рыбы. Особенно много отмечалось налимов, вьюнов. Мы их с ребятами виртуозно вылавливали.
Всей семьёй мы вызволяли из воды с огорода урожай, в том числе картофель. Я транспортировал по воде в огороде вёдра, баки с картофелем, с вынутым из воды, на сооружённых из тротуарных досок плотах к дому, где урожай подымали и рассыпали на крыше для просушки.
Директор школы Сметанин остался в истории, как ликвидатор массивных, многовековых кедров, с изумрудными кронами, упирающимися в облака, располагавшихся вокруг школы.
«Операция» проводилась с помощью лесорубов лесокомбината. Его мотивацией служило бескомпромиссное препятствование школьникам курить на переменах между уроков или после занятий в кедровом бору.
В результате на долгие годы пейзаж вокруг школы оставался удручающим. Оставались зияющие, вывороченные, обгоревшие пни и исковерканный рельеф.
Ранней весной я собирал сок берёзовый с ребятами, а в последствии один. Готовил ёмкости для сбора сока, топорик для рассечения коры дерева. Желобки нарезал из жести.
Организовалась конкурирующая группа в составе одноклассников Саши Порошкова и Сергея Сафронова. В связи с этим я ездил на велосипеде по Сийской, беря с собой Соболя. Как же без него, он не выпускал из дома меня. Вертелся, рвался, лаял, всегда перед моим выходом. Он видел и чувствовал, что я собираюсь в лес. Ведь он очень любил со мной быть в лесу.
При движении на велосипеде, помимо наблюдения за пробуждающийся от зимнего покоя природы, я вдохновенно громко напивал бодрые композиции из творчества Владимира Высоцкого и романтичное произведение Александра Барыкина «Я буду долго гнать велосипед…».
Однажды собирая сок на сопке, наблюдал с верху как мои одноклассники Андрей Чаленко, Дима Аханьков, ездили на велосипедах по трассе без дела.
На территории нашей усадьбы, в саду и около дровяника, я принял эстафету от Алёши и деда - мастерить скворечники, размещая их на деревьях. Бывало мы с дедом наблюдали, как ранней весной, в изготовленные нами скворечники, заселялись прилетевшие с тёплых краёв дружные пернатые, громко оповещая о своём присутствии.
Оказывается, скворечники впервые отмечались в средневековых землях Германии. Отличительной особенностью их являлось – открывающиеся крыша. Когда птицы заселялись в скворечники, немецкая детвора подставляла к стволам деревьев лестницы и доставали через крышу скворечника отложенные яйца птиц для собственного пропитания.
В зимнюю пору размещал в нашем саду кормушки для птиц, наполняя их ежедневно зерном, хлебом. Любовался, прилетающими к кормушкам красногрудыми снегирями, синицами, клёстами, дятлами с красными шапочками, сороками-белобокими.
При подготовке домашних школьных заданий, отвлекался, разглядывая пернатых сквозь окно, в суровые морозы, находясь в уютной, тёплой комнате дома. А в межоконном пространстве, на белоснежной вате находились грозди, с ярко красной ягодой – калиной, что придавало особый колорит.
А в спальне нашего дома на оконных подоконниках, кроме домашних цветов, аквариума с рыбками, располагались, особо приятно пахнущие помидоры, обильно цветущие и приносящие свои плоды. Также культивировалась петрушка с издавая приятный запах, напоминая о жарком лете.
А вот у Александры Карповны в доме расцветал алоэ ярко-красным «факелом». Действительно, словно пылающее пламя огня. Такое явление происходит крайне редко. Ведь алоэ ещё именуют столетником. Подразумевая его цветение раз в сто лет.
Периодически наблюдал в своё домашнее окно, как по саду, осторожно проходили наши коты, по своим тропам, проложенные по глубокому снегу. Проходя по своим тропам, они осторожно оглядывались и как будто невзначай, поглядывали на озорующих воробьёв у кормушек, при этом мечтательно облизываясь.
А вот в летние дни на нашем просторном двору наблюдали, как сороки восхитительно обыгрывали, желающего нежиться на солнце кота. Так вот, кот расслабившись располагался на деревянном тротуаре, а одна сорока, крадучись приближалась к коту, клевала его за откинувшийся его хвост. Когда кот реагировал на раздражителя, в этот момент, подлетала другая сорока и клевала кота в голову. Кот заметно нервничал, раздражённо кидался на сорок, но безрезультатно.
Перейдя в 4 класс, я со своими одноклассниками сменил учебное помещение начальной школы на трёхэтажную школу с кабинетной системой для дальнейшего обучения. У нас сменился классный руководитель, им стала Александра Андреевна Сметанина, преподаватель истории, немного суровая, строгая во всём женщина, женщина своего времени. Ставший нашим кабинет истории являлся показательным, оформлен пышно, ярко с коммунистической помпезностью. В кабинете размещалось множество портретов теоретиков коммунизма, вождей большевиков и коммунистической партии (КПСС), лозунгов. Вместе с тем, в кабинете имелись экспонаты бытовой утвари, орудий труда древнего человека, найденные в окрестностях посёлка Мухен.
Зимой я с большим удовольствием, после школьных занятий, пилил отцовской мотопилой «Урал», привезённые трелёвочным трактором хлысты лиственниц или доставленные с лесокомбината самосвалами отбракованные брёвна берёзы, кедра, ясеня. Затем увлечённо рубил массивные чурки колуном, иногда использовал клин с кувалдой для раскола особо сложных чурок с массивными сучьями.
Ответственно подвозил на санях дрова к крыльцу дома с дальнего дровяника. Кроме этого, в мои обязанности входило, по возвращению из школы протапливать печи в доме и в отдельно находящейся кухне.
Во времена обучения Алёши в Хабаровском медицинском институте, он ранней весной, приезжая к нам на выходные, инициировал поездки на велосипедах по Сийской трассе за черемшой на ключ Берёзовый, располагающийся за Шкредовой сопкой. На длительном пути, несколько раз спешивались, подымались на Первую, Вторую и Третью скалы. Встречали множество змей, крупных, словно шланги, Амурских полозов, лежащих на трассе или на скальных камнях. Они греясь на весеннем солнце, подготавливались к смене собственного покрова. При подъёме на Первую скалу, Алёша говорил, глядя сверху со скалы на проезжающие по трассе автомобили:
- Вот так в Афганистане с гор просматривают и расстреливают «Стингерами», движущиеся колонны боевой техники.
В школьные годы Алёша на этих скалах с прогревшейся солнцем земли к 8 марту собирал маме первые подснежники. А с мари он приносил зимний багульник, который дома в комнатной температуре расцветал красивыми светло-фиолетовыми душистыми цветами.
Добравшись до Берёзового ключа, мы черемшу собирали резво, на опушках вдоль огороженных деревянными жердями, горбылём, плодородных земельных участков жителей посёлка, по пойме грохотящего, бурного, со стремительным течением ключа. Черемша – первые весенние витамины.
Каждую осень активизировались ребята по изготовлению и применению «Пугачей», взрывных пакетов, мелкокалиберных самодельных винтовок, пистолетов типа «Поджиг». Изготовленный взрывпакет поджигался , бросался подальше, после этого получался громкий хлопок с эффектной яркой вспышкой и подымающегося густого облака дыма.
Особенно отчаянные умудрялись изготавливать, тайком, на уроках труда, магниевую пудру из деталей мотопил для взрывпакетов. Несколько раз преподаватель по трудовому воспитанию и по совместительству ведения предметов - рисование и черчение, Владимир Матвеевич Сызранцев, уличал ребят в опасном деле.
Владимир Матвеевич писал великолепные картины. Особенно прекрасно у него получалось изображать природу окрестностей посёлка Мухен.
Установленный Алёшей турник в близи нашего двора, послужил местом постоянного сбора детворы с улицы. Занятия на турнике мне предавали уверенность и лёгкость выполнения упражнений на школьных уроках по физической культуре, проводимых Александром Михайловичем Очертянным. Александр Михайлович отличался необычайно высоким ростом. При случайной моей встрече с ним на рыбалке в далёких таёжных местах, его рост имел преимущество при забрасывание удилища, о чём признавали другие присутствующие рыбаки.
Занятия на турнике принесли мне ещё неожиданный «бонус» при работе во время летних каникул в Мухенском лесхозе.
Несколько сезонов я на летних каникулах, начиная с 5 класса, подряжался работать в формируемые детские трудовые группы по прополке саженцев хвойных пород деревьев. Первый мой заработок составил 90 рублей, а в следующие сезоны по 60 рублей в трудовой месяц. Снижение заработной платы, я думаю, связано с проводимыми проверками ответственными лесниками нашей работы.
Участки с посадками располагались по Мухенской лесовозной трассе за минеральными источниками. Лесопосадки представляли собой заросшие травой, кустарником тракторные волока, на которых нам предстояло найти саженец лиственницы, кедра, сосны и осуществить его очистку и прополку по радиусу.
Нас возили на «ЗиЛ-157», кузов которого оборудован фанерной будкой с деревянными скамейками. Отправление осуществлялось ежедневно с 8 утра от производственной базы лесничества. Утром я подымался в 6 часов, брал тяпку и отцовский рюкзачок с нехитрой провизией, приготовленные с вечера. Ведь путь от дома к лесничеству дальний.
Предстояло мне миновать весь лесокомбинат, с Верхнего склада до Нижнего склада и выходить на базу горюче-смазочных материалов (ГСМ). А там рукой подать - беседка на территории производственной базы лесничества, где мы собирались с ребятами, ожидая автомобиль.
Всегда заезжали на 28 километр к минеральным источникам, набирали минеральной воды, для этого имелась 50 литровая фляга. С нами ездили помощники лесничих, ребята отслужившие Армию. Они работали в штате лесхоза, должны с нами проходить по волокам, однако оставались в машине, играли в карты. А мы ходили сами по парам. При этом находили время собирать грибы.
Однажды, прейдя с волоков, как обычно, мы рассаживались по скамейкам в машине, беседуя между собой, шутя друг над другом. Но вот, один массивный помощник лесничего вдруг нарушил привычную нам обстановку, когда все ребята собрались под фанерной крышей кузова автомобиля, готовые к отправки домой, он обратился к нам:
- Сейчас проверим как вы работаете! Покажите мне свои ладони! У кого они жёлтые?
Для нас это требование явилось неожиданным и не понятным. Он пояснил, что мы работаем с тяпкой, держа черен, следовательно, при длительной работе формируются мозоли на ладонях. А ведь я занимался на турнике, у меня сформировались стойкие мозоли. От помощника лесничего я удостоился похвалы за работу, поставил всем в пример.
Товарищ с параллельного класса - Сергей Семоненко, долго у меня допытывался:
- Что ты делал руками?
Раскрыл я ему «секрет».
В большей части, мы работали не на должном уровне, отвлекались в глухой тайге, утрачивали серьёзность, не доходили до конца волоков, не все саженцы обнаруживали. Это я понял, когда пожилой лесничий проверял наш с Семоненко волок. Обнаружилось много у нас недочётов.
Однажды летом, мама направляясь в рабочую командировку в посёлок Сукпай, взяла меня с собой. Путь начали на автобусе до посёлка Сидима, далее на станции пересели на железнодорожное легкомоторное передвижное средство - дрезину и на высокой скорости доехали до посёлка Золотой Ключ. Побывали в планируемом городе Сукпай, с выстроенными несколькими пятиэтажками.
Окормлённый высокогорьем с шумными речными ключами, посёлок Сукпай нас встретил густым туманом, моросью, лёгким горным воздухом с заметно низкой температурой. Прогуливаясь по окрестностям посёлка, вспомнил, что в соответствии с межгосударственным договором в Сукпае трудились на лесозаготовках граждане Кубы. На пути моём встречались маленькие, тёмненькие кубинцы. Создавались совместные семьи.
Бывало с одноклассниками собравшись, выходили в лесные окрестности. Однажды в осенний солнечный день с Сашей Мусиновым, Андреем чаленко, Алексеем Скрипкиным, Эдиком Яковиным, Димой Аханьковым, проходили в пойме реки Немпту, «вооружившись» рогатками с автомобильными подшипниками поражать бурундуков.
Мусинова сопровождал чёрный пёс - крупная охотничья лайка. Я брал с собой Соболя. Соболь никогда не пропускал мимо себя не одну собаку, что бы не подраться. Вот и с Мусиновым кобелём, Соболь жёстко вцепился в бескомпромиссной схватке. Мусинова пёс визуально выглядел мощнее, весом больше. Поэтому ощутимого превосходства Соболь не продемонстрировал, хотя количество боёв у него насчитывалось множество.
При завершении нашего похода, нам встретился Игорь Козак, он на год нас старше, который нас удивил своей серьёзной экипировкой, а главное, трофеями! На поясе у него висели с десяток полосатых зверьков. Бурундуки - один к одному. Расстроившись мы вели рассуждения переходящее в спор. В момент эмоционального возбуждения, Яковин сидевший на пне, резко подскочил, подбежал к Аханькову, и с лёту кулаком влепил ему в нос.
В другой раз, во время осеннего листопада, мы бродя по лесу с Мусиновым, Чаленко, Скрипкиным, строили в кронах высоких деревьев из досок лабазы. Забираясь на них, просматривали вниз за движением вдоль реки. Восхитительная панорама развёртывалась перед нашим взором . Осенний лес, пестрящий яркими красками листвы, река просматривалась в даль голубой нитью.
Обучаясь в 6-7 классах, мы с Эдиком Яковиным у него в домашнем сарае подкармливали и любовались кроликами. Долгое время я мечтал иметь и ухаживать за кроликами. А когда мне напомнили, что их необходимо в последствии убивать, у меня желание содержать их уменьшилось.
С Эдиком у его двора пилили дрова мотопилой «Дружба», катались на мотоцикле «Восход» по очереди, пока его родители отсутствовали.
Отчим Эдика занимался пчеловодством, содержал пасеку за седьмым километром по Сидиминской дороге. В зимнее время, после уроков или по выходным мы с Яковиным посещали пасеку. Добирались чаще пешком по заснеженной трассе, редко доезжали на попутном транспорте.
В домике пасечника растапливали печь «буржуйку», грелись, пили чай. Романтично. Наблюдали за природой в тишине, в морозные дни.
Несколько раз брали с собой Мусинова, который однажды выходя из домика пасечника, закрыл в нём по невнимательности, отогревшеюся от лютого мороза свою собаку Эльфу. Спустя неделю Эльфу, совсем измождённую, высвободили пришедшие на пасеку ребята. Она буквально вывалилась в открывшуюся дверь.
С целью облегчения пути, мы мечтали и планировали подъезжать на курсирующем пассажирском или товарном поезде, тайно размещаться и спрыгивать на ходу на платформе «Свинокомплекс» (7 километр(. Мечтали, как тайно покинем предстоящий летний трудовой лагерь, что бы находиться на этой пасеке. Эти смелые мечты и планы мы не осуществили.
Однажды в один из воскресных дней, запланировали с утра идти на пасеку и взять для удобства чаепития чайник, который у нас дома имелся. Родителям я сообщил, что иду в школу на трудовые работы в классе. Мои родители не удивились, так как такое уже бывало.
Ранним утром, взяв чайник в руку, расположился в практически безлюдном маршрутном автобусе. Ведь воскресный день. Доехав до близлежащей автобусной остановки к дому Яковина, с большим трудом его вызвал. Он спросонья всё забыл, но всё же мы с ним пошли, а Мусинов не появлялся вовсе. В очередной раз провели день на пасеке, в уютном домике.
Возник у меня совместно с Мусиновым, Чаленко, замысел строить самостоятельно зимовье. Определили место за рекой Немпту. Решили для строительства использовать «карандаши» - это отходы от производства фанерного шпона. Их мы носили с топливного склада поселковой бани. В итоге всё же не удалось завершить строительство до конца.
Однажды, возвращаясь из школы, нам с Чаленко, Мусинов предложил посмотреть его отца карабин «СКС».
Прейдя к нему в жилой типовой дом, деревянного исполнения, как большинство жилых домов в посёлке, Мусинов зашёл с карабином и заперся в узкой кладовой, где произвёл несколько выстрелов из карабина. После того как он открыл дверь, из кладовой пыхнул на нас с Чаленко густой дым с запахом пороха. На предложение Мусинова, испробовать себя , ведь карабин испытывать не требовалось, Чаленко отказался.
Я взял карабин, вошёл в кладовую, которую мои товарищи заперли. Далее, зарядив боевыми патронами магазин карабина в кромешной темноте, нажал на спусковой курок...
Произошёл выстрел очередью, вернее несколькими короткими. Что явилось для меня неожиданностью. Карабин скорострельный.
При выстреле в темноте, из карабина вылетало множество ярких искр и со звонким грохотом, стукаясь о стены кладовой, множество гильз, длительно метающийся в тесной кладовой от стены к стене. Чудесным образом ни одна гильза меня не задела. Грохот производился оглушительный и масса дыма. Эмоции не передать.
Выйдя на крыльцо дома, мы увидели зияющие разрывы облицовочных досок внешней стены веранды. Вырванные щепки досок, далеко отлетели в стороны. На свежевыкрашенном тёмно-зелёном цвета поверхности облицовочных досок зияли светлые пробоины. Мусинов бросился закрашивать их, оставшийся краской.
Стоявшая на навозной куче соседка, спросила у Мусинова:
- Саша, Вы что там делаете?
На что он ответил:
- С полок банки попадали.
По предложению Яковина, мы с ним у меня дома в подполье неоднократно стреляли с отцовского ружья в отсутствии домашних. Эдик приносил заводские патроны фирменные, к 12 калибру - «Супер», с одноразовыми гильзами из плотного картона красного цвета. Я включал проигрыватель с воспроизведением композиции на голубой мягкой пластинке - Андриана Челентано «О море, о море» на всю громкость.
В подполье ставили обрезок деревянного бруса над коробом с картофелем и палили с двух стволов по очереди. Дым стоял густой, гильзы собирали аккуратно, но всё же следы стрельбы оставались. Мы обнаружили, что верхний слой картофеля – всмятку. Почти каша получилась на верхнем слое. Решили картофель перемешать, слои, кашеобразный отправляли на дно короба.
Вечерами, чистя картофель, отец сетовал, что слишком картофель поражён, мелкими точками. Я молчал, не стал поправлять его, что это следы от дроби. Родители не могли представит о моих проделках. Слава Богу, всё происходило без чрезвычайных происшествий. Опасное дело, ни в коем случае не повторяйте.
Осенью, в сезон созревания кедровых шишек, я с товарищем с параллельного класса, с Сергеем Сафроновым, добывал плоды многовековых кедров. В тайге мы высматривали кедры с весящими в кронах массивные, изумрудные шишки, поблёскивающие янтарём на солнце. Кедровая шишка созревает в течение двух лет.
Мы пройдя значительное расстояние по тропе в пойме реки Немпту, вышли на живописный кедровник с могучими, необъятными, высоченными деревьями. Кроны великолепных многовековых кедров упирались в облака, их раскидистые ветви, практически не пропускали солнечный свет, а под ними, плотным «ковром», выстлана почва, опавшей, рыжей, хвоей.
С далека ощущались приятные запахи хвои и смолы, которые гармонично сочетались с ароматами лесных трав, создавали необыкновенно восхитительное благоухание. Смола, выступающая со стволов кедров, поблёскивала и переливалась янтарём на всё же редко проникающих солнечных лучах. В этом чудесном месте, образовался своеобразный микроклимат, с ощутимой стабильной температурой, влажностью, безветрием, в отличие от мест за пределами этого кедровника.
Полюбовавшись природным пейзажем, мы приступили к добыче кедровых шишек. Главное с земли добраться по стволу до первых ветвей, а там легко, подыматься по ветвям. Чаще к стволу дерева подставляли колоды павших стволов деревьев. лезли по стволу к вершине и стряхивали плоды путём постукивания ногами по ветвям.
Великолепная красота обозревалась с вершины кедра, завораживающая и впечатляющая. Просматривалась обширная тайга с реками и горами. Порой облака оказывались ниже нас.
Собрав шишки с земли, огромные, похожие на ананасы, мы их обжигали на костре, всё равно вымазывались в смоле. Вместе с тем, с большим удовольствием щёлкали кедровые орешки.
С Аханьковым, в одну из необычайно снежных зим, промышляли в рёлках за рекой Немпту охотой за зайцами. Заблаговременно готовили петли из проволоки стальной, которую брали в тарном цехе лесокомбината. Выходили на многочисленные набеганные тропы ушастых, проложенные между берёз и осин. Расставляли аккуратно петли на их утрамбованные в глубоком снегу тропы.
А в один день, передвигаясь по заснеженной тропе охотников, рыбаков, вдоль реки, Аханьков сказал:
- Там под вывороченным деревом, под массивным его корневищем, поставлен капкан старшеклассника Олега Заболоцкого, возьми его.
Я, преодолевая огромные снежные сугробы, пошёл проверять полученную информацию с длинной палкой. Точно, толкая впереди себя палкой в предполагаемые места установки капкана, под высоко вздыбленное корневище много векового ясеня, я услышал срабатывание капкана. Взял капкан домой.
Спустя несколько дней, пришёл ко мне домой Заболоцкий за капканом. Я ему ответил, что капкан бросил ему во двор. Лучше отдал бы ему капкан. Вот Дима Аханьков удружил обоим, особенно мне.
В 8 классе нашим классным руководителем назначили маму Олега Нестерова – историка Валентину Александровну. Олег учился в параллельном классе, его дед и бабушка проживали с нами по соседству. С Олегом мы много ходили на рыбалку и не только.
А в 9 и 10 классе нами руководила математик Людмила Ивановна Горностаева. Людмила Ивановна в своё время преподавала у Алёши в восьмилетней школе. Она всегда с любовью отзывалась о нём, часто обращаясь ко мне, называла его имя. Людмила Ивановна, так же как и моя мама ранее проживала в посёлке Кузнечиха.
На занятиях по физической культуре Александр Михайлович Очертянный много уделял внимания баскетболу, да ребятам эта игра нравилась. Я больше увлекался лыжами. Дополнительно посещал секцию под руководством Николая Дмитриевича Новицкого.
Лыжная беговая секция базировалась на окраине посёлка в детском оздоровительном учреждение «Родничках». Очень удобное расположение, сразу на лыжню. Легко перемахнуть дамбу и на восток по заснеженному ледовому полотну реке Немпту в верховье или на запад к высоковольтной линии электропередач, а далее вдоль неё по мари до 7 километра, где располагался свинокомплекс. Так же можно вниз по реке Немпту к железнодорожному мосту и ниже.
Конечно же я эти маршруты пробегал с удовольствием, в том числе в одиночном исполнение. Порой бывало, что моя спина и грудь покрывались плотным слоем инея. Мне очень нравилось проводить время в таёжной атмосфере на лыжне. Как прекрасно ощущать себя на чудесной зимней природе.
В нашем классе неохотно бегали на лыжах, отбывали время. Я даже пропускал уроки физкультуры. Брал свои лыжи, Соболя, пробегал по лыжне, видя как мои одноклассники в руках перетаскивают лыжи срезая путь. Успевал вернуться домой и выходил на встречу идущим ребятам: Саше Порошкову, Саше Мусинову, Алёше Скрипкину, Андрею Чаленко, с урока физкультуры. Они мне радостно сообщали в один голос:
- А тебе двойки поставили!
Я думал про себя: это я переживу. У меня выработалась привычка: приходя домой после школы, обедал, кормил пса, вставал на лыжню, брал Соболя, пробегал до 7 километра, разжигал костёр у ключа, пил чай с лимонником.
По лыжному пути наблюдались следы норок, колонков, особенно их много встречалось у заснеженных речных ключей. Виднелись тропы охотников, с аккуратно отпечатанными следами – след в след. На просторной мари имелось множество следов, просто дороги, от заготовителей ветвей, срубленных с низкорослых берёз для последующего изготовления метёлок. Ветви связывались в огромные снопы и волоком протаскивали по снежной глади мари.
Моя лыжная пробежка в верховье Немпту сопровождалась другими яркими впечатлениями. Живописный лес, покрыт огромными снежными сугробами, склоняющие максимально низко ветви деревьев, особенно изумрудные ветви елей, пихт и кедра. Наблюдались суровые рыбаки, сидящие у своих лунок, на ледяной глади, у речных ям, неподвижно, в овчинных тулупах, увлечённые подлёдной ловлей. Наблюдались стремительно мчащиеся снегоходы «Бураны» с характерным рёвом и снежными клубами позади. Наблюдал, как Соболь гоняется в таёжных просторах по глубокому снегу, преодолевая нагромождённый валежник, форсируя овраги и ложбины, за игривыми белками.
Как правило, я возвращался на закате ярко-багрового солнца, под заходящий на посадку в наш аэропорт пассажирский самолёт «Ан-2» («Кукурузник»), ведь нужно ещё подвести к крыльцу дома дров с дальних поленниц, накачать воды, затопить печи.
Несколько раз осенью бывал на 14 километре УЖД у небольшой реки Юшки. В пойме реки наблюдались обширные и многочисленные сенокосы, на которых, как грибы, находились стога сена.
Эти места известны обширными «полями», с ягодой клюквой, если можно назвать марь полем. Торфяная марь, залитая водой на поверхности, которой плотным «ковром» выстлан мох.
Передвигаясь по мари, балансировали на зыбкой поверхности. Лучше не проваливаться сквозь мох, глубоко, можно увязнуть в болотине по пояс или глубже.
С братом собирал я в этих местах клюкву. Надо отметить, это трудоёмкое занятие. Каждую ягодку нужно руками взять с мхового «ковра».
Скорее всего, наиболее памятное завершаемое событие, связанное с Мухенским лесом, приключилась наше с Алёшей поездка на отцовском мотоцикле «Урал» по Мухенской лесовозной трассе. Алёша, приехав в летний отпуск в 1990 году в Мухен. Так же я приехал в Мухе на каникулы. Мы помогали родителям на сенокосе.
А в дождливый день Алёша, надев армейскую плащ-палатку, краги, завёл мотоцикл, пригласил меня в поездку на 5 километр по лесовозной Мухенской трассе. К этому моменту подходила к нам бабушка, со слезами просила не ехать. Мы упорные, выехали в путь.
Когда преодолели подъём пятого километра, остановились, что бы Алёша снял плащ-палатку, так как прекратился дождь. Пропустили мощно едущий с шумом и грохотом лесовоз «Мицубиси» с ярко оранжевого цвета кабиной, гружённый хлыстами леса, окутанный клубами пыли. Поднятая с четырёх полосной гравийной трассы пыль долго сохраняется над дорогой.
Алёша передал мне руль управления мотоциклом. Со спуска мотоцикл разогнался со скоростью выше 100 километров в час. Сидящий на заднем сидение Алёша, кричал:
- Газу! Газу!
Я чувствовал, что теряется контроль над мотоциклом, его люлька подымается, мотоцикл тянет в лево. Я максимально прилагал усилия к выправлению руля, но безрезультатно… Потерял управление. Мы понеслись под откос. Оказались в глубоком кювете, мотоцикл перевернулся. Мы сверху мотоцикла.
Алёша быстро сообразил, что агрегат, нужно поставить на колёса, иначе от розлива топлива он взорвётся!
Вытащили мотоцикл из кювета на трассу по пологой прилегающей дороге. Домой добрались благополучно.
Такие у меня истории имели место быть, связанные с Мухенским лесом.
Июнь 2025 год
Свидетельство о публикации №225070201165