Лакеи от искусства

С кем вы, мастера культуры?
Горький


В одном из телеспектаклей советского времени Жаров бросает слова: «Я ему бронь выхлопотал, а сам в ополчение пошёл – вот какой это талант! А душонка мелкая, не по таланту». Эти слова чаще всего вспоминаются при виде вырождающихся наследников великого человека, готовых целовать зад, только что оторвавшийся от параши. Главное – чтобы у покупателя хрусты были, а уж  феатр ему угодит!  Так что, похоже,  театр волею божьей умре, началось время кабаре и варьете.

Очень нынешние хозяева России мат уважают. До такой степени, что на захваченную лихим наскоком  «Аврору»  пригласили крыть матом Шнурова. Может, хотели очистить этой первобытной молитвой оную от ужасов большевизма. «Глаза закрыть - и вот он, родненький, семнадцатый годок».   /Шолохов, «Поднятая целина»/.   Клин клином вышибают,  молитву молитвой,  а мат – матом.

В храме искусства Лия Ажмеджакова невступне кроет с подмостков матом. При этом употребляет  словесы, отъ нихъ же ст;н;мъ ;еатральн;мъ красн;мъ сотворитися. Вы же понимаете: искусство, разумеется, должно возвышать, но сначала театру надо выжить в суровом мире, где их представители в законодательных учреждениях проголосовали за закон «Умри ты сегодня, а я завтра».

Как видим, несмотря на то, что её имя означает в переводе с древнееврейского «тёлка», она не такая уж и тёлка. А началось с того, что «умный» спектакль привезли. Более умный, чем зрители. А зрители, у  которых денег больше, чем ума, ибо понимающие умные пьесы нынче в театр-то не ходят, не на что-с, говорят: «Верните деньги!» В прежние времена, вроде, народ жил попроще, но до такой крохоборности всё же не доходил.

Ничего нового, господа. Повторяется виденное Салтыковым-Щедриным в славном городе Париже в 1880, когда господство буржуазии стало настолько полным, что театр тоже стал буржуазным. Один милый дурачок-щелкопёрчик, только ещё прокладывающий себе путь к хорошему окладу услужливостью и целованием зада победителям, сказал об одной весьма известной лицедейке: «У неё буржуазное лицо». Уж лучше бы он в это лицо плюнул.


Какое искусство может быть у людей, «у которых нет никаких слов в запасе, а имеются только непроизвольные движения с целью ниспровержения женских туалетов»? /Сальыков-Щедрин/. «Всё, что буржуа может, - это «изуродовать» Альфонсинку или, в добрую минуту, дать ей по спине «раза». И от искусства того же требует. Поэтому в кино одни сплошные душегубства, а любовь всё больше соседствует с расчленёнкой.

Сам Бунин возмущался такими: «Вот и Волошин. Позавчера он звал на Россию "Ангела Мщения", который должен был "в сердце девушки вложить восторг убийства и в душу детскую кровавые мечты". А вчера он был белогвардейцем, а нынче готов петь большевиков». Вы спросите, почему? Так кушать, господа, хочется. И желательно в хорошей харчевне.


Только такие видео продаются (простые смертные и видео-то не всегда могут себе купить!), только такие ленты снимаются в рыночной России, а на прилавках газетных ларьков продается глянец в котором прекрасное женское тело, восхитившее бы Микельанджело и Рубенса, соседствует с жуткой расчленёнкой и обугленностью. Главным съемщиком стал Тарантино, с трудом закончивший школу и без мата не выражающийся. В своих произведениях он мстит девочкам за невнимание к нему, из-за чего у бедняги образовался комплекс неполноценности. Поэтому в его лентах девочки с внешностью отличниц убивают друг друга всеми мыслимыми и большинством немыслимых способов.

Станиславский утверждал, что не может быть  лицедеем  тот, кто не борется за свои идеалы (за отсутствием таковых), угождает прихотям публики, делает карьеру. В РФии таких лицедеев большинство.


Рецензии