Вы мои семь минут

«Теория о 7 минутах после смерти — скорее романтическая и философская концепция, чем научно обоснованное утверждение.

Согласно этой теории, после смерти мозг человека может ещё 7 минут сохранять активность, прокручивая за это время все счастливые моменты за жизнь.
 
В исследованиях изучались изменения в мозговой активности после смерти, и учёные обнаружили, что в течение 7 минут после остановки сердца у мозга ещё есть признаки активности. Это связано с тем, что клеточные процессы не останавливаются мгновенно и могут продолжаться в течение нескольких минут после прекращения кровообращения и дыхания, но значительно замедляются.

Однако в медицинской литературе и научных исследованиях нет данных, подтверждающих, что мозг сознательно воспроизводит счастливые моменты жизни после смерти.» —  это прямая цитата из интернета, поясняющая теорию о 7 счастливых минутах человека после смерти.

И я склонен верить этой теории. Ведь что ещё может происходить после смерти? Не белый свет в конце тоннеля, не встреча с апостолом Петром, не реинкарнация. Конечно, кто во что верит, но перед муками жизни после смерти, я уверен, каждый должен хотя бы на 7 минут почувствовать себя снова счастливым. Следующий рассказ именно об этом.

***

Стюарт не хотела, чтобы кто-то знал о её смерти, и не хотела, чтобы её тело нашли. Поэтому она не придумала способа лучше, чем утопиться. Но это было бы слишком сложно для неё, инстинкт самосохранения сработает самостоятельно, и придётся выплыть из воды.  Однако решение проблемы нашлось сразу же. Взяв пистолет и верёвку, собрав небольшой рюкзак одежды,  на рассвете она поехала на красивое горное озеро  за городом. Встречных машин на дороге практически не было,  а музыка на фоне не давала остаться наедине со своими навязчивыми мыслями.

Весомых причин для суицида тоже не имелось. Никто из любимых и важных людей не умер, а если бы и умер, то женщина пережила бы это. С работой всё тоже нормально, любимого человека не было, но Стивенсон и не жаловалась, её всё устраивало. И друзья были, и работа, и коллеги, но… чего-то всё-таки ей не хватало. Её не предали, не бросили, ничего плохого не произошло. Но жизнь стала однообразной, привычные вещи надоедали, люди начинали раздражать только одним своим существованием, хотя плохого ничего не делали. Она просто… устала. Звучит как-то по-детски и безответственно, не правда ли? Робин тоже так думала. Она не один день боролась с чувством усталости, перепробовала множество вариантов помочь себе, но всё оказалось бесполезно.

Её суицид – не импульсивное решение, а осознанный выбор, на принятие которого у неё ушло много времени и сил.

Почему она не хотела, чтобы кто-то знал о её смерти? Почему никому не сказала? Робин не хотела видеть реакцию дорогих ей людей на свою смерть. Это единственная вещь, которая, как ей казалось, способна удержать её от суицида, и она не хотела её использовать. Женщина  знала реакцию каждого, знала, что рано или поздно они обо всём догадаются, но не сейчас, сейчас она этого не хочет.

Доехав до небольшого хостела, примерно за десять километров от озера, Стюарт оставила свою машину на парковке, оплатила ночь, чтобы не вызвать подозрений, оставила портфель с вещами в номере, и отправилась  в горы.  Пистолет и верёвка лежали во внутренних карманах куртки.  По пути к озеру она всё ещё раздумывала, а правильно ли поступает, может, всё-таки стоит попытаться ещё раз выбраться из этой ямы? Но чем больше думала, тем больше понимала, что это невозможно, что она из года в год пыталась, и ни к чему это не привело.
 
Через несколько часов она уже стояла у озера, наблюдая за прекрасным горным пейзажем. Горы стеной окружали отвесное озеро, которое сразу с берега уходило вниз на несколько метров. Горы с густыми лесами выглядят особенно красиво. Пение птиц позволяло расслабиться. Закрыв глаза, Робин сделала глубокий вдох и выдох, стараясь унять начинавшуюся дрожь в теле. Обратного пути уже не было. Найти подходящий большой камень проблемы не составило, в горах у водоёмов они были в достаточном количестве. А вот привязать к нему верёвку было не так просто: камень был не совсем огромным, но переворачивать и поднимать его, чтобы обвязать, стоило немалых усилий.  Второй конец она продела через спусковую скобу и привязала к запястью.

Долгих размышлений не было. Она  встала на краю озера, камень также был придвинут ближе. Ногой Робин медленно, но с усилием, насколько это было возможно, двигала камень к краю озера, чтобы тот наконец упал в воду. Поняв, что ещё один толчок и камень перевесит, она последний раз оглянулась вокруг. Тишина и спокойствие… Наверное женщина именно это и искала…

Без лишних раздумий, чтобы не изменить своего решения, она толкнула камень в воду и  выстрелила в сердце. Таким образом она упала в воду, а камень потащил её на дно, вместе с пистолетом. Ни улик, ни трупа. Всё так, как она хотела.

***

Что происходило с телом после выстрела, Стивенсон уже не знала и не ощущала.  До этого она понимала, что её мозг умрёт не сразу, а ещё будет активно работать. Пусть это было нелогично, но она специально не стала стрелять в висок, чтобы ещё на несколько минут продлить свою жизнь.

Но в эти последние несколько минут… Вся её жизнь действительно пронеслась перед глазами. Все её счастливые моменты как будто стали вновь реальны.

Вот она в 6 лет знакомится на площадке с девочкой, с которой потом будет недолго дружить.  А в 10 лет ей понравился мальчик из параллели, о чём потом будет знать практически вся школа. В 12 она знакомится со своей лучшей подругой, с которой так давно хотела общаться. Они вместе проводят много времени,  вместе взрослеют, подруга меняет её в лучшую сторону.  Она часами разговаривает с одноклассниками о литературе, аниме и музыке. В 14 она переходит в новую школу и знакомится с замечательной девочкой, Дашей, по которой будет ещё долго скучать после выпуска. В 15 она встречает свою первую любовь, с которой ничего не сложилось, но она до последней минуты жизни любила его, и они даже общались. Просто как друзья. Также в 15 она плачет от радости, что впервые празднует день рождения в компании друзей,  а не в одиночестве.  В 18 она поступает в вуз мечты, успешно оканчивает его.  А здесь её первый проект приносит ей первые большие деньги. А через пару лет и широкую известность. Она покупает квартиру, машину, заводит любимых собак.

Робин уже не может думать, и, смотря на эти и многие другие счастливые моменты, кажется, что жизнь не была такой уж печальной, не было событий, из-за которых бы хотелось уйти. Но она сделала то, что считала верным.

Но если бы она могла о чём-то сейчас жалеть, то это была бы её подруга детства и парень, с которым так и не получилось. Стюарт очень дорожила ими, это единственные люди, ради которых она была готова на всё. И перед суицидом она больше всего переживала именно за них: а как они узнают об её смерти? А как они на это отреагируют? Что будут думать о ней? Но мысль, что они начнут её отговаривать и удерживать, душила её.

Последняя её мысль была: «Я люблю вас. Простите, что вышло так, но я должна была».


2.07.2025


Рецензии