Выбирать имя ребенку тоже надо с умом
Еще в античные времена замечено, что зачастую родители бывают слишком неосмотрительны при выборе имени своему ребенку. Многие молодые папаши и мамаши стремятся назвать отпрысков в честь здравствующих, а то и уже умерших близких родственников. При этом им едва ли приходит в голову, что, впоследствии, это может явиться причиной серьезных, если не трагических, поворотов в судьбе их чада.
Такая, прямо скажем, мистическая зависимость была замечена уже в глубокой древности. Маги и мудрецы объясняли ее тем, что вместе с именем потомку передавалась, как бы и судьба предка. Получалось, новорожденный, образно говоря, копировал свою жизнь с него, чем в значительной степени и предопределял свое будущее.
Со временем все эти знания сформировались у разных народов в целые своды неписаных правил. Их суть сводилась к одному: как правильно назвать ребенка и тем самым «обеспечить» ему долгие годы счастливого существования.
Они несут в себе немало запретов. Так, крайне нежелательно считалось давать вновь родившимся имена еще живых родственников. Поскольку, если двое из рода носят имя одного предка, значит, они делят его жизненную долю (читай судьбу) на двоих. А это в свою очередь сулит несчастья и тому и другому тезке, ведь будучи обделенными в этой самой доле, они оба могли умереть прежде времени.
Также категорически запрещалось нарекать именами родственников несчастных, умерших в малолетстве, трагически погибших и просто неудачников. Особенно строго запрет соблюдался в отношении имен братьев и сестер, умерших до рождения ребенка. Кстати, лучше воздержаться и от бездумного «увековечивания» своих бабушек и дедушек. Внук обязательно получит в наследство некую долю характерных черт, а плохое, как известно, передается легче всего.
Вообще некогда на селе существовал обычай, нарекать детей именем первого встреченного на дороге прохожего. Элемент случайности воспринимался в старину, как воля высших сил. Действительно случайность - непознанная закономерность. Крещеные же родители обычно старались ориентироваться на святцы, дабы их ребенок дополнительно получил бы еще и покровительство определенного святого.
Как писал святой Иоанн Златоуст: «Пусть никто не спешит давать детям имена отца и матери, и деда, и прадеда, но называет их именами праведников и апостолов. Пусть и это будет для них побуждением к добродетели».
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225070201215