Семьянин не тот, за кого себя выдаёт

Это было одним из самых серьёзных разочарований в моей жизни…

Когда мне было 6-8 лет, с нами в одном подъезде жила семья – приличные люди с обычными бытовыми заботами и стандартным укладом жизни. Дело было в 90-ые, поэтому можно назвать их типичными советскими людьми – муж, жена и двое детей. Я часто видела всех их в окно: обычно по выходным они возвращались из магазинов с полными пакетами продуктов, которые глава семейства Леонид гордо и довольно тащил на себе. Порой из пакетов торчали рулоны обоев или плинтуса, что также указывало на прочность их семейного гнездышка.

Супруга тихая и симпатичная, милая леди и Женщина с большой буквы. Дети (сын и дочь) воспитанные и опрятные. Не семья, а загляденье: можно сказать, образцово-показательная.

Но больше всего я любила наблюдать именно за Леонидом. Меня где-то даже восхищал его деловой подход во всём. Всегда улыбчивый и довольный. В будни он бодро шагал с работы, а по вечерам и в выходные много времени проводил за ремонтом своей «копейки».

Тогда этим занимались многие – местные мужики выходили из своих квартир на улицу, шли в гаражи или просто ковырялись каждый под своим капотом. Обстановка была дружеская, они весело болтали, шутили или перекрикивались, если были далеко друг от друга.

Одним словом, Леонид был настоящий семьянин в лучшем его воплощении. Потом мы переехали в другой дом неподалеку, и долгие годы мне не довелось встретиться ни с кем из их семьи. Но образ Леонида остался у меня глубоко в подсознании, как эталон мужчины, на который я планировала ориентироваться при выборе своего будущего супруга.

Прошло несколько лет, и так случилось, что мой брат, который начал свою трудовую деятельность в роли водителя, каждый вечер ставил рабочую машину на местную стоянку. Оказалось, что на этой же стоянке находилась машина того самого Леонида. Брат тоже с детства его хорошо знал. А вот тот бывшего пацана не помнил, а потому смело травил байки про всё подряд другим мужикам, «отдыхающим» вечерами под своими автомобилями.

Мой брат постепенно подружился с ними, они приняли его в компанию и стали общаться как со своим. И вот в один из вечеров Леонид рассказал о своих похождениях… Оказалось, что ещё в тот период, когда я будучи маленькой НАИВНОЙ (!!!) девочкой считала его идеальным мужчиной, он связался с несовершеннолетней девицей. А ему, напомню, было тогда около 40 лет.

У них были регулярные встречи. Девочка была из бедной семьи, и он помогал ей материально. Понятное дело, эти отношения были тайными. Но ведь со временем всё становится явным… Сначала узнали её родители, которые были в шоке и требовали немедленно прекратить эту связь. Свою позицию родители передали Леониду не напрямую, а через юную дочь. Она ему рассказала, а он легкомысленно проигнорировал: побухтят и перестанут… Но не тут-то было!

Родители девушки каким-то образом достали домашний (хотя тогда только такой и был) телефон Леонида и решили позвонить ему домой. Он взял трубку и естественно услышал кучу претензий, на что совершенно спокойно им отвечает:
– Вы сапоги новые у дочери видите?
– Видим… – отвечают они задумчиво.
– Откуда вы думаете они у неё взялись?
– Не знаем…
– Так это я ей купил. И вообще я её обеспечиваю, одеваю, кормлю, вам задачу облегчаю. И чем вы не довольны? Если не будете возникать и нам мешать, то я и дальше её обеспечивать буду.

И родители согласились!

Жена Леонида слышала этот суматошный телефонный разговор и начала спрашивать, кто звонил и что случилось. Леонид отделался общими фразами и не сказал супруге ничего внятного. Проще говоря – отмазался. Но она-то часть разговора слышала и общее представление о ситуации у неё сложилось, но раз он отрицал нечто подобное, то давить на него жена не стала. Но призадумалась…

Тайные отношения пары продолжались. Леонид чувствовал себя более, чем уверенно, гордясь тем, что у него и тут и там всё под контролем. И семья, и любовница – все при нём. Но спустя несколько недель снова позвонили родители девушки, хотели потребовать, чтобы Леонид купил ей какие-то вещи, а то давно обновок у дочери не было.

В этот раз Леонида дома не оказалось и трубку взяла супруга. Родителей девочки это не смутило, и они объяснили женщине, кто они такие, почему звонят и чего хотят. Ну тут всё уже было очевидно. Леониду было не отвертеться. Прогремел скандал, а затем был развод. Вскоре после этого Леонид и та девушка прекратили отношения по своим личным причинам – пропала страсть. Супруга обратно его не приняла, он это понимал изначально и особо не просился назад. Вот такая проза жизни…

А я, когда слушала эту историю от брата, не могла поверить своим ушам. Как можно было так ошибиться в человеке?.. Я говорила брату: «Ну как так может быть? Он же был такой семьянин!». А брат задумчиво смеялся, мол, да, прямо домашний котик! И ведь с виду ни за что не подумаешь, кем он был на самом деле. Теперь на приличных мужчин я смотрю с осторожностью…

Кстати, с этого момента мы с братом, периодически вспоминая данного персонажа в разговорах, иронично стали называть его «Лёня-семьянин».


Рецензии