Улётный отпуск. Пролог

     Это произведение посвящается одному моему знакомому учителю физики из Санкт-Петербурга, который столкнулся с необъяснимыми на сегодняшний день временными и пространственными парадоксами.   
 
     Что мы знаем о Времени? Учёные умы во всём мире утверждают, что это – некое четвёртое измерение. Возможно они правы, как правы и те, кто утверждает, что измерений гораздо больше. Находятся и такие учёные – теоретики, которые заявляют, что само Время – трёхмерно. Нам более понятно окружающее каждого человека, классическое трёхмерное пространство. Но ведь есть ещё ближайшие и не очень, звёздные системы, галактики с миллиардами звёзд, межгалактическое пространство и совсем уже не понятные и не изученные Чёрные Дыры. Сколько там измерений? На основании каких законов происходят там физические процессы? Сможет ли человек находится в этих мирах? Всё это пока тайны, покрытые мраком.
     Представим себе любой предмет в пространстве, местоположение которого можно описать тремя известными координатами. Например, вот это стул. Представили? А теперь представьте, что само пространство (допустим наша планета Земля), вращаясь вокруг своей оси со скоростью в 1674 км\час и, мчась в космическом пространстве с ещё большей скоростью в 30 км\сек меняет своё местоположение относительно Солнца. Представили? Солнце с окружающими его планетами меняет своё положение относительно центра нашей Галактики, Млечного Пути со скоростью примерно 230 км\сек а тот, в свою очередь меняет своё местоположение во Вселенной относительно других галактик. С ума сойти можно! И в этом случае, чтобы описать местоположение нашего стула тремя координатами уже не обойтись. Понадобится как минимум ещё одна координата, а может быть и больше, связанные со временем. Они - то и будут показывать изменение трёх основных известных координат относительно времени и, возможно, смогут показать истинное положение нашего стула в пространстве.
     Я думаю, что Время можно представить, как векторную величину. Основные составляющие этого вектора можно описать следующим образом: От Рождения с момента Большого Взрыва к Развитию и, далее – к Смерти. А поскольку Вселенная после Большого Взрыва расширяется во все стороны, направление вектора не имеет смысла. Что ж тут поделаешь? Такова наша жизнь и участь всего живого и не живого в нашей Вселенной. Всё течёт – всё изменяется.
     Многие писатели – фантасты, да и некоторые учёные считают, что существуют Миры, в которых время относительно нашего течёт в обратную сторону. А в других Мирах оно вообще дискретно и изменяется скачками. Причем скачки могут быть как в одну, так и в другую сторону. Что тут скажешь? Пока не слетаешь и не увидишь собственными глазами, говорить можно что угодно.
     В нашем Мире Время не поддаётся регулировке. Не придумало пока ещё человечество такого прибора с ручками настройки, верньерами, под которыми было бы написано: Быстрее, Медленнее. Хотя в жизни и бытуют выражения типа: «Время быстро пролетело…», «Счастливые часов не замечают…», «Минута показалась ему вечностью…» и так далее, его нельзя ускорить или замедлить. Правда, что касается последнего утверждения, те же учёные, опираясь на классические законы теории относительности Эйнштейна, сходятся во мнении, что скорость течения времени для данного объекта обратно пропорциональна скорости движения этого объекта в пространстве. Или, если говорить по – простому, то чем быстрее скорость, тем медленнее течёт время внутри объекта. При достижении объектом скорости равной скорости света, время должно остановиться. Но Вы же понимаете, что тогда произойдёт с массой тела. Правильно! Она должна увеличится до бесконечности. Поэтому, согласно теории относительности, любой предмет никогда не сможет достигнуть скорости света. Так, что всё это только теория. А теория, как говорится, не подтверждённая практикой, может оказаться ошибочной.
      Понятия или категории, доступные для ума среднестатистического человека, вроде меня, характеризующие течение времени в нашем мире на сегодняшний день это: Прошлое, Настоящее и Будущее.
      В Прошлое невозможно вернуться. Машины времени с мерседесовской звездой на капоте пока не изобрели. Более того, даже, если человечество и придумает подобное, и человек сможет попасть в Прошлое, то менять что – либо там категорически недопустимо. Любое изменение в Прошлом может катастрофически отразится на Настоящем, так как развитие истории с момента внесения изменений может пойти совсем по другому пути. А этих путей или вариантов развития событий – бесчисленное множество. И далеко не факт, что полученный с помощью даже не значительного вмешательства новый путь развития общества будет лучше, чем существующий.
     Об этом написано десятки фантастических романов, повестей, рассказов. Эти произведения легли в основу множества фантастических фильмов. Среди лучших, на мой взгляд можно назвать рассказ известного американского - писателя фантаста Рэя Брэдбери «И грянул гром», повесть отца американской звёздной фантастики Айзека Азимова «Конец Вечности» и, конечно же бестселлер Стивена Кинга «11/22/63. Любители научной фантастики прекрасно знают эти произведения и перечитывали их не один раз.
     А, вот Будущее изменить – вполне возможно и в наших силах. Только все эти изменения, направленные на создание лучшего и прекраснейшего Будущего, необходимо делать в Настоящем. Но изменяя Настоящее, надо не забывать о главном и основном принципе: Не навреди! Иначе можно натворить таких дел, что человечество попросту останется без Будущего, так как Земля будет уничтожена самим же человеком.
     - Ну, что, ребята, не устали? На этом наш урок закончен. К следующему занятию, которое будет ровно через неделю попрошу Вас ознакомится с любым из рекомендованных мною выше произведений писателей – фантастов.
     - Кирилл Сергеевич, как Вы интересно и просто рассказываете о таких сложных вещах! Скажите, а Вы верите в путешествия во времени? – спросила Настя из одиннадцатого «А» – одна из моих любимых учениц. Остальные ребята не спешили расходиться и незаметно окружили нас.
     - Видишь ли, Настя – ответил я – пятьдесят лет назад многие из нас взрослых не знали, что такое персональный компьютер. Двадцать лет назад мы спокойно обходились без мобильных телефонов. А сегодня у каждого из Вас есть в кармане мобильник. И, что бывает, когда этот девайс Вы забываете дома? Точно – катастрофа. Развитие человечества идёт по экспоненте. На что –то серьёзное, что могло бы в корне изменить жизнь человека тысячу лет назад уходили века, сейчас уходят десятилетия. Можно лишь только предполагать, что придумают в ближайшие пятьдесят лет. Возможно, и машину времени изобретут. Я, к сожалению, до этого момента не доживу, а, вот вы – очень даже может быть.
     - Ага, китайскую – сказал Егор, и ребята дружно засмеялись.
     - Может и китайскую, а может американскую или русскую. Будет уже не важно – кто изобрёл. Это будет открытие всего человечества и, хотелось бы верить, – во благо всего человечества.
     - Русская не получится. У нас хорошие машины получаются только на гусеницах – громко сказал кто – то из задних рядов.
     - Кирилл Сергеевич, - спросила Оля – Настина подруга - а вот ещё так бывает, что тебе надо что – то сделать, а тебе постоянно кто – то или что – то мешает, как будто предупреждает, что этого делать не стоит. Как Вы это можете объяснить?
     - Точно – точно! Вот мне сегодня так не хотелось вставать утром, поэтому и пришёл только ко второму уроку – совершенно серьёзно сказал Егор.
     - Да, так бывает иногда. Мозг принимает тревожные сигналы и даёт команду телу расслабиться и не вставать. Очень полезно всегда прислушиваться к своему организму.
     - А эти сигналы из Будущего?
     - Вполне может быть. Вспомните, мы недавно обсуждали с вами, что тело человека состоит не только из физического тела, которое мы видим в зеркале, но и ещё восьми «тонких тел»: Эфирное, Астральное, Ментальное, Кармическое и прочее. Все они взаимодействуют друг с другом, передают в наш мозг важную информацию, а нашему физическому телу – энергию космоса. В будущем Вам, как раз и предстоит разобраться какое из тонких тел человека принимает предупреждающие сигналы, и откуда они поступают.
     - Поступают они из соседней комнаты, где спит мой брат Вовка и храпит. Дрыхнет он, потому что ему не надо идти в школу. А принимают эти сигналы мои уши и глаза – не задумываясь быстро ответил Егор.
     Ребята снова засмеялись и потихоньку двинулись к выходу из аудитории.
     - До свидания, Кирилл Сергеевич, сегодня была очень интересная лекция!
     - До свидания, ребята!
     Это было предпоследние перед моим долгожданным отпуском занятие, а точнее факультатив с учениками старших классов, на котором мы разбирали с ребятами различные интересные научные теории, пытались объяснить необъяснимые явления, спорили и фантазировали. Скоро я получу передышку в полтора месяца, зарплату вместе с отпускными и отправлюсь со своими институтскими друзьями в долгожданное двухнедельное приключение по бурной Хакасской реке со странным названием Она. Ударение на первую гласную.
     Но, как я, взрослый человек, преподаватель физики с десятилетним стажем и, читающий старшеклассникам лекции о необъяснимых явлениях был тогда самоуверен, наивен и безрассуден! Слава Богу, что ни одно из моих «тонких тел» меня никогда не покидало. Все они были начеку и, по возможности, защищали меня от проявления тёмных сил. Хотя моя мама утверждает, что это мой ангел – хранитель позаботился тогда обо мне. Пусть так, и, наверное, дополняя друг друга, они все вместе сработали на «Сто».
     А пока я, ничего не подозревающий тридцати пятилетний женатый мужчина в полном расцвете сил, как говорил Карлсон, считал дни до отпуска. Честно говоря, к этому походу по реке с друзьями я готовился с прошлого отпуска, но даже сейчас, когда до моего отъезда оставалось всего две недели, мои «тонкие тела» вместе с ангелом – хранителем молчали, не посылая мне никаких тревожных сигналов, намекающих о том, что этот отпуск мне запомнится надолго, возможно на всю жизнь.


Рецензии