Соловей

Соловей.

http://kkre-42.narod.ru/solenkova/sol.mp3

http://rusklarom.narod.ru/alabev.htm

Сразу заявляю, НЕ ЛЮБЛЮ я этот романс Александра Алябьева на слова лицейского приятеля Александра Пушкина барона Антона Дельвига!
В полном восторге от его исполнения Аллой Соленковой!
Слышал  это произведение в исполнении разных певиц, но ничего, сравнимого с Аллой Солнековой.

Почему не люблю романса, сочинённого Алябьевым ко дню своего рождения и посвящённого его близкой приятельнице Екатерине Римской-Корсаковой?
Слабоват и  и неровен! То, якобы, соловей, то эдакая лихая оркестровая  разухабистая вставка, типа: «Эх, Тройка. Птица-тройка! … И какой русский не любит быстрой езды?» Никаких нежных рулад соловья не слышно, зато  нахрапистое нахлёстывание итак буйно несущихся лошадей.
Но даже «соловьиая» партия в романсе тоже никак на пение соловья не похожа!
Я слышал несколько раз  НАСТОЯЩЕЕ пение соловья. Очень красивое, разнообразное и, можно сказать, композиторски изобретательное. Набор разных по тональности, ритму и богатству оттенков звуков! Не сравнить с заунывно примитивным и однообразным мелодическим рисунком Алябьева.
А ведь, чего проще: Взять реальные трели соловья, и оформить их музыкально с прекрасными вариациями, как, например, это делал Бетховен. Но для этого надо быть БЕТХОВЕНОМ, а не Алябьевым!

Писал как-то, что много лет тому назад утром услышал пение какой-то птички, ШЕСТЬ НОТ пения которой  взяты целиком композитром А.Александровым в качестве основного мотива и ритма «Гимна Советского Союза». Пела птичка эти шесть нот в Америке, в Нью-Йорке, так что, навряд ли она повторяла мотив Гимна! А дело было, по-видимому, именно так: Александров где-то услышал точно такое же пение и дальше просто развил его.
Нечто схожее показано в американском музыкальном фильме «Большой вальс», посвящённом жизни и творчеству Иоганна Штрауса-сына. Там герой едет с любимой женщиной по аллеям «венского леса» и тоже слышит пение птички.

Заключая: Романс бездарный и ничего общего с пением соловья не имеет.
Но, насколько романс бездарен, настолько же прекрасно его исполнение Аллой Соленковой!
1 VII 2025

P.S. С большим интересом прочитал в Википедии статью об этом сочинении Алябьева.
Дело в том, что много лет тому назад где-то прочитал, что «Соловей» был включён Россини в его знаменитую оперу «Севильский цирюльник, в сцену урока музыки Розины, который давал ей Дон Базилио. И, поскольку опера была написана в 1816 году, а романс Алябьева был исполнен впервые Булаховым в 1827, то  я подумал, не «позаимствовал» ли Алябьев мелодию Россини?
К чести Алябьева надо признать, что дело обстояло иначе!
Некоторые певицы «проявляли свою инициативу» и вставляли в оперу, нравящиеся им мелодии. Так, Полина Виардо самовольно вставляла в эту сцену урока романсы Глинки, а позже и «Соловья» Алябьева! (Очевидно, узнала об этом от своего «друга сердечного» Ивана Тургенева).
Дамочка с гибким интеллектом, что весьма похвально, надо признать, и твёрдым финансовым характером: Не начинала урока пения, пока ученица не клала на рояль золотой луидор!
Так «Соловей» оказался в итальянской опере.

Очень рекомендую прочитать статью об этом произведении в Википедии!
Если система вычеркнет адрес, помещаю его к «рецензии».

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

P.P.S. Кстати, целые музыкальные фразы «Соловья» подозрительно напоминают мотив  русской «народной»  песни «Вдоль по улице метелица метёт..»


Рецензии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B9_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81)

Эспри Де Лэскалье   03.07.2025 17:29     Заявить о нарушении