Трофейная рыбалка на палию на Онежском озере

Посвящается моим мурмашинским друзьям по рыбалкам в юности на Кольском п-ве



 Некоторые нюансы трофейной рыбалки на палию, накопленные автором за 25 лет (1986-2011гг.) на льду Повенецкого залива Онежского озера.

«Рыбак на рыбалке абсолютно счастлив»

1. Зимняя рыбалка – «терра инкогнита».  Ледяная в-водная.
     Трофейная рыбалка в Повенецком заливе Онежского озера – это, прежде всего, зимняя рыбалка палии. Рыбалка эта мало известна подавляющему числу рыболовов центральной России, так как отличается от общепринятой зимней рыбалки, и, в своём роде, её можно отнести к «терра инкогнита». Автор впервые узнал про то, что есть такая удивительная рыба - палия, когда жил в юные годы и рыбачил (в конце 60-х гг. 20 в.)   с такими же 16-17-и летними парнями из п. Мурмаши на Кольском п-ве. Поймав это чудо на спиннинг, с тех далеких лет интерес к этой рыбе сохранил на всю оставшуюся жизнь. По жизненным обстоятельствам, оказавшись в Карелии, и узнав, что палия есть в Онежском озере (жил и работал неподалёку), конечно же, я постарался продлить свою любовь (можно так и сказать) к красавице - палии. В Карелии на эту рыбу, как я узнал, была популярна совсем другая рыбалка - зимняя, т.к. озеро большое и так просто на нём не порыбачишь летом: нужен катер. Местный рыбак с моей работы вкратце ввёл меня в курс дела и рассказал, где рыбачат на такой рыбалке, какие нужны снасти. И начал я осваивать это дело самостоятельно. До Повенецкого залива я добирался к месту на попутных машинах. Надо сказать, что из рыболовов, с которыми вместе работал добрый десяток лет и часто выезжал на совместные зимние рыбалки в выходные, на обычные лесные озера (это у нас было организовано от предприятия), никто больше на палию не ездил. Сейчас мне понятно – почему. У них не было того начала, связанного с палией, которое было заложено у меня, когда мы с друзьями в юности совершали дальние рыбацкие походы.
  Добираться без личного авто на палию было мне, конечно, не с руки (а еще и обратно), но все-таки страсть к такой рыбалке (и к такой рыбе) стала в конце-концов у меня основной. И когда была возможность (отпуск или длинные праздники), я вырывался на палию на Онего. Скажу, что для местных рыболовов из Карелии зимняя рыбалка на палию не так уж и не известна. В 80-90-е года вдоль дороги в Заонежье машин по весне стояло в погожий день не один десяток. Это были всё рыболовы, приехавшие на Повенецкий залив за палией. Они, как грачи, просматривались вдали на льду залива. Палия даже продавалась вместе с другой онежской рыбой с лотка в Медвежьегорске. В местной рыбацкой литературе писалось, что запасы палии в Онего приличные…
Единственной проблемой для всех приезжающих на машинах - была необходимость после рыбалки возвращаться туда, откуда они приехали, т.к. переночевать было негде. У меня же с отсутствием ночевки проблем не было. Ещё до меня местные рыболовы эту проблему по-своему решили, построив небольшую землянку. Там я и проводил время, рыбача и ночуя по нескольку дней, когда у меня была возможность. Иногда приходилось размещаться там с рыбаками, приезжавшими на рыбалку с ночевкой из Медгоры, и я набирался опыта от них.
  Позже, по причине отсутствия работы и дальнейшей перспективы на жизнь, в конце 90-х я перебрался совсем близко к Онежскому озеру. Сначала было село Шуньга и полукрестьянская жизнь с желанием построить там свой дом. Потом, осознав неосуществимость своих мечтаний, не далеко от Шуньги, уже прямо на берегу Онего,  обзавелся домиком и стал отводить рыбацкую душу, приезжая в марте с Севера на подлёдную рыбалку на палию.  Но года берут своё, увы… В сети полазил по рыбацким форумам, нашел пару кратеньких, но восторженных зарисовок про зимнюю рыбалку на палию и понял, что «поле это еще не распахано» на Онежском озере, а интерес к такой рыбалке у народа есть. Вот и решил поделиться с другими своим всё-таки каким-никаким опытом. Может кому-то и пригодиться… 

  Рыбалка на палию со льда в Повенецком заливе Онежского озера даёт возможность прочувствовать прелесть, как бы охоты, на достойного хищника семейства лососевых.  Учитывая условия, в которых рыбак находится, красоту рыбы, непредсказуемый, но ожидаемый результат - всё это оказывает влияние и формирует характер взаимодействия человека с природой. В какой-то степени происходит понимание единства и целостности человека со всем тем, что окружает его на льду, и под ним... Скажу больше: возможно, ощущения, которые испытывает человек на такой рыбалке, даже главнее самого трофея. Трофей - это всего лишь восклицательный знак, который знаменует собой окончание одной из человеческих забав. Такая рыбалка - это не тоже самое, что ловля плотички или окушков, клюющих пока не надоест рыболову. Процесс ловли крупной красивой и достойной добычи захватывает рыбака. Человек становится фанатом этой рыбалки. В добавление к сказанному, приведу слова знатока охоты и рыбалки Сабанеева: «Поймать лосося на удочку - это всё равно, что охотнику добыть льва».
  Понятно, что такая рыбалка, не совсем устраивает обычных рыболовов в своей основной массе. Ведь трофей - это даже не полный шарабан онежских отборных окуней-«ложечников» (т.е. размеров с ложку), коих при желании можно наловить здесь всегда. Отборный окунь, да с чистого водоема, как Онего, - это, конечно, неплохая рыбалка. Но, раз хапнул шарабан, другой раз… А кто их будет чистить и куда их потом девать? Ну, поел ты ушицы свеженькой с дымком или без, затем холодяночкой пару дней насладился, да под «российскую»… Потом на окуня уже и смотреть не хочешь. С трофейной же рыбалки ты чаще приходишь пустой и без единого хвоста. И если ты клянешь всё на свете и говоришь, что больше на такую рыбалку никогда не пойдешь, значит, это, скорей всего - не для тебя. И в этом ничего плохого нет, а может - даже наоборот. Как говорится – каждому своё. А если после неудачной, особенно первой рыбалки на трофейную рыбу, ты скажешь себе, что я всё равно её поймаю, тогда ты - тот самый, для которого эта рыбалка и существует!

2. Палия. Что за рыба? Где ловить?
  Зимой в Повенецком заливе палия ловится как на лудах, где концентрация её как бы увеличивается, так и на глубинах (от 20 м и глубже). В литературе написано, что палия подразделяется на глубинную и лудную. По-моему, это всё чепуха кем-то придуманная и всеми повторяемая. Плавает палия везде, где есть для неё пища, т.е. косяки ряпушки и корюшки, а потому она обитает в глубоководной части озера.
   Раскраска её зависит больше от возраста, пола и зрелости к размножению. Когда по молодости я ловил палию летом на спиннинг на Кольском, то там ты тащишь на блесне, как тебе кажется, золотой самородок, - и это, конечно, нечто! Правда, чаще она просто сопровождала блесну до самого берега, но почему-то не хватала её. Я тогда не успел до конца в этом разобраться - почему? Но, наверное, как всякая рыба, клюёт – не клюёт. Там тоже не каждая рыбина имеет золотой окрас нижней части тела, и полностью темную рыболовы называют гольцом. На Кольском палию я не ловил более 1 кг (рыбачил только на спиннинг), а голец чаще еще мельче и ловят его на обычную удочку. Размер рыбы, видимо, зависит от кормовой базы: на Кольском палия обитает в озёрах с весьма ограниченным питанием и в гораздо меньших по размеру, чем Онежское.

 Итак, далее говорим про мою трофейную рыбалку в Карелии. Начал я рыбачить на палию в центральной части Повенецкого залива (район Тунат-реки), где рыбачили те, кто оставлял свои «жигули» на обочине дороги. Неподалёку была и упомянутая мной землянка, где я коротал свои ночёвки между выходами на лёд. Когда перебрался с семьёй на житие в Шуньгу, стал осваивать рыбалку в новом для себя районе, где Повенецкий залив смыкается с Толвуйским Онего и переходит в Заонежский залив. Жить и рыбачить стало веселей, потому что это уже совсем рядом с самыми рыбацкими местами. Это район южнее острова Речного, рядом с заонежской деревней Бор Пуданцев (в просторечии Шунгьский Бор), где и рыбачил в дальнейшем. Рыбачат в Заонежье, в основном, на лудах, где глубина немного меньше 20 м (они известны рыболовам из местных), как правило – это километрах в трёх от берега. Но есть и ближе, к примеру, луда Пенсионная до которой где-то с километр. Луда - это как бы место притяжения для рыбаков, в какой-то степени, вероятно, и для рыбы. Из опыта – совсем не обязательно рыбачить на луде, можно сесть с блёснами, где угодно и на глубине. Самый простой вариант - это когда самостоятельно определяешься с местом, где будешь конкретно рыбачить. Находишь место по наитию и по некоторым особенностям: со снежком - это лучше, не так скользко; или - где воды под снегом нет, т.к. бурить легче. В общем, где понравилось место на льду, там и тормози. Один рыбак сидит на луде (или это ему кажется) и может проблеснить весь день без поклёвки, а другой сядет, где попало, да еще и трофейную рыбину поймает. На то и рыба, чтобы везде плавать. Одному владыке глубин известно, где она будет. Так что лучше всего сидеть рыбаку на одном месте со своими блёснами и ждать…   

   Просверлить нужно, как минимум, 8 лунок, а еще размотать все лески и чтобы всё было сделано для нормального блеснения так, как надо. Потом, в процессе ловли, лунок может еще добавиться, т.к. часто бывает, что какая-то лунка сделана немного не там и плохо идет скольжение лески, а значит, и блесна плохо играет. Сначала определяешься с направлением ветра, что очень важно, т.к. ветер будет помогать или мешать скользить лескам по льду. От центра, где поставишь свой шарабан, с каждой стороны с размахом на 30-40 м сверлишь четыре лунки. Лунки засверливаются метров через 6-10 одна от другой под небольшими углами от центра ловли, так, чтобы лески не перехлестывались и не цеплялись за лёд с пробуренных лунок. Таким образом, одна половина лунок будет располагаться более-менее по ветру, другая – против, что немного хуже, но здесь уж ничего не поделаешь. Те лунки, что по ветру, можно расположить подальше, чем те, что против ветра. Самые дальние лунки (в обе стороны) надо постараться направить строго по направлению ветра. Удобней начинать сверлить с дальних лунок - ориентируясь на них, сверлишь следующие, те, что ближе к центру. При этом надо учитывать направления ветра, чтобы лески не забрасывало на лёд от пробуренных лунок (иначе будет очень весело, но не до рыбалки). Пробурив лишь все лунки, т.е. сделав основную подготовительную работу, можно запускать блёсны. В первый раз, конечно, будут всякие-разные «заморочки». Но постепенно, с накоплением практики, рыболов будет делать всё, как надо. На каждой рыбалке надо немного соображать с учетом погоды и условий на льду - и с местом, где будешь ловить, и во время самой ловли, - ситуация сама подскажет рыболову, что у него не так. Когда рыбак сел на место, где он намерен ловить и начал ловлю, то менять место будет уже поздно, а мелкие проблемки по ходу дела всегда можно устранить.
   Погода, как известно, бывает всякая-разная, и под неё рыбаку надо подстраиваться. Зимой нередко пуржит, а с середины марта и в апреле некоторые дни, проведенные на льду, бывают просто благостными. В такие дни кажется, что ты находишься в храме, в котором купол - это голубое небо над головой, а рыболов здесь как будто священнодействует… Из моего опыта – рыбину можно поймать при любой погоде, а не пошёл на ловлю, значит, потерял шанс и время. Тут каждый выбирает сам.

   В нынешние времена некоторые возможности у рыболовов стали совсем другие. Появилась разная техника для передвижения на льду. Пешком до места ловли, наверное, мало кто сейчас пойдет. А ведь прогулка по озеру - это тоже удовольствие и польза для здоровья. В хорошую погоду и при хорошем ходе, когда идешь почти как по асфальту, почему бы не прогуляться? Потеть над сверлением лунок сейчас тоже не надо, нажал на кнопочку дрели-коловорота и лунки готовы. Раньше, пока дойдешь до места, фуфайка мокрая от пота насквозь (ведь это не всегда лёгкая прогулка), и лунок еще насверлишься до «задницы», особенно если лед с водой под снегом. Вообще - дойти, засверлиться и размотаться (удочки размотать) - это была еще та работа! Но вот, наконец, рыбак все свою паутину из лесок размотал и блёсны запустил. Можно присесть на шарабан и вздохнуть, выпустив пар-р: «Уф-ф!» Дальше пойдет другая работа, т.е. уже сам процесс ловли.

3. На что ловить? Блёсны. Снасти. Некоторые детали, в т.ч. о женщинах и др.
   Диаметр лунок должен быть подходящий для нормальной рыбины, лучше на 140 мм, чем на 120, понятно почему. Блёсны должны быть отполированы до «зеркалки», как бляха у дембеля. Кто служил в СА тот знает, как это делается. Брать блёсны руками можно только сбоку за грани - это же твой главный инструмент! Иметь при себе наждачку-«нулёвочку», если блесна потускнела - подправить её по-быстрому. А после рыбалки (уже дома), пока блёсны не подсохли и не покрылись пятнами, надо протереть их насухо. Не сделаешь это сразу, потом времени будет потрачено гораздо больше на их зачистку и шлифовку. Тройники должны быть заточены до остроты иглы (т.е. легко царапать ноготь). Карабинчики внимательно просмотрены на их качество и пригодность; те, которые не внушают доверия – лучше сразу выбросить.  Колечки – проверены на прочность и должны быть обязательно пропаяны, т.к. блёсны с незапаянными колечками в процессе игры в воде (ты не поверишь!) - сами отстёгиваются. Такое бывало: смотришь и думаешь, а где же блесна? А чудес не бывает, всё по «как положено», так и получено… Монолеска должна быть диаметром 0,5 мм, т.к. такая леска достаточно прочная и мягкая (раньше самой лучшей была «клинская»). «Плетенка» тут не пойдет, она будет цепляться за лёд. На одной-двух удочках можно поставить по леске 0,6 мм (на всякий случай с гарантией для озёрного лосося), подобрав к ним блёсны потяжелее.
    Одна удочка представляет собой двойное мотовило с ручкой и с двумя намотанными лесками. Удильник (длиной см 40) лучше делать из многослойной фанеры, толщиной 1 см,,с ручкой, удобной для держания в руке. Он должен быть лёгким и прочным, обработанным наждачной шкуркой. На верхнем конце удильника в торце пропиливаются пилкой по металлу две тонкие небольшие (по 1 см) прорези для защемления каждой лески. Длина лески на каждой удочке продумывается рыболовом до рыбалки самостоятельно, с учетом того, где данная удочка будет использоваться (т.е. на каком расстоянии от рыбака и на какой глубине). Обычно для ближних лунок надо наматывать на удочку метров 20 лески, и далее с увеличением до 30-40 м для средних лунок; для дальних – до 50-60 м. Желательно подписать на вершинке удочки «П» и «Л», чтобы знать под какую руку она пойдет, тогда связка из пары удочек в руке будет постоянная - это удобней, чем каждый раз думать – какую куда? А на мотовилах на видном месте надо написать длину лески. Это облегчит их размещение: будешь сразу знать, в какую лунку она пойдет и не будет путаницы, а это всё – экономия времени и сил. Привязывать блёсны к леске надо на надежные и проверенные узлы. Для гарантии не помешает еще узелок на конце лески.
  При ловле удочки становятся продолжением руки рыболова, и руки становятся, как бы длиннее. А чем длиннее «рука» рыбака, тем блесны делают большую амплитуду, - что для их игры имеет значение. В каждой руке рыбак держит связанные в пучок две удочки, на каждой - по две лески, получается четыре лески (блесны) справа и четыре – слева. Итого: на четыре удочки получается восемь лесок и восемь блесен. Удочки аккуратно связываются в двойную связку в двух местах – внизу по ручкам и в вершинках. Для связывания удочек в пучок лучше использовать мягкие и цветные тесёмки. В каждой связке удочки с дальних лунок должны быть сверху, так, чтобы лески с них шли выше ближних. Желательно, чтобы дальние лунки (по обе стороны от рыбака) были на одной прямой и совпадали с направлением ветра. При таком расположении лески менее всего парусят на ветру и сохраняется расстояние, необходимое для движения лески и игры дальними блеснами. Когда учтена каждая мелочь и ничто не мешает игре на «баяне», то все движения рыболова при игре блеснами становятся слаженными и доставляют удовольствие. На махе, когда блёсны плавно идут вверх, кажется, что весь механизм, как бы хорошо смазан и работает безупречно. Когда блесны на обратном ходе идут вниз, рыбаку кажется, что он тоже планирует подо льдом вместе с ними. А палии и все прочие лососевые, открыв свои пасти, любуются этой блестящей красотой… Короче – ледовое шоу началось!

   Ещё о некоторых деталях. Автор пробовал заменять бамбуковые поперечные палочки, которые кладут на лунку, как направляющие для лески, другими приспособлениями, - вертикальными палочками с колечками и т.п. Везде возникают свои проблемы в процессе их применения. Не вдаваясь в детали, скажу, что вариант с бамбуковыми палочками самый простой и самый надежный (так всегда и бывает). Подчеркну, что палочки должны быть обязательно бамбуковые, т.к. верхний слой бамбука имеет необходимую твёрдость (он, как бы «стеклянный») - он не истирает леску и сам не истирается, и по нему леска хорошо скользит. Палочка длиной 35 см раскалывается вдоль на две половинки, ложатся они над лункой сколотой частью, чтобы не вращались. Средняя часть направляющей должна быть удобна для скольжения лески (т.е. без колец и ребер) и аккуратно слегка подкопчена на пламени (не пережечь «стеклянный» слой!) в центральной части, где будет скользить леска. На закопченный участок палочки не так сильно будет намораживаться лед, а намёрзнув, он будет подтаивать на солнце, а значит, леска не будет подтормаживаться и рыболову не придётся лишний раз бегать к лунке, чтобы отбить лёд с палочки. Устанавливая направляющие палочки, их ориентируют перпендикулярно к леске и слегка присыпают и прижимают концы мокрым снегом от лунки для того, чтобы зафиксировать. Схватившись ледком, они будут лежать, как надо - не будут вылетать со своих мест, стучать и т.д. Периодически за их положением в процессе ловли приходиться следить и поправлять при необходимости. При поклёвке, как правило, направляющая палочка сбивается со своей лунки и отлетает в сторону, что служит дополнительным визуальным ориентиром для рыболова в определении нужной лунки.
    Женщинам на этой рыбалке делать нечего, как на льду, так и в ожидании на берегу. Трофейная рыбалка - это чисто мужская работа и удовольствие. Удобства в наших российских деревнях, как правило, находятся на улице, что для мужчины не так обременительно, тем более для рыболова, приехавшего на короткое время не за удобствами, а за другими удовольствиями. Ожидание, пусть в тёплом, но малогабаритном рыбацком домике, женщине быстро наскучит. Как следствие, скорее всего, упорная мужская работа-рыбалка в течении нескольких дней будет только испорчена. Впрочем, наиболее настойчивым дамам летний заезд вместе с мужем может и понравиться. Для разнообразия можно самостоятельно с мужем на машине посетить недалёкие Кижи (50 км), пособирать грибы-ягоды (середина августа-сентябрь). А такие «мелкие» проблемы, как злобствующие клещи (май, июнь) и комары (июнь, июль) - это же не тот случай, когда можно отдыхать, как в Турции или в Ялте-Сочи. Здесь нет мест для купания, вода всегда далеко не парное молоко, озеро часто штормит. По этим же причинам (в большей степени из-за клещей) не стоит приезжать сюда с детьми, т.к. за ребёнком невозможно уследить, чтобы он не лез в кусты и траву. Также не рекомендуется приезжать на рыбалку с собакой (как зимой, так и летом). На льду собака будет путать лески, пугать трофейную рыбу и рыбаков, а летом лаять и мешать другим спокойно отдыхать.

4. Ещё раз про любовь… к палии. Ловим. Поклёвка! Подсекаем! Тащим! Кто еще клюнет?
  Плавает палия на самых разных глубинах, потому блеснить надо по всей толще воды. Блёсны располагают по-разному ото льда: от 2-3 м, глубже и в 2-3 м ото дна. Как правило: на ближних 1-2 лунках ставишь глубины поменьше ото льда (здесь можно и леску 0,6 мм на удочки поставить), пару блесен (не самые дальние) по разные стороны ставишь у дна, остальные распределяешь на средних глубинах. Блеснить лучше всего на 8 блесен. Можно и больше, но руки и плечи ведь не железные. Менее 8 блесен – это как-то маловасто, чувствуешь себя не до конца загруженным (как будто чего-то не хватает), а 8 – самое то для «игры на баяне» на весь рабочий (ловчий) день, а это - часов 5-6 надо отмахать. Это не так легко: часов с 10-11 утра и до 4-5 ч. дня. На большее, как правило, сил уже не остаётся, да и на завтра - надо оставить. И кушать хочется, и прочие неудобства… Перекус на льду (обед), конечно, обязателен, но он занимает не больше 15-20 минут, т.к. в это время рядом с твоими неподвижными блёснами может проплыть и уплыть от тебя твоя добыча. А потеря времени – это и потеря трофея. Лично я старался на такой рыбалке даже не курить, хотя если ты курящий, то это практически невозможно, по крайней мере курить надо пореже и по-быстрому. Из собственного опыта: курящий, как правило, чаще бывает без добычи, или ловит меньше всех. Лучший вариант: размяться пробежкой к недалёко сидящему от тебя товарищу, вместе покурить и пообщаться, зарядиться энергией самому и зарядить товарища, и бегом обратно.

   Во время блеснения периодически обходишь лунки и аккуратно (чтобы не перебить леску) шумовкой обстукиваешь ледок, намерзший на палочки и тормозящий скольжение лески (или вообще её останавливающий, если прилично морозит); чистишь леску от намёрзшего льда, пропуская её через ладонь; поправляешь направляющие палочки так, чтобы они были под 90 градусов по направлению к леске. Если пуржит и лунки заметает, подчищаешь их от мешающего снега. Чем сильнее морозит, или чем более пуржит, тем чаще будешь делать эти обходы по кругу или «восьмёрке». Это даёт возможность рыбаку немного размяться и согреться, по ходу наблюдаешь за соседями – как там у них дела? Если вдруг увидишь, что сосед рванул к лунке, держась за леску как за горящий провод, значит соседу повезло – у него поклёвка и он тащ-щит! Мысленно желаешь ему удачи! И если ты разобрал, несмотря на слезинки и белую пелену в глазах, что рыбину из лунки он всё-таки достал, тогда и ты заряжаешься надеждой на поклёвку и начинаешь энергичнее работать блёснами, - ведь когда-то и тебе повезёт! Или самолет белой нитью над тобой в урочное время пролетит, а в прошлый раз, как раз после самолёта поклёвка была, значит, надо и сейчас ждать - вдруг долбанет хорошая рыбина и станет у рыбака это доброй приметой, а тут и до чародейства недалеко…
  По себе скажу, что даже в непогоду дома не усидишь. Уж если приехал, то надо рыбачить. На озере будешь поворачиваться разными боками к ветру, да крякать, только и всего. В нынешние же времена можно палаточку на льду поставить, да в неё залезть – сиди там, да подёргивай. Руки-удочки надо только на улицу выставлять. По крайней мере, в палатке можно спокойно чайку попить, да перекусить - не на ветру ведь. Раньше таких палаток не было, а сейчас времена другие и рыбаки приспособились. Посидеть спокойно на шарабане, неторопливо передёргивая руками-удочками, можно будет весной, когда не намерзает и не заметает. Тогда это просто наслаждение и даже отдых.

  Поклёвка происходит всегда неожиданно - рыбак на расслабоне играет на своем «баяне», а тут - вдруг!!! Как будто кто тебе на леску сапогом наступил (очень похоже), придавил, а потом еще и рванул. Тут сразу всё летит в разные стороны! Делаешь рукой с удочкой, где была поклёвка (как будто отдаёшь честь на параде, только к другому уху), резкий рывок в противоположную сторону. Удочки в другой руке, где не было поклевки, «на автомате» аккуратно бросаются на лёд. Одновременно, в противоположную сторону от той, где поклёвка, делаешь шаг-другой, чтобы не дать леске слабины. Чувствуя (всем своим рыбацким организмом), что рыбину ты зацепил и она у тебя на крючке, начинаешь свободной рукой перебирать лески (а их 4) чтобы ухватиться за ту, где сидит рыбина. Зрительно можно увидеть, что эта леска натянута как струна, пустые же - провисают. Определив по натягу и сопротивлению нужную леску, зорким взглядом находишь нужную лунку. В этом поможет определиться сдёрнутая со своей лунки направляющая палочка. Рыбак начинает двигаться к лунке, где поклёвка, перехватывая натянутую леску попеременно обеими руками, при этом, не давая лески слабины. Мысль: «Слабины не давай!» – пронзает рыбака, и он безусловно следует ей. Движения рыбака в начале момента - это, как не совсем уверенные шажки лунатика… Но чем ближе заветная лунка, тем движения рыбака становятся более раскрепощенными и уверенными. Рядом с лункой решительность его зашкаливает и преобладает только одна мысль: «Ну, держись, рыба! Теперь от меня - не уйдешь!!!» В момент движения к лунке нельзя (!) тащить леску из лунки, потому, как вместе с леской тащится и блесна с рыбой, а какой там запас лески в промежутке лед-рыба, неизвестно. В режиме перемещения к лунке движется только рыбак, но не должна тащиться при этом рыбина. Если тащить одновременно еще и её, то запас лески от блесны до льда может кончится до того, как рыбак окажется у лунки. Единое звено блесна-рыба может удариться снизу об лед и крючок может выскочить из пасти рыбины (как там она зацепилась?), а тогда – прощай добыча! Хотя надо понимать, что если рыба, сидящая на крючке, идет вверх быстрее, чем рыбак движется к лунке, то неизбежно образуется слабина (которую надо стараться не допускать), и невольное подтаскивание рыбы ко льду всё-таки происходит. Поэтому ближние блёсны «заряжаешь» на малую глубину, т.к. в этом случае рыбак у лунки оказывается быстро, в секунды; на дальних же лунках, к которым, чтобы дойти, требуется гораздо больше времени, глубину блеснения увеличиваешь, чтобы между льдом и блесной был запас лески. В общем, надо всё делать одновременно и споро: контролировать ход рыбы, не давать слабины, и рассчитывать на некоторый запас лески между рыбаком и рыбой. Тащить рыбину за леску можно будет лишь тогда, когда рыбак перехватит леску над самой лункой. С этого момента финальная часть сцены зависит уже больше от рыбака, чем от рыбы: от его умения, опыта и хладнокровия, но и здесь тоже не без удачи. Всё также продолжает действовать железное правило – слабины не давать! В общем, конечная цель рыбака уже близка, но расслабляться еще рано, ведь всё может случится…
   У каждого рыболова для вываживания рыбы должен быть крюк (желательно складной) длиной не менее 0,7 м (т.е. длиннее толщины льда). Без крюка хорошую рыбину в лунку не заведешь и не протащишь. Вот когда взял рыбину на крюк, считай - она твоя!  Крюк должен быть сунут в сапог с правой стороны и находиться там в течение всей ловли. Это тоже одно из железных правил на этой рыбалке. Самодельный крюк (не складной) должен находиться рядом с рыбаком, но при этом всегда есть опасность забыть его в самый нужный момент. К тому же такой крюк будет мешать при движении рыбака к лунке и дальнейшем вываживании; он также небезопасен для самого рыбака, т.к. в спешке можно упасть и пораниться.  Раскладной же крюк всегда при рыбаке (как револьвер в кобуре) и на него рыбак не отвлекается.
  И так: рыбак склонившись над лункой, осторожно, но ловко подтягивает рыбину к лунке, перебирая леску обеими руками и не давая слабины. Кроме того, ему надо изловчиться и ногой (лучше, т.к. больше нечем) присыпать (затемнить) лунку снежком, чтобы её, «голубушку», не испугать. Почувствовав, что добыча уже близко, леску надо направлять строго по центру лунки, чтобы рыбина рылом не ударилась об лед (это чревато потерей улова и большим разочарованием) и аккуратно завести её башкой в лунку. Конечно, это всё делается в невидимом для рыбака формате (но не для рыбы). Далее, держа рыбину на леске некоторый момент в слегка подвешенном состоянии, но уже частично заведенной в лунку, надо споро (вот почему крюк должен быть справой стороны, если он слева, то будет перехлёст с леской, что чревато...) взять крюк правой рукой (если рыболов не левша), открыть и аккуратно опустить его по стенке лунки (изогнутая часть крюка должна опускаться параллельно стенке лунки) чуть ниже рыбьей башки, затем развернуть крюк под углом к рыбине и зацепить её. Желательно за жабры, но в реалии – как получится. Это всё делается по возможности быстро, частично ощущая, но больше по наитию… Крючок крюка должен иметь радиус закругления не более 6-7 см, тогда он цепляет, а не отталкивает рыбину при повороте крюка (крючка) в лунке (это в том случае если сам крюк чуть коротковат). Если крюк длиннее, чем толщина льда, то процесс зацепа упрощается: надо полностью завести крючок крюка под лёд, правильно его развернуть, ловко и удачно зацепить, и вытащить рыбину на лёд. Вот и всё!... Остаётся лишь счастливым возгласом (лучше про себя) поприветствовать свой долгожданный трофей: « УРА-УРА-УРА!!!»…
   Наконец-то свершилось то, к чему рыбак так долго шел и упорно готовился. И если рыбак удовлетворен размерами своего трофея, красотой и мощью рыбины, которая аплодирует ему на льду своим веслом, значит - это ВЕНЕЦ!!! его рыбацкого счастья! Эти минуты подарят ему уверенность в его дальнейших рыбалках. Рыбака ждут поздравления друзей и близких и просто незнакомых ему попутчиков на льду и в дороге домой. Память, ощущения и впечатления об этой рыбалке останутся у рыбака на всю жизнь в виде фоток и тех минут, когда он испытал своё единение с дикой рыбой, огромным озером и тем простором, где ему довелось побывать. Это один из тех моментов в жизни мужчины, когда он может сказать себе, что жизнь – прекрасна!

  Кстати, понаблюдать со стороны за рыбаком, когда случается поклёвка, очень даже занятно. В процессе ловли, все рыболовы как бы караулят этот момент друг у друга. Ведь для всех рыбаков, находящихся в пределах видимости, это самое ожидаемое событие. И каждый радуется подтверждению, что рыба здесь есть, и скоро сам, наблюдающий за соседом рыбак, тоже может рвануть к лунке. Часто рыбаки находятся друг от друга на значительном расстоянии, но всегда можно понять по действиям рыболова, что там у него происходит - всё спокойно и он, как и все, в работе и ожидании; или он рванул к лунке, склонился над ней, что-то там колдует, и наконец – выбрасывает на лед свою удачу! Мысленно все выдыхают: «Молодец! Значит скоро и у меня долбанёт!» И даже если рыбак ушел с рыбалки без желанного улова, но видел, что кто-то рыбину «взял» – день прошел не зря, т.к. надежда на удачу в его следующей рыбалке остается реальной. А уж если у рыболова была поклевка и он подержал рыбину в руках, почувствовал её тяжесть, прикинул её размеры («хорошая была!») - считай, что рыбак состоялся на 200 % на такой рыбалке. Из своего опыта скажу, что пустыми бывают рыбалки по 5-6 раз подряд. И всё-таки идёшь, и - обязательно повезёт! Возможно, от надежды на успех на такой рыбалке характер становится оптимистичным и по жизни. И в самом деле - всех, кого я знал из рыбаков на палию, были оптимистами и по жизни тоже!

  Ещё небольшое дополнение. По поклевке и по тому, как рыба сопротивляется, когда рыбак тащит её за леску, можно понять, кто же там сидит на крючке. Палия давит своим весом (достигает она 8 кг), но идет во время вытаскивания спокойно, без рывков. Она и будет основным уловом у рыбака. Другое дело глубинная щука (это рыбина от 3 кг и более), или озерный лосось. Последний бывает крупнее палии. Сосед ловил рыбину на 11 кг. Это бойцы достойные! Щука попадается чаще лосося, потому что численностью она больше. При вываживании она в силу своего длинного изгибающегося тела идет толчками и оказывает чувствительное сопротивление, уходит быстро в сторону, давая слабину лески, иногда с большим трудом её удается завести в лунку. Особой радости, после того, как попалась щука, рыбак не испытывает - ведь он желает поймать другую рыбу, более редкую и намного ценную. На льду по поводу клюнувшей щуки нередко слышны нелицеприятные возгласы рыбаков… Поклевка же «царя рыбы» озёрного лосося такова, что - «мало не покажется»! Рывок он делает такой силы, что рыбак иногда падает с шарабана на котором сидит (по рассказам других рыбаков); из собственного опыта: при поклёвке враз лопались тройники 15 номера, советские. Достойное сопротивление озёрный лосось оказывает до самого «приёма» его в лунку, в отличие от палии. Однако озёрный лосось попадается крайне редко, чаще в памяти остаются лишь его мощнейшие поклевки, что отнюдь не лишает их ценности, как волнующие рыбака воспоминания.

5. Кое-что из памяти. Почему так ловят? Какой лёд - опасный?
  Раньше на лед иногда выезжали машины, сейчас оптимальная техника для передвижения по льду - это малогабаритные гусеничные мото-«собаки». Сосед накатывал целую трассу на льду на самодельном «каракате», или на «буране». Мне приходилось ездить по льду на рыбалку на мотоцикле и велосипеде, но чаще пешком. Подъезд на технике утром зависит от состояния льда-снега. К вечеру обычно подтаивает и выезжать с озера сложнее, чем утром. Велосипед обратно чаще приходилось тащить на себе, а не ехать на нём. В общем, иногда пожалеешь, что пришел не своими ножками на рыбалку. Вот один случай связанный с велосипедом. В апреле по асфальту 10 км от Шуньги велопробег с утра пораньше с шарабаном и буром за спиной. Это легко и на шестом десятке! Где-то у озера на берегу проехал по лужице, въехал в проложенную «жигуленком» колею-дорожку на льду и, подскользнувшись, грохнулся лбом об лёд. Сверху еще шарабан с буром придавили. Рассёк себе лоб, кожа висит клочьями… Что делать? Называется - на рыбалку приехал. Не ехать же домой? Представил картину… Нет!!! Только на рыбалку! Забурил аж 16 дырок, запустил 16 блесен. Мужики на «жигулях» приехавши, недалеко стояли, подошел к ним с разрешением в зеркало поглядеться. Сказал, что с велика упал. Поглядел, вроде ничего, жить буду, но зарастёт-ли лоб? Или всю красоту себе испорчу? Продёргал весь день часов до трёх, руки отваливаются и ни одной поклевки! Обратно ехать - шапку только поглубже натянул, чтобы народ не пугать, рассекая по Совхозной. Жена поохала и пожурила, но помазала и перевязала. Заросло, только неровности на лбу остались, но ведь это - мелочи жизни! Главное – рыбалка состоялась!
   Если рыболовы на технике, то можно выбраться подальше - до о. Речного, обычно левее, не доходя до него, или слева от него. Чем дальше, тем более впечатляющи просторы Онего, но близость острова успокаивает и радует. Садишься блеснить на глубинах тоже за 20 м с гаком, там уже не до луд, где сел, там и «поливаешь».
  Нередко (чаще уже по весне) пользуешься одними и теми же лунками, т.к. за ночь они не успевают замерзнуть, но обязательно их надо провернуть ледобуром, т.к. лунки снизу зауживаются. Да и ловить на своем месте всегда приятнее, особенно, если ты здесь уже раньше обрыбился. Место свое, где раньше удачно порыбачил, лучше чем-то помечать (но обычно нечем), т.к. найти его на льду непросто. Мусора на льду, конечно, никакого нельзя оставлять. У настоящих рыбаков его и не бывает, как правило. Но если уж что-то осталось у тебя из ненужного, лучше возьми и унеси с озера.
   Удильники (удочки) такие в продаже не бывают. Их лучше сделать самому, или в крайнем случае, заказать умельцу. Блёснами, надо думать, городские рыболовы в нынешнее время особо не заморачиваются, т.к. сейчас купить можно любые (правда – не дешево). Раньше все нужные блесны для такой рыбалки делали сами. Я начинал их делать из ручек от половников или шумовок (из нержавейки), или медных трубок. Помню название одной такой блесны из трубки (из очень читаемой в 50-60-х годах и много позже библиотечной книги «Рыболов-спортсмен») – «нанайская махалка» для рыбалки на Амуре. Название блесны, почти как название поэмы, говорит само за себя. Хотя с виду – ничего особенного. Но палию на «нанайскую махалку», сделанную своими руками, я поймал, и блесна до сих пор «жива».  Постепенно нужные блёсны для рыбалки на Онего я научился делать. Конечный вариант самых ловчих моих блесен сделал из латунной музыкальной тарелки ударника (дети притащили из деревенского клуба), а так бы всё кастрюли и половники пилил. Блёсны делаются, типа зауженных ложек, планирующие (такие и нужны), размером (по памяти) в длину 13 см, слегка утяжелённые напаянным свинцом в передней части (там же крепится тройник 15 номер через запаянное колечко); к хвостовой части через колечко с карабином привязывается леска.
   Способ ловли на несколько блёсен придуман карельскими, очевидно, рыболовами не случайно. Попробуйте поблеснить на таком большом водоеме, как Онего и на таких больших глубинах одной блесной. Занятие, я вам скажу, не для слабонервных и не совсем психически нормальных. Полоскать воду одной блесной не доставит удовольствие никому. И улов при такой рыбалке, вряд ли, состоится. Ну, а 8 блесен - это всё-таки на порядок увеличивает шанс рыболова хоть что-то и когда-то поймать. Еще раз замечу, что из моего опыта и опыта других рыболовов, только одна из пяти рыбалок становится результативной и это при 8 блёснах. Получается, что с одной блесной шанс поймать рыбину у рыболова бывает один раз в полтора месяца, и ходить ловить надо каждый день. Согласимся, что это будет не рыбалка, а … Вот и приходится народу придумывать, чтобы поймать единственную рыбку за несколько ходок на рыбалку. В реальной жизни трудовую рыбину поймать, чтобы потом порадовать свою семью не так-то легко.
   Давно уже читал, что на западе (вроде, в Канаде) блеснят крупную рыбу со льда, используя подводную кинокамеру. Там рыболов находит «крупняк» (не помню, что за рыба была, но что-то немудреное, типа судака) на какой-то глубине (думаю, что поменьше, чем на Онего) и ради азарта и удовольствия постепенно поднимает её выше и выше, а, когда рыболову надоест, он рыбину подцепляет и вытаскивает И при этом выказывает себя таким крутым-раскрутым рыболовом. Понятно, что в этом деле есть простой человеческий смысл – получить удовольствие от процесса. Я так понял, что в основном - это у них для развлекухи, типа игры «в кошки-мышки». Но ведь у них там всё по-другому и даже сравнивать с нашими условиями не стоит. Смешно, конечно, рыбу такую ловить, да ещё и так азартно. Но понять того рыболова можно… А поблеснить с кинокамерой подо льдом, наверное, найдутся и у нас желающие. Сейчас такая техническая возможность есть. Вероятно, появятся со временем любители типа «геймеров» и на подлёдной рыбалки.
  Пару слов о ситуации со льдом в тех краях. Онежское озеро - это не какая-то там лужица, которая, чуть наступила зима и оно замерзло. Большое Онего, что напротив Петрозаводска - это вообще, другая история и говорить о нем я не буду. Повенецкий залив в плане зимнего ледостава имеет свои собственные особенности. В ширину залив 15-17 км, да в длину где-то 60-70 км, считай, как бы крупное, но обычное по размерам озеро, глубокое правда, так это даже еще и лучше. Поздней осенью и в начале зимы на нём нередко бушуют шторма. Но стоит успокоиться погоде и прижать морозцу, всё - его схватило. Надо лишь дождаться устойчивой с минусом погоды и можно выбираться на лёд. Замечу, что в загубинах и заливах (Святуха и др.) и рядом лежащих озёрах в Заонежье (Путкозеро, Падмозеро и др.) лед становиться еще раньше, и зимняя рыбалка там начинается в более раннее время. Это я говорю к тому, чтобы любители зимней рыбалки не были разочарованы, если на палию еще рановато выходить. Порыбачить и отвести душу на окуне и щуке вполне можно и до палии.
В нынешнее время, чаще в январе, ледостав в Повенецком заливе все-таки происходит каждую зиму. Вот лёд схватился и при 7-8 см можно смело выходить на палию. Рыбаки начинают рыбачить сначала чуть вправо в направлении о. Речного, а это км в 3-х от берега. Это место получается, как бы, под прикрытием острова от северо-восточных ветров, которые преобладают во время ледостава. Местные рыбаки справедливо говорят, что там лёд потолще, потому что там тише в начале зимы. Однажды пришлось в этом лично убедиться. Пошел на рыбалку, вижу - там сидят несколько человек. Подумал, что к ним не пойду, и взял влево, где никого не было. На льду снежок - свежевыпавший. Стал засверливаться, а лёд - совсем ничего. Крутанёшь разок бур и льда нет. Немного меня это смутило, но вижу, что другие там сидят ловят, и никто не разбегается. Проловил, однако, весь день, но по льду старался ходить на «цирлах».  Хорошо еще, что подмораживало, да лёд хоть и первый, но не слабенький, как весенний. Потом спрашиваю знакомого из местных: «А чего вы там все сидели, а я на луде один был?». »А мы там пока не рыбачим, там - лёд тоньше». Вот так!...
  Через несколько дней после уверенного ледостава можно осваивать и акваторию с выходом на известную всем луду (об этом месте я как раз и рассказывал), так называемую девятнадцатую (глубиной 19 м). Лёд на озере нарастает довольно быстро. Поскольку озеро глубокое, лёд равномерный, как правило от полу-метра и больше, стоит он обычно до конца апреля. В 80-е года я выходил рыбачить палию на лед еще 8 мая. Из-за того, что озеро равномерно глубокое и без мелей, полыньей на нём не бывает. Приходилось изредка видеть трещины, но они не открытые, а замороженные, как обычный безопасный лёд. Идти по такому месту, особенно по прозрачному льду, безопасно и слегка кайфово… На Байкале по такому льду автогонки устраивают, но там он потолще.  Единственное ограничение - это не соваться между островами, т.к. там подо льдом существует течение воды, «хожь вода» по- местному. Скорей всего, это связано с лунными приливами-отливами. Да пальёвщику там и делать нечего, т.к. глубины там не большие, и палии, скорее всего, там нет.
  Вот еще один случай на заметку. В конце апреля лед (и вода подо льдом) в солнечную погоду прогревается, и если он почернел (опытные рыбаки говорят, что чернота должна быть по третьему разу, вот она – опасна), то лед превращается за один солнечный день в «шильник». У меня был случай в последних днях апреля, когда утречком лед был нормальный, а часам к 4 дня он на солнышке стал как пятнистое бело-черное одеяло. Причем, черного было явно больше. При возвращении домой пришлось петлять, как зайцу, так как на черных пятнах лед стал «шильником», и в нескольких местах я проваливался одной ногой насквозь до черной от глубины воды, хотя лёд и был не меньше 40 см. Хорошо, что я сразу сообразил, что надо выбираться по белым пятнам - там лед не был «шильником» и держал. Провались я двумя ногами сразу, то, вероятно, это была бы совсем другая история… Впереди меня шел Николай Гнездов, из деревенских рыбаков, он рыбачил весь день не очень далеко от меня.  Когда он собрал свои снасти и пошел к берегу, я тоже решил, что на сегодня с меня хватит, а одному оставаться на таком просторе, да на таком необычном льду как-то «не комильфо». Я собрался и двинул к берегу.  По его следам вижу, что он тоже заячьи петли закладывает. Скажу прямо: ощущения были не самые приятные. Думаю, что он, как и я, при этом испытывал далеко не самые радостные мысли А делать нечего – паниковать и терять самообладание в таких случаях никак нельзя!  До берега идти только по прямой - километра три, а если по заячьи, то получается ещё и с «гаком».  Несколько дырок в «шильнике» Николай, впереди идущий на удаление от меня, после себя тоже оставил. Но, всё когда-то кончается… Я вижу, что Николай, наконец, благополучно добрался до берега (ну, значит, и я выйду), присел и поджидает меня (а ведь он - молодец!). Когда я тоже вышел на твёрдую и надёжную землю и подошел к нему, он, улыбаясь, спросил: «Ну, как, завтра пойдешь?». Я ответил на языке, понятном только для русских: «Да-а-а… Ну, уж нет… Навряд-ли». Это была, конечно, последняя его и моя в том году рыбалка. Мы поняли друг друга и что лучше – зря, не рисковать. Этот случай нас даже сблизил, мы не стали друзьями, но при встрече всегда с удовольствием и по-дружески общались и обменивались шутками. Если что случится на таком расстоянии от берега, тебя никто не услышит и не увидит, и уже не сможет помочь. Кому-то, возможно, моё маленькое воспоминание про этот случай и пригодится.

   А вот про случай летом есть другой пример. Совсем недавно, сидя у открытого окна, я услышал с озера далекий крик: «Помогите!». Подумал - послышалось… Нет! Опять кричат. Побежал к соседям - там живут двое мужиков, у них есть катер. Мужики всё сразу поняли (сами рыбаки). Бегом к катеру, помог его спустить на воду, по-быстрому завелись и мужики рванули на крик! Слышно с берега – да, кто-то кричит, но не видно – далеко… А это мужик с нашей деревни, недавно приехал к родственникам и рыбачил один на Речном. Шёл на резинке с мотором уже домой и лодка у него перевернулась. А на озере - почти штиль. Что у него произошло, я не знаю, - опыта в управлении лодкой, скорей всего, не хватило, вот и перевернулся. Счастье, что лодка не ушла на дно. Он за лодку держался и кричал. Хорошо, что всё обошлось.

6. Летняя рыбалка. «Робинзонада» на о. Речной.
  Летняя трофейная рыбалка здесь тоже имеет место быть, но это совсем другой расклад для рыбака. Летом трофейная рыбалка - это ловля на дорожку (или троллинг - дурацкое иностранное слово, но что поделаешь?) с катера или лодки. При спокойной погоде без волн можно пробовать ловить блеснением палии на лудах. По рассказам старожилов этот способ был раньше весьма уловистым, но тогда и рыбы было больше. Надо понимать, что луда - это, когда глубина чуть меньше 20 м (как пример- 19 м) на фоне глубин 25-30 м. Удержать катер-лодку на якоре (и даже на двух) на такой глубине на одном месте не реально, потому на практике ловля палии летом - это обычное блеснение на разных глубинах. (Скажу честно, что летом палию я не ловил, и пишу со слов других местных рыбаков). Для блеснения, конечно, надо выбирать момент, когда озеро более-менее спокойно. Естественно, лучшее время, когда погода чаще тихая и озеро спокойное - это лето (май-июнь, в августе уже бывают шторма) и чаще - ближе к вечеру.  Тогда это и безопасно и вполне приятно. В августе тоже погода вечерами часто благоприятная и местные рыболовы на катерах выезжают между островами на ловлю онежского окуня на удочки. Троллингом с катера можно рыбачить на разном удалении от берега. Дорожить на лодке с вёслами (или на маломощном моторе) можно и поблизости от берега. Есть примеры поимки лосося у берега, как зимой, так и летом. Ну, а если заняться греблей на вёсельной лодке и одновременно дорОжить при этом, то могут совпасть два полезных результата - поддержание физической формы и поимка трофейной рыбины. Кроме трофейной рыбалки можно заняться ловлей обычной рыбы как-то: онежского окуня, щуки, хариуса, сига, судака, леща у островов и в загубинах, а также копчением пойманного улова.
  Как вариант, возможно самостоятельное размещение приезжих рыболовов на берегу большого (2,5 на 1 км) острова Речной. Остров находится примерно в 5 км от берега. Размещение на материковом берегу в палатке, в целях небезопасности от медведей, не приветствуется. Последние годы количество «потапычей» резко возросло, несколько раз они были замечены даже в пределах деревни, потому размещение с ночевками в палатке опасно. Вид человеческого жилья медведя не отпугивает. Для медведей коренной берег озера является естественной границей двух сред, местом поиска пищи и «прогулки». На острове медведю, как бы делать нечего, туда еще нужно добраться, что, вероятно, для него затруднительно. Но медведь неплохой пловец, это надо иметь ввиду.
  Рыбаки, разместившись на острове, при желании могут устроить себе небольшую «робинзонаду». При этом можно получить весьма неординарные ощущения, как летом, так и зимой. Для летнего, а тем более зимнего размещения рыболовов, остров надо прежде освоить и обустроить. Возможно, эту идею кому-то со временем удастся реализовать. Остров безлюден круглый год и можно оказаться оторванным от «большой земли» летом-осенью штормами (на 3-5 дней), зимой пургой и сильным ветром. Со льда уже на расстоянии в 3 км материковый берег не всегда даже просматривается – т.е., глазомерно и психологически можно находиться практически вне контакта с цивилизацией и, в тоже время, знать, что всегда можно прервать по желанию своё уединение. Для некоторых горожан это, вероятно, может оказаться желанным отдохновением от суетливой городской жизни. Мобильная связь там должна быть, т.к. напротив острова в селе Толвуя (в 10 км) есть вышка мобильной связи. На трофейную рыбалку, как и для получения экстремальных ощущений, совсем не обязательно ехать на Чукотку, или север Якутии. Всё это можно получить на Онежском озере на отдельно стоящем острове, всего в 5 км от цивилизации, съэкономив время, финансы и здоровье.
    На этом позвольте закончить. Всем – удачной рыбалки!
                С Троицей! 8.06.2025
                Кузнецов Александр, Мурманск (+Карелия)


Рецензии
Прочитал с большим интересом, ещё и потому, что сам ловил палию, в озёрах, на северном побережье Баренцева моря!Написано весьма живо и познавательно, особенно для начинающих у которых ещё мало опыта в данном виде рыбалки!Настоящее пособие по ужению палии !Разобраны все "подводные камни и препятствия", встречающиеся на пути рыбака ! Автору порекомендую поместить ряд фотографий, посвященных данной теме! Уверен, они у него есть в избытке !
С уважением, Владимир.

Владимир Азаркин   15.07.2025 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Владимир! Весьма польщён... Данный мой опус размещен в Прозе.ру, к сожалению, при почти полном отсутсвии рыболовных журналов у нас в России. Бизнес сыграл в этом плане злую шутку. Но рыбалка и рыболовы остались, и они - неистребимы. Насчёт фоток: да они есть, но где их разместить, пока не знаю, - здесь, я понял, не тот формат. НО что-нибудь придумаем к сезону, я надеюсь...

Александр Кузнецов 25   16.07.2025 12:59   Заявить о нарушении
Чтобы посмотреть фотографии о рыбалке на палию, надо зайти на мою страницу в ВК (через неактивную ссылку - vk.com/id237393790) в поисковике Яндекса (активная ссылка работает «криво») и на страничке зайти в раздел «статьи». Приятного просмотра!

Александр Кузнецов 25   26.07.2025 14:31   Заявить о нарушении