Предательство. Часть 2

За следующие месяцы Корвин изучил последние достижения науки. Альберт организовал ему лабораторию, заполненную всеми нужными приборами и доступ к необходимой информации, а также нашел двух помощников.
Андрей был молодой ученый, работавший в крупном, но бедном НИИ. Он с радостью перешел к Корвину. Андрей был черноволос, очкаст, бородат и худющ как палка, но подвижен, смекалист, дотошен и очень увлечен физикой. Он считался перспективным ученым, и маститые коллеги пророчили ему большое будущее, вписывая себя в соавторы его научных работ.
Второй помощник по имени Вася еще учился на последнем курсе института. Он имел темно-русые волосы, серые водянистые глаза, крупную фигуру и огромные ладони, больше подходившие рабочему, чем ученому. Он постоянно флегматично молчал, но четко и быстро выполнял все, что ему поручалось.
- Как успехи? – спросил Альберт, разглядывая из-за плеча Корвина на экране компьютера сложную графическую конструкцию, окруженную формулами.
Маг Строитель как будто не услышал его. Он продолжал водить пальцем по экрану, шевеля губами.
- Это невероятно! – ответил за него Андрей. Его волосы были растрепаны, халат помят и испачкан чем-то желтым, но глаза горели лихорадочным блеском.
 - Это что-то запредельное! Смотрите! – Андрей ткнул в одну из формул на экране, - дельта-плотность пространства, разложенная по осям…
- Нет-нет, - замахал Маг Порталов руками, - я этого не понимаю, просто скажи мне, вы нашли способ выйти в другое пространство?
- Человечество знает ничтожно мало о собственном мире, - внезапно подал голос Корвин.
- И? – повернулся к нему Альберт.
- И чтобы найти выход в другой мир, надо разобраться с этим, - Корвин устало откинулся на спинку стула, - я просчитываю устройство этой вселенной и перевожу ее в формулы и модели.
- Это феноменальное открытие! – показал Андрей на экран.
В комнату вошел Вася с подносом в руках. На подносе дымились три чашки с кофе. Вася поставил его и подал кофе присутствующим.
- У меня ничего не получается, - продолжил Корвин, отпивая кофе, - эта реальность, словно петля, зациклена сама на себя. Я пытаюсь собрать ее единую структуру, но в ней постоянно чего-то не хватает. Я меняю модель, просчитываю варианты, но снова и снова прохожу к тому, с чего начал. И мне постоянно что-то мешает. Мне не хватает данных. Находясь на этой крошечной планетке невозможно познать суть всей вселенной. Мне не хватает гибкости мышления, мозг слишком глуп и неповоротлив. Мне не хватает мощностей и функциональности приборов и инструментов. Это все бесполезно!
Корвин в раздражении поставил чашку на стол.
- Не кипятись, - поднял ладонь Альберт, - ты просто устал, отдохни. А потом доработай нужные тебе приборы. Я достану все необходимое, ты знаешь. О! Давай слетаем в космос. Ты соберешь данные, и, может, мы там найдем выход в другой мир.
- Это ерунда, - усмехнулся Андрей, и прошелся по комнате из угла в угол.
- Да, - кивнул Корвин, - это маловероятно. Однако имеет смысл попробовать.
- Что ж, будем строить космический корабль, - хлопнул в ладоши Маг Порталов. Он весело улыбнулся. Он не сомневался, что Корвин там что-то найдет.
Сам же Корвин начинал потихоньку отчаиваться. Червячок безнадежности точил его где-то на задворках сознания. Однако Маг Строитель знал, что лучшее средство от отчаяния это работа.
- Ладно, - Корвин встал со стула, - Андрей, собери мне доступные данные по космической среде. Вася, подготовь список с краткими характеристиками всех типов материалов. А я пойду немного посплю.
При существующем уровне развития технологий построить космический корабль оказалось сложно, но Корвина трудности только раззадорили. Он чувствовал себя, словно он дома и занимается любимым делом. У него не было магических способностей и это периодически сильно раздражало, приходилось тратить много времени и сил на работу, казавшуюся Корвину простой. Однако корабль рос, и Маг испытывал все больше гордости за свое творение и удовлетворение от проделанной работы. Андрей и Вася были постоянно рядом. Они стали ему незаменимыми помощниками, особенно помогая при контактах с бригадами рабочих – другие люди понимали Корвина плохо, а многие боялись. Корвина же в свою очередь возмущала лень и неаккуратность рабочих. Альбер появлялся редко, но благодаря ему все нужные материалы и детали приходили точно в срок.
- Последняя фаза сборки завершена, - сообщил Корвин, помешивая чай ложечкой, - идет подготовка транспортного челнока.
- Это отличная новость, - сказал Альберт.
- Да, мы собрали корабль на орбите Юпитера, - пояснил за Корвина Андрей, - это что-то грандиозное и совершенно уникальное! До сегодняшнего дня космические корабли строились совершенно по-другому.
- Я видел ваш метод, он ведет в тупик, - прокомментировал Маг Строитель.
Вася подал ему печенье. Корвин взял одно.
Андрей кивнул и продолжил:
- Корабль слишком большой, чтобы размещать его рядом с Землей. Хех, мы собрали его из деталек, словно лего. И теперь он готов к полету. Транспортный челнок доставит нас туда.
- Хорошо, - кивнул Альбер и многозначительно посмотрел на Корвина.
- Нет, Андрей, - покачал головой тот, - ни ты, ни Вася с нами не летите.
-Да?.. – на лице Андрея отобразилось сильное огорчение.
- Это наше дело, - сурово сказал Корвин, - а вам там делать нечего.
Уязвленный Андрей скрестил руки на груди и отвернулся к окну.
- Мы приложили много сил, чтобы корабль был построен, - подал голос Вася, протягивая Альберту печенье, - вполне логично, что мы тоже хотим отправиться в путешествие.
- Мы не планируем возвращаться назад,- с простодушной улыбкой ответил ему Альберт, - поэтому вам лучше остаться здесь.
Вася подумал и кивнул. Андрей удивленно посмотрел на Альберта, но ничего не спросил.
- Смотри, - Корвин подошел к компьютеру, где крутилась анимация в виде шара, расширяющегося до размера футбольного мяча, затем сужающегося в точку и снова расширяющегося.
- Это рабочая гипотеза, - Маг Строитель показал на сферу, - эта вселенная представляет собой пульсирующий шар, равномерно расширяющийся до определенного предела, а затем сужающийся в точку. Происходит Большой взрыв и начинается новый цикл расширения.
- То есть, выйдя за границы шара, мы попадем в другую реальность? – с надеждой в голосе спросил Альберт.
- Вполне вероятно.
Путешествие к краю вселенной показалось Корвину очень долгим. Он следил за состоянием корабля, собирал и обрабатывал данные об окружающем пространстве. Все шло, как он и планировал.
Альберт большую часть времени медитировал. Корвин очень удивлялся тому, что маг Порталов при всей своей живости характера не выказывал нетерпения. Вероятно, рассудил Корвин, Альберт значительно продвинулся на пути Истинных магов, научившись мудро работать со временем и спокойно ждать, когда требуется просто ждать.
На краю вселенной плотность вещества стала минимальной. Корвин знал, что так будет и предусмотрел защитные механизмы, не дававшие аномалиям окружающей реальности разрушить корабль. К огорчению Мага Строителя приборы не зафиксировали структур, похожих на выходы в другие миры.
Затем корабль окружила пустота. Не было ничего вокруг, все приборы молчали или показывали отсутствие изменений. Корабль словно стоял на месте. Корвину начинало казаться, что огромная бездна стиснула корабль в своих объятиях и теперь никогда не отпустит. Страшная чернота захватила все вокруг, кроме его собственного маленького слабого сердца, которое из последних сил продолжает пульсировать наперекор безнадежности.
- Ты как? – спросил Корвин у Альберта.
- Хорошо, - без эмоций ответил Маг Порталов и отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
Корвин вздохнул и поежился от молчаливой давящей пустоты.
Внезапно ожили приборы. Они показали наличие материи. Корвин изучил данные.
- Мы сбились с курса? – удивился Альберт.
- Нет, - нахмурился Маг Строитель.
- Мы в новом мире? – уточнил Маг Порталов и посмотрел на свои ладони, – у меня не появились магические способности.
- Нет… сейчас, - Корвин подкорректировал модель на экране, - смотри.
Новая модель представляла собой шар постоянного размера, по внутренней поверхности которого двигалось вещество. Оно собиралось в одну точку на верхнем полюсе, затем расширялось во все стороны и сползало вниз, снова собираясь в одну точку на нижнем полюсе. Затем вещество опять расширялось и ползло наверх, чтобы там снова собраться в точку, и так до бесконечности.
- Мы все там же. Вот новая гипотеза, подтверждаемая данными, - сообщил Корвин.
- Мило, - разочарованно прокомментировал Альберт.
- Чтобы выйти из этого мира, нужно двигаться поперек направления распространения вещества, - добавил его собеседник.
Безысходность отступила, новые данные оживили Мага Строителя, он с энтузиазмом принялся за расчеты.
Альберт разместился рядом и стал ждать.
- Ничего не выходит, - сообщил Корвин через некоторое время, - все мои гипотезы оказываются несостоятельны, а рассуждения возвращаются в исходную точку, как и сама эта примитивная вселенная.
- Чего тебе не хватает? – спросил Альберт.
- Не знаю, - покачал головой Маг Строитель, - какой-то неуловимой малости, за которую можно зацепиться. Мир настолько замкнут, что в нем просто нет выхода. Идиотская цикличность!
Корвин в сердцах запустил чашкой в ближайшую переборку. Чашка рассыпалась на прозрачные осколки.
- Но мы ведь вошли как-то сюда, - рассудил Альберт, – значит, должен быть и выход.
- Да, вошли, - успокоившись, согласился Корвин, - но вход не всегда означает выход. А ведь другой мир совсем рядом.
- Где? – подскочил Альберт, словно его ужалили, и посмотрел в монитор, - где? Покажи!
- Нет, не здесь, - махнул рукой Корвин.
Он устало опустился в кресло и потел переносицу.
- В момент перехода в этот мир меня выбрасывало в соседний. Другой мир подходит вплотную к этому, и портал открылся сразу в две реальности. Прибор помог выбрать тот мир, где был ты.
- Значит, выход и нужно искать там! Где это было?! – закричал Альберт.
- Не думаю, скорее всего, это было временное случайное сближение. Слишком редко бывает, чтобы миры так плотно сосуществовали. На моей памяти лишь Северный и Южный Альтоны настолько близки, они даже входят в друг друга. Но это достигается абсолютной идентичностью их основных констант. Такой зацикленный на себе мир, как этот, вряд ли имеет брата близнеца.
- Я знаю про Северный и Южный Альтоны. Значит, есть шанс, что есть еще миры близнецы, – возразил Альберт.
- Он слишком мал, - осадил его Корвин, - также как шанс, что миры еще не разошлись достаточно далеко. В любом случае попробуем там что-нибудь поискать, здесь все равно уже делать нечего. Возвращаемся.


Рецензии