Разговоры о Родине её закате и расцвете 636

«Можно много говорить,
Или просто молча жить
От рассвета до заката
На родной земле, ребята…»

Время от времени возникают разговоры о Родине. Каждый понимает смысл этого слова по-своему. Даже написание слова «родина» может быть как с заглавной буквы, так и с обычной.  Причём точного правила как писать нет, потому что-то, какая конкретно «родина» для человека: «Родина» или «родина», определяет он только  сам, без правил.

Так случайно произошло (а, может, это произошло и не случайно), что я стал главным специалистом  по формированию этого понятия у человека. Не верите?  Наберите в любом поисковике в интернете «Формирование понятия Родина у человека».  Сами увидите. С 2011-го года  по этому поисковому запросу первая строчка однозначно моя. 

И  это абсолютно заслужено, философское сообщество высоко оценило это произведение.  Широко известный в узких кругах Пигров С.К.  публично сравнивал данный научный труд с произведениями Гумилёва Л.Н.. Мол, они  по степени влияния на философскую  социальную мысль  двадцать первого века и двадцатого века схожи. Может это и так, а может, и нет.
 
Но я не о похвальбе самого себя. Совсем не об этом. Я о более существенных, по крайней мере, для меня, вещах говорю. Несколько лет назад, ночью, я, беседуя с товарищем Олегом по Вотсапу  «о фотографиях закатов»,  открыл для себя в хорошо исследованной мной теме новые неожиданные грани.

Закат,  согласно ряду философских воззрений, символизирует окончание цикла развития, и одновременно является преддверием, предчувствием возникновения нового процесса на следующем витке бесконечной жизненной спирали (или круга, в зависимости от предпочитаемой математической модели).

Когда закат, его картины или фотография прекрасны, то сердце замирает от радости. Переживание Красоты очень яркое на закате, мир выглядит совершенно  иначе,  чем на протяжении дня.

Рассветы дают, наблюдающим их, не менее волнующие эмоции. Но рассветы замечают не все. Кое-кто долго спит. А закаты почти все могут увидеть и оценить их красоту. Ощутить её.

Одна мысль Олега из нашего ночного общения меня очень сильно задела. Она была о том, что   его мама навсегда осталась на Камчатке.

Утром я проснулся с чётким пониманием того, что Родина - это  то место, где навсегда остались наши родные.  Где состоялся «закат» их земной жизни. А таких мест на Планете Земля может быть много, очень много. Поэтому, в самом широком смысле Родина Человека - это Планета Земля.

Но не только тело, преданное земле остаётся в пространстве. Например, одни знакомые специально ездили на Камчатку, нанимали там вертолёт, чтобы выполнить волю их умершего родителя:  развеять его пепел над  землёй  Камчатки и прибрежными водами Тихого океана. И в этом был глубинный сакральный смысл. Камчатка и Тихий океан стали родными с этого момента для всех его потомков. А может быть и вся Планета Земля. Очень сильно я уважаю этих людей за такой поступок.

Превращение тела в пепел убыстряет процессы слияния с Планетой Земля, жизни после жизни, это общеизвестно. Даже христиане до 7 века жгли  тела приверженцев их веры после смерти.  Потом концепция обращения с телами, ушедших из числа живых изменилась.

 Похороны в земле человека позволяют надолго привязать к этому месту род, сделать место погребения родным для потомков. В этом  и был смысл похорон рядом с храмами.  Смысл хранения останков тел в подвалах  и пещерах  монастырей.

А по большому счёту, эти действия направлены на то, чтобы сформировать явно или неявно Родину у потомков этого  человека. Поэтому нас так глубоко возмущает осквернение могил. Потому что такие действия - это вызов всему роду похороненного.  Поэтому же у «врагов человечества» стараются организовать отсутствие могил. Но кроме могил есть ещё и память. Гораздо важнее «врагов человечества» стереть именно из памяти, тогда могила потеряет со временем сакральный смысл.

Так что я теперь твёрдо уверен, что Родина – это не только «восход», не только то место, где Человек родился. Родина - это так же и «закат», то  место, где он похоронен. 

В идеале, это одно и то же место. И в этом месте род его  имеет место силы, живёт и развивается под охраной предка. Но идеалы пока не осуществимы. Нет родовых незыблемых для всех изменений мира земель у людей. Пока нет.

Важно, что для процветания рода и места «рассвета», и места «заката» должны иметь возможность стать прекрасными, волнующими и дающими силу жить и творить. Заботиться об этих местах надо в самом широком смысле этого слова. Думать о них, по крайней мере, передавать существенную информацию своим детям. Потому что пока жива память о своей Родине, то  о ней рано или поздно можно будет позаботиться, и она благодарно расцветёт.
 
 

P.S. Об этом и «Бессмертный полк». 

P.P.S. Олег в этом году ушёл от нас  и породнился с Подмосковьем. Мои мама и сестра ушли в Волгоградскую землю, а отец похоронен на Камчатке. По всей России есть могилы родных людей.  И Родина у меня очень большая.

P. P.P.S     «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии