Слизь 3

 Через неделю меня выписали из больницы. Первым делом попыталась найти Анну, но ее и след простыл. Соседи говорили, что она уже больше недели не появлялась дома; на работе тоже искали ее. Ушла, не предупредив никого, когда появится-неизвестно.

 Мысли об Анне не давали покоя. Я пыталась связать ее исчезновение с действием таинственной слизи, ведь девушка разбила колбу и потому тоже была в непосредственном контакте с этим монстром. Внезапно мои мысли прервались, потому что внимание привлекла надпись на рюкзаке: «ЕГОРОВ».

 Впереди меня шел молодой человек в дутой темной куртке, серой вязаной шапке и большим черным рюкзаком за спиной. На верхней части рюкзака были вышиты гладью зелеными нитками буквы. Они-то и привлекли мое внимание. «Какой бред такими крупными буквами подписывать свой рюкзак! Чтоб не украли что ли?» - пронеслось в голове.

 Молодой человек двигался тем же маршрутом и с той же скоростью, что и я. Надпись какое-то время мельтешила перед глазами. Вот мы оказались на автобусной остановке, и молодой человек повернулся лицом ко мне. Радости обоих не было предела! Это же Леша Егоров, одноклассник Васи.

 - Я шла за твоей надписью на рюкзаке, зачем так ярко? – задала я вопрос, занимавший меня последние пять минут.

 - Да вы что, Маргарита Игоревна, «Егоров» - это же бренд! – воскликнул Леша.

 - Прости, пожалуйста, меня недавно выписали из больницы, наверно, мозги совсем размякли,- обидеть художника может каждый, но в отношение Леши этого делать не хотелось.

 - Понимаю, я в городе недавно, возможно вы могли не знать, - молодой человек смирился с моей неинформированностью.

 Оказалось, что Алексей, поступив в институт информационных технологий, параллельно открыл свой бизнес. В школе он был лучший фотограф, поэтому решил сделать фотосъемку делом своей жизни. Он с друзьями арендовал помещение под фотостудию. Решив, что в большом городе его услуги будут более востребованы, он сбежал от родителей и института в Петербург. Видимо там дела шли действительно хорошо, потому что лет 10 дома его не было, хотя в институте он с горем пополам восстановился на заочное отделение.

 - А у меня для вас подарок от Васи Чугунова, помните его? – Леша загадочно улыбался.

 - Еще бы не помнить, он тут таких дел натворил, - я была ошарашена известием о Васе.

 - Вот держите, - молодой человек извлек из рюкзака большой увесистый бумажный конверт и передал его мне.

 - Мы встретились с Васькой в Питере, хорошо посидели, как раньше. На следующий день он нашел меня и передал вот это и ваш телефон. Я уже неделю живу у родителей, но так и не нашел время навестить вас, простите, - лешина виноватая улыбка подействовала на меня обезоруживающе.

 Разговор прервал подъехавший к остановке автобус.

 - Вы едете? – спросил Леша, запрыгнув на подножку.

 - Нет, сегодня нет, всего хорошего тебе, привет Васе!

 - Обязательно передам, вам тоже хорошо жить! – дверцы автобуса закрылись.

 Вот это история. Василий не только живее всех живых, но и шлет мне подарки. Дела можно отложить на другой день, а содержимое пакета стоит посмотреть как можно быстрее. Оглянувшись по сторонам, я убедилась, что на меня ровным счетом никто не обращает внимания, все спешат по своим делам. Но вскрывать конверт на остановке, хоть и безлюдной, было глупо. Пришлось идти домой.

 В конверте оказалась записка от Василия:
«Здравствуйте, Маргарита Игоревна! Простите меня, пожалуйста, за все доставленные вам неудобства. События развивались так стремительно. Что я не успел вовремя предупредить вас. Представляю, как вы переживали из-за меня!  Не волнуйтесь, у меня все хорошо. Я устроился в Питере на работу, снимаю жилье. Думаю, Лешка рассказал про меня. Скоро ко мне приедет Аня, и мы поженимся.

 Могу предположить, что после пожара в тайге история со слизью окончена, школьники не будут умирать. Распечатку о пожаре я вложил в дневник. Да, в пакете мой дневник, который я вел во время экспериментов со слизью. Несколько страничек вырвано – это ненужные эмоции. Не хочу, чтоб вы знали, какой я осел по жизни.

 На всякий случай я попросил Анну заехать на место пожара, в его эпицентр и еще раз внимательно осмотреть местность на предмет обнаружения остатков слизи. Она девушка умная, внимательная, ничего не пропустит. Алексей передаст вам номер моего телефона, позвоните, если время будет, не решаюсь вас сам беспокоить звонками. Публиковать исследования не буду, слишком много пришлось пережить из-за них. Возможно, в будущем и сделаю это, но сейчас небезопасно, прочитав дневник, поймете почему.
С искренним уважение и преданностью ваш ученик Василий Чугунов»

 Васин конверт я вскрыла весьма неудачно. Его содержимое вывалилось на пол. Из страничек дневника выскользнула распечатка из интернета.
 
 «Лесной пожар. В районе приморского города Н. ***-кой области произошел пожар. Такие события в тайге уже не редкость, особенно летом. Причиной их является безответственность туристов, забывающих о правилах пожарной безопасности. На этот раз пожар случился глубокой осенью, когда местами уже выпал первый снег. Эпицентр пожара находился примерно в километре от Царицыной горы-излюбленного пункта всех туристических маршрутов. Ветер гнал пламя на город. Большие разрушения удалось предотвратить благодаря умелым и оперативным действием сил МЧС и местной пожарной бригады. (подготовлено по сообщениям местных агентств)»

 Вот так история! Пока я валялась в больнице, рядом со мной полыхал пожар!  Мы все могли сгореть. Может поэтому меня преследовали такие странные видения? До сих пор не могу отделаться от впечатления реальности всего происходившего на той опушке леса.

 Осталось прочитать дневник. Это обычная 96-ти листовая тетрадь с клеенчатой обложкой, на которой написано «Ты-супер» и нарисована бульдожья морда. Странный выбор для обложки дневника Василия. На бульдога он был похож меньше всего.

«23 августа.
Прекрасный теплый день уходящего лета. Встретил свою учительницу по истории. Получил от нее подарок: в баночке грязь сероватого цвета. Она вручила мне все это торжественно со словами: «Великие делали открытие из ничего, подумаешь яблоко упало на голову Ньютона! Дарю тебе не просто баночку, а баночку с грязью. Попробуй прославиться с ее помощью, тогда ты станешь воистину Великим!» Друзья и просто знакомые считают меня веселым парнем, приходится соответствовать <…>

 25 августа
Грязь обратила на себя внимание. Она по сути превратилась в слизь, которая странным образом обволокла стенки стеклянной банки изнутри. Надо отнести образец в лабораторию.

 26 августа
Слизь ведет себя как живое существо. Она перемещается по стенкам банка, не могу определить как, видимых перемещений нет, значит это происходит в темноте. Следует изучить образец в инфракрасном излучении.
 
 27 августа
Она действительно перемещается в темноте! Откуда-то поступает сигнал, по волокну он проходит волнообразно. Потом слизь сокращается по всей поверхности и, расползаясь в следующий момент, оказывается сдвинутой на 1-2 мм. Следует проверить как она реагирует на тепло, холод и другие физические раздражители. Слова Марго могут оказаться пророческими. Я открою новый биологический вид! <…>

 8 сентября
Слизь ведет себя по меньшей мере странно. Я отсутствовал чуть больше недели. Аня тоже была в отпуске. К лабораторному шкафу никто не подходил. Дверь и стенки шкафа оббиты свинцовыми пластинами на случай хранения там радиоактивных элементов, следовательно, нет контакта с внешними объектами. Рассматривая объект, я обнаружил, что слизь осела на дно банки почти наполовину. Следует поместить ее в лабораторную колбу, чтобы произвести более предметные измерения. Поскольку это похоже на живое существо, то прямой контакт исключен. Достать специальное оборудование. <…>

 10 сентября
Сегодня меня вызвали к руководителю отдела научных разработок. Пришлось писать объяснительную по поводу использования спецскафандра без письменного разрешения со стороны начальства. Вскользь упомянул в записке о слизи, надеюсь не привлечет внимания. Пересадил слизь в лабораторную колбу.

 24 сентября
Опять вызвали к руководству. Сан Саныч познакомил меня с двумя мужиками от «папы». Странные они даже внешне. Один высокий как я примерно и такой же сухощавый, зовут Сергей, а другой невысокого роста, толстый, в очках – Андрей. Они сказали, что Евгений Станиславович – собственник консервного завода - заинтересовался биологическими разработками нашего института, потому что с их помощью он сможет значительно улучшить вкусовые свойства и полезность выпускаемых консервов. О всех идеях и разработках следует незамедлительно информировать Сергея или Андрея по соответствующим телефонам. Дурь какая-то! <…>

 25 сентября
Анька разбила колбу, испугалась, что я замечу и веником собрала слизь, больше похожую на грязь, в другую колбу. Полная дура! Как ее вообще к экспериментальным образцам допускают. <…> А может неслучайно она туда полезла?

 6 октября
Заметил, что слизь в случае отсутствия биологических объектов длительный срок, начинает высыхать, становясь похожей на засохшую грязь. После длительного отсутствия обратил внимание, что она высохла и превратилась в комок грязи, едва покрывающей дно колбы. Если предположить, что она общается с нами каким-то способом и почти умирает без общения, то это уже разумное инопланетное существо! Надо сказать об этом Марго! Найти то место, где она брала образец.

 10 октября
Был у Марго, но поговорить не удалось. Она рассказала про несчастные случаи с ее учениками, теми, кто был с ней в походе, когда она собирала в банку грязь. Сам стал свидетелем несчастного случая. Как-то странно это все… Может слизь не общается с нами, а забирает энергию до последнего как вампир? Надо проверить.

 16 октября
Да, слизь-вампир. Мои эксперименты показали, что этот биологический организм – паразит. Он питается тепловой энергией людей, сам механизм пока неясен. При этом на слишком высокие температуры он реагирует отрицательно. Значит горение и кипячение являются его врагами. Слизь «любит» деятельных людей, выделяющих большое количество энергии. Может она ускоряет как-то их деятельность. Надо проверить.

 17 октября
Мне опять не дали поговорить с Марго! Анька зашла в лабораторию и буквально выпроводила оттуда мою учительницу. Мне надо сказать ей, что слизь действительно влияет на усиление активности людей. Этакий симбиоз: споры слизи, попадая в организм человека или животного усиливают его природные задатки, которые проявляются в виде способностей. Вот откуда так много талантов среди тех, кто ходил в поход на Царицыну гору! Опять звонил Сергей, просил о встрече. Поговорю с ним завтра <…>

 2 ноября
Прошло две недели с момента моей мнимой смерти. До сих пор жутко вспоминать ту ночь, когда Сергей все-таки пришел ко мне. Оказалось, мой отчет об использовании спецоборудования не прошел мимо внимания «папы». Он связал воедино смертность в поселке среди подростков и мои исследования. Ему запало в голову, что мы проводим серию испытаний секретного оружия, способного усиливать способности людей.

 Сергей пришел с предложением для меня раскрыть карты. Он предложил деньги за информацию уже известную мне и ту, которая появится в результате исследований. Я пытался объяснить, что они ошибаются, что все происходящее случайность. Его уверенность была непоколебима. Он выдвинул новую версию: возможно разработки курирует спецотдел или служба Президента. Тогда понятно почему мы все молчим. Но и в этом случае есть выход. Я сливаю им всю информацию, а они обеспечивают мне полную безопасность от вмешательства госорганов.

 Я настолько был ошарашен его предположением, что даже спросил: «Как вы собираетесь это сделать?» Сергей снисходительно улыбнулся и изложил план. Он указал на наше с ним внешнее сходство, действительно, со спины нас мало кто мог различить, стрижка тоже была одинаковая, как и овал лица. Немного подводил его квадратный подбородок и скулы были чуть шире, чем у меня. В целом, если большие темные очки одеть, то разница почти незаметна. Для демонстрации нашего внешнего сходства он попросил мою одежду. Я подал ему джинсы и свитер-мою повседневную одежду. Напялив их на себя, он продемонстрировал свою похожесть, пройдясь пару раз мимо меня из угла в угол. Если не учитывать, что он немного припадал на правую ногу, то в целом сходство было поразительное.

 Так вот, план состоял в том, что я, получив большие деньги по окончании проекта за детальное изложение результатов, беру больничный лист, чтобы не ходить на работу и исчезаю из города. Чтобы не было подозрений, Сергей живет в моей квартире, ходит в магазины, здоровается с соседями и все такое. Я в это время спокойно уезжаю заграницу, где на мое имя будет куплена небольшая квартира и с хорошими рекомендациями на руках устраиваюсь на работу. Надо признать, что я принял бы это предложение, если бы дело не касалось простой случайности. <…>

 Поинтересовался так же, что они будут делать, если я откажусь. Сергей хмыкнул и сказал, что у них есть люди, готовые работать и за меньшие блага и уже сейчас активно им помогают. Я почему - то сразу подумал про Аню <…> мне показалось, что Сергей был очень откровенен со мной, решил ответить ему так же откровенно и рассказал о слизи, посетовал, что образец утратил свои первоначальные качества и следовало достать новый. Сергей вызвался помочь и вытащил из своей сумки несколько запечатанных пачек долларов. Ссылаясь на то, что дело не терпит отлагательств, потому что жертвами этой твари могут пасть еще несколько детей, он заставил меня позвонить Марго. Странно, но я тогда твердо верил, что он заботиться о людях.

 Было очень рано, что - то около четырех утра. Но и это не остановило меня. Надо было убедить Марго приехать в такую рань, поэтому все средства были хороши, я разыграл сильное волнение, словно вот-вот настанет конец света. Я стоял спиной к Сергею, набирая номер телефона и произнося первые фразы. Потом, ища поддержку своему вранью, повернулся и увидел довольную ухмылку на его лице. Он успел вернуть себе приличествующее случаю выражение лица, но этого было достаточно, чтобы я почувствовал себя идиотом, которого сделали как первоклассника.

 Ровным голосом отложил приезд Марго и завершил вызов. «Убирайтесь, я не хочу иметь с вами никаких дел?». Понятное дело Сергей не понял моих перепадов настроения и не собирался уходить. Я пообещал вышвырнуть его, если он не покинет мою квартиру. Он стоял у окна молча, нехорошо усмехаясь. Мне ничего не оставалось как привести угрозу в исполнение. Мы вцепились друг в друга, и мой гость признался, как я ему надоел, как он ненавидит всех ученых очкариков, которые вечно ломаются и выбирают только как бы подороже продаться. Он затащил меня на балкон и обещал показать перед смертью, как красив этот мир, что вообще следует быть паинькой и соглашаться, когда деньги тебе предлагают уважаемые люди.

 Он был однозначно сильнее меня и выкинуть меня с балкона ему ничего не стоило. Но ярость и обида придали мне сил, я оттолкнул его. Он громко засмеялся и издеваясь спросил боюсь ли я смерти. На ответ у меня не хватило сил. Тогда он как обезумевший вскочил на перила моего балкона, довольно широкие даже для того, чтобы прогуливаться по ним, и позвал меня к себе.

 Я с ужасом наблюдал как одно неловкое движение привело к тому, что он, беспомощно вскинув руки, с удивлением на лице рухнул вниз. Надо было бежать, никто не поверит, что он сам упал. Надел на себя первую попавшуюся одежду, с удивлением обнаружив потом, что это его шмотки. Спокойно вышел из квартиры, едва прикрыв дверь.

 Спустившись, постоял у подъезда, рассматривая труп. Его лицо превратилось в липкое месиво из-за камня с острым краем, на который он упал. В остальном словно со стороны на себя смотрел. Надо же, удалось себя мертвого при жизни увидеть. Потом мне помогли уехать из города, а родные опознали труп в морге. У меня при жизни появилась могила. Врагу не пожелаю пройти через все это. <…>

 На этом дневник заканчивался. Что ж по крайней мере теперь история как-то прояснилась. Если учесть, что слизь боится кипения и горения, то возможно пожар уничтожил ее. Наши беды на этом закончились. Дай Бог!
«Господи всемогущий! Спаси и сохрани раба грешного Твоего. Огради меня от злобы и зависти, завистников моих терзающих. Отведи от меня гнев их и силу слова недоброго. Помоги, Господи, не пойти по стопам их, да убереги от гнева ответного, в душе моей зарождающегося. Прости, Господи, за грехи мои, да накажи врагов моих по справедливости. Я же прощаю их по воле Твоей, да по заветам Твоим незыблемым. Аминь».


Рецензии