de omnibus dubitandum 150. 225

ЧАСТЬ СТО ПЯТИДЕСЯТАЯ (2005-2007)

Глава 150.225. ИСТИНА, В СОВРЕМЕННОМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО СЛОВА, БЫЛА НЕ НУЖНА…

    Психологический анализ исторического прошлого позволяет сделать вывод, что традиционная версия мировой истории вплоть до Нового времени, а может, даже и до XVII—XVIII веков, неверна. Почему же так получилось?

    Вообще, версий о причинах неадекватности исторического прошлого может быть две. Первая заключается в том, что все на самом деле так и было. Просто миром правят некие силы, и они устанавливают законы, по которым будет развиваться тот или иной народ. Поэтому у современных людей одна базовая психология, а у живших в прошлых веках кардинально другая. Почему? Никто не знает, потому что это уже из области метафизики. Вторая версия исходит из того, что вся история была выдумана в относительно поздние времена.

    Те, кому ближе первая версия, кто считает, что исторический процесс управляется всякими магическо–космическими силами, могут дальше не читать. Поскольку речь пойдет о другом варианте.

    Отметая всякую мистику, можно предположить, что вся традиционная картина прошлого была сочинена историками, а точнее хронологами XVII века. А ее правка продолжалась и в существенно более позднее время.

    Для того чтобы понять, откуда это сочинительство пошло, надо вспомнить уровень развития науки в XVI—XVII веках. Это было время астрологов, эзотериков, алхимиков и прочих оккультистов. Науки по большому счету тогда не было, а точнее, всё это и было наукой. Многие известные ученые того времени были мистиками и рассматривали окружающую действительность исключительно в рамках оккультной философии. Никакого атеизма и даже намека на него еще не было. Все будет позже, а тогда мир и его законы представлялись сводом божественных правил, которые можно изучить и понять, а поняв, получить магическую власть.

    Одним из таких «научных» направлений того времени была нумерология. Числа были везде, простейшая математика пронизывала все области знания, а потому неудивительно, что именно в числах пытливый ум исследователя искал и находил разгадки тайн мироздания.

    Нумерологический опыт лег в основу эзотерического взгляда на мир и стал прилагаться во всех науках, в том числе и хронологии.

    Средневековые тексты в основном не содержат упоминания о датах описываемых событий. Им и неоткуда было взяться, потому что у людей не было потребности в идее сквозного времени, которое показывало бы связь прошлого, настоящего и будущего. Людей не интересовало, как прошлые события располагаются на временной оси, поэтому её и не было. Даты современных событий, если их вдруг надо было зафиксировать, привязывались к какому-либо известному локальному событию. Так и писали: столько-то лет от возведения храма или столько-то лет от начала правления короля.

    Потребность в единой временной шкале появится позже, и ответом на нее будет возникновение науки хронологии. Так как общественное и индивидуальное сознание того времени было не историческим, а мифологическим, то в задачу хронологов построение реальной картины прошлого не входило. Это важный момент.

    Потребность в хронологии появилась раньше, чем потребность в истинной хронологии.

    Трудно представить, но людям того времени истина, в нашем, современном понимании этого слова, была не нужна. Да и самого понятия такого у них не было. Фраза о том, что кое–кто хоть нам и друг, но истина дороже, могла принадлежать историческому персонажу, жившему никак не раньше эпохи Возрождения. Людям нужны были опыт и знание как некая система представлений о мире. Иначе непонятно, кто ты и что ты, зачем жить, любить, творить. Жизнь должна быть осмысленной, и пока дефицит представлений о мире не превратился в экзистенциальный вакуум, нужно было этот недостаток представлений восполнить. Творческий потенциал человека и наполнил историческую картину мифами. То есть это мифы, конечно, для нас, а для людей того времени это было некое знание. Это и называется мифологическим сознанием, которому однажды потребовалось увязать разные времена в единую систему.

    Хронологам необходимо было упорядочить мифы на единой оси времени, расставив для событий соответствующие даты. То, что они работали со сказками, а не с реальными событиями, нисколько не принижает научность их работы.

    Во-первых, главное для них было не содержание события, а его дата, ведь хронология в переводе — это наука о времени.

    А во-вторых, критерии научности были тогда совсем другими. Позже, когда появится потребность в объективном знании, на основе хронологии возникнет наука история. Точно так же, как из астрологии вырастет астрономия, а из алхимии — химия.


Рецензии
Спасибо, тов. Лев Смельчук! Познавательно и интересно!
Как хорошо, что ничего этого не изучают в школе! Ведь там Истина в современном понимании этого слова совсем не нужна... Там были всегда "основы и азы" истории, и этого школьникам вполне хватало.И студентам тоже. Разные преподаватели, имевшие "счастье" написать свой учебник или курс лекций, часто спорили "по пустякам", ибо их понимание и даты конкретных событий били разными и в их трактовке не совпадали.
Школьники и студенты всегда пытались сами, прочитав тот или иной, рекомендованный им учебник или курс, упорядочить в своей голове даты, события и мифы, связанные с историей. А потом, однажды увидев на экране ТВ или в кинотеатре документальные кадры "живой истории", вдруг понимали, что их обманывали и все, что написано в учебниках, было совсем не так... Ныне многие "крутые специалисты" от правящей партии начали переписывать историю государства Российскаго под нужды своей партии... И вскоре эти варианты попадут в новые учебники, и школьники будут вынуждены либо учить все эти новые мифы, либо получать "неуд"...
Как говорит нейролингвист, профессор СПбГУ Т.Черниговская, "кого вы хотите получить в итоге? Думающего человека, который способен найти что-то новое, или машину, которая наизусть знает все цифры и бином Ньютона, но не знает где и как их применить? Я не помню ни одного случая, чтобы мне понадобился бином Ньютона... Ни одной ситуации, когда мне или какому-то слесарю-фрезеровщику на заводе Точмаш понадобился Бином Ньютона. А великим актерам в театрах и кино нужны сведения про экзистенциальный вакуум или про основы оккультной философии?
Мы хотим отличников или мы хотим открытия? Мы хотим прорывы в цивилизации или мы хотим армию дурачков, которые выучили бином Ньютона? Мы что хотим-то?
Мне не важно, чтобы ребенок знал, в каком году Наполеон женился на Жозефине. Мне важно, чтобы он понимал, что происходит на этой планете. Все остальное «гугл» знает уже. Мне нужен тот, кому придет в голову очень необычная мысль. И это будет открытием. Открытие — это поиск, мышление, ошибки. Науки без ошибок не существует.
Если бы мы предложили сдать ЕГЭ следующим людям: Моцарту, Бетховену, бездельнику и двоечнику Пушкину, а также возьмем физиков и химиков для приличия, — Менделеева («двойка» по химии), Эйнштейна, Дирака, Шредингера и так далее, — они бы завалили экзамен. Мы скажем: «По физике «двойка» тебе, Нильс Бор». Он ответит: «Двойка-то двойка, но Нобелевская премия меня ждет по соседству». Именно за этот ответ!

Тарновский Александр   03.07.2025 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо Александр!
Вы правильно уловили те мысли, которые не дают мне покоя, что в нашей стране все подчинено какой-то идее, воспитывать послушных роботов, не умеющих думать, задавать неприятные вопросы, видеть все просчеты руководителей, я не имею в виду страны, а клерков на местах, которые своим головотяпством губят то, что еще пока работает, или кому природа позволяет так себя вести, взять к очистные сооружения, которых нет и все говно течет в реки, отравляя в том числе и нашу жизнь, а не только тех, что ниже по течению...
Спасибо за Вашу рецензию, творческих успехов.
С уважением, -

Лев Смельчук   03.07.2025 18:37   Заявить о нарушении