Загадочная картина

Загадочная картина «Автопортрет с луной» Павла Голубятникова (1892-1942). Она представлена на нынешней выставке «Исконный свет Салафиила», которая проходит в НТМИИ. О чем это произведение? Почему цвет кожи изображенного человека синий? Что хотел этим сказать художник? На сайте музея я не нашел информации об этом. Наверное, художник так воспринимал самого себя. Произведение было создано им в 1931 году.

Интересно, что Андрей Скляров в своей книге «Древние боги. Кто они?» (изд. 2020 г.) размышляет как раз на тему голубого цвета или оттенка кожи, и пишет, что такой цвет или оттенок был у пришельцев, которых древние народы называли «богами»:

«Одной из таких заметных особенностей является наличие у богов голубого цвета (или по крайней мере оттенка) кожи. Этот странный голубой цвет кожи можно увидеть у изображений, например, египетского Осириса и целого ряда богов индийского пантеона» (с. 185). Отсюда же, как подчеркивает автор, берет начало термин «голубая кровь».

Получается, что П.К. Голубятников запечатлел себя в образе такого божества или пришельца из Космоса? Но в 1931 году он еще не мог знать о таких вещах. Первые официальные свидетельства появления НЛО датируются 40-ми годами. Тогда откуда он мог взять такого рода информацию? Может, интуиция?..

Интересно, что цвет кожи изображенного человека даже не голубой, а темно-синий с фиолетовым оттенком, цвет индиго, что наводит на мысли о современном понятии «люди-индиго», а также может ассоциироваться с понятием ауры цвета индиго - высоковибрационного ее состояния. Мог ли художник в те далекие годы знать о таких вещах? Вряд ли. Но тем не менее, похоже, что он предвосхитил некоторые понятия эзотерики в данном своем произведении.

Известно, что он разрабатывал идею «светоживописи», и в каком-то смысле был действительно «пришельцем», человеком «не от мира сего». Его искусство не принималось и отвергалось властями того времени.

Возможны и рациональные интерпретации этой картины:

«К сожалению, за отсутствием подробных воспоминаний самого Голубятникова, приходится пользоваться воспоминаниями его товарищей, работавших с ним в это время. Е. К. Эвенбах вспоминает: «...заниматься под руководством К. С. Петрова-Водкина было нелегко, так как он предлагал своим ученикам следовать разработанной им системе. Так сложно было усвоить его учение о трехцветке. Он ставил, на первый взгляд, сложные постановки, необходимо было писать натюрморт, состоящий из простых геометрических объемов - шар, куб, конус, - одной краской. Еще сложнее было справиться с изображением головы натурщика одним синим, или красным, или желтым цветом без применения белил и черного тона. Этюды голов, вдвое крупнее натуры, выполненные одним синим цветом, свидетельствовали о сложности заданий»» (К.К. Сазонова. Художник Павел Константинович Голубятников).

Так что, может быть, у синего цвета кожи автопортрета П.К. Голубятникова есть и другое, более простое объяснение, которое восходит к методу преподавания К.С. Петрова-Водкина? Кто знает...

Литература по теме:

1. НТМИИ. Истории музейной коллекции. П.К. Голубятников. Автопортрет с луной:
https://histories.artmnt.ru/collection/painting110
2. Артур Бондаренко. Светоживопись Павла Голубятникова:
https://fondpotanin.ru/press/press-about/ svetozhivopis-pavla-golubyatnikova/ (уберите пробел);
3. К.К. Сазонова. Художник Павел Константинович Голубятников:
https://cyberleninka.ru/article/n/ hudozhnik-pavel-konstantinovich-golubyatnikov (уберите пробел);
4. Е.В. Ильина, Л.Л. Смирных. История одной коллекции. Павел Голубятников - Судьба призвания: https://tagil-press.ru/publications/14227/ istorija-odnoj-kollekcii-pavel-golubjatnikov-sudba-priznanija (уберите пробел).


Рецензии