Трудные места Библии. Ветхий Завет. Введение
В некоторых Библейских текстах описывается, как Бог или люди Божьи совершают деяния, которые не укладываются в современные представления о морали и которые наше сознание отказывается называть праведными.
Какой Он- Тот,кого Иисус называл «Отцом Небесным» ?
— Это тот самый Бог, который в Библии назван «Мужем брани» ( Исх 15:3), Который периодически приказывал полностью истреблять древние племена, обитавшие на Земле Обетованной, будь то мужчины, женщины или дети .
Неужели это Тот, кто сказал о Себе:
«Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моём и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал всё одеяние Своё ( Ис. 6363); кто «сокрушит голову врагов Своих, омоет их кровью ноги своих воинов и бросит тела на съедение псам " ( Псалом 67,21-23) ?
— Да, это ЕДИНСТВЕНЫЙ БОГ, Которого знал Иисус и Которого почитал, о Котором говорил : «Я и Отец-одно».(Ин. 10:30);«Видевший Меня видел Отца; Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14:9–10). Он-Тот Бог, Кому Он молился :«Отче наш, сущий на небесах...», и просил всех людей называть Отца Небесного Отцом.
Он есть Тот, Кто сказал "не убий", Он- Бог, который есть любовь, и Он же говорит : "предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца"(1Цар.15:3)…
Св.Писание учит , что не нужно забывать, что Бог – Творец, а люди – Его творение. Бог имеет право распоряжаться как судьбами отдельных людей, так и судьбами целых народов. Как творение, человек не может знать о Боге всё до конца и полностью понимать всё, что Он делает. Все люди по сути являются детьми Божьими, потому что Им всё создано. За непослушание Бог карает своих «детей» смертью.
Но разве родители убивают своих непослушных детей ? Родители аказывают, но не убивают. Убийство - это крайний способ решения проблемы. Если проблему нельзя решить иначе, как убийством, значит тот, кто решает данную проблему, бессилен что либо решить? Но Бог в Библии провозглашает о Себе: «Господь, Бог человеколюбивый и милосердный , долготерпеливый и многомилостивый и истинный»( Исх 34:6-7) .
Нередко приходится слышать: "вы не способны понять смысл , например, Библейских войн . Если бы вас перенести в ту эпоху, у вас бы не было никаких вопросов о жестокости и справедливости, потому что вы бы знали, что для того , чтобы защитить свою независимость и веру от посягательств захватчиков, их нужно было уничтожать. К тому же если бы вы ту реальность не только увидели глазами, но и пожили там достаточное время, вы бы сами возопили об уничтожении тех, кто приносит кровавые человеческие жертвы идолам...В общем, вы видите не кровожадность Бога, а Его справедливость как отражение в исторической реальности того времени"- и трудно найти обоснованное возражение на эти слова.
Оправданием массовых убийств (Потоп, Содом и Гоморра),согласно Библии, является идея о том, что в конце концов все помрут. Смерть-последствие греха Адама. Люди эти бы умерли все равно. Т.е. Бог ничего не сделал им такого, что они и так бы не получили...Однако, все эти интерпретации являются слишком натянутыми в нашем, человеческом понимании.
Современному человеку трудно понять и поверить повествованиям о том, как израильтяне истребляли мирное население, по утверждению Библии, по прямому приказу и даже при "участии" самого Бога: "Когда же они бежали от Израильтян ..., Господь бросал на них с небес большие камни , и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом." (Иисус Навин 10:11).
"Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя" (Числа 31:17-18)
Почему приказано убивать детей? Ведь в самой Библии говорится о личной ответственности человека за свои поступки: «Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление» (Второзаконие, 24:16).
В древней Палестине, как описывает Библия, с помощью и при непосредственном участии Бога велись непрерывные кровопролитные войны – с целью уничтожения ЗЛА и установления МИРА. При этом Библейские герои грабили, пытали, сжигали тысячи людей – и это вменялось им в праведность. Так, делая ЗЛО, они творили Добро.
Св. пророк Елисей, в ответ на то, что малые дети насмехались над ним ,проклял их именем Господа- и вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка (4Цар. 2:23 и 24).
Как относиться к этой жуткой "истории детоубийства»? Елисей считается одним из святых учителей христиан.
В Библии много персонажей – женщин, героинь- патриоток, бестрепетно совершающих свой ПОДВИГ -совершенно чудовищные, с точки зрения человеческой нравственности, убийства. Наиболее известны из них Юдифь и Далила. Но есть ещё один, кажется, ещё более жуткий персонаж - Иаиль, которая бестрепетно "взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола голову к земле; а он спал от усталости - и умер».
Потупок Иаили, убившей врага Иеговы, воспет в победной песне Деборы , где Иаиль названа «самой благословенной среди женщин» (Суд 4:9,11,17 22; 5:6,24 - 27):Чему учит эта Библейская история?
Некоторые верующие и сегодня считают, что Бог Ветхого Завета, -"Бог гнева", и Бог Нового Завета –" Бог любви" - не одно. Но, внимательно и непредвзято читая Библию, понимаешь, что невозможно оторвать Новый Завет от Ветхого, что „ Бог ЕДИН!"
Эта неразрывная связь Ветхого и Нового Завета очевидна, если сопоставить главные Заповеди Моисея и Христа.
„Господь Бог наш един есть: и люби Господа, Бога твоего,всем сердцем твоим и всей душою твоею"(Втор.6:4-5). Христос, отвечая на вопрос „Какая первая из всех заповедей“, приводит именно эту : Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Mф 22:37-40). Моисей: „ Не мсти и не имей злобы ...но люби ближнего твоего, как самого себя“ (Лев 19:18). Христос: „ Вы слышали, что сказано: люби ближнего своего и ненавидь врага. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас...“ Иисус не отменял заповеди ВЗ („Не нарушать пришёл я, но исполнять"), ни одним словом Христос и Апостолы не критикуют учение пророков о Боге. Два Завета слиты воедино! Для Христа Бог, говоривший с Моисеем из куста, - истинный. И если „отбросить“ Ветхий Завет,если его представления о Боге ошибочны, то и Учение Иисуса о Боге также ошибочно .
Библия содержит множество тайн, нуждающихся расшифровке. Для этого мало читать одну Библию, надо знать другую литературу, связанную с историей, культурой, традицями и др. вопросами, затрагиваемыми в Библии.
Говорят, что Библию надо читать так, как едят рыбу: когда попадается косточка, ее пропускают и продолжают есть дальше. Но иногда «косточек» для читателя Ветхого Завета оказывается так много, что человек предпочитает совсем отказаться от дальнейшего чтения….
Целью автора было остановиться именно на этих сложных для понимания вопросах Ветхого Завета, которые обычно отвергаются читателями не только как непонятные или противоречащие «духу» Нового Завета, но и просто как «отталкивающие» своей кажущейся жестокостью и «аморальностью».
Работа осложнялась тем, что автор, по убеждению теологический агностик, ставил целью найти ответы на загадки Ветхого Завета в самОй "Богодухновеной" Книге, которую, как настаивают верующие, следует читать не глазами, но «духом», не забывая, что Главное Лицо Библии никогда не ошибается, что всё, что Им делается, – только во благо человеку, что „все суды Его совершенны“... Другая трудность заключалась в том, что автору пришлось выступать с критикой скептиков и атеистов, играя как бы на «чужом поле». Но чем больше автор получал в свой адрес критики и даже осуждения от обеих сторон, тем сильнее хотелось найти именно в Писании ответы, которые позволят понять и «расшифровать» те места Ветхого Завета, за которые его критикуют атеисты, отрицая существование ТАКОГО Бога, и «не любят» сами верующие.
В первую очередь, автор искал «расшифровку» сложных мест ВЗ в самом Писании, также обращаясь к трудам христианских и еврейских ученых историков и библеистов , к священникам и раввинам.О том , насколько это удалось, — судить читателю.
На самом деле, вопросы , возникающие при рассмотрении нравственных и этических проблем в связи с теми или иными историческими повествованиями в Ветхом Завете, которые задают атеисты и скептики , можно услышать и от простых верующих : «Стоит ли читать текст, где сказано: „Не оставляй в живых ни одной души“? Это ли в действительности хотел сказать автор?
Один из самых эмоционально острых вопросов — истребление хананейского народа. Он ставит нас перед лицом сложных проблем, однако,если внимательно изучить ситуацию, можно убедиться, что безапелляционные выводы, которые из этой мифологической истории зачастую делают, совершенно не соответствуют тому, что в действительности происходило на Древнем Ближнем Востоке вообще и в Израиле в частности.
Многие вещи, о которых мы читаем в Ветхом Завете, не обязательно преподносятся как пример для подражания, однако атеисты и сами верующие спрашивают: «Разве Бог не предлагает это в качестве эталона поведения всем людям во все времена?» — Вовсе нет. На самом деле, в этой истории еврейского народа много нюансов, а потому говорить, что так же следует поступать во все времена, просто несправедливо.
Свидетельство о публикации №225070201410