Можно ли крестить всех подряд?

Признаюсь вам, над этим вопросом (т.е. вопросом, который был вынесен мною в заголовок статьи), я задумался еще во время своего служения на Украине. Поводом стала одна интересная беседа с «прихожанами» самопровозглашённого «Киевского патриархата». Дело было так: как-то, проходя мимо строящегося храма, принадлежащего общине «Киевского патриархата», я заметил группу людей, занимающихся благоустройством территории, прилегающей к храму. Взвесив все «за» и «против», я всё же решил не терять такой редкой возможности пообщаться, как говорится, «вживую», с нашими оппонентами.

Начал я, что называется, «с места в карьер»: т.е. сразу объявил им о том, что та «церковь», прихожанами которой они являются, вовсе и не церковь, а самозванное, раскольническое сообщество, непризнанное никем в Православном мире (разговор этот состоялся еще до создания ПЦУ)..

Видели бы вы, что тут началось? А началось следующее: минут 15-20 я слушал различные истории о Путине, России, сепаратистах, перемешанные невероятными экскурсами в историю Украины, России и Православной Церкви, а также угрозами физической расправы, приправленными -пятиэтажными матами и прочими оскорблениями. В ходе беседы они постоянно напоминали мне (человеку с двумя высшими образованиями, одно из которых богословское) о том, что мне нужно читать побольше книг, хотя я уверен, что сами они книг практически не читают, да и вряд ли кто-либо из них имел высшее образование. Причём, еще раз отмечу, что все их советы неизменно сопровождались трёх-пятиэтажными матерными оборотами (явный признак «образованного, начитанного» человека). Из чего я сделал вывод, что так их учат общаться в «церкви», прихожанами которой они являются.

Через несколько минут к нам присоединился и настоятель общины, руководящий строительством (кто-то срочно вызвал его по телефону). Впрочем, он предпочел не вмешиваться в дискуссию после того, как я напомнил ему о том, что он не является священнослужителем и т.д.

Комичность ситуации заключалась еще и в том, что я был один, а вокруг меня бегало, махало руками, пытаясь иногда вытолкнуть за пределы территории храма, человек 10-12 взрослых мужиков (среди них не было ни одной женщины). Причём все они грозились тут же, не сходя с места, испепелить меня адским огнём, который бушевал в этот момент в душе у каждого из них.

Давайте поговорим о вере

Когда этот огонь начал немного угасать, я решил всё же продолжить наш разговор. Начал с того, что стал задавать этим людям вопросы об их вере, а именно: меня интересовало, во что они веруют, какую церковь строят, какую религию исповедуют и каковы основные вероучительные положения этой религии и т.д.?

Ответы были такими:

1) Строят они украинскую церковь, где можно будет молиться на украинском языке.

2) Религия, которую они исповедуют – Православие, все они считали себя православными и с гордостью показывали крестики, которые на них надели в младенчестве при совершении Таинства Крещения.

3) Вероучительными положениями, которыми они руководствуются, были заповеди – «не убий» и «не укради» (остальные заповеди десятисловия они не знали).

4) Мои вопросы о том, в какого бога они веруют, так и остались без ответа: думаю, они понимали, что ответы в духе «в украинского бога» или «Бог один» будут звучать довольно глупо, но в какого именно Бога веруют православные, они не знали.

Услышав всё это, я понял, что мои комментарии к их ответам повергнут их если не в шок, то в состояние временного когнитивного диссонанса. Так оно и случилось.

Во-первых, пришлось заметить, что если уж они строят украинскую народную церковь, то эта церковь будет церковью языческой, но только не христианской.

Во-вторых, пришлось сообщить им, что в  Украинской Православной Церкви богослужение также может совершаться на украинском языке. Делается это с благословения правящего архиерея епархии, на имя которого нужно направить соответствующее прошение от православной общины.

В-третьих, особо сильно на них подействовало мое замечание о том, что такой религии как Православие не существует в принципе (вот уж чего они не ожидали!). И что Православие – это не религия, а лишь одна из христианских конфессий. А религия, которую по идее они должны исповедовать, называется – христианство.

В-четвертых, пришлось заметить им, что они не иудеи! Это моё замечание на тему, что «не убий» и «не укради» – это заповеди Ветхого Завета. Причём всех заповедей десятисловия они назвать не смогли. Их исполнение обязательно для христиан, но всё же ещё не делает человека христианином. А замечание о том, что есть ещё и Заповеди Евангелия, соблюдение которых, собственно, и делает человека христианином, не на шутку озадачило моих собеседников.

В-пятых, понятно, что о Христе, о Евангелии они ничего и слыхом не слыхивали, и естественно, никто из них не мог наизусть прочитать христианский Символ веры, хотя, думаю, они в принципе не знают, что это такое.
Похожий опыт был у меня и в России. После ареста меня почти сутки допрашивали в Следственном Комитете. Во время допроса я постоянно указывал следователям (меня допрашивало одновременно 4-5 сотрудников СК) на то, что моя антивоенная мотивация имеет религиозный, а не политический характер и основана на заповедях евангелия. А не понимают они ее потому, что сами не являются православными христианами. В ответ я услышал рассказы о том, что мы - “Русь Святая”, что такого государства как Украина никогда не было, а украинцы, это русские, которые об этом не знают, что во всем виноваты американцы и европейцы, которые забыли истинные нравственные ценности и чуть ли не поголовно являются представителями ЛГБТ сообщества. После этого оперативники продемонстрировали мне свои нательные крестики и заявили, что все они являются крещеными людьми. Однако моя просьба прочитать Символ Веры застала их врасплох, точно также как и украинцев с которыми я общался. Естественно (хотя на самом деле, это противоестественно) никто из них не мог ответить на самые элементарные вопросы о своей вере. Т.е. они вели себя точно также, как и представители "Киевского патриархата", а именно: были банальными язычниками, которые верят в "Святую Русь" и "Москву - Третий Рим", ненавидят запад и в принципе не понимают, что такое христианство и православие в частности.

Выводы, которые я сделал из этих бесед.

Как ни странно, но огромная доля вины за то, что этим людям, что в России, что в Украине, промыли мозги националистической пропагандой, а также за их полную безграмотность в вопросах веры, лежит на нас – нынешних православных христианах. И, в первую очередь, на священнослужителях.

Увы, но мы всё ещё не избавились от синдрома, который приобрели в советские времена, когда с радостью и без особых вопросов принимали всех, кто только изъявил желание креститься.

Понятно, что в советское время такое поведение было вполне объяснимым: Церковь находилась в условиях серьезного давления со стороны властей, миссии не было (да и никто бы не позволил развернуть миссию в СССР). Людям промывали мозги не хуже, чем сейчас националистической пропагандой и т.д. И поэтому любой человек, изъявивший желание креститься, воспринимался нами, как подвижник, совершающий личный духовный подвиг.

Но времена изменились! Сегодня люди крестятся по каким угодно причинам (совершить красивый обряд, народная традиция, чтобы детки не болели и т.д.), но реже всего потому, что хотят стать христианами.

Увы, это факт, против которого, что называется – не попрёшь! Сам я множество раз принимал участие в Таинстве Крещения (и в России, и в Украине) и только один раз мне довелось быть свидетелем крещения человека, восприемником которого (крестным отцом) был реально верующий православный христианин. В остальных же случаях люди явно не понимали того, что они делают, и даже с трудом могли прочитать Символ веры! Т.е. они были АБСОЛЮТНО нецерковными людьми, а потому видели этот текст первый раз в жизни.

Однако, мы продолжаем, как говорится – «ничтоже сумняшеся», крестить этих людей в надежде на то, что сам факт Крещения послужит для них поводом к последующему воцерковлению. Но он почему-то (странно, не правда ли?) этому не служит!

Вот и получаем мы вместо миллионов новых прихожан, с одной стороны, – миллионы захожан (которые заходят в храм только на Пасху, посвятить куличи) и миллионы крещеных националистов, большинство из которых крестились именно в канонической Православной Церкви, а теперь скандируют либо – «геть моськовських попів!», либо убивают украинцев за "Русь Святую". Они и знать ничего не хотят ни о Христе, ни о Евангелии, ни, тем более, о жизни по евангельским заповедям. В итоге мы получили две «православные» страны, которые занимают первые места в мире по уровню коррупции, абортов, разводов, преступности и т.д. Страны, между которыми идет страшная, бесчеловечная, жестокая война, а ненависть между людьми (большинство из которых на полном серьёзе считают себя православными), что называется, – зашкаливает.

Что делать?

Итак, с вопросом «Кто виноват?» мы разобрались. Однако, остаётся ещё один, самый важный вопрос, – «Что нам в этой ситуации делать?».

А ситуация действительно сложная. Ну, подумайте сами:

Допустим, мы будем отказывать в крещении 99% населения! Что тогда будет? В Украине часть уйдёт к протестантам, часть – к греко-католиками, а большинство – в ПЦУ. Там они примут «крещение» и будут, с нескрываемой радостью, ходить в «украинскую церковь», хотя как были язычниками, так ими и останутся. В чём лично я и убедился в процессе вышеописанной беседы.

В России эти люди вообще в Церковь никогда не придут или уйдут к протестантам, католикам, кто-то может быть примет ислам.

Но тут возникает вопрос, а зачем нам язычники в Церкви? Ибо принимать в общение с верными язычников, т.е. людей, не исповедующих сознательно Христа, всегда было кощунством. Об этом нам говорит в Евангелии Христос, об этом говорит апостол Павел, об этом говорит огласительная практика в Древней Церкви, где людей, желающих принять Таинство Крещения, готовили не один год. Об этом, в конце концов, говорят церковные каноны, нарушать которые священнослужители не имеют права: например, 8-е правило 7 Вселенского Собора запрещает крестить тех из иудеев (и их детей), которые неискренно обратились в христианство. Понятное дело, что, запретив это иудеям, Церковь не может разрешить то же самое лицемерие, например, украинцам или русским. Собственно, этот вывод подтверждает 45 правило Лаодикийского Собора, согласно которому запрещается принимать в списки готовящихся к Крещению тех, кто не участвовал в огласительных беседах в течении месяца.

Более того, 78 правило 6-го Вселенского Собора и 46 правило Собора Лаодикийского недвусмысленно говорят о том, что: «Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере»!

Во 2 каноне Первого Вселенского Собора попытка оглашать недавно обратившихся от язычества людей лишь «краткое время» и «вскоре» крестить признана нарушением церковных правил: «Поелику и оглашенному потребно время, и по крещении дальнейшее испытание».

Под угрозой исключения из клира священникам предписано выделять определённый период на оглашение, так как это является благом для духовного роста оглашенного, а также даёт человеку время на осознание важности предпринимаемого им шага и испытание твердости намерений.

Увы, но сегодня погоня за массовостью и игнорирование канонических требований Церкви в отношении оглашения крещаемых и привели к тому, что миллионы граждан в России и Украине именующие себя православными христианами, в реальности таковыми не являются.

Неуместные отговорки

Однажды один священник ответил мне на эти возражения тем, что, дескать, раз уж Бог привёл к нему человека креститься, то он не может отказать ему в этом. К сожалению, этот аргумент нельзя признать убедительным в силу того, что Бог приводит к нам человека именно для того, чтобы мы научили его христианской вере и только затем крестили (собственно, об этом говорится и в Новом Завете, и в канонических правилах Церкви). Помните случай из Патерика, когда ангел сказал вопрошавшему его иерею: «Бог устроил так, чтобы люди людей научали!». А мы по инерции советского времени всё продолжаем считать, что Бог Сам всё сделает за нас: Сам приведёт к нам людей, Сам их просветит Светом Истины, научит, наставит и т.д.

При этом у нас под рукой всегда находится отговорка, что согласно завету Господа нашего Иисуса Христа «Врата ада не одолеют Церкви!» (Мф 16:18). Мы почему-то забываем о том факте, что речь здесь идет о Церкви в целом! Забываем факты истории, когда на той или иной территории каноническое православие либо вообще прекращало своё существование, либо количество приходов сокращалось до нескольких десятков (1).

Но нельзя же всё время посыпать голову пеплом: после того, как мы осознали свои ошибки, нужно начинать их исправлять. Именно поэтому нам в срочном порядке нужно разработать институт катехизации людей, готовящихся принять Таинство Крещения, а также собирающихся венчаться, крестить своих младенцев и вообще совершать те или иные православные обряды. И если мы не сделаем этого в ближайшее время, мы получим по форме – православную, а по сути – языческую «церковь» без Христа и Евангелия. Церковь без Таинств и без Благодати! Церковь, в которой будет утрачена возможность спасения для людей. И если это случится, то произойдёт это по нашей вине, т.е. по вине нынешних православных христиан как в России, так и в Украине. Но лично я не уверен, что этого уже не произошло.

Ссылки:

1) Так, с возникновением ислама православие фактически исчезло с территории некоторых исламских государств (современные Иран, Ирак). Также, в истории были случаи, когда Церковь переставала быть православной по причине искажения вероучения например, – армянская и коптская церкви, уклонившиеся в ересь монофизитства. А первый из Православных Патриархатов –Константинопольский сегодня насчитывает менее 100 приходов. Хотя в своё время Константинопольская Церковь была крупнейшей Православной Церковью в мире.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.