Южные и западные славяне - горцы
Картинка создана в Шедевруме
Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В данной статье обратим внимание на географию формирования славянских народов, надеемся, что станет более понятным почему славянские народы Южной и Западной Европы так не похожи па русских – великороссов и предают их и Россию.(Этот материал продолжение нашей статьи «Почему славянские народы предавали и предают Россию и русских?» https://dzen.ru/a/ZPMlKWAS1hC3GDMY). Сразу отметим особое отношение сербов к России (но и ут не все гладко)
Писатель А. Столяров в книге «Призрак нации» рассматривая теорию «Географического детерменизма» - концепцию, согласно которой все социальные аспекты жизни человеческого общества, а также его развитие, объясняются совокупностью географического положения и природных условий отметил, что: «Не меньшее значение для этноса имеет и природный ландшафт. Впрочем, это понятно даже из самых общих соображений. Если начальный этногенез разных народов происходил в разных, сильно отличающихся природных условиях: лес, степь, горы, пустыня, тундра, то это, естественно, влекло за собой становление разных типов хозяйствования и общественных отношений. Данная специфика, в свою очередь, отбиралась и фиксировалась культурой, концентрировалась в нормах морали, в законах, в поведенческих стереотипах, превращалась в устойчивую традицию, как правило сакрализованную, которая затем – из поколения в поколение – воспроизводилась через образование и воспитание…
О том же самом, хотя и другими словами, ранее писал Чаадаев: «Всякий народ несет в самом себе то особое начало, которое накладывает свой отпечаток на его социальную жизнь, которое направляет его путь на протяжении веков и определяет его место среди человечества; это образующее начало у нас – элемент географический, вот чего не хотят понять; вся наша история – продукт природы того необъятного края, который достался нам в удел. Это она рассеяла нас во всех направлениях и разбросала в пространстве с первых же дней нашего существования; она внушила нам слепую покорность силе вещей, всякой власти, провозглашавшей себя нашей повелительницей. … Словом, мы лишь географический продукт обширных пространств, куда забросила нас неведомая центробежная сила, лишь любопытная страница физической географии земли ...
В общем, подводя предварительные итоги, можно сказать, что различные исторические биогеоценозы, включая климат, ландшафт, коммуникации, физические границы, акцентировали и закрепляли различные начальные качества этносов. Осуществлялся непрерывный индивидуальный «импринтинг», длившийся иногда тысячи лет. В результате складывался национальный характер, выражавшийся далее в специфических формах экономики, социума и власти.»
В Большой Российской энциклопедии читаем: «Славянские народы, группа народов, говорящих на славянских языках. Делятся на восточных (русские, белорусы, русины, украинцы), западных (лужичане, поляки, чехи, словак) и южных (словенцы, хорваты, бошняки, сербы, черногорцы, македонцы, болгары) славян.
Рассмотрим рельеф исторических территорий, занимаемых с древности южными и западными славянами, где происходило их формирование как народов.
Болгария.
Почти треть территории Болгарии занимают горные массивы. Такие как Балканские горы (Стара Планина) находящиеся в центральной части страны, которые тянутся с северо-запада до Чёрного моря, Родопские горы расположены на юге Болгарии, в юго-западной части страны расположены Пиринские горы, там же находятся и Рильские горы. Недалеко от столицы Софии расположены Витошские горы. Есть еще небольшие горы Странджарские и Сакарские и еще около тридцати набольших горных массивов
Словакия.
Горы находятся на большой территории Словакии, ее и север занимают Высокие Татры, в центральной части доминируют средне и низко высотные горы Внутренних Западных Карпат и Низкие Татры.
Чехия.
«Большую часть территории Чехии занимает Чешский массив. Холмистые цокольные возвышенности выс. 500–700 м чередуются с останцовыми кристаллич. кряжами, вулканич. плато (Чешские Средние горы) По периферии Чешский массив приподнят и окаймлён складчато-глыбовыми средне- и низкогорными массивами: на северо-западе выделяются Рудные горы, на юго-западе – плосковершинные хребты Чешский Лес и Шумава выс. 800–1200 м, с севера примыкают Судеты с массивом Крконоше … На крайнем востоке расположены флишевые складчатые низкогорья внешней части Зап. Карпат (Яворники, Белые Карпаты).» (Большая Российская энциклопедия «Чехия» https://old.bigenc.ru/geography/text/4684558»
Сербия.
«Горы занимают ; территории Сербии. На юго-западе протягиваются средневысотные складчатые хребты восточной части Динарского нагорья … Южную часть Сербии занимают складчато-глыбовые, сильно раздробленные массивы Сербского нагорья – Копаоник … Обширные котловины Косово Поле и Метохия, ограниченные с юга хребтом Шар-Планина (На юго-западе, по границе с Албанией, протягивается хребет Юничка-Планина. В восточной части расположены Восточно-Сербские горы в горах Стара-Планина) с известняковыми массивами Кучай, Сува-Планина, Краиште и др.» (Большая Российская энциклопедия «Сербия» https://bigenc.ru/c/serbiia-priroda-e0871e)
Черногория.
«Большая часть страны занимают средневысотные массивы Динарского нагорья: Биоч, Дурмитор … Бьеласица, Комови, Проклетие и др. Горные массивы глубоко расчленены речными долинами и каньонами … На юго-западе выделяются сильно закарстованные и преим. бессточные плато Старой Черногории с многочисл. обширными польями (Никшичко-Поле, Црмничко-Поле), каррами, пещерами и провалами …»
Хорватия.
Так же горы занимают значительную часть территории Хорватии. Главные из них: Динарское нагорье, которое тянется вдоль северо-западной части Балканского полуострова, горный массив Велебит простирается с северо-запада к юго-востоку Хорватии, Самборские горы. расположены недалеко от Загреба
Словения.
«Территория Словении расположена главным образом в пределах Восточных Альп и Динарского нагорья. На севере протягиваются известняковые преимущественно среднегорные хребты и массивы южной окраины Восточных Альп … а также низко высотные глыбовые кристаллические массивы Похорье … На северо-востоке выделяются флишевые всхолмлённые возвышенности (Словенске-Горице и др.). Широко распространены холмистые предгорья (Голеньско, Доленьско и др.), межгорные и внутригорные долины и котловины» (Большая Российская энциклопедия «Словения» https://bigenc.ru/c/sloveniia-priroda-4f8e26)
То же самое можно по преобладанию горного рельефа сказать о Македонии и Боснии
Отдельно отметим Западную Украину
Закарпатье- часть горной системы Карпат, расположенная на западе Украины преимущественно на территории Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей.
«ЗАКАРПАТЬЕ (Закарпатская Украина, Закарпатская Русь), историческая область. Расположена на юго-зап. склонах сев. части Восточных Карпат (Украинские, или Лесистые, Карпаты) и на сев.-вост. окраине Среднедунайской низменности Закарпатская низменность). Население З. с 6 в. составляли народы, принадлежавшие к вост.-слав. этнич. группе. В 9 в. З. входило в состав Великоморавской державы, в 10–11 вв. – в Древнерусское государство с 11 в. – в Венг. королевство …. Во 2-й пол. 16 – кон. 17 вв. значит. часть З. была присоединена к кн-ву Трансильвания, находившемуся в вассальной зависимости от Османской империи ….»» (Большая Российская энциклопедия «Закарпатье» https://old.bigenc.ru/world_history/text/1986067)
Особняком стоит Польша у нее мало гор, Судеты расположены на юго-западных границах, а вдоль южных и юго-восточных находятся Западные и Восточные Карпаты.
Из выше изложенного видно, что рождение и формирование южнославянских и западнославянских народов происходило в горах, что и повлияло на психологию и характер указанных народов. Еще раз обратимся к статье Егора Просвирина «Кавказ. Дети гор. Ахахах. Прекрати. Логичная статья, освежает взгляд на бородатые вещи.;;
«Сам факт обитания какого-либо народа в горах свидетельствует о том, что этот народ проиграл конкурентную борьбу за плодородные поля и богатые зверем леса, и был вынужден сбежать в горы.(В нашем случае славяне проиграли борьбу романским и германским народам автор) Почему? А потому, что в горах плохо. Очень плохо. В горах:
1. Мало плодородной земли, развитое сельское хозяйство (и, следовательно, развитая цивилизация) невозможно. Общество застревает на самом примитивном этапе развития и не в силах двинуться дальше.
2. Чудовищная транспортная связность. Путешествие даже в соседний аул превращается в опасное приключение, загнанный в горы народ теряет внутренние связи и начинает распадаться на множество изолированных групп. О каком-то государственном или национальном строительстве смешно и говорить… 3. Ситуация «вечного плена» — не научившись выживать на равнине, горцы навсегда оказываются прикованы в своим горам, их радиус передвижения диктуется возможностью вернуться в родной …(дом), контакты с внешним миром и представления о нем деформируются до крайности. Сравним с русской колонизацией Сибири, когда люди катились все дальше и дальше неостановимым потоком, «сегодня здесь — завтра там», дойдя в итоге до Аляски.
Для горского сознания это абсолютно немыслимо, «сегодня здесь — всегда здесь!».
4. Даже развитый народ, попав в горы, быстро распадается на множество изолированных племен, а его общественное устройство (из-за нехватки ресурсов — чтобы кормить самый простой госаппарат, нужен избыток еды, для избытка требуется развитое сельское хозяйство) скатывается на примитивный уровень. Какое-то развитие возможно лишь в индустриальную эпоху, но и тогда построение базовой инфраструктуры (типа прокладки дорог) требует чудовищных, по сравнению с равнинными территориями, расходов. Жить в горах — дорого и очень трудно, это концлагерь под открытым небом.
(Горы — убежище проигравших в исторической борьбе… кому?... ( в данном случае романским и германским народам (Егор Просвирин «Кавказ. Дети гор. Ахахах. Прекрати. Логичная статья, освежает взгляд на бородатые
Как следствие исторически все южнославянские и западнославянские страны, как правило мало развитые научно и экономически (исключение Чехия – германский проект) не большие по территории и населению: Болгария - 6 519 789 человек и 110 993 км2 (чуть больше Ростовской области -101 тыс. км2). Словакия - численность населения на 2023 год -5 426 740 человек, площадь 49 030 км2 (почти Московская область 44000км2), Чехия площадь Чехии — 78 866 км по данным переписи 2021 года, численность населения — 10 524 167 человек. Площадь Сербии — 88 499 км2 по переписи 2022 года — 6 647 003 человека. Черногория- площадь 13 812 км2, население 663158 тыс. человек. Площадь Словении - 20 273 км2, население -2 345 096 человек. Площадь Хорватии -56 594 км;, население 4 188 853 человека….
На южных и западных славян – горцев их характер и поведение наложили свой отпечаток горы подробнее в нашей статье «Почему в России мигранты: горцы и азиаты не ассимилируются» https://dzen.ru/a/aDb-Uc1EXXr3LoQR. Доктор филологических наук Татьяна Миронова в книге «Броня генетической памяти пишет: «Русский и кочевник (азиат ли, горец) несоединимы в силу различий своих физических типов и вековых устоев своей деятельности
Славянские племена, преследуемые романскими и германскими племенами, не те которые не ушли в горы западной центральной и южной Европы и не обособились, а те славяне которые жили практически на большей территории Европы пришли на Русскую равнину к близкородственным племенам русов, сохранивших древние традиции и говоривших практически на одном с ними, но более архаичном языке. Но не все славянские племена пришедшие на Русскую равнину были близкородственны автохтонным племенам русов гаплогруппы R1a
Славяне на Русскую равнину свою прародину пришли в середине 1 тысячелетия нашей эры, в источниках упоминаются с 5 века нашей эры. Вернулись на свою прародину претерпев изменения, смешавшись с народами в землях где проживали. Из-за чего: «В составе ДНК русского народа присутствуют следующие гаплогруппы: R1b (5 — 8 %), R1a (47 — 60 % в старорусских городах до 74%), I (15 — 21 %), E1b1b (4 — 5 %), J (1 — 3 %), N (14 — 16 %).»
Поэтому расолог В.Б. Авдеев считал славян с явными признаками помеси по отношению к русам: «Термин «славяне» появился в VI веке нашей эры, а кто такие русы - было известно ещё несколько тысячелетий назад. Славяне - это и есть помесь, а русы – это чистый вид. Я вот, например, себя всю жизнь осознаю не славянином, а русом. Во мне есть примесь славянской крови, условно говоря, и я считаю, что это самая её негодная часть, а вот то, что во мне есть сильного, это заслуга руса.
– А что такое «рус» в таком случае? Рус – это генетика. Как по-немецки Россия называется? Russland, земля русов, ни о каких славянах вообще никто и никогда и не разговаривал. Я это всё называю одним термином – «славянобесие», - когда призывают брататься не пойми с кем и зачем, не нужно это всё абсолютно. Русы – это антропологический признак. Русы – это те, у кого русые волосы. Так же, как существуют монголоидные антропологические признаки, негроидные… (Из интервью расолога Владимира Авдеева порталу credo.ru)
О рождении древних предков русского народа - автохтоны русы + славяне, вернувшиеся на свою прародину.
Подробнее рассмотрела вопрос этногенеза древних предков русского народа кандидат исторических наук Лидия Грот (Попова), которая считает, что у народов (как у человека) должны быть отец и мать: «… Рождение новой этнической общности происходит от союза двух «родительских» организмов по определённой схеме: новая общность получает язык от одного «родителя» и имя – от другого, при этом один из «родителей» может быть «пришлым», тогда другой должен быть автохтоном, связанным с местной землёй. Это как бы формула этногенетического процесса, состоящая из двух величин: вопроса языка и вопроса имени - двух наиважнейших вопросов, которые вставали перед людьми при рождении новой общности.» »( Лидия Грот (Попова) «Происхождение Руси, а не происхождение имени Руси» oldrus.livejournal.com/...tml)
Лидия Грот приводит примеры «родителей» некоторых народов (они есть у всех народов) например: «Италия согласно легенде, получила своё имя от царя пришлых сикулов (сицилийцев) Итала, а её латинский язык сохранил имя аборигенов - латинов; современная Франция получила имя от пришлых франков, но язык остался от автохтонной кельто-галльской традиции; в английской истории общий политоним объединённого королевства был унаследован от кельтской Британии, а язык – от пришлых германоязычных англосаксов; в смешанной этнической среде – симбиозе тюркских протоболгар – потомков волжских булгар и балкано-славянских племён родилась современная Болгария, при этом политоним – Болгария – был взят от тюрко-булгарских пришёльцев, а язык и другие феномены культуры – от местных славянских племён и т.д. Кстати, помимо волжских булгар, на Балканы переселялись и индоевропейские народы. О.Н. Трубачев выделил на юге Восточной Европы прототипы этнонимов хорваты и сербы, первоначально неславянских, но индоевропейских, носители которых ославянились на Балканах с принятием славянских языков (см. например, «К истокам Руси»).( Лидия Грот (Попова) «Происхождение Руси, а не происхождение имени Руси» oldrus.livejournal.com/...tml)
Лидия Грот пишет: «Аналогично должно было происходить и рождение современной русской общности и как этнического, и как политического объединения в период расселения славянства в Восточной Европе. Одним из «родителей» русских, давших новой общности язык, было, безусловно, восточноевропейское славянство – «родитель» пришлый, как это и наблюдалось в истории большинства народов. Но тогда имя Руси не могло прийти «со стороны», как это продемонстрировано выше на известных примерах. Оно должно было родиться в Восточной Европе до прихода туда славянства, но иметь индоевропейское происхождение (это были племена русов). Поставив вопрос таким образом, я несколько лет тому назад подошла к идее индоевропейского субстрата на севере и в центре Восточной Европы в древности, в котором увидела этническую среду, явившуюся лоном для древней Руси. На основе данной идеи я стала развивать концепцию о двух периодах древнерусской истории: дославянском (индоевропейском) и славянорусском….»
Подведем итог. Русских раньше называли великороссами. Рождение великороссов произошло от смешения славян гаплогруппы R1a1 вернувшихся на свою прародину (север и центр Русской равнины) и автохтонных, архаичных, европеоидных племен потомков изначальных арийских племен, оставшихся на русской равнине, близких славянам по языку, традициям, внешнему облику и схожей гаплогруппы, их называют русами. Великороссы - это славяноруссы. Великороссы относятся к славянам.
PS. О Сербии «29 мая Служба внешней разведки (СВР) России распространил заявление, в котором говорилось, что Сербия поставляет оружие и боеприпасы Киеву.
«По поступающей в СВР информации, сербские оборонные предприятия вопреки декларируемому официальным Белградом нейтралитету продолжают поставки боеприпасов Киеву», — заявили в СВР.
В ведомстве пояснили, что сербские предприятия используют подложные сертификаты для экспорта оружия на Украину через Чехию, Польшу, Болгарию, а также африканские государства.
По данным СВР, в схеме участвует крупнейший государственный оборонный концерн Сербии Yugoimport SDPR, а также такие компании, как Zenitprom, Krusik, Sofag, Reyer DTI, Sloboda, Prvi Partizan.
СВР отмечает, что сербские предприятия ВПК поставили Киеву сотни тысяч снарядов для РСЗО и гаубиц, а также не менее миллиона патронов для стрелкового оружия.
«Едва ли подобные поставки можно обосновать «гуманитарными соображениями». У них одно очевидное назначение — убивать и калечить российских военнослужащих и гражданское население России», — сказали в СВР.»(«Сидение на двух стульях». Почему Сербия дружит с Россией и поставляет оружие Украине https://www.gazeta.ru/politics/2025/05/30/21131318.shtml)
Свидетельство о публикации №225070201453