Зона П часть 29
Он оставил на столе недопитый чай, вышел из кабинета и направился лифту номер семь. На официальном плане Башни этот и еще один лифт не были обозначены, как не были обозначены два подземных этажа, куда они вели.
Войдя в лифт, Козырь нажал на кнопку "-2", и лифт плавно поехал вниз.
Кроме лаборатории под землей располагались два бункера и туннель с одноколейной рельсовой дорогой. Наследие военных времен, когда на месте Зоны располагался лагерь для пленных особого назначения. Сейчас информация об этом канула в лету.
Выйдя из лифта, он попал в небольшой дезинфекционный отсек. Тихо работала система вентиляции. Мягким светом горели лампы искусственного желтоватого света. Облачившись в одноразовый защитный комбинезон, Олег надел перчатки, маску и направился к металлической двери. Рядом с ней имелось считывающее устройство, к которому он приложил электронный пропуск. За дверью оказалась еще одна. В случае несанкционированного проникновения система имела в запасе около десяти секунд, чтобы заблокировать вторую дверь.
Пройдя систему контроля, Козырь оказался в лаборатории. Попасть в лабораторию незамеченным было невозможно, поэтому за дверью его уже поджидал Курбатов, ведущий специалист и заведующий лаборатории. Это был маленький тщедушный человечек с землистым цветом лица лет шестидесяти. Он был облачен в защитный костюм, но шлем снял и держал в руках.
- Господин Козырь, - он чопорно поприветствовал его легким поклоном, - неожиданно.
- Юрий Владимирович, я хочу видеть полную картину. Не важно, предварительные результаты, сырые результаты, мне нужны какие угодно результаты! – Козырь сразу перешел в наступление
Он устремился по тускло освещенному коридору, зашитому стальными панелями, Курбатов засеменил рядом. По обе стороны располагались боксы и подсобные помещения, а впереди за толстыми стеклянными дверями сама лаборатория. Это было просторное хорошо освещенное помещение. В центре несколько больших медицинских столов, заставленных пробирками в несколько рядов, центрифугами и микроскопами разного калибра. Вдоль одной стены выстроился ряд стеклянных шкафов с препаратами, вдоль другой располагались офисные столы с большими компьютерными мониторами.
- Мы не можем больше затягивать сроки, - сказал Козырь, - Центр хочет начать Операцию как можно быстрее.
Олег предпочитал не спорить с Курбатовым. Второго химика - биолога такого уровня им вряд ли удастся заполучить. Понимал это и сам Курбатов, на которого, казалось, внезапный визит начальства не произвел особого впечатления.
Ну, - он пожал острыми плечиками, - Олег Владимирович, я с самого начала предупреждал, проект не имеет аналогов, сроки и прогнозы весьма условны.
- Я понимаю, - нетерпеливо перебил Козырь
Курбатов подошел к одному из столов и взял в руки штатив в двумя запаянными ампулами.
- Вы знаете, - продолжил он, - я не люблю давать ложные надежды, но сейчас мы действительно близки к прорыву.
В его сухом без эмоциональном тоне послышались горделивые нотки.
- На текущий момент мы провели огромную работу. Было обработано девяносто пять образцов крови. Моя гипотеза подтвердилась, специфическое строение рецепторов на клеточных мембранах у носителей четвертой отрицательной группы позволило создать почти идеальную модель для тестирования вируса. Кроме того, особый иммунный профиль у этой группы позволяет отследить мутации вируса, что крайне затруднительно с другими группами. Ну и наконец, каждый носитель четвертой отрицательной группы крови потенциально способен производить уникальные антитела, из которых можно синтезировать антидот. Но это в теории, а на практике из всех образцов мы имеем пока только один, из которого можно получить стабильные антитела, пригодные для синтеза антидота.
Он продемонстрировал штатив с пробирками.
- Пока его мало, поэтому мы смогли провести четыре клинических испытания и во всех четырех он доказал свою эффективность. Потребуются значительные доработки.
- Так значит антидот есть? - спросил Козырь
- Еще рано заявлять об этом. Это, скажем так, первый положительный результат, но скорее случайный. Мы пока не можем им управлять. Нужно провести дополнительные исследования. Главное, что моя гипотеза оказалась верной и мы на правильном пути. Нужны новые доноры.
- Будут. А этот образец? Кто донор, чья это кровь?
- Минуточку.
Курбатов взял пробирку и направился к компьютеру. Считал сканером штрих код.
- Вот, - он кивнул на экран и близоруко прищурился, - номер сто шесть. Макс Занга.
- Ошибки быть не может? - осипшим голосом спросил Козырь
- Исключено.
- Работайте, - Козырь постучал Курбатова по плечу и выскочил из кабинета.
На ходу снял скафандр, расстегнул комбинезон и вытащил мобильник.
- Демин, - закричал он, когда тот снял трубку,
- Все в порядке, Олег Владимирович, мы его засекли, - отозвался тот
- Демин, отбой! Слышал меня? Он мне нужен живым! Чтобы ни один волос не упал с головы! Ты понял? Ни один, сука, волос! Сколько у тебя человек?
- Пять
- Еще бери!
Продолжение http://proza.ru/2025/07/03/1513
Свидетельство о публикации №225070201470
Теперь она разъяснила то, что произошло дальше.
С уважением и улыбкой
Анатолий Меринов 05.07.2025 20:34 Заявить о нарушении