Рецензия к фильму Поля Смерти

"Поля Смерти" 1984
Ну, это великобританская военная драма про Камбоджу. Только не такая, как, например, "Апокалипсис Сегодня", где во главе стола доблестные американские воины, а про собственную, гражданскую войну самих камбоджийцев. Нет, американцы тут тоже есть (как это – Камбоджа и без американцев?) и очень даже в главном виде. Только они журналисты. И фильм всё-таки европейский. Так что обошлось без расфуфыренного голливудского пафоса. Но ужасы гражданской войны показаны во всей красе. Причём здесь нет баталий или каких-то военных операций. Так как агрессия направлена на мирное население. Голодные, полуголые, плачущие дети; расстрелы в упор коленопреклонённых противников нового режима; рабство – тут вот на такие вещи направлено просвещение. И я, если уж честно, не в полном восторге от фильма. Нет, он хороший и правдоподобный. Семь номинаций на Лысика у него, включая "лучший фильм". Но тут такая штука… Тут два главных героя. И в первой части фильма (а это больше часа) они вместе в какие-то передряги попадают. А во второй (тоже больше часа) один только остаётся. И, как по мне, вторая часть будет помощнее первой и в плане драматургии, и по степени адскости. Но дело в том, что она вторая.)) В первой тоже есть свои интересности, но иногда ловил себя на том, что одним глазом смотрю в монитор, а другим на клавиатуру, которую решил вдруг почистить.)) Да и вкусовщину ещё никто не отменял. А я не очень люблю военную тематику. Ну и играть мне в смертельный футбол центральным полузащитником на минном поле, если не пора перейти к сути.

В 1973-м году из Вьетнама война плавно переползла в соседскую Камбоджу. Не, там не американский безумец, возомнивший себя богом в мрачной пещере, расшалился. Там началась гражданская война, и красные кхмеры решили устроить революцию и свергнуть власть. И, естественно, страдают от этого в первую очередь мирные жители. И туда прилетел американский военный корреспондент из "Нью-Йорк Таймс", чтобы без утайки поведать миру о жутких событиях. У него сразу что-то не всё задалось. Самолёт задержали на три часа, а в аэропорту никто не встретил. Сам добрался до отеля, где его поджидал спящий компаньон-фотограф. Потому что спать лучше, чем торчать в аэропорту. Потом они встретились в кафешке под открытым небом с местным журналистом. От которого напропалую зависел успех их деятельности. Во-первых, он кхмер. А, во-вторых, знает камбоджийский. А они не знают. Потому что их не учили в "Нью-Йорк Таймс" камбоджийскому языку. Встреча прошла не очень гладко. Их чуть не взорвал местный террорист. А ещё кхмер сообщил, что на один из городков американцы сбросили бомбы. Говорят, нечаянно. А это ведь сенсация! "Американцы нечаянно уронили бомбы на камбоджийский городок." И они поплыли туда на военном катере. А там мясо. Всё в руинах и трупах. Дети визжат, женщины над мёртвыми мужьями стонут, "красный крест" не успевает штопать людей с оторванными конечностями. Ещё и кхмерские солдаты привели пленных, которые пропитывали газеты бензином, запихивали врагам в глотки и поджигали. Их расстреляли на месте. Американец сделал вид, что фотографирует казнь, хотя плёнка у него кончилась. Наверное, хотел спасти живодёров. Но по итогу добился лишь того, что журналистов увезли в штаб какой-то. Но вскоре им разрешили уйти. И у американца появилась возможность покинуть раздираемую междоусобицей страну. Но репортаж-то он ещё не сделал. Поэтому остался ещё на два года. А за это время всё перевернулось. Сменилась власть и прочее. И если иноземцев никто не тронет, то среди самих кхмеров всё намного сложнее…

Я не знаю, какой тут подводить итог. Война – это война. В ней не бывает плюсов. И вот вторая часть фильма, она вообще жуткая. Там последствия гражданской войны, где свои убивают своих же. А там ещё у власти сектанты какие-то. Там столько дичи, но всё затмевают, конечно, болота из разложившихся трупов… Я так понял, это и есть Поля смерти. Кстати, это полуреальный фильм. Есть существовавшие на самом деле прототипы главных героев. Актёров не знаю, хотя оба номинировались на Лысика. Кхмер вообще выиграл. И я так понимаю, он даже не совсем актёр. Он просто идеально вписывался и сам через всю эту жуть прошёл. Но ещё тут есть Джон Малкович, Джулиан Сэндс и Крэйг Ти Нельсон. Они вспомогательные. У режиссёра Роланда Жоффе видел только "Ватель" и "Вне Времени". Хоть мне и не очень зашёл этот фильм, но он лучше, чем эти два.)) Наверное, я поставлю шесть. "Я не ем яйца. Мне сказали, что люди падают в обморок, когда готовят их."


Рецензии