Бяшка-Пряжка...

     Этюд к рассказу?

     Ещё в середине семидесятых годов двадцатого века он был ребёнком. В начале восьмидесятых годов он был уже юношей.

     Когда он был ещё ребёнком, по телефону показывали многосерийные фильмы по таким произведениям А.Рыбакова, как "Кортик" и "Бронзовая птица". В этих фильмах был такой персонаж, - мальчишка начала двадцатых годов двадцатого же века, которого ровесники называли Бяшкой.

     Его тоже ровесники называли . Бяшкой. У него и фамилия, и имя начинались с буквы "бэ". А тут ещё подоспели фильмы по А. Рыбакову. Вот и он и стал для других пацанов и даже девчонок Бяшкой. А ещё он любил носить ремни, а не подтяжки. Ремни были с выразительными пряжками. Часто его так и называли: Бяшка-Пряжка.

     Он жил не в селе. В городе. Но он жил в таком городе, в котором были не только ровно подстригаемые газоны, но и дикорастущая трава, в которой люди протаптывали тропки.

     Из того детского времени, когда ровесники, сверстники ещё не называли его Бяшкой-Пряжкой, он помнит, как его мама шла куда-нибудь по узкой тропинке среди дикой травы. А он шёл, сняв сандалии, точнее, по-пацански, - сандалеты, босыми ногами по этой дикой траве. Ему было приятно, потому что было приятно его ногам. И он не думал тогда, что в его босые ноги могут вцепиться клещи.

     Из того времени, когда пацаны и даже девчонки во дворе  уже стали называть его Бяшкой-Пряжкой, он, как и одна эстонская городская сумасшедшая, помнит такое кушанье: намазанную на кусок хлеба  сметану, посыпанную сахарным песком.

     У него родители были не такие обеспеченные, как у высокопоставленной  эстонки, но часто покупали ему шоколадные конфеты, которые он  с удовольствием и ел сам, и раздавал пацанам во дворе. Но запомнил он не только вкус настоящих шоколадных конфет, но и сметаны с сахаром на куске хлеба. Хорошо и не так скудно, как рассказывает эстонка, было ему жить в его советском детстве!

      С его детства, которое он помнит, прошло пятьдесят лет. Пятьдесят? Да! Тогда отмечали только тридцатилетие Великой победы, а сейчас уже отметили Её восьмидесятилетие. Его деда, участника Великой Отечественной войны уже тридцать семь лет нет в живых. И он хранит у себя боевые медали и орден деда. 

     Ему самому  уже седьмой десяток пошёл, руководители и Армении, и Азербайджана почему-то, по разным, наверное, причинам, делают так, чтобы их народы перестали дружить с русским народом, а он почему-то вспоминает время, когда ровесники-сверстники называли егь Бяшкой-Пряжкой.

     Вполне возможно, что он вспоминает то время потому, что его называли тогда Бяшкой-Пряжкой совсем не из-за его национальной принадлежности...

      P.S. Автор данного текста, слушая того, кого в детстве называли Бяшкой-Пряжкой, сам испытал щемящее чувство грусти или даже тоски по-своему советскому детству. Он, автор, почти точный  ровесник Бяшке-Пряжке. И это испытанное им щемящее чувство помешало, наверное, автору написать со слов Бяшки-Пряжки полноценный рассказ, но то из слов данного персонажа,  что автор записал, вполне можно разместить в разделе миниатюр.               

      


Рецензии
Борис, Я родился в начале 70-х, рос примерно в это же время и никогда не чувствовал, кто у нас эстонец, кто армянин, а кто еврей. Мы дружили, дрались, мирились, лазали по крышам и заборам, и было нормально.
А вот теперь, после развала СССР, всё и случилось. Друг да другом показывают нам зады бывшие советские республики, спасибо Мишке Меченому.

С уважением,

Федя Заокский   02.07.2025 08:24     Заявить о нарушении
Мой персонаж, Фёдор, совершенно согласен с Вашими выводами, как впрочем и я, записавший данный кусок его воспоминаний. Трудно признать, но, наверное, это так: иногда приходится милосердие к бывшим своим загонять как можно глубже, потому что бывших своих западники НАУЧИЛИ рассматривать наше милосердие как нашу слабость, а не как положительное качество. Огромное Вам, Фёдор, спасибо за внимание к моим текстам!

Светлан Туголобов   03.07.2025 07:06   Заявить о нарушении