На бундере

   Чертёж  пришлось  переделывать практически полностью! Досадно, но ладно, а когда закончив работу и попращавщись с  охранником Али Агой, выходили на улицу из дверей нашего Центрального проектно-конструкторского бюро, то мы сразу же попали в объятия  тёплого летнего бакинского вечера. С открытой веранды летнего кафе  гостиницы старый «Интурист» доносилась заводная, очень популярная в начале 80-х, итальянская песенка  про море, про жизнь и наверное про любовь. Фуникулёр, будто заядлый альпинист, старательно карабкался в гору к  нагорному парку культуры и  отдыха имени С.М.Кирова , чтобы уже там, на высоте высадить весёлый десант пассажиров. В интуристовское кафе идти не хотелось, слишком шумно и мы отправились в заповедный уголок бакинской Венеции. Сюда приходили отдохнуть, закусить, выпить и поговорить о жизни, поэтому тишина была почти гарантирована. Кафе располагалось на острове окружённом со всех сторон водой, а попасть туда можно было через три  горбатых мостика. Кстати именно здесь ночью, в случае необходимости, можно было всегда купить водку. Неделя проведённая  безвылазно у кульмана всё таки давала о себе знать и поэтому усталость навалилась как-то сразу же после первой рюмке водки. Но потом немного отпустило и мы ударились в  воспоминания о прошлом, о работе в штормовом море, когда безжалостная яростная стихия  готова была  разорвать в клочья  нашу  полупогружную буровую платформу, но платформа твёрдо стояла на своих  трёх гигантских  башмаках и гарантировала , что всё будет в порядке…
 
А потом Лёшка вдруг рассмеялся и вспомнил как они в далёком и счастливом детстве катались с пацанами на заднем буфере трамвая. В Баку это называлось «проехать на бундере»…
 Невесомость времени порой обманчива и создаёт иллюзию беззаботной вечности. Баку по прежнему прекрасен, а время кажется заблудилось и прикорнула в каменных переулках. Заверни за угол и возможно тебе улыбнётся счастье...


Рецензии