С Илюмжинова сняли санкции

 
Российский  политик,  бизнесмен, видный общественный деятель, 1-ый президент Калмыкии, 7-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов с 2015 находился  под санкциями США. Это были так называемые «сирийские санкции», введённые против Сирии, во главе которой тогда стоял Башар Асад.

Санкции были масштабные и очень жёсткие, они затрагивали не только Сирию, но и третьи страны, касались отдельных юридических и физических лиц, которые так или иначе сотрудничали с сирийскими властями. В тот год в  печально известный перечень SDN List Ofac попал и действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Без объяснения причин, без предъявления каких-либо претензий - без вины посчитали виноватым и внесли в санкционный стоп-лист. Тогдашняя администрация США  поставил в вину Кирсану Илюмжинову то, что он встречался с президентом Сирии Башаром Асадом, а значит, «содействовал сирийскому правительству в покупке нефти у террористической организации». Доказательства? Нет никаких. И всё!


Как минимум,  очень странное обвинение, учитывая международный статус Всемирной шахматной организации, руководитель которой может встречаться  с главами различных стран, например,  в рамках обсуждения и подготовки тех или иных международных мероприятий, или реализации проектов ФИДЕ по   развитию шахмат в стране.

Добавим к тому, что сам  Илюмжинов никогда и не скрывал, что несколько раз посещал Сирию и неоднократно встречался с президентом Башаром Асадом. Кстати, при поддержке тогдашнего руководства Сирии, ФИДЕ тогда открыло там спортивный шахматный центр с плавательным бассейном и прекрасными  шахматными залами.

Кирсан Илюмжинов подарил сирийским шахматистам более тысячи шахматных досок, шахматные учебники, переведенные на арабский язык. В то время в Сирии были проведены шахматные турниры различного уровня, ибо  давно замечено: там, где развиваются шахматы, там развивается страна.

Возможно, именно это Министерство финансов США посчитало виной и объявило о введении против Кирсана Илюмжинова санкции, ограничивающие его права на экономическую и финансовую деятельность на территории США, и даже въезд в США был под запретом.

Персональные санкции в отношении президента ФИДЕ сильно осложняли деятельность Международной шахматной федерации, а потому сразу возникли внутри ФИДЕ активные  движения по замене Илюмжинова на посту президента.

Примечательно и то, что  ради этой цели  тогдашнее руководство США нарушило всё, что только  можно нарушить, включая презумпцию  невиновности и зафиксированное в Билле о правах 1787 года право человека,  в чём-либо обвиняемого, на защиту.

Кирсана Илюмжинова просто лишили таких прав, и  это было сложно назвать триумфом американской демократии

Илюмжинов обратился   напрямую к  тогдашнему президенту Бараку Обаме, но, судя по всему, для  него права человека  были не в приоритете, он даже мельком не глянул на письмо президента ФИДЕ. Затем  запрещённый в США Илюмжинов обратился к президенту Байдену, но  тому, видимо, было недосуг заниматься такими мелочами, как права человека и законность.

В мае нынешнего года Кирсан Илюмжинов обратился к президенту  США Дональду Трампу с такими словами:

«Господин Президент! Вот уже почти 10 лет продолжается парадоксальная ситуация, когда государственные органы США преследуют меня, 7-го президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ)  за то, что я  продвигал те же идеалы, которые Вы взяли за основу своей внутренней и внешней политики. Замечу, что именно за это были избраны  американским народом  президентом США.

Я был готов  в любой момент  вылететь в Нью-Йорк для встречи с представителями Минфина, ЦРУ или ФБР, чтобы ответить на любые вопросы, но  меня не пустили  на борт самолета без объяснения причин.

Глубокоуважаемый господин президент! Весь мир знает, что Вы целиком и полностью привержены принципам и идеалам Америки, а это, прежде всего, свобода личности,  торжество права и справедливости над беззаконием и узко групповыми интересами.  Вот потому я прошу лично  Вас употребить всю  Вашу власть и полномочия на то, чтобы позволить мне явиться в Нью-Йорк и предстать перед правоохранительными органами США с тем, чтобы раз и навсегда разрешить конфликт, который вредит моей деловой репутации, как гражданина и общественного деятеля, каковым остаюсь и сегодня».

Удивительно, но это письмо дошло до адресата! Своим указом, подписанным 30 июня сего года,  президент США Дональд Трамп постановил снять все персональные санкции с Кирсана Илюмжинова.

В своём видеообращении, опубликованном в соцсетях и на сайте Кирсана Илюмжинова, Илюмжинов искренне поблагодарил президента США Дональда Трампа за снятие санкций и выразил надежду, что ему представится возможность лично  сказать слова благодарности за  всё, что Дональд Трамп делает для укрепления в мире законности и  справедливости.

Отдельно было подчёркнуто: «Вы, господин президент, делаете доброе дело для всех людей на планете Земля, тем самым делая Америку вновь великой. Ибо величие Америки опирается на свободу человека, права которого незыблемы и защищены законом. Когда вы защищаете права людей во всём мире, вы делаете Америку вновь великой!».

Так и есть.  Трудно спорить с очевидным: снятие персональных санкций с Кирсана Илюмжинова – это много больше, чем частный случай. связанный с отменой всего сирийского санкционного пакета.

Это точно неспроста. В США  только что заявили, что Вашингтон принял решение приостановить  поставки критически важных боеприпасов киевскому режиму. Это  указывает на изменение внешнеполитических приоритетов Белого дома. Если устанавливается мир, и отношения между США и Россией  нормализуются, тогда самое время, как сказал в своём видеообращении Кирсан Илюмжинов, открыть в Вашингтоне напротив Белого дома шахматный центр.

Кстати, говорят, что билет на самолёт в США Илюмжиновым уже заказан, запрос на выдачу визы в посольство отправлен.


Рецензии