Клятва Гиппократа
Быль.
Откололся кусочек зуба. Неприятная вещь, особенно на даче. Но внутренний голос изрек: «Надо хотя бы дырку залепить, чтобы пища не попадала. Зубик плохонький – два врача (один только посмотрел и попросил, чтобы я не заставляла его этот зуб лечить, второй залатал как смог без гарантии) дали вердикт – зуб депульпированный (без нерва), разрушается, сколько простоит. Поэтому, вспомнив заключения знающих людей, понимала, что остается только с дырочкой поработать. Можно, конечно, пустить дело на самотек – подумаешь маленькая дырочка в зубике, но себе напомнила, что маленькую проблему решить легче, а затягивать, значит вопрос усугублять, ведь зубы сами не лечатся, во всяком случае у меня.
Сейчас такую задачу решить просто – посмотрел в интернете предложения, записался и «алле оп», только денежки плати. Найденный на просторах интернета стоматолог посмотрел на плохонький зубик иначе – и залатал, и коронку поставил, и обнадежил, что постоит. Местный эскулап оказался оптимистом.
И вспомнилось давнее.
Мне было десять лет. Заболел зуб. В советское время в школах был зубной кабинет. (Не знаю по всей стране была такая практика, но в Москве стоматологи в школах были). В течение трех дней на каждой перемене ходила за помощью, но дверь в кабинет была закрыта. На четвертый, не выдержав боли, поехала в районную детскую зубную поликлинику. Зашла в слезах (боль брала свое) и стала дрожащим голосом объяснять женщине в белом халате, стоявшей за стойкой при входе, свою проблему – зуб болит, три дня хожу, но врача не нахожу. И что же предложила опытная дама в белом халате десятилетнему ребенку с зубной болью? Нет, не пройти в кресло и устранить проблему, а отправила домой с напутствием, что врач завтра в школе будет. И действительно, на следующий день «заветная дверь» была открыта. Там было и кресло, и врач в белом халате. Только у дамочки (врачом такую назвать трудно) из памяти клятва Гиппократа стерлась начисто, иначе как объяснить слова: «Это ты Канатникова, которая на меня нажаловалась, сейчас я тебе зубик полечу…»
Я молча встала с кресла и покинула кабинет. Что-то мне подсказало, что пользоваться услугами такого человека нельзя. Пришлось рассказать о проблеме маме, которая схватила меня в охапку, отвезла в платную зубную клинику, и вопрос закрыла. Но психическая травма осталась и дальнейшее лечение зубов проходило очень трудно. Поход к зубному откладывался, что называется «до последнего». Ситуацию смогла «протаранить» только к тридцати трем годам, когда взяла себя за шкирку и начала лечить, удалять, вставлять…
Вопрос под другим углом зрения может показаться и смешным, ведь как говорит дон Хуан, персонаж произведений К. Кастанеды, любое наше поведение определяется положением точки сборки (святящейся точки на энергетическим коконе), чуть вправо смещение – и ты лютый зверь, чуть влево – и ты источаешь на всех свою любовь. Только есть один маленький нюанс – чтобы заставить эту самую точку сборки сместиться по твоему желанию понадобится много лет упорного труда, наполненного контролем, дисциплиной и выдержкой.
Посему, из злого превратиться в доброго не так-то легко. Остается надеяться только на Небеса, чтобы на пути каждого встречалось то, что ему необходимо для роста и развития; и на удачу, чтобы людские светлые стороны показывались чаще, чем темные…
Свидетельство о публикации №225070201638