Нибиру - код алхимика. Глава 10
Земля.
Следующая неделя была очень напряжённой. Девушки не вылезали из библиотеки, которая теперь больше напоминала кабинет детективного агенства. Весь стол был завален книгами и свитками, а в его центр поставили огромный глобус заключённый в медный крест экватора и меридиана. К единственно свободной от полок с книгами стене, кнопками крепили иллюстрации и вырезки из книг. Лиля расстелила перед собой карту и периодически заглядывая в открытую книгу, делала пометки. Анджела, что-то внимательно изучала в компьютере, а Лена прочитавшая кучу книг по египтологии, теперь рисовала на большом, белом ватмане стрелки и выписывала египетские слова. В общем работа кипела вовсю.
Лиля с озабоченным видом вертела в руке карандаш, когда за дверью послышались шаги и в библиотеку вошел Гога. Он принес им кофе и осторожно поставив поднос с чашками на стол, поинтересовался:
- Ну что, есть хорошие новости?
- И да и нет, - мотнула головой Лиля и бросила карандаш на стол. Выглядела она не лучшим образом, под её глазами залегли тени. Она встала со стула, взяла со стола одну из книг и продемонстрировав ее друзьям, продолжила говорить:
- Это «Аргонавтика» Аполлония Родосского. В этой книге содержится самое полное и самое подробное описание мифа о плавании аргонавтов за золотым руном. Хотя это не первый труд, в котором упомянуто это плавание, были и более ранние произведения, например – Одиссея Гомера, где вскользь упомянут Ясон. Но вот именно полное описание мифа, было только у Апполония Родосского. Тут должна особенно отметить одну важную деталь – Аполлоний был посвящен в древнеегипетские таинства и писал свою поэму «Аргонавтика», пользуясь древними документами из Александрийской библиотеки в Египте, где в то время он работал руководителем и таким образом имел доступ к тайным знаниям и самым редким текстам. Как известно, позднее, все древние трактаты александрийской библиотеки были сожжены и первоисточники этого мифа были утеряны навсегда. Осталась только эта поэма, но и в ней можно найти много тайных смыслов.
При даже очень беглом и поверхностном изучении этого мифа, становится ясным, что каждое сказанное Арни слово имеет подтверждение в книге. Все сходится: золотое руно – символ «звездного огня». Упоминаются в тексте и атланты и другие чудеса связанные с нашим порошком. Но давайте обо всем по порядку.
Начну с очень краткого пересказа поэмы «Аргонавтика»:
Когда-то в незапамятные времена, еще до троянской войны в греческой области Беотия на трон незаконно взошел царь Афамант. Опасаясь за свою власть, он отправляет легитимного наследника престола Ясона на верную погибель. А именно - он поручает тому выкрасть некое «золотое руно». Оно висело на дубе и охранялось драконом в далеком царстве Колхида. Царем этого могущественного государства был Эа - Ээт. Он правил в городе который располагался в устье реки Фасис(совр. Риони) возле современного города Кутаиси. Там же в кавказских горах, по преданию был прикован цепями титан Прометей, за то, что достал людям «небесный огонь».
Так вот, отважные аргонавты во главе с Ясоном отправились в полное опасностей путешествие, и в конце концов добрались до берегов города Эйя, где Ясон познакомился с дочерью царя Медеей. Она обладала колдовскими способностями и была известна как волшебница. Боги помогли Ясону, наслав на Медею любовные чары. Она безумно влюбилась в Ясона и помогла ему похитить из священной рощи «золотое руно». При помощи колдовской мази, изготовленной на крови бога Прометея и различных трав, она усыпила страшного дракона стерегущего шкуру золотого барашка и Ясон прихватив сокровище и принцессу, сбежал из Колхиды на своем корабле. Узнав о похищении колхидской драгоценности, царь Ээт отправляет за беглецами в погоню несколько кораблей во главе со своим сыном. Тут Медея пускается во все тяжкие и убивает собственного брата. Затем молодожены Ясон и Медея возвращаются на родину аргонавтов и золотое руно в мифе более не упоминается. Будто оно пропало где-то по дороге.
Теперь зачитаю вам несколько интересных строк из «Аргонавтики». И начну с описания самого «золотого руна» в мифе. Лиля открыла книгу и принялась читать:
« Вместе они по тропинке в священную рощу вступили
В поисках дуба-гиганта, на коем руно золотое
Было повешено, с виду как облако, что при восходе
Солнца в его огневидных лучах отливает румянцем.
Рядом с тем дубом высоко вздымал огромную шею:
Змей острозубый, очей бессонных взор устремляя
На подходивших к нему и страшно шипя. Разносился
Звук по брегам многоводной реки и по роще огромной,
Слышный и тем, что вдали от столицы Титанова сына
Эй, в Колхидской земле обитали близ устьев Лика.»
И еще один отрывок дающий представление о том, как выглядело «золотое руно»
«Ясон, когда в руки руно он взял золотое,
И у него на челе и на смуглых ланитах румянец,
С пламенем схожий, горел от сверкания шерсти бараньей.
Сколь большою быка годовалого шкура бывает
Или оленя (его «рогачом» прозывают селяне),
Столь же большою была и шкура овна златая,
С пышною волной густой, завитками крутыми свисавшей.
Перед Язоном земля, когда шел он вперед, озарялась;
Нес то на левом плече он руно золотое, накинув,
Так что от шеи оно вплоть до ног у него доходило,
То его свертывал вновь, чтоб к нему прикоснуться.
Боялся Он, чтобы бог или смертный не отнял руна, повстречавшись.
Эос уже по земле разливала сиянье,
К сонму героев пришли. Молодежь дивилась, увидя
Перед собою руно, что блистало, как молния Зевса.»
Как видите, судя по описанию золотое руно ярко сияет. Что невозможно для обычного золота. Ведь ученые изучающие этот миф считали, что тут описан Колхский способ добычи золота из реки, когда шкуру натягивали на доску и погружали в золотоносную реку. Через некоторое время шкуру доставали, просушивали и выбивали золотой песок. Но как видите описание «золотого руна» в «Аргонавтике» вовсе не соответствует такому выводу. Шкура ярко сияла и была похожа на сияющее облако. Но золото всего лишь блестит, но никак не сияет. Если она и содержала в себе золото, то точно не обычное, а алхимическое! Тот самый «звёздный огонь»!
- Совершенно точно! И это подтверждают многие алхимические трактаты! – перебила Лилю Анджела. – вот, что по этому поводу удалось выяснить мне: В начале XX века на весь Париж гремело имя одного Алхимика. Его называли Фулканелли, но известно было, что это не настоящее имя, а псевдоним. О нем ходила легенда, что он воспользовавшись древним знанием смог воссоздать некий «порошок проекции», при помощи которого он в дальнейшем производил трансмутацию неблагородных металлов, превращая их в золото и часто демонстрировал это определенной публике - узкому кругу друзей и учеников. Этот же порошок согласно слухам омолодил Фулканелли, сделав его бессмертным и в какой то момент он просто исчез из Парижа. Но до своего исчезновения, он успел написать две книги и опубликовать их под авторством своего ученика Кансалье. Так вот, в одной из своих книг «Тайны готических соборов», он дал алхимическое толкование мифа о «Золотом Руне».
Замолчав, Анджела подошла к компьютерному столу, взяла с него блокнот с исписанными страницами и стала лихорадочно и нетерпеливо его перелистывать. Наконец удовлетворительно ткнула пальцем в лист и продолжила говорить:
- Нашла! Итак, Фулканелли писал: «Миф о Золотом Руне — это полное описание герметической работы, приводящей к получению философского камня (порошка проекции), Адепты называют Золотым Руном материю, готовую для Делания, также как и его конечный результат.»
«Если всё же, как мы полагаем, путешествие за Золотым Руном, оставаясь тем, чем оно было, иносказательно указывает при этом на некие таинственные смыслы, их можно разгадать только в свете герметической науки( то есть алхимической)».
И далее в книге приводится расшифровка алхимических символов в эпосе «Аргонавтика». Автор доказывает, что в эпосе о походе аргонавтов за Золотым Руном содержится зашифрованное в символы знание о великом делании философского камня – порошка проекции. Где Ясон это образ алхимика стремящегося к получению философского камня. Он отправляется в полное опасностей путешествие, что в алхимии означает великую работу алхимика – opus magnum. Его путь полон опасностей, которые они с командой успешно преодолевают. Это первая стадия создания вещества – Нигредо – почернение, смерть старой материи перед рождением новой. Медея в поэме имеет несколько значений – она мудрость, сила магии, женская энергия, волшебница и тоже алхимик. Их союз, алхимическое соединение необходимое для трансформации. Медея не просто помощница Ясона, она катализатор растворения структуры его привычного мира и приводит к новой структуре. Алхимия утверждат, что трансмутация вещества возможна только когда соединяется женское и мужское, духовное и материальное. Он солнце (золото)–активное начало, она Луна (серебро) – пассивное магическое начало. Их союз = энергетический взрыв способный растворить дракона и привести к конечной цели – к просветлению через трансмутацию вещества.
Помимо этих скрытых смыслов, за именами и названиями в Аргонавтике скрываются остальные стадии создания философского камня. Фулканелли утверждал, что если правильно расшифровать весь текст, то можно понять не только все стадии делания, но и избежать трудности в этом процессе.
При этих ее словах, Гога заерзал на стуле и лучезарно улыбнулся.
- Отличная новость! Так может нам и вовсе нет необходимости плыть в Египет, а нужно просто расшифровать «Аргонавтику», узнать способ получения «звёздного огня» и самим его изготовить! – договорив, он потер руки, слово в предвкушении от этой работы. Но Анджела поджала губы, придав лицу печальное выражение, намекнула тем самым, что все не так просто.
- Не спеши радоваться! Фулканелли хоть и расшифровал алхимическое значение некоторых имен и событий из поэмы, но этого совсем недостаточно, чтобы самостоятельно изготовить порошок. Он всего лишь представил общественности примеры того, что в действительности скрывается за образами из мифа. Комментируя барельеф «Золотое Руно» в одной из церквей Франции, он заметил, что символика мифа настолько запутана, что еще никому не удалось ее до конца расшифровать. По его мнению, самое главное, что доказывает алхимические смыслы за образами из «Аргонавтики», это тот факт, что в поэме, руно первому своему владельцу Фриксу подарил бог магии и алхимии Гермес. Ведь именно этот Бог издревле отожествлялся с египетским богом Тотом и считался основателем алхимического искусства. Вот на что в первую очередь следует обратить внимание любому исследователю мифа, но ученые этот факт обычно игнорируют и выдвигают совершенно глупые теории, в которых «Золотое Руно» это всего лишь баранья шкура.
- И все же, мне не совсем ясно, что из себя представляло Руно... Это какой-то реально существующий артефакт, за которым в Колхиду приплыли аргонавты, или же поэтический миф, полностью состоящий из аллегорий? – вскинув брови, поинтересовалась Лена.
- Если разрешите, то я отвечу, - неожиданно встрял Арни.
Лена удивилась, но всё же кивнула в знак согласия и он заговорил:
- Как я уже говорил в Колхиде была лаборатория по производству «звёздного порошка». Однажды туда действительно приплыл корабль с группой наемных воинов, предводителем которых был некто по имени Ясон. А у царя Ээта действительно была дочка, которую Ясон соблазнил и обманом уговорил похитить алхимическую формулу звездного огня. Она влюбилась в него настолько, что понимала – без него ей не жить и решилась совершить эту кражу, заранее получив от него обещание, что он женится на ней и увезет с собой. Обмануть стражу и вынести формулу из лаборатории, было делом довольно легким для царской дочери. Конечно никакой дракон это руно не сторожил и никакие сирены или чудовища им по пути не встречались. Вот это всё уже, вплетенные в реальную историю алхимические аллегории. В изложении Аполлония – Ясон стал не просто человеком – а символом алхимика(золота), а Медея – серебра. Дракон-же – это летучее состояние вещества и всё в том же духе...
Ко времени, когда Аполлоний Родосский заведовал Александрийской библиотекой, эта история была уже довольно известной среди греков. В библиотеке хранился дневник самой колхидянки Медеи, где она в подробностях все описала, за исключением того, куда было спрятано так называемое «Золотое руно» - овечья шкура с записанной на ней формулой «звёздного огня». В этом дневнике она также раскрыла некоторые стадии процесса производства и особо подчеркнула, что это знание не должно попасть не в те руки, но судьбе было угодно, чтобы после её внезапного исчезновения, дневник попал в Александрийскую библиотеку, а там на стол Аполлонию Родосскому. Будучи посвященным в древнеегипетские Мистерии и понимая важность попавшей ему в руки информации, он написал эпическую поэму, зашифровав на её страницах информацию почерпнутую из дневника Медеи. Наши нибируанские ученые многократно пытались проникнуть в эти туманные образы и выяснить, куда же Медея с Ясоном дели формулу, но так и не смогли выяснить ничего, помимо того, что команду Ясона наняла группа атлантов.
- Ок. То, что на территории древней Грузии, в том числе в Колхиде изготавливали «звёздный огонь», нам себе доказывать не надо. Мы и так это знаем. Давайте лучше сосредоточимся на других более важных вопросах, - мотнул головой Гога, - например: Какая связь у Аргонавтов с атлантами и при чем здесь вообще Египет?
Лиля согласно кивнула и снова взяла в руки книгу. Прежде чем заговорить, она несколько минут что-то искала на страницах «Аргонавтики».
- Первая половина пути аргонавтов из Греции до берегов Колхиды, вопросов не вызывает и прослеживается до мельчайших подробностей, чего не скажешь об обратном пути. Возвращались они совсем не тем путем, которым приплыли в Колхиду. Двигались они хаотично и оказывались совсем не там, где должны были, будто автор намеренно пытался запутать читателя, не дав возможности проследить истинный возвратный путь аргонавтов. Назад они решили возвращаться через Босфорский пролив, проплыли между скалами Сцилла и Харибда и увидели очертания Земли, решили, что это Греция, но тут вдруг поднялся ураганный ветер и отнес их…в Ливию.
В самом начале обратного пути сообщается, что еще по пути в Колхиду, один египетский жрец и истинный пророк дал аргонавтам наставление, вернуться особенным путем, через Египет. Зачитаю вам это место:
«Вспомнил тут Ясон, а с ним и все аргонавты
Как Финей говорил, что иной из Эи обратный
Будет путь перед ними. Казался тот путь неизведан.
Арг тогда сказал всем внемлющим слово такое:
«Мы в Орхомен поплывем, как велел еще до Колхиды.
Тот неложный пророк, с которым вы повстречались.
Есть, однако, для нас и другая дорога, жрецами
Найдена теми, кто Тритонидскую Фиву(египетские Фивы) покинул
Славен в те времена был полями обильный Египет,
Край туманный, родитель юношей прежде рожденных,
И река Тритон(Нил) широко текущая,
ею Весь орошаем Египет, и вышнею волею Зевса
Дождь не льется над ним и поля колосятся в разливах.»
- То есть, тут вполне четко и определенно написано, что они должны были вернуться через Египет, однако далее в тексте Египет прямо не упоминается. Но зато…многократно упоминаются Атланты. Среди них – дочь титана Атланта Калипсо и ее остров и еще остров дочери Атланта Электры. Этот остров особенный, так как там совершаются разные таинства и особо подчеркнуто, что о нем нельзя рассказывать подробно. А также упоминается змей Атланта стерегущий некие золотые плоды…- на этих словах Лиля замолчала, обведя друзей пытливым и загадочным взглядом. Но так как все молчали, то она продолжила, - этот атлантов змей стерег золотые плоды, где-то возле залива реки Тритон! А как мы уже знаем, река Тритон- это Нил.
- Выходит, они добрались до Египта.
- Выходит так. – утвердительно кивнула Лиля, - но только тут автор явно решил навести туман и запутать след. На этом отрезке пути аргонавтов вихрем вынесло в ливийскую пустыню, где им пришлось буквально на руках нести свой корабль через всю пустыню. 12 дней и ночей продолжался этот подвиг, пока они не вышли к заливу реки Тритон.
Лиля привстала со стула, потянулась к центру стола и придвинула к себе глобус.
- Ливийская пустыня располагается на территории сразу трех государств –Ливии, Судана и Египта. Мы бы ни за что не догадались, где находились аргонавты, если бы не река Тритон, упомянув ее автор дал нам подсказку, через какую часть Ливии проносили корабль Арго. Таким образом, совершенно точно установлено, что экспедиция Ясона добралась до берегов Египта и там у залива реки Тритон (Нил), должны были встретить Атланта стерегущего некие золотые плоды. Возможно в этом месте и произошла передача «золотого руна» или алхимической формулы делания «звёздного огня» – жрецам атлантам. Остается только выяснить, где они его спрятали?
Глава 11 http://proza.ru/2025/07/02/1647
Свидетельство о публикации №225070201639