Вендетта
Какой присмотр нужен за старушкой, которая в семьдесят с хвостиком передвигается по своему деревенскому огороду в двадцать соток с прытью орловского рысака, мама не объяснила. Хотя у Никиты после окончания филфака на ближайшее время были другие планы - отоспаться, а потом махнуть на море или в горы, но " партия сказала надо - комсомол ответил "есть"! И он стал собираться, решив, что отоспаться можно и в деревне, где на свежем воздухе сон полезней и глубже.
Маршрутка въехала в Николаевку уже под вечер. Никита вышел на конечной и единственной же остановке , готовясь после городского шума насладиться первозданной тишиной, но местное пасторальное пространство оказалось наполнено звуками и событиями. Собаки, сидящие на цепи, делились друг с дружкой последними новостями, перегавкиваясь лениво и как -то без огонька. Пастухи гнали коров домой, крича на них нетрезвыми голосами и периодически, с явно врождённой нервозностью , отчаянно вопрошали "Куда паашла?!! ", отчего спокойные флегматичные коровы недоуменно на них оглядывались и все равно шли не туда, куда нужно пастухам. Гогоча возвращались с окрестного пруда недисциплинированные гуси и громко орали на своих добрых, терпеливых хозяев капризные, избалованные, плохо воспитанные козы. Кроме того, недавно прошёл дождь из разряда " на, подавись" , который вместо того, чтобы, как подобает настоящему деревенскому дождю, полить основательно все огороды и поля, лишь прибил пыль. Местное население обсуждало этот факт на улицах, а также через свои заборы эмоционально, с заметным трудом сдерживая в себе желание использовать ненормативную лексику. Впрочем, некоторые это желание и не сдерживали.
В маленьких деревнях все находится рядом и заблудиться можно лишь включив навигатор. До сих пор остаётся загадкой влияние сельского пейзажа на умную электронику, которая вдруг перестает быть таковой и предлагает двигаться сразу во всех направлениях, включая вверх и вниз. Если есть где-то психлечебница для жертв поиска нужного маршрута по интернету, то она наверняка забита несчастными, столкнувшимися с суровыми сельскими реалиями. В гостях у бабули последний раз Никита был лет пять назад, отчего подзабыл дорогу и решил использовать этот самый навигатор. Попытавшись найти нужный адрес с помощью " Ок, Гугл", он до темноты блукал по четырем улицам, пока не прибег к проверенному методу под названием "язык до бабушки доведет" ,который, в конце концов, и привел его к её небольшому домику.
Бабушки всего мира делятся на две категории: российские и все остальные. Надежда Михайловна была не просто российской бабушкой, а эталоном, мечтой любого внука или внучки. В её представлении Никита всегда являлся хронически голодным ребёнком, который вот-вот умрет с голоду , если в него срочно не запихнуть пятьдесят вареников и тридцать блинчиков, залив все это десятью стаканами компота. Вот и сейчас от неё пахло сразу и борщом и котлетами, а также всем съедобным и вкусным, чем может пахнуть бабуля, не видавшая внука около пяти лет. Сев за обеденный стол и съев достаточно для того, чтобы Надежда Михайловна перестала бояться его голодной смерти, Никита пошел спать, надеясь проваляться в постели до обеда следующего дня.....
(На бумагу просится избитое "увы, но мечтам его не суждено было сбыться"). Ну и ладно, так и напишем, тем более, что именно это и произошло: ровно в пять утра, когда смысл жизни абсолютно понятен и заключается в том, чтобы спать без задних ног, не размышляя о смысле жизни, пронзительный петушиный крик безжалостно разорвал покрывало никитиного сна на мелкие кусочки. Беспощадное "кукареку" не оставило Морфею ни единого шанса. Никита, ещё не проснувшийся окончательно, но уже готовый на любое преступление, выглянул в окно. Там, в самом центре двора, ярко-красный петух размером со среднюю собаку самозабвенно орал что-то похожее на гимн пионерского отряда имени Стеньки Разина, исполняемый добросовестными, ответственными и жизнерадостными юными ленинцами на районном слете пионерских дружин. Его звонкий крик разносился по всем окрестностям, заглушая робкое пенье начинающих просыпаться разного рода пичужек, не имеющих, к их несчастью, такого железного горла.
Деревня просыпалась медленно, но неотвратимо. Уже прошли коровы с протрезвевшими, и от того хмурыми пастухами( причем коровы, в отличие от вчерашнего вечернего променада в дискуссию со своими оппонентами не вступали, а шли вперёд уверенно, с оптимизмом смотря в будущее). Уже Дилинька, собака женского пола, обозвала своего соседа Шарика незнамо за что, на ровном месте, бестолочью, а он, не оставшись долгу, в ответ незамедлительно назвал её собакой женского пола. Шумно и со знанием дела кто - то привязывал к железному колышку, вбитому в землю в чистом поле,упирающуюся козу Мангольду , обрекая её на бессмысленное кружение вокруг оного на весь день. Мангольда отчаянно сопротивлялась, крича на своём козьем языке, что все люди гады, но её мнение никого не интересовало от слова "никак". В общем, все было бы гармонично, если бы не вопли пернатого негодяя .
Неожиданным, но вместе с тем логичным продолжением диссонанса стал громкий диалог, в котором Надежда Михайловна сошлась в словесном клинче с надеждой на справедливость с женщиной помладше ее (судя по голосу), предусмотрительно спрятавшейся за общим забором.
- Ирина, ты когда своего петуха угомонишь? Он, поганец, мне все грядки перерыл!
-А ты загораживайся! - ехидничала из укрытия Ирина и по ее голосу не было похоже, что человеколюбие , так же как и уважение к ближнему своему, входит в число ее главных добродетелей.
- Я - то загородилась, но он же у тебя летает как орёл. Ты бы крылья ему подрезала!
- Вот еще! Буду я своего петуха калечить!
Диалог предсказуемо закончился ничем и Надежда Михайловна, потеряв веру в справедливость, махнув рукой, пошла домой.
"Так вот о какой проблеме говорила мама,- догадался Никита . - С этим надо что-то делать".
- Нет, ну ты представь! - рассказывала бабушка внуку о своей незадаче, - соседка новая появилась, курей завела. Они гуляют где хотят, особенно петух. Я же ей уже раз двадцать говорила, чтобы она им крылья обрезала, а она ни в какую! Мало того, этот подлец петух у меня мышиную отраву сожрал, после которой мыши мумифицируются. Вот так в сарай зашел нагло и сожрал. Я все жду, что у него хотя бы живот заболит, а ему хоть бы хны. -
Вышеупомянутый вор между тем прогуливался неподалеку и в его наглом и бодром облике действительно не было ни намека даже на малейшую мумификацию.
- Эта Ирина, - продолжала бабушка, - с городу переехала. Решила я с ней познакомиться. Как , спрашиваю, Вас зовут? А она говорит : - Ирина, дочь Мифодия. ( Это типа теперь так принято величаться). А сейчас у нее племянница гостит - Светлана, уж не знаю, чья дочь. Ох и красивая девка. (Ты бы, внучок, к ней присмотрелся). Так этот петух ее полюбил как родную маму. Хвостиком за ней ходит, когда мой огород не грабит.
- Бабуль, не переживай, я что- нибудь придумаю. Решим твою проблему, - пообещал внук суровым тоном, каким, должно быть, Марк Порций Катон старший произносил в римском сенате своё знаменитое " Карфаген должен быть разрушен!".
- Да ты , милый, уж сделай с этим что - нибудь. Веришь,две недели мучаюсь!-
Никита многозначительно кивнул головой и ушел придумывать гениальный план по нейтрализации негодяя петуха.
К завтраку великий стратег вышел с уже готовой схемой поимки нарушителя границы, продуманной с той максимальной дотошностью и сметливостью, на какие только способен филолог, за всю свою жизнь не поймавший ни одного зверя страшнее и крупнее таракана. Надежда Михайловна жарила оладики. За дверью заходилась в рыданьях кошка, учуявшая запах еды. Оладиков ей никто не давал, несмотря на то, что при виде хозяйки она старательно изображала голодные обмороки и вообще была искренне убеждена в том, что каждый выход человека из дому посвящен исключительно ей.
- Бабуль, а как зовут твою кошку? - спросил Никита. Бабушка махнула рукой.
- Да никак. Прибилась ко мне недавно. Орет целыми днями, попрошайка. Вот думаю её Цыганкой назвать.
- Ба, а давай мы её Зинкой окрестим. Представь, ты спрашиваешь : -" Внучок, где грабли? ", а я отвечаю : -- "А может это Зинка взяла? " Помнишь, как у Булгакова?
- Это у какого Булгакова? Ваньки, што ль, с Южной улицы?
- Нет, бабуль, у Мишки. Улицу не скажу, надо в интернете посмотреть.
- У Мишки полно умишки,- неожиданно скаламбурила бабуля и перешла к теме поимки петуха. - Ты придумал, как этого барбоса поймаешь?
- Мадам, готовьте сковородку, - пообещал внук и отправился на охоту. Надежда Михайловна хмыкнула и стала рассказывать новоявленной Зинке, невесть как просочившейся на кухню, какие блюда можно будет приготовить из пойманного петуха. Кошка слушала внимательно, не перебивала и в самых интересных местах повествования облизывалась от уха до уха.
Тем временем начинающий гроза нарушителей границы смастерил во дворе хитрую конструкцию под названием « Силки обыкновенные», руководствуясь инструкцией блогера из Москвы, отлавливающего, по его словам, с помощью нее ежедневно по пятнадцать петухов на дню чуть ли не на Красной площади.
"Отсель грозить мы будем шведу", - сказал начинающий охотник, многозначительно посмотрев на петуха и затаился в укрытии. Однако предполагаемая жертва в силки обыкновенные почему - то не спешила. Тогда Никита, удивляюсь самому себе, проявил недюжинные познания в птицеводстве и извлек из глубин подсознания неотразимое , как ему казалось, "цыпа-цыпа-цыпа", на которое тут же прибежала вездесущая кошка.
Петух подошёл следующим, клюнул кошку в голову и деловито стал поедать приманку, переставляя лапы так, чтобы не попасть в петли.
События последующей недели показали, что в Николаевке, вероятно, существуют курсы подготовки суперптиц, которые соседский петух закончил с отличием, иначе как объяснить тот факт, что птах выбирался из самых хитроумных ловушек с проворством легендарного американского фокусника Гарри Гудини. Гоняясь за ним по огороду, Никита затаптывал грядки, на которые ещё не ступала куриная лапа. От погони петух уходил легко- играючи, убегая зигзагом ; включая форсаж, залетал на двухметровый забор как истребитель с вертикальным взлетом и сверху кричал что-то явно нецензурное. Развращенный безнаказанностью, певец свободы приходил под окно своего неудачного преследователя каждое утро как на работу ровно в пять и издевательски орал, после чего обходил все приманки в поисках еды. В это время несколько курочек кропотливо уничтожали уцелевшие после охоты грядки. Эффективности куриной ОПГ могли бы позавидовать коза ностра и якудза вместе взятые. Никите оставалось только обзывать петуха синтаксисом и унификсом.
Усугубляло ситуацию то, что горох, используемый в качестве приманки, петуху очень понравился и он за несколько дней употребил его, по мнению Надежды Михайловны, больше, чем за месяц съедает овса среднестатистическая лошадь. Запасы этого стратегического сырья уменьшались прямо пропорционально терпению бабушки.
Через неделю охотничьих страстей, так и не увенчавшихся успехом, Никите приснился сон: мумия гонялась за ним по всему огороду с огромным мешком, пока не загнала его в угол, после чего открыла рот и закричала " кукареку". Излишне говорить, что на часах было пять ноль - ноль.
Действо под названием «Петушиная охота» одновременно напоминало боевик, вестерн, трагедию и триллер. За зрителями дело не стало. За Никиту болели кошка с бабушкой, с вражеской территории петуха подбадривала Светлана ( как успел рассмотреть Никита, действительно очень миловидная особа). Встречи никто не ждал, встреча была неизбежной. И , в конце концов, она состоялась. Во время очередной погони петух опять взмыл над забором и приземлился у ног своей любимицы.
- Ты почто, окаянный, птичку мучаешь?- услышал охотник. Племянница соседки старалась говорить строгим голосом, но было видно: кино про охоту ей очень нравится.
- Это ещё разобраться надо кто кого мучает, - буркнул охотник - неудачник, понимая , что его ответ красавицу вряд ли заинтересует, и по этому поводу неожиданно для себя загрустил. Девушка Светлана с неизвестным ему отчеством откровенно издевалась, наблюдая за потугами бойскаута. Потом она обратилась к петуху:
- Пойдем, мой хороший, я тебе песенку спою - арию голодного охотника из оперы "Неуловимая птичка". Называется " Мне ли, умному, печалиться, мне ль , красивому, грустить".
Петух как дрессированный пошел за ней , что-то приговаривая по - своему, а Никита смотрел им вслед и понимал две вещи: что во-первых, есть на свете вещи посимпатичнее филологии, а во-вторых, петуха надо ловить по - другому. Если петух млеет от ласковых слов, он их услышит.
Операция получила кодовое название " Сирена". Гонки за петухом прекратились. Двор Надежды Михайловны превратился в благотворительную столовую. Несколько дней изумленная птица пожирала дармовой горох, рассыпанный в изобилии по полу и который не нужно было добывать из хитроумных ловушек и смертельных приспособлений. Человек, раньше казавшийся главным врагом, превратился в саму любезность, источая добрые слова вместо заковыристых филологических выражений. В конце концов, длань его не стала казаться петуху такой уж карающей и он осмелел настолько, что подошёл к Никите и стал клевать угощение прям с неё.
Кошка перестала дышать, бабушка на цыпочках ( чтобы не спугнуть удачу), умчалась на кухню за сковородкой. Никите оставалось лишь сжать пальцы на шее доверчивой птицы и финита ля комедия! Но он вдруг понял, что за неделю огородных гонок привык к подлой птице и убить её - выше его сил. Вздохнув, Никита отвесил птице легкий подзатыльник и почему -то посмотрел в сторону соседского двора, откуда улыбалась исключительно ему красивая девушка Светлана.
Поняв,что проблему придется решать самой, Надежда Михайловна взяла инициативу в свои руки. Подозвав дочь Мифодия к калитке, она спросила:
- Соседка, ты почему все -таки не хочешь своим курям крылья подрезать?
- Потому что им будет больно! - с надрывом ответила соседка.
Смеялась даже Зинка. Придя в себя от услышанного, Надежда Михайловна подошла к стороннице Гринписа и ласковым , успокаивающим тоном, используемым обычно при разговоре с людьми, которых в детстве часто роняли или сильно били по голове, произнесла: - Ты когда подстригаешься, тебе больно бывает?
Задумчивый взгляд Ирины дочери Мифодия говорил о том, что эта простая истина никак не может достучаться до адресата. Наконец в глазах её появился проблеск мысли, который в сочетании с неподдельным изумлением придал Мифодьевне определённый шарм. - Так что, куры не мучаются, когда им крылья режут? Куры , продолжая копаться в грядке Надежды Михайловны, согласно покивали головами.
Следующая в город маршрутка выезжала из Николаевки в обед. Два пассажира - он и она - не сговариваясь, сели рядом, хотя кроме них в салоне никого не было. Через короткое время между ними завязался оживлённый диалог. Он рассказывал ей о сложностях учёбы в электротехническом колледже яйцеводства, который он якобы закончил по специальности "балалайка", она, делая вид, что верит, интересовалась тонкостями выведения музыкальных кур.
В Николаевке же все ,спасаясь от обеденного зноя, попрятались в тень и дремали и только неугомонный петух учил собаку Шарика рыть ямы под забором, обещая за это стянуть со стола самую сладкую косточку.
Свидетельство о публикации №225070201706