Соловей

     Кузьмич всегда сильно радовался весеннему соловью. Именно весеннему... Я сначала не мог понять, почему "весеннему"? Ну, да - поёт весной - заливается... Но Кузьмич объяснил:
- Понимаешь, он так отчаянно свистит, так заходится в этот период, как ни одна другая птичка! Но не в том суть... Вот ворона - она тоже много каркает, когда у неё игры; однако, каркает и потом, только, может, чуть меньше... Или воробей - тот всегда чирикает, хоть летом, хоть зимой... Да кого ни возьми - они всё теми же голосами себя круглый год проявляют, лишь немного громче, или чуть иначе. Даже скворцы - витиеватые пародисты, всегда передразнивают кого-то; бывает даже, как кошки орут или под собаку лают.
     А соловей... Ты слышал, как поёт самец соловей где-нибудь в июле, после брачного периода?
- Нет, не слышал, - задумчиво ответил я припоминая.
- А он потом вообще не поёт...! - с какой-то горькой досадой на соловья, произнес Кузьмич, - Самцы сникают и начинают общаться с самочками на одном с ними языке, и язык этот до крайности однообразен и скучен. У кукушки, и той вариаций больше. Так вот, издают соловьи недолгий протяжный флейтовый звук "фью-ю" и сразу за ним два щелчка: цок-цок. И всё... И всё! И так всё оставшееся лето... Куда деваются эти расчудесные трели?! Неужели брачные узы накладывают такой печальный след? Даже и не различить их минорные голоса в радостном гомоне других птиц.
     Так что, ты не торопись, Саня... Прежде чем жениться,  хорошенько подумай... А то, так и будешь, как я - соловьёв по весне слушать, а сам уже и не споёшь.

©  А.Е. Тулупов
   25 мая 2025г.
 


Рецензии