Курсы сомелье
Выбрали мы итальянский Клаб Мед в Червинии. Потому, что ещё никогда не катались в Италии, и ещё потому, что он имел общий регион катания с Церматтом – безумно дорогим и пафосным горнолыжным курортом в Швейцарии. И можно было, оплачивая проживание в дешёвой Италии, кататься в дорогой Швейцарии. Между ними государственная граница, но для лыжников она была открыта. Садишься на подъёмник в Италии, поднимаешься на перевал, любуясь видами на Маттерхорн, и спускаешься на лыжах уже в Швейцарию. Покатавшись там, также через госграницу возвращаешься в отель в Червинье.
Погода была солнечная, катание хорошее, правда, сильный ветер – как часто бывает на главном хребте Альп, разделяющем северную и южную их часть. Там и климат меняется резко. Часто облака с севера упираются в горы, не в силах преодолеть их и на северных склонах туман и дождь, а на южных – солнце и прекрасная погода. Когда ветер был особенно сильным, связку между Червиньей и Церматтом закрывали, но не пограничники, а служба канатных дорог – для безопасности.
Днём мы катались, а вечером – чем заняться? Дети быстро нашли компанию сверстников, я же был один. Вышел в холл с книжкой, и на ресепшен прочёл объявление: «Курсы сомелье. В концертном зале в 18 часов».
– Отлично! – решил я. – Как раз перед ужином будет чем заняться – и интересно, и полезно.
К 18 пришёл в зал. Желающих поучиться после изнурительного дня на лыжах собралось немного – человек 12. На сцене большой экран. Перед ним стол. Три бутылки вина и бокалы.
Элегантная дама-итальянка ввела в курс. Рассчитан он был на пять дней. Каждый день – один регион Италии. И дегустация трёх вин из него – ординарного, среднего уровня и элитного.
Начали мы с Пьемонта. Это север Италии. Регион, где мы катались. На экране появились прекрасные виды бескрайних виноградников на живописных холмах. Крупные планы виноградных лоз в блестящих на солнце каплях утренней росы.
Открыли первую бутылку. Разлили по 12 бокалам. Неплохое вино. Очень неплохое. Даром, что ординарное. Под продолжение лекции осушили бокалы за процветание виноделов Пьемонта.
Перешли ко второй бутыли. Слайды с видами родных её виноградников.
Это вино считалось значительно лучше. Но, если честно, мне первое даже больше понравилось. Молодые вина, на мой взгляд, и слаще и насыщеннее. А выдержанные – кисловаты.
Выпили и вторую. Что там пить – бутылка на 12 человек. Без закуски. Правда, тарелка с сыром была на столе, но при дегустации вин сыром закусывать – моветон.
Дошла очередь и до вина элитного. Его очень нахваливали. Богатство вкусов и ароматов. Давали понюхать пробку – с этого начинается дегустация – проверить, не испортилось ли вино. Потом крутили бокалы – наблюдали, как стекают со стенок тонкие струйки. Так можно определить крепость вина. Я попробовал – получается! С точностью до градуса.
А потом дама-итальянка сказала честно – что более дорогие и более дешёвые вина – это не качество вина, а исключительно вложения в рекламу.
Те виноделы, обычно крупные, кто проплатил дорогую рекламную компанию, потом это в цену закладывают. И у них вино в два раза дороже, чем вино с соседних виноградников, а качество одинаковое. И не советовала брать дорогое, а выбирать, что подешевле у соседей из того же региона. Земля, сорт и климат – главное. А реклама качества не добавляет. Это было честно и полезно. С этим согласен совершенно. Я, когда вижу в магазине вино дороже 6 евро – шестьсот рублей в ценах 2024 года – сразу пропадает желание его покупать. Будет сухим, с сильным вкусом дубовой бочки, вкусом слишком тонким для меня. Я люблю весёлое молодое вино. В нём больше солнца, чем дубовых досок.
На второй день – следующий регион – Сицилия. Остров. Юг Италии. Очень жарко и солнечно. Вина плотные, насыщенные, сладкие как каникулы в августе на сицилийских пляжах. А аудитория начала уменьшаться. Большинство лыжников приезжают в горы совершенно неподготовленными – из-за офисного стола – сразу на лыжи. Поэтому на второй день они уже очень уставшие, на третий – едва стоят на ногах. В зале нас было 8. А план лекций прежний – один регион – три бутылки местного вина.
На третий день нас уже оставалось пятеро – тех, кто преодолел лень и усталость, твёрдо решив завершить курс сомелье. Даже вели записи в блокнотах – информации много – регионы, названия виноделен и вин. Что лучше и какого года вино выбрать – год очень важен. По каждому региону есть таблицы по годам – в каком это вино «экселлент» – превосходное, а в каком посредственное. Количество солнечной энергии, получаемой каждой территорией, отслеживается со спутников, и составляется карта, по которой видно, сколько солнца получил там виноград к моменту созревания. Всё очень серьёзно.
А на пятый день нас оставалось только трое. Самых крепких и мотивированных. Итальянка – по случаю окончания курса, появившаяся в шикарном белом брючном костюме, поставила на стол три бутылки региона Тоскана. Знаменитое Кьянти. И великое вино Кьянти Монтепульчано!
Финальная лекция была самой интересной и приятной, особенно, когда мы, осушив два первых сосуда, открыли Монтепульчано. Аромат пробки был настолько восхитительным, что даже, не пробуя вино, понятно было, что оно великолепно! А вкус!
Правда, дама сказала, что виноделы Монтепульчано вложили в рекламу денег немеряно, и цена из-за этого завышена минимум в два раза. А соседние виноградники ничем не хуже, и их вино и стоит брать. И я записал названия. Правда, получилось неразборчиво. Мы при дегустации третьей бутылки писали с трудом. Но совет я запомнил. И дорогое вино не покупаю.
Свидетельство о публикации №225070201747
Дарья Кудряшова 08.07.2025 01:59 Заявить о нарушении